Дар Орла

Правая сторона => Общий => Тема начата: fidel от 18 января 2021, 20:17

Название: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 18 января 2021, 20:17
Существует состояние когда человек напрямую видит то из чего
состоит его восприятие Субъективная часть восприятия отделяется от
объективной и возникает переживание не опирающегося на тело зрящего
видящего объективную часть восприятия. В свое время я неосознанно двигался к этому состоянию через практику перехода в пограничного между сном и реалом состояние. Насколько помню это промежуточное состояние в буддисты называют "турия". Через длительное время в результате такой практики состояние "турия"
стало по желанию выходить в реал. В последнее время я попытался проанализировать что приводит к этому состоянию , на что оно внутренне походе ?  Мне пришло в голову что оно подобно переживания состояния замирания тела при переходе в сон. Как вы считаете дает ли что то такая аналогия ?
Может есть еще какой то способ детализировано описать этот переход ?
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 18 января 2021, 21:28
Про "турию", не влезая в поисковик, навскидку помню, что это состояние вроде как недвойственное, лишенное двойственности в любом виде, и не так просто достижимо, и в общем чуть ли не близость к просветлению, если не оно само. Но я не сильна особо в теории, да и переводы, сами, понимаете. Поэтому в этом плане ничего не могу сказать, насколько схоже. По мне, так состояние видения это вполне доступное состояние для каждого, иногда даже спонтанно и без особого намерения среди бела дня. Да сто процентов, бывало у каждого, но кто-то инициирует его, а кто-то за ненадобностью от него открещивается.

Насчет аналогии с замиранием согласна. Также можно назвать остановкой внутри. Примерно похоже когда тело расслабляется, и ты уже засыпаешь и тут можно дернуться, но этого не происходит, а вот ощущение внутри, когда это мгновение остановить. Вот если было такое, и вспомнить именно внутренний момент, но на физическом плане ничего не происходит. И это как бы мини диссонанс, начало отделения.

Вот что я вижу, когда происходит переход. На уровне тела, пока оно еще присутствует, но уже не влияет. Оно расслабленно, скорее всего, но это не обязательно, скорее оно несколько развязанно с разумной составляющей. Осознающий центр как бы гуляет по телу, и скорее можно найти "точку" в теле, но не в голове, что обычно при слиянии в реале. Но мы можем как и провалиться на уровень тела, органов, клеток, а так же выйти за его рамки. То что состояние пограничное, я согласна. Но для меня это не пограничка между сном и реальностью. Это пограничное состояние между фиксации тс в собственном эго и его полной расфиксацией. То есть мы пока привязаны к телу и не можем видеть структуры, но одновременно мы и не завязаны, залеплены на теле ,у нас нет четкого ощущения границ собственного тела, и чаще всего уже и отношение к нему пропадает как основа поддержания состояния. Чем-то похоже на транс, но со своей спецификой. Осознанный гипноз. Чем-то похоже на анестезию, когда она уже действует, но ты еще не потерял чувствительность. Только состояние перенести из тела и разума в ощущение, в чувство, то вполне похоже получается, мне кажется .

Насколько вообще состояние видения доступно по желания - сейчас практически в любой разумный момент. Но на дню человеку рабочему как бы не так легко этот разумный момент выискать. Что касается меня, то я пограничку сейчас не растягиваю, все происходит довольно быстро, от пребывания здесь и сейчас в ситуации до видения переход быстрый.
Но вот если растянуть намеренно, чтоб постараться объяснить, то на языке вертится только такая белиберда, что написала выше :)
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 19 января 2021, 14:22
Раста турья - промежуточное состояние "ни то и не то"
их несколько, но в данном случае не сон и не реал
видение какая понимаю и есть состояния не сон и не реал
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 20 января 2021, 10:32
можно предположить что настройка статично потому что прямо перед видинием она фиксируется так же как тело перед засыпанием. Конечно это не более чем предположение
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 20 января 2021, 11:40
Цитата: fidel от 19 января 2021, 14:22видение какая понимаю и есть состояния не сон и не реал
Да, видение не сон, но и точно не реал. Но видение реально. И промежуток этот как я вижу, не между сном и реалом. А скорее куда то в сторону и от одного и от второго
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 20 января 2021, 11:44
Цитата: fidel от 20 января 2021, 10:32можно предположить что настройка статично
Помнишь, мы обсуждали в другой теме как-то. Что настройка хоть и в статике, но она не мертвая. В этом плане конечно хорошее сравнение с телом. Даже если спит и кажется, что не дышит. Но процессы идут. Просто мы как бы ускорились до них, до их скоростей, чтоб видеть статику. Ну конечно же это только предположение.
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 20 января 2021, 15:13
я думаю что  возможно одной из характеристик видения является отключение
обычного механизма интерпретации. Возьмем самый простейший пример -
у меня есть мышление - я не интерпретирую реал посредством этого мышления,
а вижу сами ментальные составляющие мышления. Таким образом я сменяю способ восприятия
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 20 января 2021, 15:39
Я бы назвала отключение обычной интерпретации началом смены восприятия, или разворотом. Интерпретация она ведь тоже не однослойная. Например, просто убрав мышление, мы не перестаём воспринимать мир кардинально иначе. Но он перестаёт выстраивать я по личному образцу. Но стол не перестаёт быть столом, а дерево не превращается в зайца. Но как бы мы несколько снимаем зашоренность мышлением, поскольку мыслим мы обычно узко :). Не то что это плохо, но обычно гуляем в собственных рамках. А вот когда уже отключаешь не только мыслительную деятельность, а более глубоко отключаешь, отходишь от понятийного аппарата, то уже идёт разворот в область абстрактных структур, и после него уже окончательный перелом в восприятии.
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 20 января 2021, 16:09
Раста как ты думаешь в тот момент когда мы выделяем скажем объект мысли
не интерпретируя реал мышление мы находимся в другом пространстве чем
в тот момент когда самим пользуемся мышлением что бы создавать реал ?
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 20 января 2021, 16:28
fidel вопрос реально интересный. Сложно сразу сказать. Мне кажется пространство как раз расширяется, разворачивается. Вот я сейчас как узрела. Мы как бы за стеклом, в довольно тесном пространстве, когда пользуемся мышлением. И вот когда мы перестаём интерпретировать, дверь начинает приоткрываться. И вот мы уже в цельном пространстве. Как выходишь из загона
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 20 января 2021, 20:22
можно представить что мысль состоит из связи внешнего и внутреннего
или объединения двух типов восприятия в находящихся в двух разных
пространствах внешних и внутренних
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Pilgrim от 20 января 2021, 21:18
У меня сегодня отключалась интерпретация. Ощутил что это произошло спонтанно. Но я настраивался несколько дней. Ставил цель увидеть структуру механизма сознания. Фиксировал взгляд на ощущении. Оно длступно при легком овд. Из ощущения  рождаются характерные ему темы вд. Да, видение структуры было будто в ином пространстве. Сразу после опыта ощущал по памяти, что то пространство тоже реалистично. Сейчас отношение к опыту как ко сну. Он кажется нереальным. Прошло около 12 часав - сознание ослепилось снова полностью обычным миром

Пс. Если по пунктам: 1) фиксирую тему структуры в вд. 2)улавливаю ощущение «под» темой(легкое, доступное снятие интерпретации). 3) достижение порога фиксации на ощущении. 4) спонтанное отключение вд, видение структуры
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 21 января 2021, 08:20
Цитата: Pilgrim от 20 января 2021, 21:18Сейчас отношение к опыту как ко сну.
если постоянно этим заниматься то можно легко переходить в любое свободное время. Мне кажется расстояние между двумя пространствами становится меньше - внимание приближается к подсознанию. Спасибо, очень приятное ощущение от поста - рад что нашелся еще человек который видит внутреннее пространство :)
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 21 января 2021, 15:23
Считаю, что состояние с обычным мышлением как раз про то, что пишет Пилгрим, когда наступает полная ослепленность обычным миром и мы переживаем реал. При переходе к видению, мы уходим от переживания. Я бы не стала называть это разными пространствами, хотя ощущаем мы их по-разному. По мне, так лучшим ориентиром служит градация сознание-бессознательное. Когда мы воспринимаем знакомое, осознанное, понятное, мы можем это переживать конкретно. А бессознательное переживается смутно, хотя иной раз и очень сильно. И с глубинным пластом нашего бессознательного довольно сложно иметь дело в плане понимания. А любая ситуация, будь то конфликт или ленивое созерцание березы через окно, оно состоит из осознаваемого и бессознательного, вопрос только чего больше. А когда мы переходим к видению, уходя от проговаривания и понимания умом, то все то, что составляло вертикаль, выстраивается в линию. Мы уводим внимание снаружи вовнутрь, в глубину себя, идем от листьев к корню, касаясь поверхности почвы. Вот как-то так. Конечно, если есть опыт, то все происходит быстро. А если замедлить процесс, то можно увидеть, как постепенное погружение. В широком смысле этого слова все, происходящее в нас не может быть осознанно, что-то останется за гранью понимания. И уход от интерпретации это как раз уход от желания понять, но осветить скажем так изнутри эту область. Сделать доступной. Доступно в данном случае не понятно – а видно. И тогда пазл выстраивается, нет слепых пятен.
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 21 января 2021, 15:54
Раста
Цитата: Раста от 21 января 2021, 15:23Я бы не стала называть это разными пространствами
Цитата: Раста от 21 января 2021, 15:23Мы уводим внимание снаружи вовнутрь
сложно совместить эти две фразы
видимо нужно точнее понять какие пространства "не разные"
о каких пространствах эти фразы ?
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 21 января 2021, 17:39
Раста возьмем для примера мысль - я ее останавливаю затем начинаю смотреть на ее объект. Cначала она была во внешнем пространстве, но после остановки попала во внутренне - это два разных пространства - физическое и ментальное И использую волю и транс для перехода из одного в другое
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 21 января 2021, 21:32
Фидель, да, на работе хотела сформулировать понятнее, но еще больше запутала. Как всегда :) Если помнишь, про эманации я говорила, что по учдх мы можем делить их на внешние и внутренние, но когда выходишь за пределы обычного восприятия, то видишь, что рамка условна. Наш ум отсекает часть и закольцовывает маршрут. А у энергии нет этих рамок, она проистекает свободно, мы ограничили видение. Так же и пространство по сути одно, но для удобства, когда ты в тонале и пытаешься объяснить, можно разделить их на внешнее и внутреннее. Но это условность, на мой взгляд.
Тоже самое и с пространством. Я выше писала, что разум создал границы и пока мы мыслим, мы ограничены, то есть пространство небольшое, включающее понимание и представление об окружающем мире, ну если совсем просто. И вот вы сначала убираем проговаривание, потом представление, потом внутреннюю подложку этого, и перед нами раздвигаются границы. Мы выходим из рамок, поэтому есть ощущение смены пространства, но пространство не меняется, меняется восприятие. Как у врача, можно на глаз определить, живот помять, а можно рентген или мрт сделать. А кишки от этого другими не станут. Просто рамки доступного расширяются. Внутрь - для меня обозначение изменения сознания в сторону сдвига, поскольку эта область сокрыта от мира, она ближе к бессознательному, чем к осознаваемому, это очевидно. Да, и через какое-то время, ой, не люблю это слово, но: это другой мир. Но мир-то один, "глаза открылись". Пространства разные, но эта разница - неимение какое-то время инструмента для восприятия всей области.
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: fidel от 22 января 2021, 08:30
Цитата: Раста от 21 января 2021, 21:32Тоже самое и с пространством.
субъект 1вн имеет тело - объект и сам находится в объектном мире 
его мышление оперирует этим объектным миром в ментальной копии физического пространства.Если мы рассматриваем сами метальный объекты то для нас это не есть отражение физ мира - это область ментального пространства в которую помещается копия. Я думаю субъект 1вн не рассматривает свое восприятие как ментальную копию физ мира - для него это и есть физ. мир с физическим пространством. Если мы начнем рассматривать отдельные объекты в метальном пространстве это будет ментальное пространство имха
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 22 января 2021, 09:08
Фидель, я поэтому и не хочу опираться с опорой на пространство. Двояко все это. Я согласна в общем с тем что ты говоришь, и про физ тело и физ мир, но когда ты отделе от тела, не значит, что оно куда то пропадает. Сущность выходит за рамки телесного пространства и телесного мира. Рамки расширяются. Понятно, что когда ты слит, об этом говорить не возможно. Я могу условно разделить пространства, но сейчас для себя не вижу в этом необходимости. Поэтому мне ближе ориентир: сознательное - бессознательное
Название: Re: Детали перехода в состояние видения
Отправлено: Раста от 22 января 2021, 13:29
Если все же говорить о пространстве, то ум, естественно пространство замыкает. На себе. Он хочет, так как он хочет, как привык, это становится как бы стеной между телесным - личностных и абстрактной подложкой бессознательных процессов. И на самом деле пространство ума это некая зашоренность. Ум ограничивает свое пространство постоянным деланием. Постоянная интерпритаций, узнавание, анализ, связи, все должно привести к знакомой картинке. И если уж брать тело в этом контексте, то и с ним потеряна связь, оно как бы отдельное пространство, его не слышат, не чувствуют, есть только отношение к нему и понимание о нем. Даже элементарная боль это по большей части  отношения к этой боли, реакция на реакцию... Таким образом скорее отдельные разобщенные пространства, каждое само по себе, а большая, часть в эго. А целостности восприятия как такового нет. Кусок кажется целым. А снимая интерпретацию, мы как бы останавливаемся. Останавливаемся делание. И просто элементарная тишина на время, простое отсутствие начинает раскрывать восприятие по новому. Остановка психики хотя бы частично разрывает закольцованность умом, и можно это считать выходом в другое пространство, но суть я вижу не в смене пространства, а в механизме перелома в восприятии.