Не-виртуальность мира

Автор fidel, 16 июня 2014, 08:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iden

Цитата: fidel от 18 июня 2014, 09:27нет никакого субстационального я, есть иллюзия субстационального я

так вот что интересно, я и не утверждал нигде что есть такое я, как ты пишешь и не подразумевал это. вобще из внутреннего безмолвия ниокаком Я говорить не приходитца, в этом просто нет никакой нужды. "помнить себя" для меня это состояние переживания отсутствия социального Я, или еше Эго как его называют. Но с другой стороны я не вижу никакого шухера что бы называть это состояние как Я по двум причинам

1) Факт в том, что состояние отсутствия социального Я СУЩЕСТВУЕТ и удобно говорить о нем как о другом Я
2) способ говорить предложенный в учдх полон таких оборотов, что дает как бы дополнительную возможность использовать его для общения на этом форуме, где это учение используется как фундамент для общения

мне кажется что вы с firefly сильно привязываетесь к словам, не стараясь разобратца что на самом деле собеседник пытается вам передать, отсюда возникают лишние, неуместные петли в разоворе.
тоесть торопитесь с выводами.

Iden

Цитата: fidel от 18 июня 2014, 09:27опять же что бы отделится и от этого раскрытого "я"

и всеравно останетца Я которое отделилось от этого раскрытого "я". и пока будет нечто что отделяется, нету никаких проблем в том, что бы называть это как "я" имхо :)

fidel

Цитата: Iden от 18 июня 2014, 09:48и всеравно останетца Я которое отделилось от этого раскрытого "я". и пока будет нечто что отделяется, нету никаких проблем в том, что бы называть это как "я" имхо
я имел ввиду общий вектор или направление налево
имеется набор базовых инстинктов, которые обеспечивают  как минимум самоидентификацию  с набором разноплановых тел
на более глубоком уровне когда этот механизм самоидентификации во внешнем мире сильно ослаблен имеется некая интеграция
сознания без которой восприятие просто бы развалилось на несвязанные куски. Я сильно сомневаюсь что этот принцип интеграции можно обозвать "я". Самоощущение  себя чем то дает именно набор базовых инстинктов или следов от их действия.

Iden

Цитата: fidel от 18 июня 2014, 10:04Я сильно сомневаюсь что этот принцип интеграции можно обозвать "я"

все зависит от твоего личного отношения к самому слову Я, как мне кажется. если ты его сильно связываешь с тем, что обычно говорят люди, когда они говорят "я", то канешно это будет совсем не то, что является тем, что ты назвал "принуципом интеграции"
тоесть это не вопрос истины, а вопрос личного удобства видимо.

мне вот например легче сказать про это Я, а не "принцип интеграции". чисто субъективно по ощущениям твое словосочетание - неживое бревно. но то такое....дело вкуса сугубо. я чесно, если что никак не хочу обидеть или наехать на тебя, называя это неживым бревном(ато вдруг так покажетца)

ДХ вон спокойно называл это "другое Я"
а относительно того, что особождается он употреблял слово "индивидуальное" и тоже не особо парился

fidel

Цитата: Iden от 18 июня 2014, 10:12ДХ вон спокойно называл это "другое Я"
проблема в том что каждый видит свою форму и соответственно ей имеет набор цитат
из 12 томов плюс тексты бап можно вычленить почти что угодно
если ты помниш - "видящий исчезает из мира" :)

Iden

Цитата: fidel от 18 июня 2014, 10:28роблема в том что каждый видит свою форму и соответственно ей имеет набор цитат
если ты помниш - "видящий исчезает из мира"

именно :)

Nancy

Цитата: firefly от 17 июня 2014, 05:08Как-то не так уж давно в "сновидении структур" случилось увидеть структуру, которая ответственна за "чувство реальности". То есть она как бы разделяет - вот это сон, вот это глюк, вот это реальность. Когда занимаешься сновидением эта штука начинает сбоить и в реале тебе кажется, что ты спишь, а во сне случаются и шоковые состояния, потому что ты убежден, что это реал.

firefly спасибо за очень точные описания

с шоковыми состояниями можно справится взрастив в себе чувство мужества, способности постоять за себя перед чем угодно
внимание переводится со своей беспомощности и слабости на внутреннюю силу

хотелось бы узнать, как ты видишь структуры?

у меня только ощущения тела и понимания что за какой-то элемент восприятия отвечает эта структура (более подходящее, я бы назвала  механизм, если бы оно не ощущалось как нечто конкретное в эн теле)


Теплее

Цитата: Nancy от 18 июня 2014, 10:34хотелось бы узнать, как ты видишь структуры?
Состояния восприятия структур стали случаться сами. Сначала в так называемом просоночном состоянии между сновидением и бодрствованием, потом и в непосредственно в бодрствующем состоянии, то есть в любое время суток ) . Структуры переживаются так, что их восприятие нельзя отнести к потоку от органов чувств. Они воспринимаются всем существом, дх сказал бы, наверное, все телом. Так, словно появился новый орган восприятия, который "работает" своим своеобразным способом. Из потоков от обычных органов чувств восприятие структур больше всего похоже на ощущения. Так что ты верно сказала - ощущения тела. Хотя мне такая формулировка не оч нравится, потому что апеллирует к физ. телу, но не имеет к нему отношения.

Nancy

Цитата: firefly от 18 июня 2014, 13:35Так что ты верно сказала - ощущения тела. Хотя мне такая формулировка не оч нравится, потому что апеллирует к физ. телу, но не имеет к нему отношения.

оно не имеет отношение к физ телу, по другому сложно сказать
структуры статичны и на основе их присутствия собирается именно то восприятие, которым мы обладаем
мне интересно, бывает ли такое видение похожим на визуальное, энергетическим, как описывается у ДХ
мне почему-то кажется неполным такое восприятие, а тебе?

Теплее

Цитата: Nancy от 18 июня 2014, 13:59бывает ли такое видение похожим на визуальное, энергетическим, как описывается у ДХ
мне почему-то кажется неполным такое восприятие, а тебе?
Видение, похожее на визуальное, бывает энергетическим. И оно мне кажется ущербным, так как опора на картинку уводит в сторону. Если опора с картинки снята и ты знаешь, как и из чего строится картинка, нет ничего зазорного в том, чтобы энергетическое видение было похожим на визуальное. Ты просто не обращаешь внимание на визуальную составляющую.

Nancy

Цитата: firefly от 18 июня 2014, 13:35Состояния восприятия структур стали случаться сами. Сначала в так называемом просоночном состоянии между сновидением и бодрствованием, потом и в непосредственно в бодрствующем состоянии, то есть в любое время суток ) .

есть структуры связанные с работой психики (то, на основе чего могла быть проинтерпретирована эмоция, внешняя мотивация, состояние, отношение)
есть более абстрактные, как ты писала, которые дают различия сна и реала, например
есть корневые, наличие которых заметно только при начале сдвига, связанные с базовыми принципами человеческого восприятия (наприм, фиксированность и четкость границ объектов) (речь идет о видении самой структуры, которая диктует такое восприятие)

человек обычно воспринимает то, что задают ему структуры
когда он начинает видеть структуры, часть внимания становится свободной, его восприятие ими не обусловлено

можно ли назвать структуры - эманациями?