Не так страшен Орёл, как те, кому он мерещился

Автор Haospilot, 28 сентября 2013, 13:09

« назад - далее »

Haospilot

Цитировать- То есть ты хочешь сказать, что существуют различные типы видящих?
   - Нет. Я хочу сказать, что существует масса сентиментальных глупцов, которые становятся видящими. Ведь видящие - человеческие существа, не лишенные множества слабостей. Нет, не так. Человеческие существа, нелишенные множества слабостей, способны стать видящими. Это подобно тому, как иногда жалкие людишки становятся отличными учеными.
   Такие видящие забывают о том удивительном чуде, каковым является мир. И когда жалкий человек становится видящим, сам факт его способности видеть полностью захватывает его. Он воображает себя гением, считая, что все остальное не имеет значения. Чтобы прорваться сквозь почти непреодолимую расхлябанность обычного человеческого состояния, видящий должен обладать абсолютной безупречностью. И сама по себе способность видеть имеет значение лишь постольку поскольку. Гораздо важнее другое - что именно видящий делает с тем, что он видит.
   - Что ты имеешь в виду, дон Хуан?
   - А ты посмотри, что с нами сотворили некоторые из видящих. Ведь мы накрепко приклеены к навязанному нам образу Орла, пожирающего нас в миг нашей смерти.
   Потом он сказал, что в таком варианте описания налицо некоторая ущербность и что лично ему не нравится идея относительно чего-то нас пожирающего. С его точки зрения точнее было бы говорить о некой силе, притягивающей осознание существ подобно тому, как магнит притягивает опилки. В момент смерти под действием этой грандиозной силы происходит дезинтеграция всего нашего существа.
   И вообще нелепо представлять такое явление в виде пожирающего нечто Орла, поскольку неописуемое таинственное действо превращается тем самым в тривиальное принятие пищи.

Прошу знатных орлофобов прокомментировать эту цитату из "Огня изнутри".

fidel

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:09Прошу знатных орлофобов прокомментировать эту цитату из "Огня изнутри"
я согласен с дх :)
Псиса пожирающая души :) людей слишком предметна и опора на подобное представление не есть хорошо.

fidel

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:09Чтобы прорваться сквозь почти непреодолимую расхлябанность обычного человеческого состояния, видящий должен обладать абсолютной безупречностью.
как ты считаеш, что здесь понимается под "расхлябанность обычного человеческого состояния" ?

Haospilot

Цитата: fidel от 28 сентября 2013, 13:26я согласен с дх
Тогда почему тебя так парит проблема "как бы не накопить пищи для орла"?
Особенно, если учесть, что накопленное осознание противостоит смерти?

Цитата: Огонь изнутриНовых видящих привел в глубокое замешательство тот факт, что осознание препятствует смерти и в то же время является ее причиной, будучи пищей Орла. Это невозможно объяснить, поскольку не может быть рационального способа понять бытие. Видящим не оставалось другого выхода, кроме как принять то, что их знание основано на взаимопротиворечащих предпосылках.
Цитироватькак ты считаеш через что здесь понимается под "расхлябанность обычного человеческого состояния" ?
Индульгирование и прочие мерзости.

fidel

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:31Тогда почему тебя так парит проблема "как бы не накопить пищи для орла"?
Особенно, если учесть, что накопленное осознание противостоит смерти?
если можно приведи цитату где именно "накопленное осознание" (как пищи орла)
противостоит смерти.

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:31Индульгирование и прочие мерзости.
как бы ты описал, что такое индульгирование ?
...
мы тут общаемся совершенно спокойно никому истина не прнадлежит
у меня ощущение что я могу тебя слегка раздражать своими вопросами
хотел бы сказать что это у меня нет желания навязать кому то что то
поэтому мои вопросы не стоит принимать личностно

Haospilot

Цитата: fidel от 28 сентября 2013, 13:34если можно привели цитату где именно "накопленное осознание" (как пищи орла)
противостоит смерти.
Цитата есть в предыдущем моём посте. Правда там не сказано "накопленное". Пусть будет "развитое". Устроит?

Haospilot

Цитата: fidel от 28 сентября 2013, 13:34как бы ты описал, что такое индульгирование ?
Всё, что сверх необходимого. А необходимо только то, что ведёт к выживанию и познанию.

Цитата: fidel от 28 сентября 2013, 13:34у меня ощущение что я могу тебя слегка раздражать своими вопросами
Ошибочное ощущение. Меня в последнее время раздражает молчание и нежелание обсуждать магические темы ... кстати, к твоему форуму это не относится.

fidel

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:41Цитата есть в предыдущем моём посте. Правда там не сказано "накопленное". Пусть будет "развитое". Устроит?
мы где то уже обсуждали
в книгах КК термин "осознание" употребляется в двух контекстах
1. Термин "осознание" употребляется в контексте единичного акта восприятия
2. Термин "осознание" употребляется в контексте наколения пищи для орла
это два разных понятия, хотя оба имеют значение имеющее отношение осознанию
"накопление осознания" и осознание как таковое не одно и то же
Проще гаваря то, что противостоит смерти не есть накопленное осознание
Смерти противостоит осознание в процессе восприятия, а накопленное в эн теле осознание относится к памяти эн тела

Rei

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:31что осознание препятствует смерти и в то же время является ее причиной, будучи пищей Орла
ну тут ещё как будда говорил - в чём причина смерти? - в рождении.

жизнь препятствует смерти, пока она продолжается, однако причина смерти именно в жизни  :)

А в общем, Фидель выше хорошо сказал.
И накопленное осознание как пища - это одно.
А освобождённое осознание - другое. Читая КК, можешь увидеть, что цель воинов это свобода.

Накопление это противоположность освобождению. Конкретные примеры - это освобождение, скажем, от чсв. чсв приводит к определённым переживаниям, которые накапливаются в ЭТ. Складируются, такскать. Пока чел не умрёт и все эти переживания не будут поглощены. Пища - это вот те переживания.
Если же чел освободится от чсв, он перестанет накапливать генерируемые чсв переживания. А энергия, кот. ранее затрачивалась на продукты чсв и кстати на поддерживающие чсв структуры - освободится.

Ну т.е. понятно, что про Орла - это только способ говорить. Но он, если без антуража, то имеет вполне чёткую суть.
Приблизительно то же - и сансара-нирвана у буддистов.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Haospilot

Цитата: fidel от 28 сентября 2013, 13:48мы где то уже обсуждали
в книгах КК термин "осознание" употребляется в двух контекстах
1. Термин "осознание" употребляется в котексте единичного акта восприятия
2. Термин "осознание" употребляется в контексте наколения пищи для орла
это два разных понятия, хотя оба имеют значение отношение осознанию
"накопление осознания" и осознание как таковое не одно и то же
Проще гаваря то, что противостоит смерти не есть накопленное осознание
Смерти противостоит осознание в процессе восприятия, а накопленное в эн теле осознание относится к памяти эн тела
Извини, но мне не кажется, что ваше обсуждение привело вас к верным выводам.

Цитата: Огонь изнутриНовых видящих привел в глубокое замешательство тот факт, что осознание препятствует смерти и в то же время является ее причиной, будучи пищей Орла. Это невозможно объяснить, поскольку не может быть рационального способа понять бытие. Видящим не оставалось другого выхода, кроме как принять то, что их знание основано на взаимопротиворечащих предпосылках.
Хочешь сказать, что новые видящие тупо не въехали, что  термингом "осознание" можно  обозначать два совершенно непохожих явления?

fidel

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 14:57Хочешь сказать, что новые видящие тупо не въехали, что  термингом "осознание" можно  обозначать два совершенно непохожих явления?
по моему достоточно ясно описано
в актах восприятия осознание препятствует смерти,
накопление восприятия в теле является причиной смерти
Накапливается не осознание а память о прошлом восприятии
(в котором основой является осознание)

Haospilot

Цитата: Ray от 28 сентября 2013, 14:36Конкретные примеры - это освобождение, скажем, от чсв. чсв приводит к определённым переживаниям, которые накапливаются в ЭТ.
Ты мимоходом уравниваешь продукты чсв (переживания, индульгёж) и осознание. Развитие осознания - это сонастройка ранее незадействованных эманаций кокона с большими эманациями. И чсв является не причиной этого процесса, а помехой.

Rei

Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 13:31Индульгирование и прочие мерзости.
ну дык вот я ещё скажу, что в мифе про Орла - индульгирование и прочие "мерзости" - это как раз и есть "пища", которая накапливается за время жизни (как наприм заблуждения и вызываемые ими реакции в другом мифе - про сансару). Всякие переживания, страдания и т.д.

А вот то, что ты говорил о умении чинить розетки - это не совсем пища. Это, скажем, вообще функциональные особенности, позволяющие более эффективно существовать в обычном мире. Но это самое существование (которое облегчают функциональные умения) может быть направлено либо на накопление пищи (переживаний, озабоченностей, и "прочих мерзостей" :) ), либо на освобождение осознания. Как бы 2 большие разницы.
А сами-то по себе эти функциональные умения - это ни то, ни другое. Просто вспомогательные функции.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Haospilot

Цитата: fidel от 28 сентября 2013, 15:01накопление восприятия в теле является причиной смерти
Следуя такой логике, чрезвычайно опасно для жизни читать, думать. познавать. Надо забиться в тёмную пещеру и не вылезать из неё, чтоб не дай бох не осознать чего-то лишнего.

Haospilot

Цитата: Ray от 28 сентября 2013, 15:03ну дык вот я ещё скажу, что в мифе про Орла - индульгирование и прочие "мерзости" - это как раз и есть "пища", которая накапливается за время жизни (как наприм заблуждения и вызываемые ими реакции в другом мифе - про сансару). Всякие переживания, страдания и т.д.
Да-да, и я об том же.
Цитата: Haospilot от 28 сентября 2013, 15:02Ты мимоходом уравниваешь продукты чсв (переживания, индульгёж) и осознание. Развитие осознания - это сонастройка ранее незадействованных эманаций кокона с большими эманациями. И чсв является не причиной этого процесса, а помехой.