Путь отречения

Автор Wind, 30 января 2013, 14:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Wind

http://youtu.be/7w7wXaoD7sA

чел бретарианец рассказывает о...

Куку

праноедение его не освободило от общества, он непрерывно о нем вспоминает

Фрау Конь

и вообще он какой то упоратый *gl*глаза на выкати,губы постоянно облизывает сохнут наверно
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

fidel

В некторых текстах тибетской традиции выделяется три различных пути для трех разных типов личности
сутра, тантра, дзогчен или путь отречения, путь преобразования, и путь растворения
В связи с эти видео мне всмнился еще один вариант духовно практики - овд методом прямой остновки вербальной составляющей.
В какой то момент бритарианец на видео говорит, что он иногда целыми днями не знает чеем себя занять
Мне это кажетсяя весьма показательным. Кроме того у него заметны нескака избыточная иделогизация и формальность мышления - очищения тела и голодание он считает единственным реальным вариантом
внутреннего развития и провозглашает себя проповедникомм новой эры, отрицая все остальное.
Стоит упомяянуть о логике - вначале он называет праноедение дерьмом, а в последней части ролика называет  себя праноедом
Как только я найду традиционное описание пути отречения я его сюда запощу и можно будет сравнить

Indent

Цитата: fidel от 31 января 2013, 08:05Как только я найду традиционное описание пути отречения я его сюда запощу и можно будет сравнить

я как раз читая начала поста хотел попросить запостить текстик о этих трех вариантах
потому что я вижу какой-то общий подход на асбтрактном уровне и интересно какие есть варианты описаний этого

fidel

пока о трех путях текст
Намхай Норбу
Дзогчен – Прямой Путь
Глава II - ПУТЬ ОТРЕЧЕНИЯ И ПУТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

С абсолютной точки зрения, ни одно учение не является более совершенным или действенным, чем какое-то другое. Ценность учения определяется исключительно тем внутренним пробуждением, которое может быть достигнуто человеком посредством этого учения. Если человек получает пользу от данного учения, то для него именно это учение и есть высший путь, потому что оно соответствует его характеру и способностям.

Существует три основных пути или метода учения: Путь Отречения, Путь Преображения и Путь Самоосвобождения, основанные соответственно на учениях Сутр, Тантр и Дзогчена. Они соответствуют трем аспектам: телу, речи и уму, называемым "тремя дверями", — трем путям вхождения в состояние знания.

Путь Отречения входит в учение Сутр, а Сутры, как считается, — это слова, произнесенные самим Буддой Шакьямуни. Основной принцип этого отречения состоит в том, что для прекращения действия причин страдания и перерождения необходимо отказываться или воздерживаться от совершения таких действий, которые создают дурную карму.

Путь Преображения относится к учениям Тантры, которые были даны людям через чистые проявления реализовавших существ. Тантра — это учения, основанные на знании и применении энергии. Их происхождение не следует искать в устной проповеди какого-то мастера, в отличие от Сутр, проповеданных Буддой. Они исходят из чистого видения реализовавшего существа. Чистое проявление возникает благодаря энергии элементов в их тонком, светоносном аспекте, в то время как наше кармическое видение опирается на их грубый, или материальный, аспект.

Три основные страсти, о которых говорят в буддизме, таковы: гнев, привязанность и умственное помрачение — называются "тремя ядами", потому что являются причиной перерождения. В тантризме считается, что эти яды можно преобразовать в мудрость посредством трех особых методов: через преображение себя самого в гневную форму божества для преодоления гнева, в радостную форму для преодоления привязанности и в спокойную форму для преодоления умственной омраченности. Возьмем конкретный пример. Предположим, кто-то рассердился на другого человека и испытывает сильное чувство гнева. Как поступают в таком случае? В то же самое мгновение нужно визуализировать свое преображение в гневную форму божества. Таким способом гнев может быть увеличен до такой точки, когда он заставляет трепетать саму вселенную, но поскольку здесь для практикующего уже нет никакого деления реальности на субъект и объект, гнев освобождается в виде чистой энергии, у него нет конкретной мишени.

При точно таких же обстоятельствах практикующий Путь Отречения попытался бы "блокировать" гнев, думая о последствиях отрицательной кармы. Так что мы можем легко понять разницу между различными методами, используемыми в этих практиках. Практикующий Путь Отречения, даже если он действительно испытывает зарождение в себе гнева, старается любой ценой не допустить этого, он как бы боится встретиться с ним. В определенном смысле можно сказать, что такой практикующий не понимает природу энергии. Однако человек, практикующий тантру, осознает функционирование энергии и знает, что воспрепятствование энергии может вызвать как телесные, так и психические нарушения. Он не ставит преград потоку энергии, не подавляет ее, а использует ее как средство для преображения. Но, чтобы сделать это, требуется высокоразвитая способность к такой практике.
[свернуть]

Глава III - ПУТЬ САМООСВОБОЖДЕНИЯ

Учения дзогчена называются также Ати-йога, или "изначальная йога". Слово "йога" используется здесь в значении, равнозначном тибетскому термину налжор (rNal-byor), что означает "обладание подлинным состоянием", причем под этим состоянием имеется в виду изначальное состояние каждого индивида. В дзогчене дается прямое введение во внутреннее состояние личности посредством объяснения изначальной основы бытия, представляющей собой исконное состояние всех существ.

Сколько бы мы ни занимались анализом, не следует забывать, что мы всегда имеем дело со своим собственным состоянием, аспектами своего собственного тела, речи и ума. Если мы стараемся понять учение с этой точки зрения, то всякое получаемое объяснение будет иметь смысл и не останется чем-то абстрактным. Помню, еще мальчиком, живя в Тибете, я изучал основательно "Абхисамаяланкару", комментарии на "Праджня-парамита-сутру", и стал знатоком ее содержания. Но с пониманием его истинного смысла у меня было хуже, потому что все описания различных уровней будд и бодхисаттв представлялись мне не имеющими ничего общего с моим собственным состоянием. Вероятно, мой учитель заметил это, потому что однажды он сказал: "Читая эти описания будд и все остальное, ты должен понимать, что это описания твоего собственного состояния". Я попытался применять этот совет на практике, но мне это показалось чрезвычайно трудным. Только несколько лет спустя, когда у меня появились знания о дзогчене, я понял смысл слов моего учителя в колледже.

Мы брали как пример страсти гнев и описывали различные способы, какими будут реагировать практикующие Путь Отречения и практикующие Путь Преображения. Мы говорили также, что преображение страстей в мудрость — а это метод тантр — требует способностей более высокого уровня, достигаемых многими годами практики. Однако в понятии преображения все еще остается чувство двойственности. То есть здесь, с одной стороны, имеется страсть, а с другой стороны, ее преображение в мудрость. А практикующий дзогчен, в тот момент, когда его охватывает гнев, не пытается ни блокировать эту страсть, ни преобразовать ее, но наблюдает ее без оценки. Таким способом гнев рассеивается сам по себе, он как бы остается в своем естественном состоянии и ему представляется возможность освободиться от себя самого.

Знание состояния самоосвобождения — это основа практики дзогчена. Говорят, что "практикующий дзогчен медитирует без медитации", и это кажется всего лишь игрой слов, но в действительности верно. Самое важное заключается в том, чтобы никогда не отвлекаться, сохранять состояние присутствия в любой момент.

Есть рассказ о том, как один ученый монах отправился к Юнтону, учителю дзогчена, который вел простую жизнь в окружении большого числа учеников. Этот монах, в течение многих лет изучавший буддийские учения и считавший себя образованным, в припадке ревности подумал: "Как он, простой человек, осмеливается учить? Как смеет он претендовать на звание Учителя, если даже не носит монашеской одежды? Пойду-ка я покажу, что значит настоящее знание, посрамлю его перед учениками, так что они покинут его и пойдут за мной". Полный гордости и высокомерия, он пришел к Юнтону и спросил его: "Вы, практикующие дзогчен, всегда ли вы медитируете?" На что Юнтон ответил: "А зачем медитировать?" — "Значит, — продолжал монах, — вы не медитируете?" — "А разве я когда отвлекался?"— ответил Юнтон.
[свернуть]
в этом тексте путь отречения описывается как
ЦитироватьПуть Отречения входит в учение Сутр, а Сутры, как считается, — это слова, произнесенные самим Буддой Шакьямуни. Основной принцип этого отречения состоит в том, что для прекращения действия причин страдания и перерождения необходимо отказываться или воздерживаться от совершения таких действий, которые создают дурную карму.
Бретарианство как духовное учение опирается на утверждение о том, что для внутреннего пргресса необходимо  отказаться от еды и очищать  физ тело и его поэтому можно назвать путем отречения.

Indent

У меня от чела на видео создалось ощущение что он от чего-то убегает, что не может принять. И в этом свете, его именно бреторианство это способ не принимать какие-то аспекты мира.

Хель

отречение это ничего не прятать в карманах
чем меньше врешь и себе и другим, тем меньше дорожишь иллюзиями
чужими в том числе

Я лысеть начал как раз в ту зиму, когда понял и поверил, что "я" - глючная операционная система, установленная на органику безымянного ребенка.

fidel

Цитата: Хель от 31 января 2013, 17:49
чем меньше врешь и себе и другим, тем меньше дорожишь иллюзиями
чужими в том числе
трудно себе представить что бы было если бы все следовали путем отречения
от чужих иллюзий