Вопросы и ответы

Автор Майор Хурменко, 25 декабря 2013, 19:53

« назад - далее »

fidel

Цитата: мастер от 22 июня 2026, 10:18вот так
прсьба указывать название книги из которой цитируешь и название главы.
и неплохо приводить линк.(на форуме есть раздел - книги Кастанеды)
нен давно спилила с форума и из учдх.она не ответит
насчет несгибаемого намерения - если воен связан с учением у него вырабатывается направление - оно включает в себя намерение

Раста

Цитата: мастер от 22 июня 2026, 10:18по воле (желанию).
это разные понятия, воля таки работает и без желания
обычная воля, надеюсь ты не имеешь ввиду тут энергию настройки, а то совсем станет грустно
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

мастер

Лингвистический нюанс слова "voluntarily" (от ии)

В английском языке наречие voluntarily имеет два основных оттенка:

По собственной воле / самостоятельно (когда субъект сам проявляет инициативу). Пример: The animal moved voluntarily (Животное двинулось по собственной воле). Именно так это перевели в некоторых официальных русских изданиях («неспособность действовать самостоятельно»).

По сознательному волевому усилию / подчиняясь воле (когда речь идёт о реакции на команду извне). Пример из медицины: The paralyzed limb does not respond voluntarily (Парализованная конечность не реагирует на волевое усилие).

В оригинале у Кастанеды используется именно второй смысл. Связующее звено подобно парализованной конечности: воин может сколько угодно «хотеть» или «напрягать волю», чтобы заставить его работать, но звено не откликается на это обычное волевое усилие. Оно не подчиняется сознательной воле (воина).

Цитата: Раста от 22 июня 2026, 19:30это разные понятия
здесь это синоним; воля как энергия настройки другое слово в английском

fidel

Цитата: мастер от 23 июня 2026, 14:44В английском языке наречие voluntarily имеет два основных оттенка:
я не совсем понимаю о чем вы спорите
если речь идет о действии то оно может осушесвляться осознанно или неосознанно некоторые действие чел не может делать осознанно а некоторые совсе не может не осознанно не неосознанно если говорить о намерении - если у человека есть направление он способен двигатся по пути в противном случае он блуждает. если направление сформировано он постоянно меняется и его движение намеренно

мастер

Цитата: Цензор от 18 марта 2017, 23:07
ЦитироватьЗулейка сказала, что правая и левая стороны осознания сворачиваются вместе. И то, и другое успокаивается в едином клубке, вдавленном в центр второго внимания. Для того, чтобы совершить сновидение, нужно манипулировать как светящимся, так и физическим телом. Во-первых, центр концентрации второго внимания должен быть сделан доступным благодаря тому, что он будет вдавлен кем-то снаружи или втянут самим сновидящим. Во-вторых, для того, чтобы отделить первое внимание от второго, центры физического тела, расположенные в средней точке и в икрах, должны быть активизированы и сдвинуты как можно ближе один к другому, пока не окажутся слитыми. Тогда возникает ощущение скатанности в клубок, и автоматически верх берет второе внимание.
Здесь есть ошибка в переводе. Сами икры понятно, что являются чувствительными, но голень, передняя и задняя части бедра, тоже являются частью этого центра. Какое положение тела должно быть, чтобы центр в области печени (что в приведенном тексте назван неверно) и ног были максимально близко?
Единственное что вспоминается, это практика сидя со скрещенными ногами, и лоб на подставке.

Zuleica said that the right and left side awareness are wrapped up together. Both of them come to rest in one single bundle in the dent; the depressed center of the second attention. To do dreaming one needs to manipulate both the luminous body and the physical body.
First, the center of assembling for the second attention has to be made accessible by being pushed in from the outside by someone else, or sucked in from within by the dreamer. Second, in order to dislodge the first attention, the centers of the physical body located in the midsection and the calves, especially the right one, have to be stimulated and placed as close to one another as possible until they seem to join. Then the sensation of being bundled takes place and automatically the second attention takes over.

Зулейка сказала, что осознание правой и левой стороны заворачиваются вместе. Оба они приходят в равновесие (к покою) в едином свёртке (связке) во вмятине; вдавленном центре второго внимания. Чтобы совершать сновидение, нужно манипулировать обоими — светящимся телом и физическим телом.
Во-первых, центр сборки для второго внимания должен быть сделан доступным, быть вдавленным снаружи кем-то ещё или втянутым изнутри сновидящим. Во-вторых, для того чтобы сместить (сдвинуть с места) первое внимание, центры физического тела, расположенные в средней части и икрах, особенно правой, должны стимулироваться и размещаться как возможно ближе друг к другу, пока не покажется, что они соединяются (примыкают). Затем происходит ощущение образования свёртка (ощущение упакованности), и автоматически второе внимание берёт верх.

ДАР ОРЛА

fidel

Цитата: мастер от Сегодня в 11:15ДАР ОРЛА
спасибо что ты постишь цитаты :)
на мой взгляд в отношении второго внимания нужно юзать функциональный подход - как ты можешь его испоользовать и привязывать это к остальным текстам например ты можешь использовать 2вн что бы видить свои чувства что бы сохранять их энергию.если механизм работает и ты ощущаешь что непосредственно видишь энергию можно считать это вторым вниманием чем бы оно не было и как бы это не называть.для меня это переживание состояния турии из аштанга йоги

мастер

возможно будет перевод книги, а не просто отдельных цитат...  *read*
функциональный подход нужен для любого внимания хоть 1, хоть 2, 3, для чего нужны практические методы
для второго, конечно, подходит тренировка вИдения, но я не знаю, как свои чувства видеть *hz*, а только другого чела...
и, конечно, через практику сновидения

fidel

Цитата: мастер от Сегодня в 13:17а только другого чела...
я тоже начал с практики сновидения это было очень давно
но не ос а пограничного состояния сознания или турии
в этом сосотнии можно рекурствно направит внимание на свои эмоции у нас даже есть смайлик :)
*ouroboros*
но не у всеъ получается точнее мало у кого выходит :)
сознание видит самого себя рекурсивно
восприятие видит восприятие
Цитата: мастер от Сегодня в 13:17а только другого чела...
увидь тогда мое какое нибудь чувство.интересно
ты кстате по тексту ощущаешь что нибудь ?

Неизвестен

Цитата: мастер от Сегодня в 13:17возможно будет перевод книги, а не просто отдельных цитат...  *read*
функциональный подход нужен для любого внимания хоть 1, хоть 2, 3, для чего нужны практические методы
для второго, конечно, подходит тренировка вИдения, но я не знаю, как свои чувства видеть *hz*, а только другого чела...
Чтобы видеть нужна сканить,или как ты видишь?