Что значит левостороннее сознание

Автор Rocky, 25 ноября 2011, 21:04

« назад - далее »

Rocky

Здесь часто можно услышать про левостороннее сознание.
Оно противопоставляется правостороннему, рациональному, но ничего конкретного про это состояние я пока не понял.
Интересно, как оно ощущается изнутри?
Как вы понимаете, что вы левосторонний, а не правосторонний?
Почему считаете, что левосторонний ум лучше правостороннего?

Anya

рокки, есть термин "разум" он мхо болееудобен чем "ум"
разум как позиция тс каторая не может быть лучше или хуже другои позиции
так как критерии лучше или хуже не могут отразить сути учдх где сохраение инергии отражает суть а не оценка
Цитата: Rocky от 25 ноября 2011, 21:04
Почему считаете, что левосторонний ум лучше правостороннего?
вот ты апять чтото свое формулишь и цитаты не приводишь где ты видил здесь формулировку "левосторонний ум"?

Anya

Цитата: Rocky от 25 ноября 2011, 21:04
Интересно, как оно ощущается изнутри?
перечитать несколько цитат ис КК всигда полезно паэтмоу запощщу кусочек :)
мне кажеца он содержит атвет на твои вопросы, хатя тебе уже не раз отвечали на них  :D
- Я учил тебя разным вещам только для того, чтобы завладеть твоим вниманием, - сказал он. - Хотя ты и уверен, что это обучение было важной частью моих инструкций, однако ты заблуждаешься. От инструкций немного пользы. Маги утверждают, что значение имеет лишь сдвиг точки сборки и что такой сдвиг, как тебе известно, зависит от возрастания энергии, а не от инструкций.
Затем он сделал странное заявление. Он сказал, что любое человеческое существо, соблюдающее особую, весьма простую последовательность действий, может научиться сдвигать свою точку сборки.
- В мире магов ты найдешь сплошные противоречия в терминах, - ответил он, - На практике же никаких противоречий нет. Та последовательность действий, о которой я говорю, приходит из способности осознавать ее. Для этого необходим Нагваль. Вот почему я сказал, что Нагваль только предоставляет минимальный шанс. Но этот минимальный шанс не является инструкцией такого, например, типа, как та, что нужна тебе, чтобы научиться управлять машиной. Минимальный шанс заключается в осознании духа.

Он объяснил, что та особая последовательность, которую он имел в виду, является осознанием чувства собственной важности как силы, фиксирующей точку сборки в одном положении. Когда чувство собственной важности уменьшается, то больше не расходуется энергия, которая обычно тратится на его поддержку. Накопленная таким образом энергия затем служит своего рода трамплином для отправления точки сборки в невообразимое путешествие автоматически и непреднамеренно.

Такой сдвиг точки сборки уже сам по себе означает отход от саморефлексии, а это в свою очередь обеспечивает четкое связующее звено с духом.
- Как я уже говорил тебе, - продолжал дон Хуан, - магия - это путешествие для возвращения. Мы, одержав победу, возвращаемся к духу, спускаясь при этом в ад. И из ада мы приносим трофеи. Одним из таких трофеев является понимание.

Я сказал ему, что упомянутая им последовательность кажется очень легкой и очень простой, когда он говорит о ней, но когда я попытался воспользоваться ею на практике, то она оказалась прямой противоположностью простоте и легкости.

- Наши трудности на этом простом пути - сказал он, - вызваны нежеланием большинства из нас принять тот факт, что на самом деле требуется так мало, чтобы идти по нему. Мы ожидаем инструкций, обучения, проводников, учителей, и когда нам говорят, что никто из них нам не нужен, мы не верим этому. Мы становимся нервными, затем теряем веру и под конец сердимся и разочаровываемся. Реальная же помощь, которая нам действительно нужна, заключается не в методах, а в правильном указании. Если кто-нибудь дает нам возможность осознать, что необходимо освободиться от чувства собственной важности, - это и есть реальная помощь.

Indent

я бы ответил что это как ты тока минус чсв
как тока его нет, сразу включается левосторонее осознание :)

Wind

левосторонее осознание это ориентровка на сдвиг, а  выражается в ослаблении фиксации вниамния на образе сипя в пользу видения (наблюдения) механизма вд.. некторая пчф от таких манипуляций вниаманием приводит чела к накоплению энергии и к сдвигу..

fidel

Термин левоcтороннее  сознание идет от состояния сдвинутости тс влево, что на самом деле означает сдвиг тс вглубь Некая аналогия  в первом внимании это правополушарное сознание (поскольку полушария поменены местами с левосторонним сознанием связано правое полушарие мозга) Это слабая очень аналогия, но в нужном направлениии
Конечно левостороннее сознание не лучше првостороннего, они скорее взаимдополнительны
как тональ и нагваль Я скажем вижу правостороннего чела  как фантома и механический калькулятор он меня может видеть как шизофреника не способного сосчитать до десяти

Цитата: Anya от 25 ноября 2011, 22:47На практике же никаких противоречий нет. Та последовательность действий, о которой я говорю, приходит из способности осознавать ее
я не считаю, что важно верить в реальное существование дх, но когда, после многих лет практики, вдруг четко осознаешь крайнюю реалистичность того, что он говорит, то трудно сомневаться, что это слова реального человека

Я очень рад что здесь столько людей c левосторонниv сознанием и очень надеюсь что эта анамалия не растворится в мире правосторооннего сознания Или по краней мере это произойдет не скоро
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Rocky

Цитата: Indent от 25 ноября 2011, 22:58я бы ответил что это как ты тока минус чсв
как тока его нет, сразу включается левосторонее осознание :)
имхо неправильно сводить рациональное мышление к ЧСВ. Ведь на основе рацио ты можешь прийти к выводам, которые лично тебя ставят не в самое завидное положение. Например, что у человека и обезьян общие предки. Это ведь не так круто, как быть подобием Божьим. Или открытия могут вообще не касаться эго. Например, таблица Менделеева. Здесь просто вносится упорядоченность и гениально замечены некие закономерности. Разве это более эгоистично, чем "открытия Новых видящих"?
Кроме того даже если отрытие совершено под влиянием эгоистической мотивации, то это разве отменяет его значение, если оно реально отображает что-то в действительности?

Цитата: fidel от 26 ноября 2011, 08:16Я скажем вижу правостороннего чела  как фантома и механический калькулятор он меня может видеть как шизофреника не способного сосчитать до десяти
Это слишком утрированная позиция. Тут мы полностью отказываем рациональным челам в гибкости ума и открытости новому, а это совершенно не соответствует действительности. Точно также левосторонние челы не избавлены от рационального осмысления. Вообще из вашего описания я прихожу к выводу, что лево- и правостороннее сознание это примерно одно и то же и во многом этот термин надуманный. Он как бы ничего толком не описывает.

Кроме того, если я рациональный зануда, а, допустим, Дали был воплощением иррациональности, то разве если я начну делать че-то иррациональное, я стану рисовать также хорошо? Точно также если я специально веду себя иррационально, поскольку так вроде бы нужно по учдх, то это не сделает меня каким-то экстрасенсом, знающим ответы на все вопросы. Худая корова еще не газель. Разве тупость человека (слабость в рациональном мышлении) прямопропорциональна его шансам проскочить орла? Скорее наоборот.

И ЧСВ это ведь не только косить под скромняжку - гораздо важнее не привязываться к своим убеждениям, не считать их частью своей территории. Если так подходить к ЧСВ, то получается, что люди отличаются уровнем догматизма и формализма. Это имхо и есть реальный водораздел. И если человек способен хорошо мыслить аналитически, то его шансы преодолеть догматизм намного выше. Значит выше шансы преуспеть в других областях. К примеру в учдх ему достаточно укрепиться в опыте дефиксации внимания на мыслях. Уверен, что любой способен на это при должном усердии. И то, с чем он будет при этом иметь дело, не менее реальное, чем то, с чем имеют дело левосторонние челы.

fidel

Цитата: Rocky от 26 ноября 2011, 12:48что лево- и правостороннее сознание это примерно одно и то же и во многом этот термин надуманный. Он как бы ничего толком не описывает.

Цитата: fidel от 26 ноября 2011, 08:16Термин левоcтороннее  сознание идет от состояния сдвинутости тс влево, что на самом деле означает сдвиг тс вглубь

Пример  утрирован специально, что бы сделать различия более контрастными

Indent

Цитата: Rocky от 26 ноября 2011, 12:48имхо неправильно сводить рациональное мышление к ЧСВ. Ведь на основе рацио ты можешь прийти к выводам

снова игнорируешь понятие "опора сознания"))))
рацио есть у кажого в той или иной степени, но когда на это рацио опирается сознание возникает ЧСВ и правосторонее осознание
когда же сознание не опирается на рацио, то процесс мышления идет сам по себе и сознание может к нему "обратится", а может не обратится к нему, а к виденью допустим.
это левосторонее осознание.
усломнись в очевидностях :)что ли

Anya

Цитата: Rocky от 26 ноября 2011, 12:48Например, таблица Менделеева. Здесь просто вносится упорядоченность и гениально замечены некие закономерности
я слышала что они ему вначале снились а потом вносились :) )))))))

fidel

идент чсв присутствует во многом, но все же я бы не сводил все к нему
Лучше все таки танцевать от фиксации тс

Anya

Цитата: Rocky от 26 ноября 2011, 12:48Вообще из вашего описания я прихожу к выводу, что лево- и правостороннее сознание это примерно одно и то же и во многом этот термин надуманный. Он как бы ничего толком не описывает.
рокки, еще рас другим цветом : " - В мире магов ты найдешь сплошные противоречия в терминах, - ответил он, - На практике же никаких противоречий нет."
Цитата: Rocky от 26 ноября 2011, 12:48Точно также если я специально веду себя иррационально, поскольку так вроде бы нужно по учдх, то это не сделает меня каким-то экстрасенсом, знающим ответы на все вопросы
специально - не получица,
по учдх сдвигают тс а не имитируют чтото
чел при желании в первом вн может симитировать всечто угодно и самоутвердица за щет этого, хатябы на пять минут  :D
люабая канцепция, мысль, предположение, вывод -  в первом вн отражают опору сознания на самореализацию, тобишь любое самоощущение как самопереживание и самодеманстрация другим и сибе самому: я - воин , я -иррационален , я- рационален, я - учитель, я - уважаемый... итд
так как это работа механизма, фиксирующего сознание за щет реализации образа себя в любои роли учитывая такиие даже скажем мелко-временные как я голоден,.. зол,.. снисходителен, я собеседник.. любое самопереживание может быть фиксирующим за щет реализации через него любого контекста образа себя
при небольшом погружении тс все перечисленное становица видимым, осознаваемым, контролируемым и по большей части - ненужным, и утрачиваемым, воин живет деиствием а не думанием а деиствии и а сипе
Цитата: Rocky от 26 ноября 2011, 12:48К примеру в учдх ему достаточно укрепиться в опыте дефиксации внимания на мыслях. Уверен, что любой способен на это при должном усердии. И то, с чем он будет при этом иметь дело, не менее реальное, чем то, с чем имеют дело левосторонние челы.
что ты имеешь ввиду под дефиксациеи внимания на мыслях?
и зачем ана нужна челу? с чем он тогда будет иметь дело?
с чем имеют дело левосторонние челы?
не очень понятно вообще что ты имеешь ввиду в последнем обзаце если не сложно ответь пожалуста на вопросы

Rocky

Цитата: Anya от 26 ноября 2011, 22:09рокки, еще рас другим цветом : " - В мире магов ты найдешь сплошные противоречия в терминах, - ответил он, - На практике же никаких противоречий нет."
без обид, но это бла-бла-бла ))) в том смысле, что под эту формулировку можно подогнать любой бред.

Цитата: Anya от 26 ноября 2011, 22:09самоутвердица за щет этого, хатябы на пять минут  :D
Ты считаешь, что самоутверждение и ЧСВ, даже пускай и ситуативное, чуждо здесь сидящим? По моим наблюдениям совсем нет.

Цитата: Anya от 26 ноября 2011, 22:09что ты имеешь ввиду под дефиксациеи внимания на мыслях?
имею в виду разрыв Первого Кольца Силы

Цитата: Anya от 26 ноября 2011, 22:09с чем имеют дело левосторонние челы?
Например, с видением. Вы отказываете Ксендзюку в возможности видеть тока потому что он типа слишком "правосторонний". Это смешно, если честно :)

Нашел интересную цитату:
ЦитироватьПовседневное осознание - это свечение на правой стороне, которая простирается на области вне физического тела до границы нашей светимости. Повышенное осознание - более интенсивное сияние, обеспечивающее мгновенную реакцию и глубокую концентрацию, оно заполняет границу левой стороны нашей светимости.
Это описание подходит под определение левостороннего сознания?

И вот еще:
ЦитироватьЯсность и свобода его левостороннего осознания были прямо противоположны рациональности и бесконечной самозащите его правостороннего состояния сознания.
Кастанеда вводит такое утрированное противопоставление и его с радостью подхватывают последователи. К слову сказать, думаю, это утрирование не случайно. Это художественный прием. Так КК делает повествование более интересным: противопоставляет гипертрофированно рационального себя и легкого парадоксального ДХ.
Заметьте, тут все же ключевое слово не "рациональность", а "самозащита". Если убрать:
а) веру во все ненадежные выводы и утверждения (а таких большинство)
б) не привязываться эмоционально к своим убеждениям
то проблема с самозащитой решается сама собой. У нас только остается отточенный механизм незаангажированного анализа.

Куку

Цитата: Rocky от 27 ноября 2011, 00:35
ЦитироватьЯсность и свобода его левостороннего осознания были прямо противоположны рациональности и бесконечной самозащите его правостороннего состояния сознания.
Кастанеда вводит такое утрированное противопоставление и его с радостью подхватывают последователи. К слову сказать, думаю, это утрирование не случайно. Это художественный прием. Так КК делает повествование более интересным: противопоставляет гипертрофированно рационального себя и легкого парадоксального ДХ.
Заметьте, тут все же ключевое слово не "рациональность", а "самозащита". Если убрать:
а) веру во все ненадежные выводы и утверждения (а таких большинство)
б) не привязываться эмоционально к своим убеждениям
то проблема с самозащитой решается сама собой. У нас только остается отточенный механизм незаангажированного анализа.
самозащита отточенного механизма незаангажированного анализа никуда не исчезнет
она будет заключаться в остановке на полученных выводах (ведь они единственно верные тк были получены в ходе работы отточенного механизма незаангажированного аннализа) и построению на их основе рациональной схемы из которой будут исторгаться все так или иначе противоречащее полученным выводам и не вписывающееся в эту схему. это отторжение и есть механизм самозащиты: схема защищает сама себя от разрушения противоречиями

fidel

Цитата: Rocky от 27 ноября 2011, 00:35Так КК делает повествование более интересным: противопоставляет гипертрофированно рационального себя и легкого парадоксального ДХ
Роки пожалуста поменяй тон Ты всех задрал своими подозрениями
Не надо давить на людей если ты хочеш что то узнать
Если ты зочеш самоутвердица тут то не получится - это не то место
Не надо эпатировать и троллить
Левостороннее и правостороннее сознание четко различаются
естественно на начальном этапе когда ПЧФ небольшая различия небольшие
Но дх искуственно создавал смещение
Мало того можно очень четко сказать кто на каком этапе ПЧФ находится
Приди все таки в себя - тебя никто не собирается обманывать