ЦитироватьНервные клетки медузы переплетены друг с другом, образуя сеть. По краям "зонта" сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно. Поэтому увечья не страшны для медуз. Если она лишится одного из нервных узлов, - например, хищная рыба откусит у нее бок, то большой потери не будет: соседние узлы заменят откушенный узел. Даже если останется всего один нервный узел, медуза будет двигаться все с тем же изяществом. Итак, нервная система медузы организована по сетевому принципу. Чтобы доказать это, биологи во время экспериментов охлаждали отдельные сегменты тела медузы. Замерзнув, нервные узлы делались вялыми. Зато мышечные клетки работали столь же четко и энергично, как прежде. Всякий раз выручали другие нервные узлы. Самый теплый из них рассылал импульсы по нервной сети и одновременно стимулировал все мышцы, расположенные по периметру "зонта". Итак, медуза - вовсе не дряблый кусок "студня", бесцельно дрейфующий по воле волн
ЦитироватьУ человека поперечнополосатые мышцы крепятся к костям скелета и передают им усилия при сокращении. А у медуз мышцы крепятся к студенистому веществу зонтика. Если человек сгибает руку, то при расслаблении бицепса она разгибается из-за действия силы тяжести или из-за сокращения другой мышцы — разгибателя. У медуз «мышц — разгибателей зонтика» нет. После расслабления мышц зонтик возвращается в исходное положение благодаря его упругости.
Но для того, чтобы плавать, мало иметь мышцы. Нужны еще нервные клетки, отдающие мышцам приказ сокращаться. Часто считают, что нервная система медуз — простая нервная сеть из отдельных клеток. Но это тоже неверно. У медуз есть сложные органы чувств (глаза и органы равновесия) и скопления нервных клеток — нервные узлы. Можно даже сказать, что у них есть мозг. Только он не похож на мозг большинства животных, который находится в голове. У медуз нет головы, и их мозг — это нервное кольцо с нервными узлами на краю зонтика. От этого кольца отходят отростки нервных клеток, отдающие команды мышцам. Среди клеток нервного кольца есть удивительные клетки — водители ритма. В них через определенные промежутки времени возникает электрический сигнал (нервный импульс) без всякого внешнего воздействия. Потом этот сигнал распространяется по кольцу, передается мышцам, и медуза сокращает зонтик. Если эти клетки удалить или разрушить, зонтик перестанет сокращаться. У человека похожие клетки есть в сердце.
Цитата: fidel от 21 марта 2012, 21:50Роки как то выразился так что на данном форуме есть люди состояние сознания которых напоминает состояние медузыЭто была как бы аналогия. Если второе внимание это океан, а первое - это суша, то без скелета во втором жить можно (я слышал :)), а в первом - сложновато. На практике такого чтоб у взрослого чела совсем не было знаний/убеждений, на которые можно положиться, не бывает, но бывает так, что эти знания как-то бестолково упорядочены и взаимопротиворечивы. Кстати говоря мне кажется, что дрейф в левую сторону это не полный отказ от убеждений, а скорее переход из по большей части теоретической плоскости в практическую. Т.е. кристализированные знания остаются, но они практического, чувственного свойства. Типо как двигать своими психическими мышцами и зачем, а не "как нам обустроить Россию?" например.