ЦитироватьЭто для меня не вопрос теории
Могу только предполагать, могут ли подобные методы сработать в случае органических поражений мозга, типа инсульта. Но тем не менее, это работает во сне, это работает в трипах - может быть и в других случаях поможет зафиксироваться.
1 Концентрация на дыхании. Короткие неглубокие вдохи и выдохи.
2 Контроль положения тела.
3 Манипуляция какими-то внешними объектами, типа на столе по порядку предметы переставлять. В принципе ощупывание предметов, руки друг об друга тереть и тп.
4 Ключевой метод из КК для практики сновидения - разглядывание ладоней, короткие взгляды на объекты, с возвратом к ладоням.
5 Принять душ или ванную. Попить воды или чая. Что-нибудь съесть. Прогуляться по улице.
6 Прочитать какой-нибудь текст, наизусть или с надписи, лучше всего вслух, или хотя бы включить видео с осмысленной речью.
В общем - чтобы зафиксироваться, нужно максимально достать внимание изнутри наружу, занять ощущениями и действиями.
Если проблема именно с вербальным слоем, может быть попробовать какие-нибудь стишки наизусть учить и рассказывать и тп. Или те же сообщения на форуме как вариант. Просто практика должна быть. Если несколько дней не разговаривать то даже и без проблем со здоровьем могут возникать трудности с вербализацией.
Цитата: swarm от 8 сентября 2024, 21:21Если проблема именно с вербальным слоем, может быть попробовать какие-нибудь стишки наизусть
спасибо попробую
я в основном сдушаю художественные тексты на инглише
быстрое "схватывание" кусков текста полезно и для памяти и для речи
но когда речь отклюается это иногда выглядит очень забавно
знаешь что хочешь сказать,а не говорится :)
а сразу после инсульта произносилось какая то коля быля :) и печатать не получалось-процесс сразу не просечешь и меняется со временем и я надеюсь осознать процесс создания речи