обычно различают четыре уровня сознания (по стпени жескости)
вербальный, образны, чувственный, абстрактный
из них ум строит восприятия, мышление итд
что произойдет если сознание сфокусируется на каком том одном уровне
например на чувственном ? Что будет переживаться ?
Чем отличается чувственный и абстрактный уровни? Я раньше думал, что это одно и то же.
Цитата: komodo от 15 мая 2022, 14:46Чем отличается чувственный и абстрактный уровни? Я раньше думал, что это одно и то же.
проще привести простой пример
скажем у нас бывает чувство боли и мы его четко различаем
если же мы не различаем чувство то оно "абстрактно"
как я это понимаю
Цитата: fidel от 15 мая 2022, 11:03что произойдет если сознание сфокусируется на каком том одном уровне
например на чувственном ? Что будет переживаться ?
Будут блокироваться все вышележащие уровни внутреннего диалога. Если точка сборки поплывет, начнет появляться неизвестное абстрактное, которое будет пытаться пролезть в сознание необычными чувствами и образами.
Цитата: komodo от 16 мая 2022, 03:08начнет появляться неизвестное абстрактное, которое будет пытаться пролезть в сознание необычными чувствами и образами.
спасибо очень любопытное наблюдение
мне тоже кадется что чисто чувственное восприятие не создаст
1вн, а уведет сознание в сторону неизвестного
либо нереального восприятия что не так уж и плохо :)
komodoя думаю мы можем взять мыщлене и попытаьтся увидеть его со стороны это создасть рекурсию, которая поможет нам увидеть свое сознание с иной позиции
Давай сперва уточним, что понимается под мышлением. Я уже ранее высказывался, что на мой взгляд, мышление это моделирование мира через описание с целью действия на опережение. Движущая сила мышления - озабоченность. Именно забота о себе или о чём-то/ком-то в будущем проявляется в мышлении. Остальные виды восприятия, включая сами действия, относятся к более древним структурам, нежели разум. Условно их можно назвать "безмолвным знанием".
Цитата: komodo от 20 июня 2022, 04:40Остальные виды восприятия, включая сами действия, относятся к более древним структурам, нежели разум. Условно их можно назвать "безмолвным знанием".
БЗ работает в жизни так, что люди могут предчувствовать некоторые события с высокой точностью(смерть соседа, или изменение в погоде и т.п.) но в других случаях, например когда нужно собрать кубик Рубика, там хоть за медитируйся, никакое БЗ с ОВД не помогает, почему так, вот вопрос? Там триллионы комбинаций, но из любой, самой замудрёной, кубик собирается в 8 - 12 поворотов. Профи собирают на время, за какие то секунды. Вот тебе и "летунский" разум
Цитата: komodo от 20 июня 2022, 04:40мышление это моделирование мира через описание с целью
я обычно использую описание реальности как объектного мира - это практичиски самый нижний уровень описания. Естественно это всего лишь основа на базе которой в дальнейшем строится мировосприятие
komodo у нас есть реальность которая описывается как объектный мир
и следующий шагом эта реальность становится человеческим миром - я отождествляю себя с объектом "человек" и ощущаю себя частью этого мира
fidel, а ты не думал над тем, чтобы включить в объектный мир и понятие процесса? Ведь мы собирались рассмотреть мышление, а оно вроде процесс, а не объект.
Объект и процесс вроде как пара, не исключено, что истинная. Процесс порождает объект, объект потом проводит процесс через себя в мир при этом там целая куча вариантов взаимного влияния.
Цитата: komodo от 22 июня 2022, 05:04fidel, а ты не думал над тем, чтобы включить в объектный мир и понятие процесса?
объектный мир для меня это восприятие организованное специальным образом - разделенным на отдельные части, причем эти части отнесены к отдельным категориям - мир категорирован. Процессы вполне естественным образом вписываются в объектным мир например как изменение объектов во времени
Тогда, мышление это изменение во времени чего? Какого объекта?
Цитата: komodo от 22 июня 2022, 10:16Тогда, мышление это изменение во времени чего? Какого объекта?
можно считать мышлением одним из способов восприятия реальности
тогда мы не можем задать такой вопрос поскольку мышление это все что у нас есть для отражения реальности и именно оно отражает реальность.
Мы в рекурсивном мире
fidel, не соглашусь с тобой ни практически, ни теоретически. Практически - существуют проверенные методы развития мышления, без выхода за его пределы. Если и существует этот выход, то он доступен практически каждому без каких-либо сложных практик.
А теоретически то же самое, ты только что написал "можно считать мышлением одним из сопособов восприятия реальности" и тут же "поскольку мышление и все что у нас есть для отражения реальности и именно оно отражает реальность". По-моему, у тебя тут явное противоречие.
По сути моего вопроса, изменением чего является процесс мышления. Для меня очевидно, что меняется описание мира, то ли циклично, то ли развиваясь в каком-то направлении, то ли разрушаясь.
Цитата: komodo от 22 июня 2022, 13:18fidel, не соглашусь с тобой ни практически, ни теоретически. Практически - существуют проверенные методы развития мышления, без выхода за его пределы. Если и существует этот выход, то он доступен практически каждому без каких-либо сложных практик.
я согласен что существует способы развития мышления
тем не менее если считать его способом восприятия реальности
оно оказывается замкнутым в самом себе, поскольку реальность
ограничиватся только той, которая способна быть отраженной именно
таким способом
Цитата: luckywander от 20 июня 2022, 13:52БЗ работает в жизни так, что люди могут предчувствовать некоторые события с высокой точностью(смерть соседа, или изменение в погоде и т.п.) но в других случаях, например когда нужно собрать кубик Рубика, там хоть за медитируйся, никакое БЗ с ОВД не помогает, почему так, вот вопрос? Там триллионы комбинаций, но из любой, самой замудрёной, кубик собирается в 8 - 12 поворотов. Профи собирают на время, за какие то секунды. Вот тебе и "летунский" разум
Проморгал вопрос, отвечаю с опозданием.
БЗ требует затрат личной силы. И у людей, к счастью, стоит какой-то ограничитель, позволяющий тратиться в случае опасности ради выживания и не позволяющий тратиться на бесполезную фигню вроде сборки кубикрубика.