Познание посредством Воли

Автор fidel, 26 июля 2012, 18:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Из темы "К вопросу о нагвале и объективной реальности."
пост http://darorla.org/index.php?topic=699.msg15056#msg15056
Цитата: Рычаг от 26 июля 2012, 17:00В этой реальности живёт энерготело, и его ещё более абстрактные дела и делишки способно познавать, через разные ПТС физтело посредством Воли.
Любопытно  как вы думаете что такое познание "посредством Воли" ?
Надеюсь автор поста прокомментирует его
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Рычаг

 Надеюсь, цитаты из КК сами найдут, кому надо. И про Индигины опыты с щупальцами, думаю, знают все. (Если не все - говорите, поищу ссылку). От себя могу добавить такое. Если убирать самоосознание из привычной для болтающего ума точки (она за глазами) и переводить его в центр Воли (на пару см ниже пупка) и из этого центра подключаться к объектам воображаемым щупальцем, восприятие меняется тут же. Утихает внутренняя болтовня, все органы чувств автоматически концентрируются в направлении, заданном щупальцем. Если щупальцем помогать себе в каких то движениях, ощущается энергетическая связь всех движущихся частей с центром Воли (типа, цигун какой-то). Думать этим щупальцем можно путем немых вопросов, на которые намереваешь получить безмолвные ответы. Думаю, многие замечали, что мысли существуют без помощи слов и вербализовать их не обязательно, если только нет предрасположенности к болтовне с реальными или воображаемыми собеседниками. Вот эти эффекты, имхо, и дают понимание того, как воспринимает тело в обход ума. Ведь по сути ум - это прилепленное социумом переговорное устройство, возомнившее себя устройством самым главным.
ЗЫ Не без того, что в описанные мной опыты где-то и ум вмешался, особенно я не уверен насчет безмолвных мыслей: чей они продукт, тела или всё же глубинных слоёв ума. Вернее, по моим убеждениям, мысли не есть продукцией индивидуума, они им улавливаются из внешних источников, на которые у чела есть настройка. И если улавливаются извне, то возможно всё же телом, в виде абстрактного понимания. А уж эти то абстракции ловко подхватывает ум и искажает их под свои бзики. 

Indent

Цитата: Рычаг от 27 июля 2012, 17:19Думать этим щупальцем можно путем немых вопросов, на которые намереваешь получить безмолвные ответы.

как бы ты описал в этот момент задающего вопросы?
ну тоесть кто и зачем их задает?

fidel

в йоге тоже описаны щупальца из области солнечного сплетения называемые там индриями - "сознанием органов чувств"
Мы юзаем подобное в практике но обычно это связано не с познанием
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Рычаг

Цитата: Indent от 27 июля 2012, 17:24
как бы ты описал в этот момент задающего вопросы?
ну тоесть кто и зачем их задает?

Трудно сказать, но мне кажется - тело, хотя и под наблюдением ума. Наиболее явно это проявляется во время технической самодеятельности, я это называю "думать руками". Есть, к примеру, некое задание, которое не ясно пока как сделать. Ну, например, соорудить в сарае что-то вроде сарайки для циплят. Никакого проекта нет, раньше таким не занимался, начинаю с того, что хожу по загашникам, просто осматривая: что есть из материалов, из чего можно сделать? Вижу старые окна. Без каких либо логических размышлений приходит смутная идея, что их можно использовать в качестве крыши. Тащу пару окон на место, примеряю их там, представляю какие под них надо возвести стены, при этом меня осеняет, что и с доступом к циплятам вопрос решается сразу: выложенные вряд окна не прибиваются к стенам, а лежат себе плашмя, а в случае нужды снимаются, превращая сарайку в простую загородку высотой 1 метр.
Вся эта деятельность направлялась именно немыми вопросами, и ответами без вербализаций. Вроде как, захотев по настоящему и поймав творческий настрой, только наблюдал как оно само всё складывается ладно и "в ёлочку".

Indent

Рычаг спасибо, прикольно описал.
мне вобщем трудно прокомментировать, но я думаю все таки что тут речь идет не о воле, а о некотором несильно обусловленном состоянии образом себя, ближе к точке разума где процесс мышления имеет место быть, но нету самопереживания или оно не сильно выражено.