Жалость, страх и "живое"

Автор Линза, 28 ноября 2013, 16:45

« назад - далее »

Линза

в последнее время состояние отрешенности сильно сгладило яркость мелких бытовых эмоциональных реакций, но от этого еще более яркими стали моменты, когда страх или жалость фонтаном бьют в глаза из объектов и захватывают все сознание.

не всегда есть возможность по средь бела дня достигнуть погруженностии и не реагировать.

отслеживая эти чувства из обычного ПТС, не получается полноценно, не кривя душой, переубедить себя волевым методом, что не надо бояться, что не надо жалеть.

находясь в состоянии самопоглощенности эти два чувства вниманием и сознанием избегаются.

механизм испытывания всего в 1вн выглядит как цикл или кольцо, по которым движется и преобразуется энергия восприятия
в общих чертах наблюдение следующее

- внимание касается области чувственного, соответствующего миру 1вн.

- чувственное начинает встраиваться в энергоструктуру сознания существа, преобретая форму и повторяя все стадии превращения воспринимающего существа из неперсонального эго(младенца) в персональную личность(взрослого): чувственное из безпредметного "вселенского эха, волны, того-не-знаю-чего" начинает проецироваться внутри сознания на виртуальный экран(?) и собираться в блок, в описанную конкретную фигуру (например пёс, шум самолета, чувство голода или позыв покакать).

- далее начинается более сознательное для личности реагирование: виртуальная форма, которую приняло чувственное, начинает анализироваться и применяться согласно логике рационально мыслящей такой же условной фигуры, которую делающее всю эту работу существо сочло в какой-то момент собой.

- потом происходит рефлексия на этот кусок собственной формы. методом проб и ошибок большинство в детстве научилось, каким намерением отвечать на какую форму воспринимаемого (условные рефлексы, привычки). Типичное у всех: форма чувственного в виде позывов покакать имеет реакцию в виде намерения присесть и расслабить булки.

таким способом человек  способен выживать какое-то время и это иногда лучше чем просто лежать и не втыкать чтопочему.

имхо человек начинает бояться и жалеть на последнем описанном этапе, и этот этап является территорией тоналя. сами чувства жалости и страха фиксируют внимание на внешнем.
хочу понять, как в момент обострения личностного чувства использовать само это чувство для повышения осознания и как должен повести себя тональ для этого?

есть ли у вас мысли, как в фиксированном состоянии увидеть, что страшила - это часть самого себя и что плачущий котенок под дождем жалок только внутри моего сознания?

Заметил, что для тоналя в чувстве страха и жалости очень большое значение имеет концепция "живое"
По моим наблюдениям, разные люди это понятие совсем в разных аспектах понимают. Было бы интересно узнать, как бы вы определили это понятие.

fidel

Цитата: izuba от 28 ноября 2013, 16:45- внимание касается области чувственного, соответствующего миру 1вн.
не мог бы ты описать - что в данном случае чего касается ?
И где это нечто чего касается что то :) расположено пространственно?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Линза

Оно нигде не может находиться потому что еще не произошло в этот момент создание пространства.

хз что происходит и где, я не могу сказать. Дх на эту тему говорил что это настройка внутренних эманаций на внешние

Rei

Цитата: izuba от 28 ноября 2013, 16:45не всегда есть возможность по средь бела дня достигнуть погруженностии и не реагировать.
оно понятно, что не всегда, но тут есть один хитрый метод :) чтобы быстрее попустило, главное, чтобы не началась внутренняя борьба самого с собой. Ну, это когда одна часть - боится или жалеет, а вторая хочет это прекратить, чтобы страх или жалость исчезли. И вот это как раз саморефлексия, это хуже, чем просто страх, т.к. оно вовлекает сознание в лабиринт, в замкнутый круг, который усиливает сам себя.
Или на крайняк, если подавишь эмоции волевыми качествами личности, и если это будет происходить много раз, то заработаешь комплекс, соматические симптомы в виде всяких бессознательных мышечных напряжений и "зажимов", а то и "панические атаки", причину которых потом надо будет искать, доставая то, что было подавлено. Ну и главное - такие действия по самоподавлению только укрепляют чел. форму и отдаляют от наблюдателя.

Поэтому когда приходит страх - ты просто бойся (бойся не устрашаясь, как ДХ говорил :) ). Когда жалость - то жалей себе на здоровье. Здесь важно полностью слиться с переживанием, чтобы тот, кто саморефлексирует и хочет убрать неугодные ему переживания на время исчез.
И тут как всегда, парадокс ))) Его исчезновение даёт возможность появления настоящего наблюдателя. Т.е. только полное сливание с переживанием даёт возможность полного отделения от него. И далее ты видишь, что страх - это не совсем страх. Ты видишь как бы основу страха (в виде "структур", скажем). Т.е. это его энергетическая основа, и когда её видишь, то самого страха как чувства не испытываешь. А далее - поскольку нет этой "подпитки" чувством, то и сама "структура" начинает растворяться.
Вот такой парадоксальный способ. Попробуй :)

Ну ещё чё скажу, когда сливаешься с переживанием и нет никого "второго", что хочет убрать это переживание - то это наприм "таковость".
Когда же видишь энерг. основу переживания, то это уже "природа сознания".

То, что обычному сознанию кажется отделением - на самом деле увеличение склеенности наблюдателя и наблюдаемого.
То, что ему кажется слиянием - на самом деле отделение. Отделение присутствует, когда есть максимальная степень слияния. Тогда оно такое как надо, и это наблюдатель.

Таковость со временем ведёт к природе сознания. Тут как обычно - в обычном состоянии кажется, что столкнувшись со страхом или жалостью надо их убрать через волевые качества личности. Но это наоборот, делает только хуже - при любом результате.
А секретный метод в том, что надо наоборот, пойти в другую сторону. Такие дела.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитата: Ray от 28 ноября 2013, 19:30Когда жалость - то жалей себе на здоровье. Здесь важно полностью слиться с переживанием, чтобы тот, кто саморефлексирует и хочет убрать неугодные ему переживания на время исчез.
И тут как всегда, парадокс ))) Его исчезновение даёт возможность появления настоящего наблюдателя. Т.е. только полное сливание с переживанием даёт возможность полного отделения от него. И далее ты видишь, что страх - это не совсем страх. Ты видишь как бы основу страха (в виде "структур", скажем). Т.е. это его энергетическая основа, и когда её видишь, то самого страха как чувства не испытываешь.
Любопытно, почему тогда все то множество людей, которые ничего не знают о "самонаблюдении" и т.п., и привыкли к полному отождествлению с эмоциональными переживаниями, обычно не видят их энергетической основы? Есть, например, экстраверты, столь не склонные к рефлексии относительно собственных переживаний, что воспринимают эмоции как нечто абсолютно объективное (типа погоды), и целиком обусловленное внешними обстоятельствами.
не шути со временем

Rei

Цитата: riga от 28 ноября 2013, 20:12Любопытно, почему тогда все то множество людей, которые ничего не знают о "самонаблюдении", и привычны к полному отождествлению с эмоциональными переживаниями, обычно не видят их энергетической основы?
ну я ХЗ... но тема работает.

Только предположить могу: возможно, что в объяснении её отсутствует какой-то важный фактор. И этот фактор может быть осознан только в смещённом состоянии (поэтому он невыразим). За такой вариант говорит ещё и то, что сам тот метод не стал "общедоступным", доступным всем желающим, т.к. многие люди читают о нём, но не могут им воспользоваться, т.к., видимо, неправильно понимают. Метод хорошо известен и в дзэн и в тибетском буддизме и т.д. Но люди вместо этого делают чёрт-и-что, пытаясь его освоить.
И наприм у кого нет и кому не доступно правильное использование метода, тем помогают разработанные там же чисто телесные медитации, которые со временем чёто меняют в человеке. И тогда этот чел может вдруг понять вот то всё... про перевёрнутое сознание и т.д. Такие практики, это дзадзэн, наприм.

А если утрировать твой вопрос, выйдет то, что почему животные, пребывающие в таковости - не становятся просветлёнными.

Я, короче, не знаю. А вот ты сам что предположил бы? Т.к. мне чёто кажется, что у тебя есть правильное понимание того метода.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитата: Ray от 28 ноября 2013, 19:30если подавишь эмоции волевыми качествами личности, и если это будет происходить много раз, то заработаешь комплекс, соматические симптомы в виде всяких бессознательных мышечных напряжений и "зажимов", а то и "панические атаки", причину которых потом надо будет искать, доставая то, что было подавлено.
ИМХО кроме подавления переживаний или слияния с ними можно выделить переживание как отдельный объект и снимать с него "осмысление", интерпретацию, и тогда оно ощущаются скорее как некий "самообман", иллюзия, которая перестает поддерживаться после "разоблачения".
не шути со временем

Rei

Цитата: riga от 28 ноября 2013, 20:25ИМХО кроме подавления переживаний или слияния с ними можно снимать с них "осмысление", интерпретацию, и тогда они ощущаются скорее как некий "самообман", иллюзия, которая перестает поддерживаться после "разоблачения".
ну тут смотря что ты имеешь в виду. Ведь наприм есть в психологии такая штука "рациональная терапия" называется. Когда чел анализирует свои переживания и приходит к логическому выводу, что для них нет повода. Наприм - кто боится ездить в лифте - понимает и доказывает себе, что повода бояться нет. И в результате он умом всё понимает, а чувства остаются те же, что и были. Типа "ну ладно, осознал я причины - но я всё равно боюсь" - обычный ответ чела после психоанализа :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитата: Ray от 28 ноября 2013, 20:23А вот ты сам что предположил бы? Т.к. мне чёто кажется, что у тебя есть правильное понимание того метода.
Не уверен.
Могу предположить, что такой эффект возможен только для человека, который уже успел до применения этого "метода" наработать некоторую отделенность от ВД другими методами. Как ты и пишешь, дзадзен и т.п. И она уже работает сама собой даже в "пассивном" режиме.
не шути со временем

swarm

Цитата: Ray от 28 ноября 2013, 20:29Типа "ну ладно, осознал я причины - но я всё равно боюсь" - обычный ответ чела после психоанализа :)
Видимо, осознание должно быть такого рода, что человек непосредственно осознает, что (и как именно) он самостоятельно "делает себя испуганным" и вовсе не обязан продолжать это в дальнейшем.
не шути со временем

Rei

Цитата: Ray от 28 ноября 2013, 20:29
Цитата: riga от 28 ноября 2013, 20:25ИМХО кроме подавления переживаний или слияния с ними можно снимать с них "осмысление", интерпретацию, и тогда они ощущаются скорее как некий "самообман", иллюзия, которая перестает поддерживаться после "разоблачения".
ну тут смотря что ты имеешь в виду. Ведь наприм есть в психологии такая штука "рациональная терапия" называется. Когда чел анализирует свои переживания и приходит к логическому выводу, что для них нет повода. Наприм - кто боится ездить в лифте - понимает и доказывает себе, что повода бояться нет. И в результате он умом всё понимает, а чувства остаются те же, что и были. Типа "ну ладно, осознал я причины - но я всё равно боюсь" - обычный ответ чела после психоанализа :)

Или ещё вариант, что ты пишешь о прямом снятии интерпретаций с чувств "в режиме онлайн" - имхо, о чём-то подобном пишет Фидель. Это прям как вот прямо с места "прыгнуть" и начать видеть структуры.
Но опять же имхо, для этого надо ещё больше личной силы, вот того "такой эффект возможен только для человека, который уже успел до применения этого "метода" наработать некоторую отделенность от ВД другими методами". Наприм. Я помню, как у нас чуть было новый мем не возник, когда Фидель пытался объяснить на примере "снимите интерпретацию с образа стакана" - никто не понял и начался троллинг :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: izuba от 28 ноября 2013, 17:50Оно нигде не может находиться потому что еще не произошло в этот момент создание пространства.
раз касается значит наверно оно уже есть чего касаться ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

Цитата: Ray от 28 ноября 2013, 20:44Или ещё вариант, что ты пишешь о прямом снятии интерпретаций с чувств "в режиме онлайн" - имхо, о чём-то подобном пишет Фидель. Это прям как вот прям с места "прыгнуть" и начать видеть структуры.
Но опять же имхо, для этого надо ещё больше личной силы
М.б. тут возможна разная "глубина"? Фидель, насколько я понимаю, "стартует" аж с уровня пограничного между сном и бодрствованием состояния, и переводит туда поток переживания "целиком". А можно, имхо, выделять одно отдельное переживание, и использовать любой доступный уровень ОВД, чтобы увидеть его "корни". (Или это просто абстрагирование и воображение, я хз - чтобы понять наверняка, надо иметь опыт того и другого и сравнить, а такой возможности пока нет.)
не шути со временем

Rei

Цитата: riga от 28 ноября 2013, 20:58А можно, имхо, выделять одно отдельное переживание, и использовать любой доступный уровень ОВД, чтобы увидеть его "корни". (Или это просто абстрагирование и воображение, я хз - чтобы понять наверняка, надо иметь опыт того и другого и сравнить, а такой возможности пока нет.)
ага, у меня тоже нет возможности сравнить. Даже наприм то, о чём ты пишешь я не совсем понимаю. Уже третье предположение: возможно, ты описываешь то, о чём писал АПК в зелёной книжке, но мне тот метод как то сразу не пошёл. А набарот - привёл к усилению саморефлексии и т.д. - возможно, из-за неправильного понимания.
Возможно, есть разные конституции, и каждый, докопавшись к своему методу снятия интерпретаций юзает его, а другим он может не подходить.
Вот наприм я юзаю тот метод временного слияния с чувством и после этого как бы пройдя его насквозь - "выныриваю" уже перед ним, вернее, как бы "до него". В рез. чего снимаю интерпретацию, вижу структуры и отсоединяю наблюдателя от наблюдаемого.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Линза

Цитата: fidel от 28 ноября 2013, 17:06не мог бы ты описать - что в данном случае чего касается ?
И где это нечто чего касается что то :) расположено пространственно?
заново отвечу на этот вопрос.
Цитата: izuba от 28 ноября 2013, 16:45- внимание касается области чувственного, соответствующего миру 1вн.
под этим имел ввиду, что внимание встает туда, где лежаат куски ощущений, из которых с помощью инвентаризации в теории можно собрать человека и человеческий мир в его плотноматериальном виде. в случае, если внимание стоит не точно там, то в мире этого человека что-то убудет и что-то прибудет, отчего ему первое время будет казаться, что у него масштабные галлюцинации и он видит мир сильно по-другому.