Готовность к смерти

Автор fidel, 19 января 2013, 20:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rei

Цитата: fidel от 21 января 2013, 16:58Наверно это тривиально но я считаю что в эксремальной ситуации  даже когда уже поглощает тьма
надо победить страх волей
несовсем и тривиально :) смотря какую волю ты имеешь в виду - магическую волю, или то, что обычный чел подразумевает под волей? Очень плохо, что и магическая воля и обычная называются одним словом - их ни в коем случае нельзя путать.

это определяющая штука потому что там при умирании есть такая часть опыта - чем сильнее личность проявляет свою обычную волю, подавление переживаний, или пытается найти нечто конструктивное в этом хаосе - тем хуже будет. я имею в виду, что там идёт процесс уничтожения личности теми силами, с которыми она бороться не сможет, поэтому чем сильнее она сопротивляется - тем сильнее её давит эта сила, пока последние опоры, надежды, убежища, возможности, всё, чем личность жила и за что цеплялась не будут разрушены. Поэтому нельзя ни за что цепляться - оно будет болезненно вырвано с "мясом".

Такой процесс будет возникать по той причине, что кокон распадается, а чел, цепляясь за личностное, как бы пытается удержать некоторые энергетические структуры цельными. Поэтому противодействие разрушающей силы смерти будет возрастать, чтобы эти структуры развалить - и это очень болезненно.
Если же чел не цепляется и не пытается удержать личностное - то для разрушения достаточно меньшей силы. А лучше всего, конечно, самому растворить все свои личностные структуры ещё при жизни - чем воины и занимаются.

Если же чел ни за что не цепляется и не имеет надежды - то личность разрушается относительно легко - или совсем легко, если при жизни воин только эмулировал её существование, т.е. если он безупречный, бесформенный. Т.е. я имею в виду, что там надо использовать противофазу  (которую я во время этих процессов и нашёл). Или использовать магическую волю, намерение, если воин знаком с ним.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

vnv

Цитата: tagir от 20 января 2013, 10:22(3-4мин под водой, чудом достали). Медитация пугает не так сильно. Присмерти все эмоции испытывались животом, просвет как будто блюет страхом, ну а тело исчезло из ощущений через минуту примерно, так что если придется умирать в воде - не бойтесь отсутствия воздуха.

Странно: я делал задержку дыхания на бОльший срок (причём через половину этого времени "воздух кончился" и вторую половину было весьма дискомфортно), но пропадания ощущения тела не было вообще.

Madlen

Цитата: vnv от 22 января 2013, 10:40
Странно: я делал задержку дыхания на бОльший срок... но пропадания ощущения тела не было вообще.
разница в интенсиве: лежать на диване или грести в воде, испытывать страх и понимать что капец.
к тому же эн. тело ощущает накатывающую силы смерти.

Линза

vnv, Дон Хуановский Дух вмещает в себя сложные для понимания законы и порядки, которые иллюстрируются далеко нетривиальными вещами. Например, Пасьянс Медичи или судьбоносные проведения Пушкинские.
Когда человек фиксирует следы воздействия на его жизнь ЕДИНОЙ очень сложной структуры, многократно превышающей по сложности его тональ, он не может их объединить в единую картину. Он считает, что видит РАЗНЫЕ явления.
Одни люди выделяют причинно-следственные связи, называемые судьбой. Другие усматривают в событиях злой рок. Кто-то видит сансару.
Это делается либо из-за уверенности, что эти явления действительно отдельны друг от друга, либо для того, чтобы назвать части непознанного целого. И Дон Хуановскую Смерть я ощущаю как частную причинно-следственную систему и элемент Духа. ДХ и Смерть, и Дух в разных главах называл постоянным и единственным свиделем человеческой жизни.
Одно из проявлений Духа - это непрерывный процесс, наблюдаемый нами из 1внимания, предсказать который сможет только постигший его причины и законы следствий.
И все в его "руках". Все вокруг нас - его инструмент и его "тело".
Поэтому воздух в легких, когда ты под водой, есть "орудие Духа для спасения", вода есть "орудие Духа для убийства". Мой воздух был ресурсом. А во время борьбы ресурсы кончаются быстрее.

Anya

воля в учдх используется для сохранения инергии
в этом смысле можно выразить два ее аспекта -
сохранение инергии как устоичивый сдвиг влево соответствующий пчф
и при спантанных смещениях тс при каторых воля более доступна и доступно осознание наиболее прямого сохранения инергии
и кпримеру использование воли при умирании может быть похоже на намеренный сдвиг ну или использование воли для маневра сохранения инергии который позволит проскочить низа что не зацепившись
сдвиг всегда ощущается как освобождение инергии
и полное ее освобождение видимо соответствует сдвигу в третье вн

Rei

Цитата: Anya от 22 января 2013, 23:03и кпримеру использование воли при умирании может быть похоже на намеренный сдвиг ну или использование воли для маневра сохранения инергии который позволит проскочить низа что не зацепившись
сдвиг всегда ощущается как освобождение инергии
Согласен, и эта воля совсем не похожа на то, что обычно люди считают волей. Так же, как и намерение не похоже на желание, и неделание не похоже на делание - в обычном мире чел привык менять ситуации с помощью обычной воли - это то же, что с помощью делания.

Но вне личности принцип совсем другой - это неделание. Нельзя, скажем, выполнить делание того, что ты ни за что не зацеплен - это будет как зацепленность за незацепленность. Точно как ошибки такого порядка, что и делание неделания, или мысль, что у тебя нет мыслей, или борьба за прекращение борьбы, или желание отсутствия желаний.
Наверное, в рамках обычного синтаксиса нет способа точно сказать о магической воле, как и о неделании - можно говорить, чем они не являются.

Можно метафорически объяснить на примере расслабления, если бы оно было неделанием, незнакомым нам процессом - допустим, челу надо расслабить тело. И обычный способ действия - который через делание - это будет так, что чел напряжётся для того, чтобы расслабиться  *nfs* . Он будет готовиться "делать" расслабление - и это приведёт к противоположному результату - напряжение, которое чел "делает" чтобы произвести действие - расслабление :) Вот этот принцип, из-за которого происходят ошибки, которые я выше перечислил.
Вместо этого можно просто расслабиться. Тот же принцип и с незацепленностью - её нельзя "делать", нужно просто не цепляться. Вот это я называю "противофазой", т.к. наверное во всём, что касается левой стороны, попытка делания приводит к противоположному результату.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Anya

неделание это активность воли или можна сказать - расфиксация
об активнои воле дх гаварил - сила сама решает
поэтому неделание это то чего невозможно совершить самому

Rei

Цитата: Anya от 23 января 2013, 01:15неделание это то чего невозможно совершить самому
да, неделание нельзя сделать  :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Anya

Цитата: Ray от 23 января 2013, 01:40да, неделание нельзя сделать 
неделание эквивалентно смещению тс а тс смещается когда сила проявляется или нагваль поднимается
поэтому описывая неделание гаварят - тс смещает дух или
нагваль сам поднимается
а при фиксированнои тс конешно не может быть неделания :)
о силе еще упаминается как о безличностной

Anya

сам себя за волосы не вытащишь (с) :D

fidel

Цитата: Anya от 23 января 2013, 08:51а при фиксированнои тс конешно не может быть неделания
может быть "при полностью фиксированной рациональcтью тс" ... ?

Anya

Цитата: fidel от 23 января 2013, 09:09может быть "при полнотью фиксирвоанной рациональcтью тс" ... ?

ну да
можно кстати  еще сказать что опереца на волю - это значит перестать делать