Спойлер
УПРАЖНЕНИЯ С БОКОВЫМИ КАНАЛАМИ
Есть простое упражнение, которое вы можете выполнять, чтобы свести вместе сосредоточение ума и дыхание и освоиться с присутствием этих световых каналов. Вдохните, ощущая, как чистый, живительный воздух входит в ваше тело через ноздри. Представляйте, что воздух идет по красному и белому боковым каналам к месту соединения каналов, расположенному на четыре пальца ниже пупка. Немного задержите здесь воздух, направив внимание на это место. Чтобы акцентировать эту задержку, слегка подтяните мышцы тазового дна, ануса и промежности. Затем медленно и под контролем выдыхайте и ослабляйте задержку. По мере выдоха следите за тем, как воздух движется в теле вверх по боковым каналам и выходит через ноздри. Ощущайте, как это освобождающееся дыхание уносит из тела, энергии и ума помехи и препятствия. Представляйте, как эти препятствия мгновенно растворяются в бескрайнем окружающем пространстве. Повторите, вдыхая свежий и чистый воздух, который обогащает и поддерживает ваше сосредоточение, проходя по боковым каналам вниз до места соединения. Затем слегка задержите воздух и сохраняйте сосредоточение на месте соединения каналов, немного подтягивая мышцы, как описано выше, а потом выдыхайте, медленно выпуская через ноздри воздух, поднимающийся по боковым каналам вашего тела.
Поначалу можете выполнять двадцать один цикл вдохов и выдохов, а потом отдыхать, просто оставаясь в данный момент естественным образом, пока переживание сохраняет свежесть. Потом, возможно, вам захочется расширять практику, пока вы не будете без усилий выполнять 108 циклов такого дыхания. Тем самым вы сможете более устойчиво и близко познакомиться с каналами и принципом отпускания напряжений. Также вы сможете научиться сосредоточиваться так, чтобы обретать покой и ясность. В этом предварительном упражнении мы не занимаемся активным освоением жизненного дыхания, праны, в центральном канале, а лишь осознаём присутствие этого канала.
ПЯТЬ УПРАЖНЕНИЙ ЦАЛУНГ
В каждом из этих пяти упражнений есть четыре стадии дыхания: вдох, задержка, дополнительный вдох и выдох. В каждом упражнении вы делаете вдох через нос и представляете, как воздух проходит по боковым каналам, пока не достигает места их соединения с центральным каналом, как это описано выше. Когда воздух достигает этого места, энергии двух боковых каналов, мужская и женская, объединяются и поднимаются по центральному каналу. Представляйте, что центральный канал наполняется благотворной энергией, поднимающейся к той чакре, которую вы используете в том или ином упражнении. Здесь применяется задержка дыхания и сосредоточение на соответствующей чакре.
Во время задержки дыхания в той чакре, которая указана для каждого упражнения, благотворное качество праны содержится в ней, как нектар в сосуде. Затем, не делая выдоха, вы снова вдыхаете еще немного воздуха и выполняете задержку во время выполнения всего движения. Этот дополнительный вдох усиливает тепло и энергию, которые способствуют тому, что прана растекается по всему телу, словно нектар. В каждом упражнении главное внимание, с которым мы следим за этой распространяющейся праной, направлено на ту чакру, которая в этом упражнении используется. В конце движения выдыхаемый воздух опускается по центральному каналу и движется наружу через боковые каналы и ноздри. Думайте о том, что этот выдох высасывает, устраняет, расчищает помехи и препятствия, которые заслоняют вашу естественную осознанность. Представляйте, что чакра сама открывается, очищается и поддерживает переживание открытой осознанности в этой чакре. Теперь дыхание возвращается к нормальному для вас состоянию, а вы покоитесь в открытой осознанности.
Рекомендуется, выполняя цалунг, повторять каждое упражнение по крайней мере три раза. Этими упражнениями можно очиститься от грубых препятствий, например, от таких, которые влекут за собой болезни или сильные пагубные эмоции, устранить, исчерпать факторы, усугубляющие омрачающие мысли, и избавиться от препятствий, которые мешают вам осознавать и покоиться в собственном естественном уме.
Трижды выполнив упражнение, просто продолжайте сохранять внимание на той чакре, которую вы использовали. Когда вы открываетесь и расслабляетесь телесно и энергетически, энергии успокаиваются. Пусть ваш ум покоится в управляемом этой чакрой открытом пространстве, пока переживание остается свежим и естественным. Если вы можете оставаться так с открытыми глазами, то это лучше всего. Если же с открытыми глазами вы отвлекаетесь, просто закройте их.
1. Упражнение цалунг с поднимающей праной
Упражнение цалунг с поднимающей праной открывает горловую, лобную и теменную чакры. Вдохните через боковые каналы и представьте, что чистый воздух входит в центральный канал и заполняет его снизу вверх до горловой чакры. Задержите дыхание, направляя внимание на эту чакру. Сделайте дополнительный вдох и продолжайте задержку дыхания, сохраняя такое же внимание. Ощутите, как прана распространяется вверх, питая все органы чувств, расположенные в голове. Вспомните о препятствиях, от которых вы хотите избавиться. Начинайте медленно вращать головой против часовой стрелки, выполнив это движение пять раз. Почувствуйте, как прана движется в голове по спирали вверх. Затем измените направление на противоположное и вращайте головой по часовой стрелке пять раз, продолжая всё также ощущать спиральное движение нектара вверх, которое как бы смывает и очищает всё, чего он касается. Завершая движение, выдохните воздух.
Представляйте, что воздух опускается по центральному каналу и препятствия покидают тело через боковые каналы и ноздри. Во время выдоха ваше внимание направлено вверх, и вы представляете, как препятствия уносятся праной и удаляются через теменную чакру.
Повторите все упражнение целиком три раза. Каждый раз на выдохе препятствия высвобождаются и устраняются. После третьего повторения оставьте ум покоиться в открытой осознанности, ощущая открытость и ясность горловой, лобной и теменной чакр. Глаза могут быть и открытыми, и закрытыми. Оставайтесь в открытой осознанности, пока переживание свежо и естественно.
ПРИМЕЧАНИЕ: Согласно наставлениям, каждое упражнение выполняется на задержке дыхания и выдох делается только в конце. Однако если вам не хватает воздуха, когда движение еще не закончено, то сделайте короткий дополнительный вдох. Если вы все-таки задыхаетесь, повторяйте движение только три раза вместо пяти, пока со временем ваша выносливость не увеличится и вы не сможете делать по пять повторений. ;
2. Упражнение цалунг с праной жизненной силы
Упражнение цалунг с праной жизненной силы открывает сердечную чакру. Вдохните через ноздри и, следя за прохождением воздуха по боковым каналам, представляйте, что он входит в центральный канал и поднимается к сердцу. Задержите воздух на уровне груди, сосредоточившись на сердечной чакре. Сделайте дополнительный вдох и, продолжая задержку, сохраняйте сосредоточение на сердечной чакре, ощущая, как прана распространяется внутри грудной клетки, питая область сердца. Почувствуйте, от каких препятствий вы хотели бы избавиться. Вытяните правую руку и пять раз вращайте ее над головой против часовой стрелки, будто раскручиваете аркан. Ощутите, как живительный воздух распространяется в грудной клетке и ваша жизненная сила возрастает. Затем вытяните левую руку и пять раз вращайте ею по часовой стрелке тем же самым движением, будто раскручиваете аркан. Продолжая задержку дыхания и сохраняя сосредоточение, поставьте руки на бедра и вращайте верхней частью туловища пять раз вправо и пять раз влево. В заключение сделайте выдох, представляя, что воздух опускается по центральному каналу, поднимается по боковым каналам и выходит через ноздри. Ощущайте, как препятствия высвобождаются и выходят с выдыхаемым воздухом. Также представляйте, что открывается и освобождается сердечная чакра.
Повторите все упражнение целиком три раза. В завершение оставайтесь в открытой осознанности, сохраняя в центре внимания открытость сердечной чакры. Пребывайте так, пока переживание свежо и естественно.
3. Упражнение цалунг с праной, подобной огню
Упражнение цалунг с праной, подобной огню, открывает пупочную чакру. Вдохните через нос чистый воздух, который потом проходит по боковым каналам, неся прану к месту их соединения с центральным каналом, после чего она поднимается к пупку. Сделайте кумбхаку, или «кувшинную задержку» воздуха. Кумбхака (санскр., тиб. парлунг) предполагает подтягивание мышц ануса, промежности и тазового дна, в резуль-тате чего создается «корзинка», тогда как диафрагма толкается вниз, образуя крышку. Следите за тем, чтобы не создавать слишком большого давления или напряжения. Сосредоточьте ум на пупочной чакре внутри «кувшина». Сделайте дополнительный вдох, сохраняя сосредоточение на кумбхаке. Представляйте, что прана распространяется, наполняя «кувшин» и питая область пупка. Сделайте пять круговых движений животом против часовой стрелки, сохраняя внимание на кумбхаке, а также помня обо всех препятствиях, от которых избавляетесь. Затем сделайте пять круговых движений по часовой стрелке. После завершения движений воздух опускается по центральному каналу и выходит по боковым каналам и через ноздри. Ощутите, как препятствия выходят вместе с выдыхаемым воздухом и растворяются в пространстве. Ощутите раскрытие и облегчение в пупочной чакре.
Повторите все упражнение целиком три раза. Затем пребывайте в открытой осознанности, сохраняя внимание на пупочной чакре. Оставайтесь так, пока переживание свежо и естественно.
4. Упражнение цалунг с вездесущей праной
|
В упражнении цалунг с вездесущей праной мы начинаем с того, что направляем внимание на точку соединения трех каналов, переносим его на все тело, а затем распространяем за пределы тела. Вдохнув чистый воздух через боковые каналы к месту соединения каналов, направьте прану в центральный канал и задержите там дыхание и внимание. Представляйте, что прана начинает распространяться по всему телу. Сделайте дополнительный вдох, ощущая, как живительное дыхание разливается и наполняет в первую очередь те места, где замечается какой-то затор энергии. Ощущая распространение живительной праны по своему телу, поднимите руки над головой. Резко хлопните над головой ладонями и потрите их друг об друга, чувствуя прилив тепла и энергии. Продолжая задержку дыхания, разотрите руками все тело, особенно те места, где ощущается какая-то ущербность или зажатость. Почувствуйте, как эти места оживают, словно каждая клеточка вашего тела трепещет, впитав живительную энергию. Все еще продолжая задержку дыхания, делайте такие движения, словно натягиваете лук, раскрывая верхнюю часть туловища. Сделайте пять таких движений вправо и пять — влево. Под конец, когда вы делаете выдох, прана опускается по центральному каналу, и препятствия удаляются через боковые каналы и ноздри. Почувствуйте облегчение всеми порами своего тела.
Переведите дыхание и потом повторите упражнение, выполнив его три раза. В завершение пребывайте в открытой осознанности. Ваше внимание может быть направлено на чакру, расположенную в месте соединения трех каналов. Пребывайте так, пока переживание остается свежим и естественным.
5. Упражнение цалунг с опускающей праной
Упражнение цалунг с опускающей праной открывает тайную чакру. Сидя на полу, скрестите ноги в лодыжках, правая нога перед левой, колени врозь и приподняты. Положите ладони на соответствующие колени, придав устойчивость этой позе. При вдохе воздух входит через нос и боковые каналы. В основании центрального канала находится тайная чакра. Направьте внимание и прану в тайную чакру и создайте «корзинку», подтянув мышцы ануса, промежности и тазового дна. Сделайте дополнительный вдох, благодаря чему прана разливается по телу, и представляйте, что она питает область тайной чакры. Поверните верхнюю часть туловища вправо и, взявшись за правое колено обеими руками и используя его как устойчивую опору, вращайте таз против часовой стрелки пять раз. Затем, повернувшись влево и взявшись обеими руками за левое колено, которое служит устойчивой опорой, вращайте таз по часовой стрелке пять раз. Потом сядьте прямо и, взявшись за оба колена, вращайте таз пять раз против часовой стрелки и пять раз по часовой стрелке. Выполняя эти движения, сохраняйте задержку дыхания и «корзинку». Устраняя препятствия, вы сохраняете сосредоточение на тайной чакре. Закончив движения, сделайте выдох, представляя, что препятствия уносятся праной, которая движется по боковым каналам и выходит через ноздри, растворяясь в пространстве. Представляйте, что тонкая прана уходит вниз, а тайная чакра при этом освобождается и открывается.
Повторите все упражнение три раза. При последнем повторении оставайтесь в состоянии созерцания дольше, переживая перемены на уровне тела, энергии и ума. Покойтесь глубоко в открытой, естественной осознанности, пока переживание остается свежим.