ЦитироватьБлагодаря практике воина его точка сборки в определенный момент начинает сдвигаться влево. Этот сдвиг устойчив, он приводит к необычному чувству отстраненности, или контроля или даже самоотрешенности. Смещение точки сборки влечет за собой перенастройку эманаций. Новая настройка становится началом целой серии еще более значительных сдвигов. Первоначальный же сдвиг видящие очень точно назвали потерей человеческой формы, поскольку он знаменует собой начало неумолимого движения точки сборки прочь от ее исходной позиции, в результате чего необратимо утрачивается наша привязанность к силе, делающей нас человеческими личностями.
( http://chaparral.space/wiki/Цитаты_о_человеческой_форме )
Как вы считаете, всегда ли практик сталкивается с "шаманской болезнью"/ сильными сдвигами при начале потери формы, или возможно прийти к тому же началу посредством постепенно нарастающей вследствие систематической практики глубины осознания психики?
Цитата: swarm от 19 июля 2016, 19:57Как вы считаете, всегда ли практик сталкивается с "шаманской болезнью"/ сильными сдвигами при начале потери формы, или возможно прийти к тому же началу посредством постепенно нарастающей вследствие систематической практики глубины осознания психики?
Интересно на кого рассчитан вопрос... На практиков кто уже терял человеческую форму, или теоретиков, которые порассуждают на эту тему?
Если на практиков- то наверно лучше попросить их поделиться своим личным опытом. А потом посмотреть на основе опыта выяснить ответ на ваш вопрос. Или иначе поставить сам вопрос - попросить поделиться опытом ПЧФ в следствии систематизированной практики ... если такие участники тут есть.
имхо
Цитата: sonya-n от 19 июля 2016, 21:58Интересно на кого рассчитан вопрос...
*rr* как и всегда - на тех, кто пожелает ответить. Разные взгляды могут быть интересны. Совсем уж книжных теоретиков тут практически нет.
sonya-n ты ощущаеш привязанность к людям ?
Цитата: fidel от 19 июля 2016, 22:23sonya-n ты ощущаеш привязанность к людям ?
К некоторым. К тем к кому предрасположен, не зависимо от их мнений и поступков.
А вы (ты)?
sonya-n мне интересна связь с духом, которая потенциально есть у всех
к остальному я практически равнодушен, мягкие легкие неэгоистичные люди
конечно же приятны но не настолько что бы быть к этому привязаным
swarm ты почувствуешь, когда начнёшь сходить с ума))))
относительно пчф я всегда привожу одну сцылку
Тройская унция, Вы слыхали как сходят с ума ? (http://ounce.su/vy-slyxali-kak-sxodyat-s-uma.html)
Цитата: swarm от 19 июля 2016, 19:57Как вы считаете, всегда ли практик сталкивается с "шаманской болезнью"/ сильными сдвигами при начале потери формы, или возможно прийти к тому же началу посредством постепенно нарастающей вследствие систематической практики глубины осознания психики?
Человек спросил - прийти к состоянию ПЧФ можно через "шаманскую болезнь", но
можно ли подойти к этому путем психологических практик. fidel - что бы вы ответили?
Цитата: fidel от 19 июля 2016, 22:54относительно пчф я всегда привожу одну сцылку
Тройская унция, Вы слыхали как сходят с ума ?
1.почему ты считаешь, что эта ссылка или шизофрения имеют отношение к пчф?
2.как ты считаешь, почему ДХ, описывая ПЧФ, говорит о "необычном чувстве
отстраненности, или
контроля или даже
самоотрешенности", причем "устойчивом", а не о приступах шизофрении?
3.попробуем разобраться в приведенной статье.
ЦитироватьУ того, кто сталкивается с темой шизофрении, в первую очередь возникает чувство, что это совершенно чуждое ему переживание. В этом характерное отличие шизофрении от неврозов. Симптоматика неврозов близка и понятна психически здоровому человеку. Контакт же с шизофреником, напротив, вызывает резкое чувство неприятия и почти физический дискомфорт. Это чувство вызывает страх. Страх – реакция нормальности на хаос и неопределенность, на то, что не имеет понятной структуры.
В то же время практически каждый в той или иной степени частично находил в себе симптомы шизофрении. Обычно они встречаются в виде легкой диссоциации личности и ослаблении вовлеченности в обыденную реальность, непонимании ее логики, отделенности ее от собственного восприятия.
Ок *rr* Действительно, все, у кого спрашивал, включая далеких от любых практик людей, такое периодически испытывают, это нормально.
ЦитироватьДругим переживанием, дающим доступ к пониманию шизофренической симптоматики, является нарушение в восприятии размеров и пропорций частей собственного тела. Такие ощущения часто проявляются во время пубертатного периода и в сновидениях.
Та же фигня.
ЦитироватьИсследования множества случаев заболевания шизофренией позволяют выразить ее течение в достаточно общей схеме утраты базового переживания связности. Начинается все с нейро-физиологической дестабилизации и/или наследственно-семейного дисбаланса, приводящего к перевозбуждению и психическим перегрузкам. Когнитивная разорванность и чрезмерные экзистенциальные требования приводят к нарушению связей «Я – Мир», «Мир – Я». Симптоматология этого процесса проявляется через утрату чувства реальности, расстройства мышления, дезинтеграцию Я и т. д.
Т.е. ты считаешь, что воины линии ДХ стремились к нейро-физиологической дестабилизации или наследственно-семейному дисбалансу? И вызванным ими перевозбуждению и психическим перегрузкам?
ЦитироватьНа этом этапе шизофрения обретает свою форму и тяготеет к одному из трех полюсов: когнитивному полюсу (например, актуальная утрата реальности), аффективному полюсу (например, шизо-аффективное расстройство) или моторному полюсу (например, кататония). Начинается болезнь обычно в острой форме, покрайней мере выявляется она чаще всего на стадии кризиса, и постепенно переходит в хроническую форму с периодами обострений.
Воины - кататоники?
Или страдают шизоаффективным расстройством? Из МКБ-10: методы диагностики
Цитироватьналичие как минимум одного из следующих признаков не менее 2 недель:
слуховые галлюцинации в виде голосов, комментирующих или ведущих диалоги;
бред контроля и воздействия, чувство «сделанности» мыслей, ощущений, движений;
ощущения телепатии, то есть приёма или передачи мыслей на расстоянии, их открытость или отнятие;
разорванность речи и неологизмы;
стойкий бред, не характерный для субкультуры пациента;
частое и переходное появление кататонических симптомов;
Или когнитивные расстройства...
Цитироватьтермины «деменция», «слабоумие» означают наиболее тяжёлые когнитивные нарушения
...
для постановки диагноза умеренных когнитивных расстройств необходимо наличие жалобы пациента на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению
...для воинов более предпочтительны?
ЦитироватьФилософия безумия
В психиатрии шизофрения считается одним из наиболее тяжелых расстройств психики. Страдающий этим недугом ощущает смерть, будучи живым. Если у невротика возникает чувство, что его личность разрушается, то у него, хотя бы, сохраняется уверенность, что мир при этом сохраняется незыблемым. Страх же шизофреника тотален, он заключается в том, что все растворяется в Небытии. Никакой точки опоры, которую так отчаянно ищет тревожный невротик, у него нет. С точки зрения переживания собственной экзистенции – труднейшее испытание.
И тем не менее, больной шизофренией не страдает чем-то абсолютно чуждым и непонятным остальным людям. Он вынужден с небывалой остротой и напряжением разбираться с базовыми проблемами человеческой экзистенции: Кто я? Что такое действительность? Каково мое место в ней?
И только глубина и степень накала этих переживаний вызывают в нас ощущение чуждости и неестественности по отношению к этому явлению. Именно людям прошедшим через шизофрению по праву можно присвоить звание истинных знатоков человеческой экзистенции.
Эйген Блейлер, известный введением в психиатрическую практику диагноза шизофрения, считал это расстройство не заболеванием, а вариантом развития личности, который приобрел болезненные признаки в силу разнонаправленных предрасположенностей и амбивалентности. Этот подход позволяет рассматривать шизофрению в экзистенциальном ключе.
Понимание безумия как пути к себе и самоидентификации подтверждают случаи самоизлечения шизофрении.
При этом официальной наукой шизофрения классифицируется как неизлечимая болезнь с недоконца изученными причинами возникновения. Архаические же сообщества, практикующие шаманизм, расценивали расстройства восприятия как инициацию на пути к обретению могущества. Такая концепция близка к гуманистической экзистенциальной психотерапии, берущей начало из юнгианских подходов. Современная психиатрия должна стать наконец союзником в преодолении психологических кризисов на пути самопознания, а не карательным механизмом отчуждения или спекуляцией на слабостях, чем она была до сих пор.
Безумие (шизофрения, психоз, любое другое психическое расстройство) – это критическая точка, момент экзистенциального самоопределения – абсолютное одиночество. Человек, прошедший через это и не ставший заложником «Своей самой глубокой истины» обретает главный приз – самого себя.
Гуманистическая психология... Самоизличение... Знатоки человеческой экзистенции... Поэтично, спору нет, только причем тут ПЧФ?
Что именно в этой статье тебе нравится, можешь найти цитату?
Цитата: sonya-n от 19 июля 2016, 23:26fidel - что бы вы ответили?
на мой взгляд у человека во всяком случае должна быть некоторая предрасположенность к движению в этом направлении Просто желания и знакомство с психотехниками недостаточно. Намерение второго внимания может появится за счет контакта с человеком у которого есть направление во втрое внимание.
Цитата: swarm от 19 июля 2016, 23:402.как ты считаешь, почему ДХ, описывая ПЧФ, говорит о "необычном чувстве отстраненности, или контроля или даже самоотрешенности", причем "устойчивом", а не о приступах шизофрении?
встречный вопрос - как ты думаешь почему отстраненность, контроль связывается с пчф ? Что общего между контролем и потерей человеческой формы ?
думаю потому что человек в какой-то мере отделяет наблюдателя от восприятия, чувств, тела и мыслей
Цитата: fidel от 19 июля 2016, 23:41Просто желания и знакомство с психотехниками недостаточно.
Тоже подпишусь под этой фразой.
Цитата: swarm от 19 июля 2016, 23:55человек в какой-то мере отделяет наблюдателя от тела и ума
и к чему это приводит вы догадываетесь? и для чего потом нужен контроль - вытекает логически.
Цитата: swarm от 19 июля 2016, 23:402.как ты считаешь, почему ДХ, описывая ПЧФ, говорит о "необычном чувстве отстраненности, или контроля или даже самоотрешенности", причем "устойчивом", а не о приступах шизофрении?
кака характерен тем что дает массу определений одному и тему же, причем иногда определения непросто соотнести между собой
7кн,гл. 14
ЦитироватьДон Хуан предупредил меня, что в когда-нибудь в моей жизни неизбежно настанет миг, когда я, утратив щиты, буду открыт непрерывному воздействию опрокидывателя. Он сказал, что такую стадию непременно проходит любой воин. Она называется потерей человеческой формы.
Я попросил его объяснить так, чтобы я раз и навсегда усвоил, что такое человеческая форма, и что значит ее утратить.
Благодаря практике воина его точка сборки в определенный момент начинает сдвигаться влево. Этот сдвиг устойчив, он приводит к необычному чувству отстраненности, или контроля или даже самоотрешенности. Смещение точки сборки влечет за собой перенастройку эманаций. Новая настройка становится началом целой серии еще более значительных сдвигов. Первоначальный же сдвиг видящие очень точно назвали потерей человеческой формы, поскольку он знаменует собой начало неумолимого движения точки сборки прочь от ее исходной позиции, в результате чего необратимо утрачивается наша привязанность к силе, делающей нас человеческими личностями.
Цитата: swarm от 19 июля 2016, 23:55
думаю потому что человек в какой-то мере отделяет наблюдателя от восприятия, чувств, тела и мыслей
думаешь ее достаточно, чтобы пробудить волю?
ведь все эти пчф, отстранненость, отрешенность, отделение наблюдателя от наблюдаемого и пр
нужно для того, чтобы между тональной (проявленной) частью и непроявленной появилось пространство
достаточное для того чтобы человек не был обусловлен тональной частью
а необусловленность появляется когда у него пробуждается воля
такого рода отделение только лишь создают для этого условия
поэтому толку-то что кто-то в какой-то мере отделяется... некоторые полностью от фт отделяются..и?
Цитата: fidel от 20 июля 2016, 08:52кака характерен тем что дает массу определений одному и тему же, причем иногда определения непросто соотнести между собой
Возможно, поэтому иногда, может быть, удобнее рассматривать их по-отдельности. Чтобы понять, о чем идет речь в данном конкретном случае.
Цитата: Nen от 20 июля 2016, 10:22некоторые полностью от фт отделяются..и?
и? и... ииехху!
Цитата: swarm от 20 июля 2016, 11:51Возможно, поэтому иногда, может быть, удобнее рассматривать их по-отдельности. Чтобы понять, о чем идет речь в данном конкретном случае.
не думаю что стоит вырывать этот небольшой текст из общего контекста учения
перечисленные тобой харатеристики ПЧФ относятся к психологии, а не к учдх
это внешние признаки и по ним оно не определяется целиком