Цитата: fidel от 28 августа 2019, 11:57я думаю что речь идет больше об эмоциональном насыщении
Безусловно. Как она говорит, мозг не может не учиться, и учиться будет на всем, что ему дается, что же с того, что многие согласны и на фаст фуд. :) Так и с эмоциональным насыщением ума. Может быть я не права конечно. Представим работу ума в деле, создается картинка, определенной текстуры, цвета, отношения, но стоит убрать из него эмоциональную и чувственную составляющую, то получим что-то наподобие машинного цеха скажем, или серверной, только голые функции. Именно чувственно-эмоциональная составляющая делает картинку живой. Но на мой взгляд стоит отличать чувственную составляющую от эмоциональной, между которыми многие любят ставить знак равно. А по мне так разница скажем так как между фастфудом и сбалансированным питанием. На фастфуде не помрешь конечно, но о чем-то здоровом и гармоничном сложно будет говорить.
Чувство отличает от эмоции, тем что это более глубинная структура, не только переживание или личностная оценка, это пласт сознания, имеющий некое "логическое" в себе. Хотя логика как таковая здесь не при чем :) Чувство дает возможность переживать, ощущать реальность со всей полнотой. Это контакт с настройкой опять же образно говоря. А эмоции это полностью личностный пласт, который пытается копировать чувство, но по сути является лишь заменителем, дозой глюкозы,которая дает возможность поддержать существующий реал, переживать его, но без соответствующей глубины. Источник чувства в природе ума, источник эмоции - ум. Поэтому жизнь человека на "эмоциях" часто не адекватна и похожа на суррогат, при чем не важен характер эмоций, эйфория там или упадок депрессивный. Только ровное эмоциональное состояние возвращает к изначальному чувству, и тем самым к изначальному вкусу жизни. Попробовав настоящий продукт уже не захочешь пользовать суррогат.
Раста посмотрел определение термина эмоция (https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4999/%D0%AD%D0%9C%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%98) ключевой признак - связаны с удовлетворением потребности
причем внутри философского определения перечисляется список эмоций *nfs*
не совсем ясно чем в формальном определении эмоции отличаются от чувств
возможно это ограничение на набор чувств
fidel да ключевой момент в отражении отношения к удовлетворению потребностей. Стремление к удовольствию или избегание негативных последствий, так или иначе находят свое эмоциональное отражение. Еще характерная особенность эмоции в том, что это не только психологическое или философское понятие, как правило эмоция имеет и физиологическое отражение, какую либо реакцию в организме, в теле, возбуждение нейронов или напротив торможение, дает чувство напряженности или расслабленности, но при желании всегда можно найти эту составляющую
Цитата: fidel от 28 августа 2019, 14:09не совсем ясно чем в формальном определении эмоции отличаются от чувств
возможно это ограничение на набор чувств
Возможно и так. Я сама не до конца еще возможно в этом разобралась. Если брать формальные определения то там одно, если рассматривать на примерах, наблюдать за собой, то можно почувствовать грань, где одно перестает быть другим. Возможно момент зарождения их где-то рядом. Но проявления отличаются. Я ощущаю чувства на порядок глубже, как основу, как некую платформу. А эмоция это внешнее проявление, прежде всего реакция.
Раста возможно чувства отражают мир а эмоции личностные реакции на мир
Цитата: fidel от 28 августа 2019, 16:02Раста возможно чувства отражают мир а эмоции личностные реакции на мир
Да, вот это кажется очень очень близко.
Для Фиделя нужно ввести какой-то лимит по открытию новых тем.
Ну, нельзя же так дробить их до бесконечности. Эдак ты обгонишь Винда в поисках наименьшего смысла.
Цитата: Корнак от 28 августа 2019, 18:47
Для Фиделя нужно ввести какой-то лимит по открытию новых тем.
Ну, нельзя же так дробить их до бесконечности. Эдак ты обгонишь Винда в поисках наименьшего смысла.
я дроблю когда тема меняется