Контролируемая глупость и искренность. Как совместить?

Автор asdf, 14 февраля 2014, 16:04

« назад - далее »

asdf

КК2
ЦитироватьТогда я спросил, значит ли это, что он никогда не действует искренне, и что все его поступки - лишь актерская игра.
- Мои поступки всегда искренни, - ответил дон Хуан. - И все же они - не более, чем актерская игра.
КГ - это актёрская игра. Но как может быть она ещё и искренней? Где грань тогда между игрой и не игрой?
Надо дать вначале определение искренности. Считал, что это аналогично честности. Как ещё можно охарактеризовать искренность?
Когда я практикую КГ, не считаю свои действия искренними. Это актёрская игра.

fidel

Цитата: asdf от 14 февраля 2014, 16:04Когда я практикую КГ, не считаю свои действия искренними. Это актёрская игра.
Как ты думаешь была ли для ДХ КГ практикой ?

asdf

Цитата: fidel от 14 февраля 2014, 16:14Как ты думаешь была ли для ДХ КГ практикой ?
У него нет. Я назвал её практикой, т.к. не способен ещё это делать постоянно, находясь в социуме. И я не в команде, где КГ можно не применять.

Iden

Цитата: asdf от 14 февраля 2014, 16:04Где грань тогда между игрой и не игрой?

нету грани потому что нету игры и неИгры
какую глупость совершить "выбирает" воля(сущность сердце).
а не типа "а пойду ка я на дискотеку.....в рамках КГ ясен пень, потому что дискотека некошерно и личностно, но когда это КГ то кошерно и безлично"
ну и когда она выбрала этот поступок "по душе" и он не может быть неискренним ну аж никак....просто потому что у сущности, нету и быть не может такого разделения искрене/неискрене. она вне дуальных контекстов

Цитата: asdf от 14 февраля 2014, 16:04Надо дать вначале определение искренности. Считал, что это аналогично честности. Как ещё можно охарактеризовать искренность?

искренность это когда ты не делаешь то, чего не хочешь, так буд-то ты это хочешь делать

не люблю приводить гипотетические не существующие примеры, но незнаю как еще описать

например внук едет к бабушке и у нее спонтанно возникает желание накормить его чем-то вкусным - это искренне
у нее возникает желание получить одобрение внука и его любовь и для этого она печет пирожки - это фальш, так как она не хочет печъ пирожки, а хочет одобрение

ну и самое главное всетаки выследить внимательно, что мотивирует поступок. если он не мотивирован саморефлексией, то он искренен.

asdf

Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 16:45искренность это когда ты не делаешь то, чего не хочешь, так буд-то ты это хочешь делать
Это одно и тоже, что сказал ДХ в первом моём посте и мне как раз сильно противоречиво. Как такое возможно?
Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 16:45например внук едет к бабушке и у нее спонтанно возникает желание накормить его чем-то вкусным - это искренне
у нее возникает желание получить одобрение внука и его любовь и для этого она печет пирожки - это фальш, так как она не хочет печъ пирожки, а хочет одобрение
Это хорошо понимается.
Когда я практикую КГ, то называю это фальшью. Я не искренен. И играю свою игру с целью находиться со стороны просто так, набирая опыт или с целью добиться чего-то. Наконец, мне это нравится. Ощущение хозяина игры, ощущение взаимодействия с волей, ощущения силы, видение глупости социума. Я допускаю возможность быть временами искренним, когда игра поворачивается соответствующим образом, но это для меня не КГ.

Iden

Цитата: asdf от 14 февраля 2014, 17:04Как такое возможно?

такой же парадокс как и быть на себе сконцентрированным и отрешенным от себя одновременно
для понимания это апсурд, а когда действуешь никакого шухера нет

Цитата: asdf от 14 февраля 2014, 17:04Когда я практикую КГ, то называю это фальшью.

я вот и грю, нужно выследить то, как принимается решение практиковать КГ и как принимается решение как будет выглядеть эта практика.
с точки зрения анализа кстати, КГ неотличимо от неКГ. так как и в первом и вовтором случае может быть совершен технически один и тот же поступок. но есть неуловимый признак
КГ больше похоже на творчество, а неправильная КГ похоже на желание сделать творчество. ну типа стихотворение из тебя вылилось само, или ты сел и подумал, а напишу как я сейчас стихотворение...... и давай его придумывать.
так вот искренность там, где нету вмешательства саморефлексии, это делается не для результата, а ради самого действия.

Фиона

кг это не актерская игра. дх помоему выбрал просто наиболее подходящее сравнение..
например при пп не просто впоминается а перепроживается заново. также примерно и при кг проживается с полным вовлечением выбранное деиствие но оно не должно относится к инвентарному списку. и обучится кг нелегко к томуже, тоесть непросто взял и отнесся ковсему и к себе в форме кг..
Спойлер
- Контролируемая глупость - это искусство, - продолжал дон Хуан, - Своеобразное искусство, обучиться которому очень нелегко. Многие маги не желают изучать его, и не потому, что оно в основе своей порочно, но потому, что для его практики требуется слишком много усилий.
[свернуть]

я считаю что дх описывая кг использовал для сравнения как можно более логически завершенные формы понятий тк так нужно было для тоналя каки которыи множеством вопросов уходил в сторону если небыл в по. вИдимая суть при кг или то что происходит с вниманием, - неописуема неприрывной логическои цепочкои символов и для ума звучание с выпаданием звеньев такои цепочки будет либо звучать нелогично либо вызывать лишние ассоциации уводящие в сторону от сути кг. внимание при кг какбы освобождается но это можно видеть если вИдеть. кг не прямо водеиствует на освобождение внимания. точнее можно сказать что кг тогда, когда внимание освободилось от инвентарного перечня. а еще точнее - при кг вИдно что происходит с вниманием, при этом внимание полнсностью в состоянии вовлеченности в определенное данное деитсвие, но в тоже время нечто "отделяется от вовлеченности",можно сказать что отделяется внимание( а ябы сказала что отделяется некая энергия которую вИдно), но и нельзя так сказать потомучто в тоже самое время внимание полностью вовлечено. и именно за счет этого и вИдно нечто что происходит изза всего этого.. я вспомнила сеичас как дх говорил примерно что - пытаясь описать суть чегото касающегося магии - будешь ходить вокруг да около но ощущать что так и не смог точно описать))
я бы наверное сказала что кг подобно видению(только не тому видению о катором здесь на форуме как о видении своего сознания). кг это не выслеживание и не отдавание себе отчета в своих деиствиях. и не видение вд.

Спойлер
Дон Хуан объяснил, что контролируемая глупость есть искусство контролируемой иллюзии или искусство создания видимости полной увлеченности в данный момент каким-либо действием, - притворство столь совершенное, что его невозможно отличить от реальности. Он сказал, что контролируемая глупость - это не прямой обман, но сложный, артистический способ отстранения от всего, и в то же время сохранения себя неотъемлемой частью всего.
[свернуть]

Iden

Цитата: Фиона от 14 февраля 2014, 17:14Дон Хуан объяснил, что контролируемая глупость есть искусство контролируемой иллюзии или искусство создания видимости полной увлеченности в данный момент каким-либо действием, - притворство столь совершенное, что его невозможно отличить от реальности. Он сказал, что контролируемая глупость - это не прямой обман, но сложный, артистический способ отстранения от всего, и в то же время сохранения себя неотъемлемой частью всего.

я хочу дополнить, что притворство оно в том имхо, что по большому счету неважно чем закончитца действие, хотя для внешнего наблюдателя, иза полной волеченности, может даже казатца что это самое важное что только щас может делать чел.

Iden

Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 17:13это делается не для результата, а ради самого действия
даже если действие заключается в том что бы кому-то соврать
так что вот еще один парадокс. сталкер может искренне врать, несмотря на то, что это взаимоисключающие параграфы

Фиона

Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 17:18я хочу дополнить, что притворство оно в том имхо, что по большому счету неважно чем закончитца действие, хотя для внешнего наблюдателя, иза полной волеченности, может даже казатца что это самое важное что только щас может делать чел.
это я помню и кстати это описание одного из аспекта кг который ятут описала:
Цитата: Фиона от 14 февраля 2014, 17:14при этом внимание полнсностью в состоянии вовлеченности в определенное данное деитсвие
а чтобы попытатся какбы полностью описать что происходит при кг - нужно описать еще несколько аспектов. мхо

Фиона

Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 17:20
Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 17:13это делается не для результата, а ради самого действия
даже если действие заключается в том что бы кому-то соврать
так что вот еще один парадокс. сталкер может искренне врать, несмотря на то, что это взаимоисключающие параграфы
если он в этот момент вИдит, то это кг. если нет - то просто вранье

Фиона

Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 16:45
я тоже так считаю. потомучто при игре и при неигре нет вИдения. а при кг оно есть, иначе это не кг

Iden

Цитата: Фиона от 14 февраля 2014, 17:21а чтобы попытатся какбы полностью описать что происходит при кг - нужно описать еще несколько аспектов

я хотел попробовать описать сам импульс который определяет КГ, но уже два раза удалил текст. не выходит чета
там суть в том, что активность определяет какой-то неописуемый поток, влияющий на сознание совсем не так, как влияет на сознание эгоимпульс. но вот разницу описать не выходит

asdf

Цитата: Фиона от 14 февраля 2014, 17:14- Контролируемая глупость - это искусство, - продолжал дон Хуан, - Своеобразное искусство, обучиться которому очень нелегко. Многие маги не желают изучать его, и не потому, что оно в основе своей порочно, но потому, что для его практики требуется слишком много усилий.
Чегой-то не припомню таких словосочетаний. Если в основе порочно, с чем не соглашусь (скорее перевод не точный), то искренним точно назвать нельзя.
Цитата: Фиона от 14 февраля 2014, 17:14Дон Хуан объяснил, что контролируемая глупость есть искусство контролируемой иллюзии или искусство создания видимости полной увлеченности в данный момент каким-либо действием, - притворство столь совершенное, что его невозможно отличить от реальности. Он сказал, что контролируемая глупость - это не прямой обман, но сложный, артистический способ отстранения от всего, и в то же время сохранения себя неотъемлемой частью всего.
Это классное определение КГ. Но здесь ни слова про искренность.

Меня осенило!!!
Искренность имеется в виду для стороннего наблюдателя. Игра настолько совершенна, что кажется искренним поведением. ха-ха-ха. *lol* *lol* *lol*

Rei

Цитата: Фиона от 14 февраля 2014, 17:23
Цитата: Iden от 14 февраля 2014, 16:45
я тоже так считаю. потомучто при игре и при неигре нет вИдения. а при кг оно есть, иначе это не кг

О, вот только хотел сказать, но вы уже сказали.
Тогда иной пример, что ещё до "видения", наприм состояние  таковости.
Если чел в таковости - всё что он делает является искренним. Даже если это актёрство, враньё и т.д.
Если чел не в таковости, то даже его попытки быть искренним, и то, что он считает искренними своими проявлениями - будут ни чем иным как враньём (как говорил КК "мир ложного сострадания).

Ещё глубже от таковости, это видение, отделение наблюдателя от наблюдаемого. И тогда автоматом всё что делает чел - это контролируемая глупость. Оно не игра и не искренне. И в то же время и игра, и искренне (т.к. ты тут отделился от импульсов, и ты вне них, вне полной слитости с ними, но при этом чёто всё равно делаешь). Это то же самое как ДХ описывал, что сталкинг похож на видение. А видящий как бы исчезает из мира; но при этом он продолжает находиться в мире.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)