Накопление осознания

Автор fidel, 18 ноября 2011, 13:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rei

#15
Цитата: Dwiжей Буdяk от 21 декабря 2011, 15:46модальность времени и ОПТС задаёт он, а социальная успешность (кол-во накопленной в коконе энергии) зависит от точности настройки ТС на ОПТС, адекватности чела модальности времени. отклонения от настройки ведут к патологиям и снижению энергетики (если это не воин), соответственно, такой чел орлу мало хавки приносит, не говоря уже о качестве
Не согласен, так как отклонения от среднего показателя это часть эволюционного (в биологическом, конечно, смысле) процесса.
Например, человек занимается селекцией, юзая некоторые отклонения от среднего показателя у животных. Выводит породы коров, которые дают больше молока - молочные породы. Чтобы быстро набирали массу - мясные породы и т.д.

Ну так вот, устойчивые свойства, конечно, обладают огромной инерцией, но, если б было только так как ты говоришь, не существовало бы такого большого разброса относительно усреднённых показателей. Изменение видов, или, в данном случае, человеческих тоналей времени не могло бы происходить без отклонений от средних показателей.
Другое дело, что отклонения могут быть в обе стороны - и прогрессивные и регрессивные. Ну как бы и в обществе - люди, отличающиеся от средних могут быть как менее способными в социальной жизни, так и более способными там же.

Казалось бы, причём тут Орёл? :) Ему вроде как накопленное осознание нужно. Какая разница, небогатый чел всю жизнь парился, мечтая купить квартиру, или другой чел, более богатый, который так же парился, мечтая купить дворец. Главное, чтоб парился.
Неуспешный в соц. чел пытается стать успешным, а успешный - ещё более успешным. Осознание для Орла они могут накапливать с одинаковой интенсивностью. Такие дела.




мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

#16
Цитата: Dwiжей Буdяk от 21 декабря 2011, 15:46модальность времени и ОПТС задаёт он, а социальная успешность (кол-во накопленной в коконе энергии) зависит от точности настройки ТС на ОПТС, адекватности чела модальности времени. отклонения от настройки ведут к патологиям и снижению энергетики (если это не воин), соответственно, такой чел орлу мало хавки приносит, не говоря уже о качестве
я ни фига не понял что ты тут сказал :)
я считаю что орлу совершенно пох кто и что  копит
А копица просто опыт реализации в мире, позитивной или негативной безразлично
Орел безличен он не оценивает и не имеет цели
Как гравитация держит на поврхности и не потому, что ей нужно удерживать нас на поверхности или ей нравится поверхность





Rocky

Цитата: Dwiжей Буdяk от 21 декабря 2011, 12:43можешь описать разницу, или связь, между концентрацией и созерцанием?
Полагаю, что это довольно близкие понятия. С одной стороны концентрация подразумевает объект, на который направляется внимание, более явно, а созерцание, как мне кажется, подразумевает более спонтанное отношение, деконцентрацию внимания по широкому полю замечаемых объектов. Но с другой стороны, и там, и здесь все по сути сводится к способности волевым усилием направлять внимание.

fidel

мне еще кажется что мысли о том что орел любит и что нет неважны
достаточно выполнять то что описано в мантре
я уже отдан силе ...

Dwiжей Буdяk

спасибо, я понял вашу позицию отн-но орла
чтобы объяснить свою отсылаю к работам А.Чижевского

Роки, да, пожалуй тут фактор активности и пассивности играет роль
может сдесь ещё вопрос функциональности выключается - созерцаемый объект отчуждён от своих функций, значений в сравнении с другими
концентрация может подразумевать проникновение в логику объекта

fidel

Цитата: Dwiжей Буdяk от 23 декабря 2011, 14:54чтобы объяснить свою отсылаю к работам А.Чижевского
а что такого чижеевский нарботал что не наработал дх ?

fidel

#21
Нашел нечто забавное о А. Чижеском
Цитировать
В мае 1918 года он защищает в Московском университете докторскую диссертацию. Тема ее: "О периодичности всемирно-исторического процесса".
Смысл концепции А. Л. Чижевского сводился к следующему. Циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества.
http://lib.icr.su/node/1127
http://cosmos.ogkuipt.ru/chizhevskiy/leonardo-nashich-dney-a-l-chizhevskiy
описание не соответствует названию - допустим, что солнечная активость влияет на настроение, но связывать солнечную активность с историческими циклами, это я думаю шиза
Он изобрел ионизаторы воздуха пожалуй это весь его вклад в мировую науку
Цитировать
Трактовка понятия материи в философской концепции Чижевского совершенно недвусмысленна. Материя рассматривается им как проявление энергетического начала: «Материальный мир есть арена последовательных и закономерных комбинаций и колебаний единого мирового субстрата – электричества. Материя образована из электричества...» [3, л. 46].
*fsp*
Мне ,безразлично, что писал А.Чижевский - Орел к этому уровню не имеет отношения Он не материален

fidel

мне кажется что приказ накопливать чем то аналогичен переживанию "жажды"
в буддизме

fidel

Любопытный текст стоит прочитать
Е.А.Торчинов
УЧЕНИЕ О "Я" И ЛИЧНОСТИ
В КЛАССИЧЕСКОМ ИНДИЙСКОМ БУДДИЗМЕ
http://esoterika303.narod.ru/yoga81.htm
Цитировать
Здесь уместен такой пример. Представим себе спящего человека, видящего сны. Его мозг – алая-виджняна. Этот мозг полагает свои содержания в виде эмпирического субъекта сновидения (то есть того "я", с которым отождествляет себя во сне спящий человек) и множества объектов, которые этот субъект принимает за реальные вещи объективного мира, хотя и он, и объекты представляют собой лишь проекции мозга спящего и сводятся к нему (при этом мозг как бы трансцендентен субъектно-объектной дихотомии сновидения). Но мы во сне, как правило, черпаем материал для сновидений из опыта бодрствования, а алая-виджняна получает материал для новых "порций" психического опыта исключительно из предшествующего психического опыта. То есть, спящий из нашего примера всегда спит, черпая материал для своих сновидений из предыдущих сновидений.

Почему семена вообще проецируют свои содержания вовне? Здесь следует разъяснить еще один йогачаринский термин – васана. Это слово буквально означает искурение (например, курительной палочки) или источение аромата (цветком, надушенной женщиной). Обычный пример: мимо прошла надушенная женщина. Она уже ушла, но аромат ее духов еще разлит в воздухе. Таким образом, "васана" – это некое остаточное впечатление, привычка, склонность к определенному поведению. Например, представьте себе, что вы всегда ходите до станции метро одной и той же дорогой, но из-за ремонта ее перегородили, и вам надо изменить маршрут. Выходя из дома, вы знаете, что надо идти не налево, как всегда, а направо, но вы, тем не менее, каждый раз вначале по привычке поворачиваете налево. Вот это воздействие привычки и есть васана. Это слово по разному переводилось на русский язык – "следы", "отпечатки", "следы—впечатления", "сила привычки" и т.д. Но, пожалуй, наиболее удачной попыткой перевода можно считать все же выражение "сила привычки" или "энергия привычки"; кстати, именно на этом варианте остановились многие китайские переводчики буддийских текстов (кит. си ци).

Йогачара полагает, что с безначальных времен в алая-виджняне накопилась васана (тенденция) к проецированию "семян" вовне. Таким образом, сознание всегда интенционально, однако сила васан определяет эту интенциональность исключительно как направленность вовне, устремленность к опредмечиванию и конструированию иллюзорной субъектно-объектной дихотомии, в основе которой лежит влечение и жажда обладания. Для достижения освобождения от сансарического существования, суть которого – страдание, йогину следует радикальным образом трансформировать сознание, полностью изменив его интенциональность. Этот поворот алая-виджняны от проецирования вовне к обращенности на себя самое получил название "поворота в [самом] основании" (ашрая паравритти). С него начинается долгий путь к обретению состояния Будды и окончательной нирване.

Прежде всего, йогину следует "опустошить" алая-виджняну от семян – носителей информации подобно тому, как из мешка высыпают зерно. Попутно преодолеваются васаны – сформировавшиеся с безначальных времен тенденции к проецированию содержимого алая-виджняны вовне. Тогда алая-виджняна оказывается направленной на самое себя. Теперь это чистое сознание, свободное от какой-либо дуальности и дихотомичности, вне субъектно-объектной оппозиции. Утратив свои различающие функции, алая-виджняна, собственно, перестает быть виджняной, сознанием. Теперь это чистая зеркальная мудрость, совершенный безобъектный гносис (джняна). На этом путь к нирване завершен. Однако следует отметить, что йогачарины как махаянисты не ограничивались хинаянским идеалом нирваны, сделав очень многое для разработки учения о бодхисаттвах и пути бодхисаттв. Именно йогачаринам принадлежит заслуга окончательного для традиции и максимально полного описания пути бодхисаттвы. Они же придали завершенность и махаянской доктрине Трех Тел Будды.
Напрашивается мысль - накопление васан = накопление осознания

056

ЦитироватьВыходя из дома, вы знаете, что надо идти не налево, как всегда, а направо, но вы, тем не менее, каждый раз вначале по привычке поворачиваете налево. Вот это воздействие привычки и есть васана.
а я то думал, что это больше подходит для описания условного рефлекса...
Если так, то лихо автор условный рефлекс притягивает к феномену серийности снов, хотя эта серийность и не всегда вспоминается в реале, а прорывается иногда в виде информации о ней в реал через память об одном только сне.
Цитироватьустремленность к опредмечиванию и конструированию иллюзорной субъектно-объектной дихотомии, в основе которой лежит влечение и жажда обладания
а это что, влияние Фрейда? :)

fidel

Цитата: 056 от  6 марта 2012, 10:43а я то думал, что это больше подходит для описания условного рефлекса...
не стоит понимать буквально речь надо думать идет о том как образуется тональное восприятие
Цитата: 056 от  6 марта 2012, 10:43а это что, влияние Фрейда
на будду ?


056


fidel

Цитата: 056 от  6 марта 2012, 11:02На торчинова, кэп
он приводит буддисткий взгляд - жажда, и в частности жажда обладание собой :)))))))))
как обектом мира, наслаждение собой, потоком восприятия от органов чувств, своим бытием типичная для буддистов тема
Вот например не очень конечно традицонный стил но в общем в русле традиции
Статья
Випассана - созерцание непостоянства
http://www.buddhayana.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0.html
ЦитироватьВыше, в главе пятой, мы уже говорили о том, что постоянное беспокойство по поводу недолговечности всего сущего — это основная причина чувства незащищенности. Чувство незащищенности и жажда обладания всегда неразлучны. На что бы ни была направлена жажда обладания, в основе своей это стремление к безопасности. Наше эго ищет безопасности и жаждет чувственных удовольствий и радости обладания.

Как лучше всего объяснить, что это за «яд» — жажда обладания? Жажда обладания — одна из разновидностей желания, но они не полностью тождественны друг другу: ведь желание может быть и здоровым. Желание, если мы им управляем, можно успешно использовать для достижения объективности, умения сострадать и даже самого´ Просветления. Жажда обладания — это омраченное неведением эгоистическое желание. Еще она известна как привязанность: стремление хвататься за все, что обещает безопасность. Она особенно вредна потому, что совершенно неутолима: мы всегда хотим получить еще и еще.

056

Получается, что влечение и жажда обладания это плохо. А так как Торчинов определяет этим серийность или цикличность снов ("васана" – это некое остаточное впечатление, привычка, склонность к определенному поведению), то опираться на эту серийность в ОСах, тоже получается вредно. Ибо:
ЦитироватьПопутно преодолеваются васаны – сформировавшиеся с безначальных времен тенденции к проецированию содержимого алая-виджняны вовне. Тогда алая-виджняна оказывается направленной на самое себя. Теперь это чистое сознание, свободное от какой-либо дуальности и дихотомичности, вне субъектно-объектной оппозиции. Утратив свои различающие функции, алая-виджняна, собственно, перестает быть виджняной, сознанием. Теперь это чистая зеркальная мудрость, совершенный безобъектный гносис (джняна). На этом путь к нирване завершен.
будешь много в снах гулять -
век нирвану не видать

fidel

основное в васанах не привычка как таковая а привычка проецировать себя вовне
проще гаваря в первое внимние или в его имитацию во сне