Восприятие одной мысли

Автор fidel, 13 апреля 2013, 17:42

« назад - далее »

fidel

Одна мысль в названии темы означает не поток мышления а именно единичныю мысль
Что остается после отделения от нее ?

Madlen

когда мысль произносится, остаётся затихающий звон и пустота. а когда отделяешься от мысли то можно отталкиваться от этого чуть глубже.
или просто постараться продержаться в этом состояннии дольше, потому что нет вербального уровня

Madlen

иногда на общем фоне такая мысль-одиночка смотрится слишком явно и выпирающе по сравнению с вд, и как то пришло понимание что отрезок между окончанием одной мысли и началом новой и есть материя мысли и её фон.
это лёгкое состояние когда мозги отдыхают)))

Wind

Цитата: fidel от 13 апреля 2013, 17:42Что остается после отделения от нее ?

то же что и до нее... пустое и свободное пространство
просиходит так :..- пространсво- мысль-пространсво-мысль.. итд..
при разтождествлении с мыслью.. чувством..ощущением происходит занятный момен, наблюдаемое перестает подпитываться энергией и ка кбудто иссякает в пространстве... после чего можно сказть что пространсво пусто или свободно..

swarm

Цитата: Wind от 13 апреля 2013, 21:12наблюдаемое перестает подпитываться энергией и ка кбудто иссякает в пространстве... после чего можно сказть что пространсво пусто или свободно..
Потом становится заметно, что эта пустота весьма динамична и неоднородна. Она постоянно "колеблется" и уже эти колебания интерпретируются как новые мысли, образы и ощущения. И это колебание продолжается даже на фоне "пустоты и тишины".

Еще можно обнаружить, что кроме того "потока", за которым следило внимание, и где действительно было "тихо", могут быть еще и другие, "параллельные", где диалог продолжается.
не шути со временем

Wind

Цитата: riga от 13 апреля 2013, 22:18эта пустота весьма динамична и неоднородна. Она постоянно "колеблется" и уже эти колебания интерпретируются как новые мысли, образы и ощущения. И это колебание продолжается даже на фоне "пустоты и тишины"

по мне так ..это пространсво всегда пусто и свободно, оно не движется и не колеблется... оно не изменно.,кажется, что  приходящие мылленные и чувенные импульсы приходя из него и уходят в него ., но не изменяют его, то что меняется, это скорее смена позиции внимания.. или оттождествление "я" с приходящим импульсом.
если волей фиксироваться на пространстве и удерживать внимание там и не оттождествлять мысль-чувство с "я" или наблюдаемым просранством, то изменения будут "во вне".. а  простраснство будет не изменно пустым и свободным..

fidel

могу предположить, что Wind и riga описывают разные уровни погружения

Madlen

думаю, что мастера дзен и прочие просветлённые всегда удерживают это пустоту, паралельно наблюдая мысли но не вовлекаясь. потому что её осознавание похоже на осознавание "здесь и сейчас"

fidel

относительно пустоты - при слиянии с мыслью, переживанием они создают некий мини-сон.
Есть два варианта ухода от создаваемой иллюзорной картины:
подход сновидящего - он может увидеть этот ограниченный сюжет как ОС
подход сталкера (?)- он может отделится и увидеть саму мысль со стороны
Во втором случает внутреннее пространство делится на часть находящуюся вне мысли и структуру сознания
управляющей в не отделенном состоянии вниманием и проявленную как мысль

fidel

прочитал тему и хотел бы слегка дополнить вопрос
У мысли есть нечто представленное в уме именно как мысль и нечто представленное в теле
как нечто совершенно не похожее на мысль. Мой вопрос касался второй части - что это ?
На что похоже, как ощущается ?

Wind

Цитата: fidel от 15 апреля 2013, 07:56У мысли есть нечто представленное в уме именно как мысль и нечто представленное в теле
как нечто совершенно не похожее на мысль. Мой вопрос касался второй части - что это ?
На что похоже, как ощущается ?

как ощущение движения импульса., есл на него смареть как на энергию - то трансфрмация из энергии в мысль как бы приостанавливается и можно наблюдать свободное пространсво...
если этого не делать, то механизм преваращает в какие то мысли эти импульсы и сознание отягощается какимито смыслами

fidel

Цитата: Wind от 15 апреля 2013, 11:51как ощущение движения импульса., есл на него смареть как на энергию - то трансфрмация из энергии в мысль как бы приостанавливается и можно наблюдать свободное пространсво...
допустим мы думаем мысль :) и это занимает какой то отрезок времени.
Если типерь в процессе думания погрузить внимание ниже смыслового уровня,
то там наверно есть что то, что порождает мысль наружи ?

Nancy

Цитата: fidel от 15 апреля 2013, 13:07Если типерь в процессе думания погрузить внимание ниже смыслового уровня,
то там наверно есть что то, что порождает мысль наружи ?

внимание постоянно передвигается по сознанию в рамках личности

если не видеть этого процесса, оно залипает на каком-то куске, что потом интерпретируется как некое чувственное, близкое к эмоциональному

на этом уровне можно заметить, как вд пытается найти смысловую опору чувственному из ЛИ личности и зафиксировать на нем внимание

ощущение очень похоже на движение энергии вверх по переферийному каналу

можно намеренно сфокусироваться на идее, а потом отпустить ее
перед телом еще какое-то время держится след
более яркие отпечатки остаются на уровне энергетических центров
они держатся какое-то время

потом новый поток захватывает внимание, и тот след постепенно растворяется

fidel

Как бы вы оценили - сколько времени занимает восприятие мысли ?

Цитата: Nancy от 15 апреля 2013, 15:42перед телом еще какое-то время держится след
в энергетическом прстранстве видима ?
...
я бы не хотел что бы это выглядело как экзамен
моя задача только перенаправлять внимание

fidel

я бы более четко описал то что видица но это может оказаца прграммированием
подождем может кто то еще выскажеца