Сновидение и сдвиг тс

Автор Anya, 20 ноября 2011, 00:10

« назад - далее »

Rocky

Цитата: Indent от 19 января 2012, 12:00настройка постоянно вытягивает внимание на поврехность. виденье механизма первого внимания ослабляет настройку
"Видение механизма первого внимания" это, я так понимаю, интроспекция, т.е. осознавание психических процессов (в том числе и тех, которые обеспечивают восприятие объектного мира).

У меня вопрос вот в чем: не реализуется ли такая интроспекция в свою очередь при помощи настройки? Какая разница что осознавать: листочек на дереве или движения в душе? Ведь и то, и другое должно быть как-то представлено сознанию, чтобы быть замеченным, а это уже настройка, как я понимаю. Где я ошибаюсь?

Anya

роки, видение мханизма первого вн это не самоанализ а смищение или погружение вниамния, или выход за грань психии
Цитата: Rocky от 19 января 2012, 14:11не реализуется ли такая интроспекция в свою очередь при помощи настройки?
мхо интроспекция реализуеца как рас за счет настроики

Indent

Цитата: Rocky от 19 января 2012, 14:11т.е. осознавание психических процессов

энергетических, а не психических.
так что это не совсем интроспекция, так как при интроспекции вовлечен ум, а при вИденьи механизма второго внимания - нет.

Al1

Почему ученики дона Хуана - Кастанеда, Горда - так ошибались в определении второго внимания? "Остаток сознания, который еще имеешь во сне", "наблюдение во сне" и т.д.

Indent

Цитата: Al1 от 19 января 2012, 15:54Почему ученики дона Хуана - Кастанеда, Горда - так ошибались в определении второго внимания? "Остаток сознания, который еще имеешь во сне", "наблюдение во сне" и т.д.

отсечение потока импульсов на органы чувств способствует активации второго внимания

fidel

Цитата: Al1 от 19 января 2012, 15:54Почему ученики дона Хуана - Кастанеда, Горда - так ошибались в определении второго внимания? "Остаток сознания, который еще имеешь во сне", "наблюдение во сне" и т.д.
Я считаю, что во втором внимании задействован часть механизма восприятия,  которым воспринимается ос и поэтому ошибки  в данных определениях нет
Мало того в первом внимании тоже есть часть связанная со вторым вниманием
Но ос это  преддверие  второго внимания, связанное с естественным сдвигом тс,
который очень небольшой
Многие не отличают области воспринимаемой вторым вниманием от способа восприятия вторым вниманием

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Rocky

Цитата: Indent от 19 января 2012, 14:26энергетических, а не психических.
А какая разница?

Может я не правильно заюзал "интроспекцию". Я не имел в виду анализ - это слишком сложно и долго. Скажем так: если есть узнавание, значит есть и настройка. Если внутренний процесс или состояние знакомо и ты без слов знаешь, что с ним делать, то имхо это говорит, что настройка также присутствует.

Indent

Цитата: Rocky от 19 января 2012, 16:13А какая разница?

психика это объект который может быть использован умом для мышления
энергия не может быть использована умом для мышления

Цитата: Rocky от 19 января 2012, 16:13Я не имел в виду анализ - это слишком сложно и долго. Скажем так: если есть узнавание, значит есть и настройка

ну вот я хотел сказать что там нет узнавания, узнавание происходит уже при всплывании на поверхность
тут вопрос всетаки в том, что то что мы описываем как механизм это совсем не то, что вИдится
часто это вводит в заблуждение
взять например термин который мы юзаем "структура саморефлексии"
создается ощущение что физически присутвует какая-то структура, тоесть нечто материальное или подобное материальному
с другой никакой структуры нет, это просто наиболее подходящее слово для того что словами не определяется

вот перечень психических процессов из википедии

Виды психических процессов

Познавательные

Ощущение
    Восприятие
    Мышление
    Внимание
    Память
    Воображение
    Речь

Эмоциональные

Эмоции
    Чувства

вИденье механизма первого внимания это уровень "который" их формирует а не они сами.

Rei

Цитата: Nancy от 19 января 2012, 07:52Можно ли через сновидения такого рода выйти во второе внимание?

К примеру, чел овладевает хорошо сдвигами такого рода. Он общается с эмиссарами, летает по разным мирам..
Потом ему это надоедает и он выходит за пределы восприятия. Что в таком случае с ним происходит?

Можно :) По крайней мере у меня именно так. Но попасть туда можно не "когда надоест" :) , а когда накопится достаточно свободной энергии. Если её нет, то можно сколько угодно сновидеть и путешествовать там, но второе внимание не включится.

Цитата: Nancy от 19 января 2012, 07:52и он выходит за пределы восприятия. Что в таком случае с ним происходит?
Про второе внимание в сновидении:
Тогда внимание сновидения переходит во второе внимание. Привычный механизм сборки выключается, и включается другой - воспринимаются непонятные штуковины, отдалённо напоминающие геометрические фигуры, которые плавно меняются и как-бы текут; в них происходят разные процессы, смысл бОльшей части которых невозможно протащить в обычное восприятие (я называю их "структуры" :) ).
Об этом сложно говорить внятно, потому как восприятие там принципиально иное. Например визуальное перемешано с кинестетическим и иногда слуховым; отсутствует "я" как точка рассмотрения (будто являешься всем тем что видишь, и движешься вместе с ним, а не смотришь на это с одной точки), но иногда своей волей можешь воздействовать на некоторые структуры, на движение в них и смысловой компонент. Смысловой компонент там намного шире, чем в обычном режиме восприятия, именно поэтому большинство воспринятого невозможно протащить сюда. Оно как-бы "не влезает" в обычный синтаксис."Пространство" там тоже воспринимается совсем иначе чем в первом внимании и сновидении.
Возможно, что это какое-то аналоговое видение эманаций Орла.

Именно из-за настолько больших отличий этих способов восприятия, я не могу назвать "вторым вниманием" любые миры сновидения. Т.к. восприятие в них организовано по тому же типу, что и в первом внимании. Это точка "я", тело, пространственные координаты и прочее. Но хотя в книге "Дар Орла" упоминается чёто подобное, когда говорится о приграничной зоне второго внимания (лимбо), восприятие в котором, согласно книге, напоминает привычное. Я думаю, здесь нет противоречия, и это в общем не принципиально.

Про второе внимание, воспринимающее обычный мир:
Если же говорить о восприятии вторым вниманием обычного мира, то здесь немного по-другому. Суть в наблюдении из второго внимания проявлений чел. формы. Обычное сознание всегда "зацеплено" за переживания, объекты мира, поглощено ими. Оно крайне личностно. А второе внимание может наблюдать за проявлениями, не цепляясь за них. Например, чувства воспринимать как энергию, без вовлечённости. Оно неличностно. Его задействование наяву ведёт к постепенному освобождению энергии.

Сложность возникает при попытке объяснить человеку, не знакомому со вторым вниманием, чем он должен наблюдать. Многие ошибочно считают, что нужно просто быть максимально осознанным, задействовать самоосознание, фиксировать в сознании всё происходящее. Но это не второе внимание, и не ведёт к освобождению. Это только внимательность первого внимания  :)
Второе внимание лучше всего "искать" в просоночном состоянии, как Фидель советовал. И если оно найдено - пытаться "смотреть" из него уже при бодрствовании. Как-то так.

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

большинство тех кто имеет дело с учением дх пытаются войти во второе внимание через ос
А есть люди которых некая сила изнутри внезапно и насильственно практически сдвигает
часто прямо из реала непосредственно во второе Я еще ни разу не видел, что бы первые имели бы хотя бы минимальное представление о нагвале

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Цитата: Ray от 19 января 2012, 20:01Именно из-за настолько больших отличий этих способов восприятия, я не могу назвать "вторым вниманием" любые миры сновидения. Т.к. восприятие в них организовано по тому же типу, что и в первом внимании.

согласна с тобой, поэтому для себя ввела условное обозначение
второе внимание, стремящееся к первому
и второе, стремящееся к третьему

ведьмы, колдуны тоже имеют отношения ко второму, но стремящемуся к первому, например

Nancy

Цитата: fidel от 19 января 2012, 20:37большинство тех кто имеет дело с учением дх пытаются войти во второе внимание через ос
А есть люди которых некая сила изнутри внезапно и насильственно практически сдвигает
часто прямо из реала непосредственно во второе Я еще ни разу не видел, что бы первые имели бы хотя бы минимальное представление о нагвале

да, легко попасть в ловушку второго внимания
как маги древности, например. Человек так боится все потерять, что придумывает ходы как сохранить известное после смерти,и это становится его новым смыслом жизни
сложно уйти, но еще сложнее - уйти ни за что не зацепившись)

«Если потеряешь себя, то достигнешь.
Если будешь цепляться за себя, то потеряешь.
Если умрешь, то возродишься.
Если сможешь полностью уничтожить себя, то станешь вечным, сам станешь вечностью».

Anya

:DЫыы вот такая цитата может быть расставит точки над и по вопросу - осознаных снов и втарого внимания:

Он сказал, что тело сновидения и барьер восприятия суть позиции точки сборки. Знание этого имеет примерно такое же жизненно важное значение для видящих, какое для современного человека имеет умение читать и писать. И то, и другое достигается многолетней практикой.

- Очень важно для тебя прямо сейчас вспомнить тот раз, когда твоя точка сборки достигла определенной позиции, благодаря чему ты смог сформировать тело сновидения, - сказал дон Хуан как-то по особенному настоятельно.

Потом он улыбнулся и объяснил, что времени осталось очень и очень мало. Вспоминание моего главного путешествия в теле сновидения должно сдвинуть мою точку сборки в позицию преодоления барьера восприятия. Там может быть собран другой мир.

предполагаю что немногие приверженцы утверждать, что ОС это сдвиг вовторое вн, достигли тс сновидения из которой доступна тс барьера восприятия
очень кслову будет цитата фиделя:
Цитата: fidel от 19 января 2012, 20:37
большинство тех кто имеет дело с учением дх пытаются войти во второе внимание через ос

Sinsinmin

Эмм Анна, то есть ты относишь сны и сновидения к известному? Ну поздравляю вы достигли шизы :D *fsp*