Автор Тема: Пограничка и сновидение.  (Прочитано 30380 раз)

Онлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
Re: Пограничка и сновидение.
« Ответ #30 : Сентября 07, 2014, 00:19:03 »
Смысл сдвига влево у КК мне, конечно, известен. Но это слишком неконкретно, поэтому когда я вижу такие утверждения на форумах, то спрашиваю, что конкретно это значит для данного человека.
невозможно описать что такое сдвиг тс, но можно погрузившись в состоянии пограничным со сном ощутить что сдвинулся, и затем проделать то же самое но без засыпания. Вопрос в том как это использовать. В этом состоянии непосредственно видны механизмы психики и механизмы восприятия и можно отделить видимое от видящего.
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:

Теплее, Iden, разочаровашка

Оффлайн swarm

« Ответ #31 : Сентября 07, 2014, 00:30:49 »
О, вот это крайне интересно. Люблю параллели. Ау, упомянутый "народ, который уж точно сможет", приведите примеры! 

Параллелей немало, хотя сложно понять, соответствие сущностное, или формальное.

Виджняна Бхайрава Тантра (Шиваизм):
В точке, когда сон ещё не наступил, а бодрствование исчезло - в этой точке раскрывается истинное бытие.

Тексты Мандукья Упанишада (Веды) и Паньчикаранам (Адвайта-веданта) кратко описывают три состояния сознания - бодрствование, сон со сновидением и сон без сновидений. Состояние "осознания" третьего состояния именуется праджней.

Ати-йога/дзогчен
Чогьял Намкай Норбу Йога сновидений и практика естественного света:
(click to show/hide)
+
Тензин Вангьял Ринпоче. Тибетская йога сна и сновидений
(click to show/hide)

Есть еще параллели с йога нидрой (хотя это новодел); "шестью йогами" Наропы; можно провести некоторые аналогии с пратьяхарой и т.п.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн Rei

« Ответ #32 : Сентября 07, 2014, 01:23:00 »
З.Ы. Отличный ник  Но сложный, буду именовать про себя "змейкой". Похоже. Надеюсь, это не бесконечность, а то как-то некрасиво змейкой ее называть.
*gl* если ф чё, этот значок называется "тильда".
я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Кто сказал спасибо:

Iden

• Гость
« Ответ #33 : Сентября 07, 2014, 02:09:58 »
Если вспоминать, однако, то я не припомню, чтобы личность отрубалась при засыпании без т.н. потери осознанности.

практика прохождения первых  врат в помощъ. там задача так и стоит - "осознать момент засыпания".

Iden

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 07, 2014, 02:31:13 »
наше я без всяких проблем постоянно генерирует и наблюдает само себя

а раз ты про это вкурсе, ты выходит есть еще одно я, которое наблюдает как первое я генерирует и наблюдает себя. и раз оно увидело этот процесс, значит оно вне этого процесса.

причем наблюдает оно безмолвно(без мыслей) но при этом осознание совершенно ясное, как только начинаются мысли то внимание снова оказывается в первом я (которое генерирует и наблюдает само себя) и в этот момент ты уже неможешь достигнуть той ясности как тогда, когда ты это было безмолвным наблюдением/знанием.

Кто сказал спасибо:

разочаровашка

Оффлайн Meow

« Ответ #35 : Сентября 07, 2014, 20:34:16 »
Виджняна Бхайрава Тантра (Шиваизм):

Тексты Мандукья Упанишада (Веды) и Паньчикаранам (Адвайта-веданта) кратко описывают три состояния сознания - бодрствование, сон со сновидением и сон без сновидений. Состояние "осознания" третьего состояния именуется праджней.

Ати-йога/дзогчен
Тензин Вангьял Ринпоче. Тибетская йога сна и сновидений

Есть еще параллели с йога нидрой (хотя это новодел); "шестью йогами" Наропы; можно провести некоторые аналогии с пратьяхарой и т.п.
А вы понимаете, насколько сложны упомянутые выше вещи? Это не просто взять и войти в пограничку или наблюдать за работой своей психики. Хотя да, в около-кастанедческих кругах считается, что всё просто, раз плюнуть, но это издержки кастанедизма - тут каждый кто поглючил, уже видящий ))). Вырабатывается вредная привычка думать, что всё очень просто. И легко можно объявить своё - конечным пунктом мировых традиций ))) Состояний бесконечно много. Имеет смысл обратить внимание на то, какими способами они получаются, иногда из одного этого становится ясно, могут это быть они или нет.

И кстати, Кастанеда тогда тут к половине параллелей вообще никаким боком.  *rr*

Параллелей немало, хотя сложно понять, соответствие сущностное, или формальное.
Подозреваю, что не для всех "сложно понять", потому как саму идею с пограничкой почерпнули, скорее всего, почитав вышеупомянутые книжки. У меня сразу появилось такое подозрение, когда я стала читать, что мне про неё здесь пишут. Ведь это узнаваемо. Так что кто-то наверняка верит в полное соответствие погранички ясному свету, например, или присутствию - тот, кто "пионер" погранички, притащивший эту идею с собой.

Оффлайн Meow

« Ответ #36 : Сентября 07, 2014, 20:53:40 »
практика прохождения первых  врат в помощъ. там задача так и стоит - "осознать момент засыпания".
А я и осознаю. То, что осознание момента засыпания ведет у нас к разным вещам, еще не повод отсылать "дураков" читать книжки Кастанеды и учиться по ним правильно практиковать. Как будто бы там так и написано - вот это вот неверный способ осознавать момент засыпания, а правильно так. Там ничего подобного нет, тема нераскрыта. Поэтому давай обойдемся без советов почитать девятый том и увидеть, как там стоит задача.

а раз ты про это вкурсе, ты выходит есть еще одно я, которое наблюдает как первое я генерирует и наблюдает себя. и раз оно увидело этот процесс, значит оно вне этого процесса.
Это я - оно же всю жизнь рекурсивное... У него изначально есть способность наблюдать самое себя, чем оно ежедневно по большей части и занимается. Даже в бессознательном якобы сне оно с успехом наблюдает само себя.

Чтобы увидев генерацию себя как автомат, выйти слёту из этого процесса куда-то ещё... Гмм, не думаю. Всё не настолько просто. В идеале это возможно, но реальность более сурова  :)

причем наблюдает оно безмолвно(без мыслей) но при этом осознание совершенно ясное
Если "безмолвно" это просто "без мыслей" и с ясным осознанием, то так может наблюдать себя и обычное я. Безмыслие - одно из самых легко достижимых состояний. Почему ты считаешь, что это не то же я наблюдает само себя, а нечто кардинально другое? Интересно, что ещё меняется, помимо отсутствия мыслей? *rr*

Iden

• Гость
« Ответ #37 : Сентября 07, 2014, 21:08:35 »
Это я - оно же всю жизнь рекурсивное... У него изначально есть способность наблюдать самое себя, чем оно ежедневно по большей части и занимается. Даже в бессознательном якобы сне оно с успехом наблюдает само себя.

Чтобы увидев генерацию себя как автомат, выйти слёту из этого процесса куда-то ещё... Гмм, не думаю. Всё не настолько просто. В идеале это возможно, но реальность более сурова

если одна часть наблюдает другую, то значит одна из них субъект и не может видеть саму себя в момент наблюдения. соотв если ты говоришь, что одна часть наблюдает другую, то сама ты находишься в некоторой третьей точке(не будучи ни одной из этих частей), вне процесса наблюдения одной части другой. или иначе откуда ты знаешь что там это все происходит?

Если "безмолвно" это просто "без мыслей" и с ясным осознанием, то так может наблюдать себя и обычное я. Безмыслие - одно из самых легко достижимых состояний. Почему ты считаешь, что это не то же я наблюдает само себя, а нечто кардинально другое?

потому что из этой точки видно как я наблюдает само себя. а ты в свою очередь уже нечто третье, относительно "я" и относительно "себя"

Онлайн fidel

« Ответ #38 : Сентября 07, 2014, 23:15:51 »
Вырабатывается вредная привычка думать, что всё очень просто.
проблемы обычно бывают у людей с жестким, личностным восприятием
если человек не жесткий научить его не так уж и сложно - при условии намерения двигаться налево
ничего сложного в следовании реальному  духовному пути нет - это во всех учениях  очень четко сформулировано -
важно иметь направление и не создавать себе проблем

Оффлайн Meow

« Ответ #39 : Сентября 08, 2014, 22:16:38 »
потому что из этой точки видно как я наблюдает само себя. а ты в свою очередь уже нечто третье, относительно "я" и относительно "себя"
Оно постоянно наблюдает само себя и не имеет с этим проблем. Ты ведь не забываешь о том, что существуешь как некая единица, не начинаешь воспринимать своё тело как отдельные части и удивляться, что это за сознание такое и каким боком оно с ним связано? :) Имхо идея о третьей точке это такая идея о Я сознания, которое не мыслит себя без Я и создает новое Я, чтобы наблюдать за старым. Можно тогда и четвертую точку назвать, кто-то ведь наблюдает за третьей точкой, а кто-то за четвертой, значит, и пятая есть, и так далее. :)

проблемы обычно бывают у людей с жестким, личностным восприятием
если человек не жесткий научить его не так уж и сложно - при условии намерения двигаться налево
ничего сложного в следовании реальному  духовному пути нет - это во всех учениях  очень четко сформулировано -
важно иметь направление и не создавать себе проблем
Ничего сложного - это общая болезнь тех, кто закукливается на нью-эйджах и самостоятельных единичных движениях типа КК или, скажем, Гурджиев. И начинают думать, что всё просто и могут проводить параллели там, где это смысла не имеет.

Так и получается, войти в пограничку, найти там наблюдателя - и это уже всё, ясный свет какой-нибудь, можно уже параллели проводить. Но этих ИСС тучи. И с наблюдателями и как угодно. И нельзя куда-то попасть чисто случайно, не столько потому что так сложно, сколько потому, что нет такого, ну скажем словами КК, намерения. Если человек хочет разбавить свою жизнь и заодно поднять самооценку, либо испытать что-то за пределами обывательского восприятия (намерение большинства фанатов КК), то никогда он не наткнется на то, для чего нужно совсем другое намерение. Это первая сложность. А вторая в том, что всё-таки это объективно сложно, и приведенные выше параллели - это следствия долгой практики в бодрствовании и привнесение впоследствии этого сон и прочие состояния, а не способ попасть сразу оттуда в дамки.

Я так думаю, что это ты эти параллели принес с собой, нет? Поэтому тебе всё это и пишу. Это не претензии, а скорее мне интересно, что ты на это ответишь и как свою позицию обрисуешь.

Эх, думала, что будет больше общего с посетителями этого форума у меня, чем скажем, с ПНовцами. Хотя с теми вообще разговаривать смысла нет, не хотят ничего, кроме как троллить, а с вами хоть говорить приятно :) Но пока не вижу общности  *rr*.

Кто сказал спасибо:

разочаровашка

choose belly

• Гость
« Ответ #40 : Сентября 08, 2014, 22:29:40 »
Эх, думала, что будет больше общего с посетителями этого форума у меня, чем скажем, с ПНовцами. Хотя с теми вообще разговаривать смысла нет, не хотят ничего, кроме как троллить, а с вами хоть говорить приятно  Но пока не вижу общности  .
Пиши исчо. Тут многие просто могут читать, не считая нужным встревать в каждую тему.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн Линза

« Ответ #41 : Сентября 08, 2014, 23:24:24 »
А вы понимаете, насколько сложны упомянутые выше вещи? Это не просто взять и войти в пограничку или наблюдать за работой своей психики.
абсолютно поддерживаю. нефиг без учителя в это лезть.
это же ежу понятно: в состояние природы ума реально войти только путем прямой передачи. все остальное - болтовня, да и только.
кстати, не только на этом форуме, но и на многих других, в основном англо- и испаноязычных, не устаю повторять: без нагваля нет игры, не портьте себе мозги. очень легко сойти с ума с этими практиками, рс, пп и ос. лучше потратьте время на поиски учителя который введет вас в ПО или ПОХ, а не жалкие попытки самостоятельных шагов

Кто сказал спасибо:

Онлайн fidel

« Ответ #42 : Сентября 09, 2014, 00:20:18 »
Я так думаю, что это ты эти параллели принес с собой, нет? Поэтому тебе всё это и пишу. Это не претензии, а скорее мне интересно, что ты на это ответишь и как свою позицию обрисуешь.
для начала скажи - ты понимаешь для чего мы используем пограничку ?
У меня есть ощущение, что ты пытаешься интерпретировать этот термин каким то своим собственным способом. Моя точка зрения  - пограничное со сном состояние используется для выработки способности смещать тс в определенное положение. После того как  такая способность выработана
необходимость в использовании пограничного со сном состояния отпадает.
Есть масса точек зрения на то, что дает смещение тс вглубь - один из вариантов, это использовать сдвиг для непосредственного видения природы ума или того, из чего состоит сознание, что многие тут и делают.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн swarm

« Ответ #43 : Сентября 09, 2014, 20:48:36 »

Имхо идея о третьей точке это такая идея о Я сознания, которое не мыслит себя без Я и создает новое Я, чтобы наблюдать за старым. Можно тогда и четвертую точку назвать, кто-то ведь наблюдает за третьей точкой, а кто-то за четвертой, значит, и пятая есть, и так далее.
Ты описываешь саморефлексию. Это движение в противоположном направлении от того способа наблюдения, который можно обнаружить, например, в том же состоянии после засыпания и до начала сновидений. Все эти рекурсивные петли ума можно непосредственно видеть как волнения сознания (и далее по разному на разных уровнях погружения), не вовлекаясь в них.

Ничего сложного - это общая болезнь тех, кто закукливается на нью-эйджах и самостоятельных единичных движениях типа КК или, скажем, Гурджиев. И начинают думать, что всё просто и могут проводить параллели там, где это смысла не имеет.
Так и получается, войти в пограничку, найти там наблюдателя - и это уже всё, ясный свет какой-нибудь, можно уже параллели проводить.
А почему нет, собственно? Если тексты описывают прямо и буквально то, что до этого испытал лично - почему бы и не поставить знак равенства между своим опытом и описанным кем-то еще?  "Все невообразимо сложно" - это общая болезнь прихожан любой массовой традиции, не лишенной этической и социальной направленности - все возможные виды практики и опыта сокрализируются, обрастают мифическим контекстом, цветастыми, но усложняющими понимание метафорами и т.д. Достигают чего-либо духовного только древние герои, хорошо еще, если не боги какие-нибудь. Зачем додумывать невозможность испытать тот или иной опыт без руководства сертифицированного гуру? В конце концов, кто-то ведь их уже когда-то обнаружил самостоятельно в первый раз, все эти техники или медитации.

Если рассматривать обсуждаемые цитаты буквально, не пытаясь нагнать эзотерической таинственности, то нет никаких препятствий для отождествления этих описаний с пограничным состоянием.

"В точке, когда сон ещё не наступил, а бодрствование исчезло - в этой точке раскрывается истинное бытие."
Где здесь указание на необходимость введения мастером и т.п.? Тут все просто - описан метод - постулируется результат.

Например, человек засыпает. При этом все его чувства прекращают работу: он спит. С этого момента наступает переходный период, который длится до начала сновидений. Этот период может быть длинным или коротким.
У некоторых людей состояние сновидений начинается почти сразу же после погружения в сон. Но что значит "начинается состояние сновидений"? Это значит, что ум снова начал работать. Состояние же, которое называют состоянием естественного света, свободно от работы ума. Это период, начинающийся, когда вы засыпаете, и заканчивающийся, когда ум снова начинает работать.
...
Состояние осознанности присутствует, но ум еще не начал действовать, то есть мыслить. Это переходный период, который проходят в состоянии, которое называется "состояние естественного света".
Снова: метод - результат.
Если человек осознает период после засыпания, но до начала работы ума, и сновидений, есть ли какие-либо основания утверждать, что он не в состоянии естественного света? Исходя из цитаты - нет таких оснований.

Если у вас возникло понимание, учитель дает введение в природу ума. Даже если вы не постигли природу ума, но у вас есть вера, заинтересованность, решимость и преданное отношение к практике, то иногда в момент последнего пробуждения сознания может произойти вспышка узнавания естественного ума, или ригпа.
Комментарии нужны? Тут говорится о том, что даже если введение в природу ума учителем не произошло, с помощью этой практики возможно найти это состояние.

Если вы осознаёте присутствие состояния естественного света, то в последующем состоянии сновидений ясно осознаете, что видите сны, и станете хозяином своих сновидений. Это значит, что человек не зависит от сновидений, а управляет ими. Поэтому практика сновидений второстепенна, а вот практика естественного света насколько важна, что ее значение трудно переоценить.
И снова, опыт соответствует описанию. Именно так я использовал пограничку, когда интересовался ОСами.

О Ясном Свете обычно идет речь в учениях о йоге сна. Он означает состояние, свободное от сновидений, мыслей и образов
Иначе его называют сном ясности.
Он наступает, когда тело спит, но практикующий не теряет себя ни во тьме, ни в сновидениях, а пребывает в чистом присутствии.
В большинстве текстов Ясный Свет определяют как единство пустоты и ясности. Это чистое, пустое осознавание, составляющее основу живого существа. Определение "Ясный" относится к пустоте, матери, основе, кунжи. "Свет" относится к ясности, сыну, ригпа, чистому врожденному осознаванию. Ясный Свет — это прямая реализация единства ригпа и основы, осознавания и пустоты.
Где тут указание на учителя и т.п.? Сказано лишь, что осознанное состояние, свободное от сновидений, мыслей и образов - это и есть ригпа.

Если наблюдать мысль в осознавании, не проявляя ни влечения, ни неприязни, она растворяется. Если мысль — объект осознавания — растворяется, наблюдатель, или субъект, тоже растворяется. В известном смысле, если растворяется объект, то он растворяется в основе, а если растворяется субъект, он растворяется в ригпа. Это рискованное сравнение, поскольку можно подумать, будто существуют две вещи, основа и ригпа, но такое понимание было бы неверным. Они неразрывны, как вода и влажность. Их описывают как два аспекта одного и того же, чтобы облегчить нам понимание, чтобы связать учение с кажущейся дихотомией субъекта и объекта. Но истина заключается в том, что никогда не бывает объекта, отдельного от субъекта. Есть только иллюзия раздельности.
Совпадение опыта с описанием. Погружение через растворение мыслей; неразрывная сцепленность обычного субъекта с мышлением.

Практик не играет роль субъекта-наблюдателя по отношению к объекту-сновидению или роль субъекта в мире сновидения, но пребывает в полной нераздельности с недвойственным состоянием ригпа.
...
Сны Ясного Света не определяются содержанием сновидений: это сновидения Ясного Света, потому что в них нет субъективного сновидца или эго сновидения. Нет в них и никакого "я", которое бы находилось в двойственных отношениях со сновидением или его содержанием. Сновидение возникает, но оно является деятельностью ума, которая не нарушает устойчивости практика в состоянии Ясного Света.
Вот и пограничка отличается от сна отсутствием двойственности и субъекта сновидения.

Итого: определенно совпадает метод, нет особых противоречий в описании результатов. Можно только верить, что без благословления какой-нибудь перерожденной боддхисатвы (в перерождения и бодхисаттв следует уверовать заблаговременно) ничего не получится и состояние между засыпанием и началом сна окажется ненастоящим состоянием между засыпанием и началом сна *nfs*

Анегдод:
В продаже появились поддельные елочные игрушки. Выглядят как настоящие, но радости не приносят никакой...

Разница есть вот в чем: в той же ати-йоге ригпа это практически единственная цель, целевое состояние. Пограничка же, как её здесь понимают - своего рода инструмент, средство, а не цель. И вот с этим-то никакой нормальный буддист, если уж за них речь зашла, никогда не согласится...

Подозреваю, что не для всех "сложно понять", потому как саму идею с пограничкой почерпнули, скорее всего, почитав вышеупомянутые книжки. У меня сразу появилось такое подозрение, когда я стала читать, что мне про неё здесь пишут. Ведь это узнаваемо.
От себя добавлю: нет, по крайней мере, лично я сначала начал иногда попадать в пограничное состояние, считая это побочным эффектом практики ОСов, либо результатом практики остановки внутреннего диалога, не-деланий или созерцания, и только потом узнал, что кто-то еще этим занимается, и что там можно делать еще (кроме того, чтобы управлять ОСами - поначалу - или, после, просто пребывать максимальное время)

Имеет смысл обратить внимание на то, какими способами они получаются, иногда из одного этого становится ясно, могут это быть они или нет.
В текстах по йоге сновидений настоятельно рекомендуется визуализировать букву "А" и еще некоторые странные вещи.
Практика сновидений развивается сама как результат практики естественного света. Как я уже объяснял, самое важное в этой практике - выполнять перед сном особую визуализацию белого А. Выполняя эту визуализацию, мы используем работу ума, чтобы в конечном итоге выйти за его пределы.
(из другой книги)
Как минимум подумайте о хороших вещах, которые способствуют укреплению веры и практики, например, о зарождении сострадания. Это может сделать каждый. Помолитесь о сне Ясного Света.
...
Представьте в сердечном центре четыре синих лепестка лотоса. Посередине находится дакини Салчже Дудалма, которую мы визуализируем в виде ее сущности, ясного, яркого шара чистого света, тигле, прозрачного, как безупречный хрусталь. Это тигле, ясное и само по себе не окрашенное ни в какой цвет, отражая синеву лепестков, испускает бледно-голубые лучи. Полностью объедините свое присутствие с сияющим тигле до такой степени, чтобы самим стать сияющим голубым светом. [и т.п.]
Чтобы поддержать практику сна, зародите в себе сильную преданность своей истинной природе. Представьте учителя у себя на макушке и почувствуйте связь с ним и преданность ему. Связь с учителем должна быть очень чистой и опираться на чистую преданность. Представляя учителя, не ограничивайтесь лишь визуализацией его образа: зародите в себе сильную преданность и по-настоящему почувствуйте присутствие учителя. Молитесь горячо и искренне. Затем растворите учителя в свете, который входит в вашу макушку и нисходит в сердце. Представьте, что учитель пребывает там, в вашем сердечном центре, а затем ложитесь спать
Не самый лучший способ имхо.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн swarm

« Ответ #44 : Сентября 09, 2014, 20:50:37 »
если ф чё, этот значок называется "тильда".
от ведь блин-то. и правда. может, переназваться "~ъ"? типа, тильда-самэц *ku*