сознание и время

Автор Nancy, 14 марта 2013, 15:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nancy

время всегда идет по-разному
оно идет быстро, когда человек чем-то занят приятным
когда происходят внутренние изменения
(бывает, что прошел месяц, но был настолько интенсивным, что кажется личность поменялась как за год)
а бывает, что оно идет очень медленно
когда обращаешь на него внимание, или
когда не полностью проснешься, смотришь на часы..эта минута растягивается на час
или за пять минут времени здесь, во сне прокручивается целый сюжет

как вы видите связь работы сознания и времени?
как по-вашему,это связано с накоплением осознания?

fidel

в реале время идет быстрее когда нет фокусировки на деталях
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

недавно в полусне посмотрела на часы. было 6.50
продолжаю лежать дальше..сна и вербального/образного вд нет..по ощущениям долго лежу
смотрю, опять 6.50

почему сон изменяет ощущение времени?

fidel

Цитата: Nancy от 14 марта 2013, 15:47почему сон изменяет ощущение времени?
ощущение времени очень сильно зависит от состояния сознания
могу предположить что в данном случае сыграло роль отсутсвие внешних и внутренних событий и расслабление
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

кусок текста из книги
С.Л.Рубинштейн
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

(термин "висцеральный" означает - относящийся к внутреним органам)
Восприятие времени
Восприятие времени
Если проблема пространства была носительницей основной психологической проблематики на рубеже XIX-XX вв., то проблема времени стала за последние годы одной из центральных проблем современной философии.

Удельный вес, который приобрела проблема времени в философском сознании современности, не могла не сказаться и на психологии; и в психологии эта проблема начала привлекать к себе значительный интерес. Но, к сожалению, она все же не получила еще достаточной разработки.

Жизненно очень существенная ориентировка во времени у животных совершается, как показал ряд исследований, на основе рефлекторной деятельности. У человека она превращается в очень сложный процесс восприятия времени.

В восприятии времени мы различаем: 1) составляющее его чувственную основу непосредственное ощущение длительности, обусловленное в основном висцеральной чувствительностью, 2) собственно восприятие времени, развивающееся на этой чувственной органической основе. Подобно тому как в отношении пространства мы различаем элементарную протяженность и собственно пространство, в отношении времени нужно таким образом различать два понятия – длительность и собственно время, но с тем, чтобы, различая, связать их в едином целом.

В собственно восприятии времени мы различаем: а) восприятие временной длительности и б) восприятие временной последовательности. Как одно, так и другое включает в единстве и взаимопроникновении и непосредственные, и опосредованные компоненты.

У нас имеется некоторое непосредственное переживание, ощущение, или "чувство", времени. Оно обусловлено органическими ощущениями и связано с ритмичностью основных процессов органической жизни – пульса, дыхания и т.д. По крайней мере у больных, у которых наблюдается анестезия внутренних органов, оказывается утраченной или очень сниженной непосредственная оценка времени. Значительную роль в "чувстве", или ощущении, времени играют, по-видимому, необратимые химические реакции в нервной системе.

По данным новейших исследований, оценка длительности коротких временных интервалов зависит также от внутренней температуры тела.

Как ни бесспорна зависимость непосредственной оценки времени от целого ряда физиологических "висцеральных" факторов, нельзя все же, как это делают некоторые авторы (например, Р. д'Аллонь), видеть во времени лишь "висцеральную чувствительность". Восприятие времени обусловлено не только ею, но в не меньшей мере и тем содержанием, которое его заполняет и расчленяет: время неотделимо от реальных, во времени протекающих процессов.

Небольшие промежутки времени, заполненные, например, рассматриванием какой-нибудь картинки, по их истечении обычно, как показали опыты ряда исследователей, более или менее сильно переоцениваются, большие – недооцениваются Эти данные можно обобщить в закон заполненного временного отрезка: чем более заполненным и, значит, расчлененным на маленькие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется. Этот закон определяет закономерность отклонения психологического времени воспоминания прошлого от объективного времени.

Для времени переживания настоящего имеет место обратное положение. Если прошедшее время в воспоминании кажется нам тем более длительным, чем оно было богаче событиями, и тем короче, чем более оно было пустым, то в отношении текущего времени наоборот: чем оно беднее событиями и чем однообразнее его течение, тем более длительным, "тягучим" оно является в переживании; чем богаче и содержательнее его заполнение, тем незаметнее оно протекает, тем меньше кажется его длительность. В этом расчленении закона заполненного временного отрезка на два противоположных по своему содержанию положения сказывается качественная специфика прошлого и настоящего. Прошлое объективировано в своем содержании и целиком определяется им; события в нем внеположны: они тем самым расчленяют время и этим удлиняют его для переживания. В настоящем, как бы ни было велико его заполнение, поскольку оно переживается как настоящее, оно по существу смыкается в переживании в одно единство; заполняющими его событиями оно не расчленяется именно постольку, поскольку оно переживается как настоящее. При незаполнении же переживаемого времени в переживании обычно создается томительное напряжение, так что внимание концентрируется на самом течении времени, которое в результате как бы удлиняется.

По мере того как в переживаемом времени выступает на первый план установка на будущее, снова видоизменяются закономерности, определяющие переживаемую длительность. Время ожидания желательного события в непосредственном переживании томительно удлиняется, нежелательного – мучительно сокращается. В первом случае время никогда не течет достаточно быстро, во втором – оно всегда протекает слишком быстро. Переживаемая длительность отклоняется от объективного времени в сторону, обратную господствующей у субъекта направленности. Роль этого фактора, связанного с эмоциональным характером переживания, можно зафиксировать как закон эмоционально детерминированной оценки времени. Он сказывается и в том, что время, заполненное событиями с положительным эмоциональным знаком, сокращается в переживании, а заполненное событиями с отрицательным эмоциональным знаком в переживании удлиняется: "Грустные часы длинны", – как говорит Ромео у Шекспира.

В субъективной недооценке или переоценке временных интервалов, по данным ряда исследователей, наблюдаются некоторые возрастные различия: и недооценка маленьких и переоценка больших промежутков времени оказалась в среднем у детей и подростков больше, чем у взрослых. У взрослых переоценка минутных промежутков достигла 133%, у детей, подростков и юношей в возрасте от 7 до 19 лет она доходила до 175%.

В субъективной оценке времени сказываются и индивидуальные различия. В опытах X.Эренвальда одни испытуемые обнаруживали очень стойкую тенденцию недооценивать, а другие – переоценивать время. Эренвальд считает поэтому возможным различать два типа восприятия времени – брадихронический и тахихронический. Первый обнаруживает более или менее стойкую тенденцию к ускорению; второй – к замедлению, к запаздыванию. Первый переоценивает, второй недооценивает длительность временных интервалов.

Ошибки в оценке времени оказались, по данным Эренвальда, довольно значительными. Имея задание определить длительность временного интервала в одну минуту, один из испытуемых счел минуту истекшей по прошествии всего 13 секунд, другой – 80. Специальная длительная тренировка может (как это выявилось в экспериментах М. Франсуа) на некоторое время более или менее заметно повысить точность временных оценок. Но и при тренировке у испытуемых сохраняются довольно стойкие индивидуальные тенденции: одни недооценивают, другие переоценивают время.

Проведенное у нас исследование Л.Я.Беленькой обнаружило на клиническом патологическом материале связь переоценок и недооценок длительности с эмоциональной сферой.94 Оказалось, что все испытуемые, в частности маниакальные больные с повышенным тонусом эмоциональной возбудимости и моторной подвижностью, связанной с непоследовательностью, торопливостью, обнаружили резко выраженные недооценки временных интервалов (иногда в два раза). При этом почти во всех протоколах отмечалось в показаниях испытуемых субъективное переживание этими больными ощущения "летящего" времени.

Больные, находившиеся в депрессивном состоянии, – со сниженным тонусом, замедленной моторной деятельностью, подавленным настроением, отрицательной окраской органической чувствительности, распались на две группы. Одна из них давала переоценку, иногда очень значительную, предъявлявшихся им в эксперименте временных интервалов. В их показаниях, как правило, отмечалась "тягучесть" времени в их переживании. У другой группы депрессивных больных наблюдалась стойкая недооценка временных интервалов. Такую недооценку обнаружили больные, у которых общее депрессивное состояние сочетается с состоянием "угнетенного возбуждения" (по Крепелину). При общем угнетенном состоянии они испытывают постоянное смятение, нетерпеливость, они всегда спешат, боятся опоздать, никак не могут довести до конца начатую работу. Тоскливое состояние сочетается у них с аффективным состоянием тревоги, порождающим поведение, сходное с маниакальным. У этих больных наблюдалась обычно, как и у больных маниакальных с повышенной возбудимостью, резко выраженная недооценка времени.

Все эти отклонения непосредственного переживания длительности как у маниакальных больных, так и у обеих групп депрессивных, обнаруживают по патологическому материалу связь переоценок и недооценок временной длительности с эмоциональным отношением субъекта к переживаемому и подтверждает выше отмеченное положение об эмоциональной детерминированности оценок времени.

[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Линза

Ящитаю, во времени есть не тока вперед-назад, но и вбок можно.
однажды не самостоятельно словил направление туда.

Такой опыт имхо глюки даёт еще и потому, что действуют на "орган восприятия времени" в человеке, вводя время не как константу типа y=7 (график в виде прямой по которой мы всю жизнь движемся), а функцию более сложную, когда мы переходим с линии на линию или движемся в кривой. Извините за математику.

И еще сошлюсь на КК. Он писал где-то среди последних книг, что все смещения ТС имели аспект изменения понятия о времени. Я так понял, что изменение линейности времени у него имело место всегда при смещении тс.

Линза

Кажется, что один из основных стержней 1вн - это время. Фиксированное понятие о мире возможно лишь при фиксированном течении времени.

Nancy

если рассматривать время как период изменений - оно кажется вертикальным движением
когда рассматриваешь его в СиЗ, оно как будто стелиться горизонтально

и остановка внутреннего времени ассоциируется с овд почему-то

fidel

сдвиг тс обычно сильно меняет представления о времени и выводит за грань обычных представлений
например бывает что ощущается буквально некоторое жесткое ядро в центре
и все события являются отпечатками этого ядра. Все что присходит являетсяя отражением
одного
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

небольшой комментарий мысли из книги по психологии которуя запостил ранее
автор говорит что в прошлом время делится событиями на куски  и чем больше кусков тем
длительнее ощущается промежуток времени Относительно настоящего этого деления нет
и эффект прямо противоположный.
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

забавно что в некоторых состояниях :) время режется на куски и тусуется как хочет :)))))
а иногда содается ощущение что ты в вырезанном куске в прострастве в время стоит *nfs*
и больше ничего нет :) и не будет и реальность фактически кусок сна
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

ЦитироватьВоин не может быть ни беспомощным, ни испуганным ни при каких обстоятельствах. У воина есть время только для безупречности. Всё остальное истощает его силу. Безупречность восполняет ее

Безупречность – это делать лучшее во всем, во что ты вовлечен. Ключом к безупречности является чувство времени. Когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо, ты не безупречен

Смерть в любое время может похлопать тебя по плечу, так что в действительности у тебя нет времени на вздорные мысли и настроения. Ты не можешь оставлять места для сомнений и сожалений

Лишь бессмертный человек может себе позволить отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял и в них сомневаться. У нас есть время лишь на то, чтобы принимать решения

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно


из этих цитат от времени создается ощущение не прирывного осознания себя и своих действий
видения их намерения

swarm

Когда время застывает, это еще ладно. А вот когда движется по циклу... *sc*

Бывает еще так, как будто попадаешь в отдельный поток времени, и вся прошлая жизнь кажется чем-то равноценным по длительности и насыщенности и событиям пребыванию в этом альтернативном потоке.
остерегайтесь розеток

swarm

Чем сильнее вовлеченность в переживания или действия, тем короче и незаметнее этот момент времени.
Любой отход от вовлеченности, любая степень ОВД, толика свободной энергии - существенно расширяют "объем" текущего момента.
Происходит как бы рассогласование скорости "внешней" и "внутренней", обычно слитых воедино, причем "внутренняя" оказывается гораздо быстрее "внешней".
Если степень рассогласования очень высока, происходит переход в "отдельное течение времени".
остерегайтесь розеток

Nancy

Цитата: riga от 14 марта 2013, 18:31Любой отход от вовлеченности, любая степень ОВД, толика свободной энергии - существенно расширяют "объем" текущего момента.

очень хорошо отмечено. открывается именно объем)

swarm

Можно попробовать вызывать такое рассогласование. Несколько вариантов:
1. Какое-то время двигаться, допустим, в два или три раза медленнее обычного. Походить так по квартире, попить чаю, например, убраться и т.п.:) Это очень прикольно, рекомендую.
2. Предельно ускорять внутренний диалог, стараясь с максимально быстро сменять думаемые *nfs* мысли. У ВД есть свой предел, после которого он начинает зависать и тормозить. Во время зависаний тоже заметно, что скорость "наблюдателя" гораздо выше максимальной скорости ВД, и можно ловить и расширять эти паузы.
3. Берем секундомер, выдыхаем весь воздух, следим за рассогласованием внутреннего времени со временем на секундомере *trolleface*
остерегайтесь розеток

fidel

Цитата: riga от 14 марта 2013, 18:562. Предельно ускорять внутренний диалог, стараясь с максимально быстро сменять думаемые мысли.
как ты думаешь что заcтавляет вд менять темы ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

замедление психологического времени  может вызвать более точная фокусировка на процессах
внимание не мечется не отвлекается скажем на вд и регистрирует больше событий
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

Цитата: fidel от 14 марта 2013, 21:26как ты думаешь что заcтавляет вд менять темы ?
Для сознательной смены приходится быстро перемещать внимание, не давая ему зацепится за что-то одно.
А вот что управляет самим движением внимания? *rr* Не знаю.
Возможно, это сам механизм вд, перемещающий внимание по ассоциативной связи. Если его "перегружать", не давая останавливаться, то в промежутках между сменами тем вниманию не за что цепляться, и оно как бы "проваливается".
остерегайтесь розеток

Линза

Цитата: riga от 14 марта 2013, 22:37механизм вд, перемещающий внимание по ассоциативной связи
Случайно тебе не казалось, что ассоциативный ряд ВД многослойный? Типа:
  слой, который содержит готовые образы на подобие готовых обрывков песен, фраз, картинок, видео (то, что мы хаваем)
  ниже слой эмоций, с которыми ассоциативно связаны готовые обрывки
  ниже слой ощущений из тела, на которые твое сознание ассоциативно отзывается эмоциями, которые выше
  ...ХЗ это как БЗ, тока уевое

Хочу сказать, что может ты замечал, что смена тем ВД - это как некий многоступенчатый процесс?
Тобиш не линейный переход от темы к теме, а табличный, двух-трехмерный када как, иначе ничего не стоило бы цепочку линейного процесса остановить, а тут есть поддержка снизу))

swarm

Точно, там вообще джунгли.
остерегайтесь розеток

Koka

стоит подразумевать, что вд имеет структуру. и только вынос полностью этой структуры останавливает его(вд), ибо практика показывает, что останавливая слоями, получается фигнюля и неразбериха. кто-нибудь имеет понятие, что вообще это за структура или хотя бы где ее щупать начинать? *nfs*
я вд вижу, как слои, описанные выше, но у них есть связь, которую не могу нащупать. и связав воедино, обзову структурой вд. но связать не могу.

fidel

Цитата: tagir от 14 марта 2013, 23:28Хочу сказать, что может ты замечал, что смена тем ВД - это как некий многоступенчатый процесс?
кроме асоциативного есть еще два простых хода которые делает сознание
Это переход к более абстрактному и детализация - например подумал о машине - перешел к траспорту,
подумал о транспорте перешел к машине
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: Koka от 15 марта 2013, 00:44нибудь имеет понятие, что вообще это за структура или хотя бы где ее щупать начинать?
хороший вопрос :) Рациональное сознание создает сеть объектов сознания.
Сеть в том смысле что это набор объектов с различными связями и вд напоминает паука кторый ходит и ремонтирует подстраивает итп эту сеть. И как раз надо не совсем что бы слоями конечно останаливать, но все же что то делать приходится с отдельными слоями. И очень полезно знать что есть всего три уровня объектов сознания - вербальный, образный, чувственный.

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: Koka от 15 марта 2013, 17:16пс. почему интересуюсь, что, кажется, меняя восприятие, необходимо опереться на детский опыт, вспомнить тот абстрактный мир.
я не помню что было вчера
что бы иметь дело с абстрактным могу тока посолветовать методику погружения в свое сознание - оно абстрактно
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Koka

fidel, но скорость ответа у вас превосходна)))) упс, я перенесла вопрос в "дети", тк поняла, что не туда написала. сорри.