Дар Орла

Правая сторона => Искусство сталкинга => Тема начата: wind1 от 8 июля 2019, 16:05

Название: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: wind1 от 8 июля 2019, 16:05
Цитата: fidel от  8 июля 2019, 15:54wind1 какая то интуиция тоже есть но сто процентов уверенности вряд ли кто то может похватаца
Интуиция - ИМХО упрощённое название безмолвного знания, не всегда точного, что в том числе зависит от интерпретации и сильно зависит от конкретно индивидума и обстоятельств. Но тем не менее это есть. Очень хорошая статья - рекомендую почитать, она не очень большая, но всё же не для форума.
Бахтияров "Повстанец и смерть". Например тут: http://www.sostoyanie.ru/2010-03-31-19-22-05/2010-03-31-19-22-43/192-q-q29.html

Если почитаешь, обрати внимание на человека, который чувствовал мины. Это не просто направо-налево, это жизнь-смерть.
Название: Re: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: Aimo от 8 июля 2019, 18:09
по описанию вояки у него приметы, как у профессиональных игроков
Название: Re: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: Раста от 8 июля 2019, 19:55
На мой взгляд это не синонимы. Но развитая интуиция - может быть проводником к безмолвному знанию. Интуиция это одна из психичеких функций и по-мне так это область пусть не достаточно изученного, но известного. И если понаблюдать откуда приходят интуитивные знания, то можно прийти к тому, что это слаженное взаимодействие на уровне нейронов, это работа мозга, это где-то опора на инстинкты, где-то умение в нужный момент воспользоваться прежним опытом, извлечь информацию из ДНК, и все в этом роде. Если у человек внимателен и наблюдателен, то схемы можно уловить. Интуицию можно развить, если есть такое намерение. Безмолвное знание это другое, на мой взгляд, это ближе к области неизвестного, поэтому вполне возможно ,что вербально ты это выразить не можешь, но знаешь. Ты может еще даже это не переварил, но знание уже есть. И это знание не постижимо непосредственно, как та же интуиция, или обычные знания, этому нельзя научиться. Но можно знать. Это довольно глубокое состояние, это не мысли, в мысли можно потом оформить, если есть необходимость. И вот еще существенное отличие. Когда работает интуиция ты не уверен до конца, чувствуешь, ощущаешь, где-то ловишь фоном, но еть элемент неопределенности, хоть минимальный, но есть. А безмолвное знание  - постоянная величина, неуверенности нет, нет вариантов, ты просто это знаешь.
Название: Re: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: fidel от 8 июля 2019, 21:28
возможно знание связано с положением тс в которой оно возникает
Название: Re: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: wind1 от 9 июля 2019, 06:48
Цитата: Раста от  8 июля 2019, 19:55Когда работает интуиция ты не уверен до конца, чувствуешь, ощущаешь, где-то ловишь фоном, но еть элемент неопределенности, хоть минимальный, но есть. А безмолвное знание  - постоянная величина, неуверенности нет, нет вариантов, ты просто это знаешь.
Не думаю, что можно провести уж такую чёткую границу. Человеку свойственно сомневаться даже при очевидных вещах. А учитывая опять же ИМХО нелокальность памяти, граница размывается ещё больше. Вы когда разговариваете с растениями - это интуиция или безмолвное знание, можете провести чёткую границу?
Название: Re: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: Раста от 9 июля 2019, 07:11
Цитата: wind1 от  9 июля 2019, 06:48Вы когда разговариваете с растениями - это интуиция или безмолвное знание, можете провести чёткую границу?
wind1, ну конечно же нет :) Скажу больше, даже не пытаюсь этого делать, просто это работает, есть контакт с растениями. Многим вещам позволяю просто быть не пытаясь найти логическое или какое другое объяснение. Конечно ни в этом ни в каких либо других вариантах не рисую четких границ, истина всегда где-то между
Название: Re: Отличие интуции от безмолвного знания
Отправлено: wind1 от 9 июля 2019, 07:47
Цитата: Раста от  9 июля 2019, 07:11истина всегда где-то между
Я бы сказал, что всегда подозрительно отношусь к чёрно-белому миру, ИМХО он больше похож на 256 оттенков серого.