что такое чсв?

Автор 1234567890, 25 ноября 2012, 16:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кот Учёный

Цитата: fidel от 21 декабря 2018, 08:28тот кто реально имеет дело с неизвестным не забыл
я все же склоняюсь к тому что чсв близко к знанию всего
и ощущение от знания всего

Ты впадаешь в другую крайность от крайности Пипы
Для нее знания - это все. Для тебя ничто

77

Раста, знаешь в чем может быть дело? Системы координат мира 1 вн и отдельной реальности по определению не совпадают, поэтому если эту тему поскрести вылезает столько противоречий. Можно даже сказать что стремление к абстрактной свободе - это гипер чсв, и учение ДХ по сути  - элитаризм. Я не возьмусь стройно все это свести и выписать какой то алгоритм действий. Как где то сказал дон Хуан - при таких противоречивых исходниках решает личная сила, надо ей доверять, мала она или велика) У тебя прозвучало неоднократно - что твое желательное состояние это ничто и нигде, что то в этом духе, то есть у тебя сильно проявлены координаты той реальности, но этот мир требует чего то другого, так получается? Я попыталась объяснить как я это примирила - через универсальную для всех миров вещь - душу человеческую) Но мне кажется это надо индивидуально решить, изнутри, это такая феноменальная штука) И коррективы вносятся всегда, наверно поэтому мы и живые, поэтому у нас и есть чсв) Нет, есть конечно корифеи и доки в этой теме, базальные комплексы, все дела.. если это решает, на практике, почему нет. Но как по мне ничего не решает)))

fidel

Цитата: Кот Учёный от 21 декабря 2018, 09:59Для нее знания - это все. Для тебя ничто
не хотелось что бы меня сравнивали с пипой
и нельзя сказать что я отрицаю знание
ум формирует настройку - и это дает ему ощущение знания
и некоторые люди знают "все" - это скорее свойство их психики -
люди склонны "знать все" -  и это свойство их характера
Скажем ты кот - знаешь все :)


(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Цитата: 77 от 21 декабря 2018, 10:09У тебя прозвучало неоднократно - что твое желательное состояние это ничто и нигде, что то в этом духе, то есть у тебя сильно проявлены координаты той реальности, но этот мир требует чего то другого, так получается?

Вот именно  так. А в этой реальности так не получается, получается некий когнитивный диссонанс. Вроде бы чсв это как рюкзак за плечами, но так или иначе я ж не в лесу, и приходится из него иной раз вытаскивать нужную вещь. Видимо, да, вопрос личной силы, соединить несоединимое и впихнуть невпихуемое...

asdf

Цитата: Кот Учёный от 21 декабря 2018, 08:39Первое понятно. А с чего бы за счет чсв расти осознанию?
Не знаю, что для тебя осознание. Чсв почти всегда двигает к росту ума, но с разной скоростью. Чтобы быть лучше всех, надо учиться. Вообще, чсв - очень коварная вещь. Активизируется даже от осознания, что борешься с ним. Бороться с этим не правильно. Куча энергии уйдёт, а результат может только ухудшиться. Надо за ним наблюдать.

asdf

Довольно точно о чсв.
Спойлер
Одно из базовых понятий магии. Оно же, «в быту» называется гордостью, чувством собственного достоинства — характеристиками развитой личности. Личность (она же ЧСВ) формируется на основе личной истории на стыке индивидуальности и социума, и требует постоянной подпитки со стороны носителя. Созданный (и создаваемый) человеком образ себя требует постоянного подтверждения идеи, что он не «образ» какой-то там, не «представление о себе», а самая что ни на есть «моя сущность», причем сущность, удовлетворяющая желаемым качествам, к тому же еще и уникальная, а посему очень важная и ценная. В общем-то ЧСВ это как бы слепок с общелюдского антропоцентризма — приятие постулата о Собственной Важности, и постоянное доказывание этой важности себе и другим. Также, как антропоцентризм в человеческой деятельности хорошо замаскирован, так и ЧСВ становится неотъемлемой чертой человека, действующей подобно самостоятельному механизму, работа которого практически полностью скрыта от человеческого сознания. Всякий раз, когда отдается очередная порция силы на укрепление ЧСВ, человек искренне считает, что вовсе не ради себя — любимого он постарался. Перевел старушку через дорогу — вроде бы думает, что помог старушке, а в действительности подтвердил своему ЧСВ идею, что он добрый и заботливый... Повальная часть человеческих действий оказывается мотивированной лишь одним — подкреплением идеи о Собственной Важности, Нужности, Полезности и Хорошести. Даже в случае проделывания действий, диктуемых «вредностью» и считающихся «плохими» — в этом случае он подкрепляет свою идею о Собственной Вредности, таки снова же Собственной Важности.
ЧСВ — весьма коварная вещь, оно умеет успешно маскироваться под «благие намерения», под «действия в результате необходимости», под «заботу о ближнем», под «моральные принципы» — подо что угодно, поэтому задача выслеживания своего ЧСВ весьма непроста. Впору тут ставить знак «Не влезай — убьет!», потому что неаккуратное расковыривание своего ЧСВ вполне может привести к тому, что оно нанесет ответный удар. Когда оно «чувствует» угрозу своему дальнейшему существованию, оно готово унести с собой в могилу и то существо, на котором успешно паразитирует. Выглядеть это может так, что «утрачиваются (почему-то) ВСЕ идеалы (хотя утрачивается лишь ЧСВ одно), жизнь становится бессмысленной (потому что ЧСВ не придумывает обоснований для нее), и впору мылить веревку...».
Другое коварство ЧСВ заключается в том, что даже саму «разборку ЧСВ» оно способно превратить в средство своего укрепления — мол «как я крут! как успешно я расковыриваю свое ЧСВ!», и это расковыривание превращается в мазохистское самобичевание, «умерщвление плоти» игру в аскетизм, благолепие и высокодуховность. Пример такой выходки ЧСВ — периодически возникающие «спасатели человечества», которые ИСКРЕННЕ! «не корысти ради, а волею...» тра-ля-ля, забыв себя, все отдают на благо человечества (незаметно для себя любуясь своей этой ролью, которая проливает бальзам на ЧСВ).
Короче, ЧСВ — вещь мощная... но есть у нее одна слабая сторона — эта Собственная Важность находит свое подтверждение лишь в социальном окружении, ибо только оно способно изобразить «реальные доказательства» важности. Снискать признание — у кого? У социального окружения, вестимо. Это может быть и просто жена, это может быть «коллектив единомышленников», это может быть и Весь Советский Народ. Убедишь жену, что ты такой-то сякой-то — и сам будешь вынужден в это поверить. Вот этого и добивается ЧСВ — признания твоей важности, что и докажет важность собственную. Без социального окружения механизм ЧСВ не может эффективно работать, что было замечено, почему и практиковалось отшельничество, схима, уходы в пустынь... Однако отсутствующее социальное окружение может быть заменено — или саморефлексией, или «искусственной средой» как у Робинзона Крузо.
В чем героизм данного путешественника? — В том, что он сохранился как личность, и остался человеком. То есть его ЧСВ выжило в необычных условиях, где он в качестве социального окружения использовал попугаев, коз, дикаря и прочую живность, взял на себя очередную социальную роль, в общем-то соответствующую его представлениям о себе.
Такая вот сильная личность (ЧСВ) в почете у людей, так как именно она служит основным средством навязывания всего положенного набора программ каждому конкретному человеку — «ты считаешь себя Пионером (рабочим, крестьянином, советским человеком)? — вот тебе набор правил, им и следуй!» Человек желает соответствовать, и охотно начинает доказывать себе и другим важность себя «как пионера», «как рабочего» и так далее, тратя на это все свои силы... а потом БАЦ! — пришла тощая с косой, и показала реальность во всей ее красе — не было важности, придумана была она... И тут, для самоуспокоения, для оправдания своего существования (что делает людскую жизнь более «комфортной» эмоционально), создается легенда о нужности. Мол «Ленин умер — а дело живет...», что плоды трудов жизни моей будут нужны последующим поколениям. По правде говоря, плоды эти просто «могут пригодиться» кому-то и для чего-то, а не прям-таки НУЖНЫ. Вынашивание этой идеи весьма приятно для ЧСВ — создается видимость эдакой отрешенности, есть повод в очередной раз полюбоваться собой.
[свернуть]
http://vguzhov.ru/human/selfimport

exe

Вместо тысячи их слов.
Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.

fidel

Цитата: asdf от 21 декабря 2018, 12:54Довольно точно о чсв.
мне кажется то же смое можно написать о любом чувстве
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

asdf

Цитата: 77 от 21 декабря 2018, 09:12А я тебе отвечаю на твои выпады - ты пыль под моими ногами, злобный сельский уродец, мы с тобой - не равны
Федя, ты глянь, как её тащит.

asdf

Цитата: fidel от 21 декабря 2018, 13:29мне кажется то же смое можно написать о любом чувстве
Не понял. Хотя бы про одно скажи.

Кот Учёный

Чсв и при чем тут нагвализм.
Как было уже сказано, чсв ведет к потере энергии. Только не было упомянуто, для чего нужна энергия. Говорить не буду. Сами не маленькие, догадаетесь.

Дальше и самое главное.
Чсв - это индикатор отсутствия/присутствия осознанности. При достаточно высокой степени осознанности никакого чсв нет и быть не может.
Второе. Чсв - триггерр осознанности. Выявленное чсв должно напомнить нам об отсутствии осознанности и заставить в нее погрузиться.
Третье - никакой борьбы с чсв не подразумевается. Пусть этим занимаются нлперы и семеркины.

asdf

Кот Учёный, читай Гурджиева и лучше не лезь в КК-й нагвализм. Возможно, будет полезна Психология эволюции и Квантовая психология Уилсона. А так, ты не в теме. Боюсь, без шансов.

Кот Учёный

Цитата: asdf от 21 декабря 2018, 12:48Бороться с этим не правильно.

О чем и речь. А что мы видим? Совершенно другую картину. Самокопание, бесплодная борьба. И главное, - всё это застилает взор. Человек не видит за деревьями леса.
Осознанность и только осознанность.

exe

Для входа во второе внимание нужна энергия, которая задействована для поддержания чсв в первом внимании.Коротенько по сути.
Одна бяда есть тысяча чертей, которые будут тянуть одеялко на себя.
Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.

exe

Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.