Дар Орла

Правая сторона => Искусство сталкинга => Тема начата: Nancy от 30 января 2015, 11:38

Название: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 30 января 2015, 11:38
Как придать себе загадочности в компании:
когда кто-нибудь пошутит, долго смейтесь, потом вздохните и скажите: "Я буду скучать по вам, ребята"

хотелось бы разобрать, как вы видите, по каким причинам и что вызывает у вас желание смеяться?

один из вариантов - когда происходит обман ожиданий, т.е. читая текст, внимание начинает поддерживать некую линию событий, неосознанно выстраиваются ожидания развития событий
если эти ожидания не оправдываются, возникает реакция - смех или иногда испуг

это может происходить как защитная реакция для соединения несоединимого
как по вашему?
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Куку от 30 января 2015, 11:49
 :D :D *lol* *gl*
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Фрау Конь от 30 января 2015, 12:20
оч интересная тема.Буквально не давно задумалась почему нам одно смешно другое нет.откуда начало берет это и вообще че нах реакция организма.
Мне как бы давно почти не смешно иногда вызывает улыбку  явная абсурдность
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 30 января 2015, 13:44
Цитата: Соня от 30 января 2015, 12:20Мне как бы давно почти не смешно иногда вызывает улыбку  явная абсурдность

вызывает смех совмещение обычно несовместимого

но опять же, это можно назвать и обманом ожиданий
что ум выстраивает нечто, а реал этому не соответствует

Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Ева от 30 января 2015, 14:48
Юмор и способность реагировать с юмором на разные ситуации берут свое начало в мировоззрении (соответственно в инвентарном списке), но что смешно одному, может быть не смешно другому, ограничивают и определяет способности к юмору наша личность (как собственно и нашу жизнь)  комплексы и прочая фигня. Чем больше развита личность, тем тоньше может быть чувство юмора. Так же передача юмора зависит от  темперамента и способа подачи материала, есть некоторые шутят с каменным лицом, а ты рвешь живот. 
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Фрау Конь от 30 января 2015, 15:35
Цитата: Nen от 30 января 2015, 13:44вызывает смех совмещение обычно несовместимогоно опять же, это можно назвать и обманом ожиданийчто ум выстраивает нечто, а реал этому не соответствует
и почему именно такая реакция  что сокращаются легкие и начинают выталкивать воздух через рот *gl*
вспомнился какойто фильм там толи робот учился смеяться толи инопланетянин помню пробовал копировать мимику и звук но смех получался устрашающий.и он не мог понять в каких случаях люди делают "ЭТО!" :D
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 30 января 2015, 17:28
Л.Д. Демина, И.А. Ральникова. Психическое здоровье и защитные механизмы личности

Типология, основные виды и функции защитных механизмов

Обычно юмор понимается как беззлобно-насмешливое отношение к чему-нибудь, выражение эмоционального восприятия действительности. Юмор есть и как один из способов разрядки – преобразование отрицательных чувств в нечто прямо противоположное – в источник смеха. Роль юмора в этом случае сводится к защите человеческого Я, поскольку позволяет сохранить самообладание, достоинство и самоконтроль в исключительных (экстремальных) условиях.
и далее

Достигается защита Я, по мнения А.Н. Лук 18>>>, за счет обесценивания смехом объекта, на который направлен юмор. Такое понимание юмора в психологии ведет свое начало З. Фрейда 19>>>, для которого юмор выступал "средством получения удовольствия, несмотря на предшествующие ему мучительные аффекты". Юмор подавляет развитие этого аффекта, занимая его место. Причем удовольствие от юмора возникает в этих случаях за счет не осуществившегося развития аффекта "оно вытекает из экономии аффективной затраты".

Многие исследования показали, что особенность юмора как психологической защиты состоит в автоматическом преобразовании чувств. Локализация юмора в предсознании делает его непохожим на классические виды защитных механизмов. Как говорил З. Фрейд, юмор может быть понят как высшая из защитных функций.

По сути, юмор преследует те же цели, что и любая психологическая защита – предупреждение возникновения неудовольствия из внутренних источников, снятие тревоги. Однако, он не скрывает содержания представлений, связанных с мучительным аффектом от сознательного внимания, как это делает, например, вытеснение и не подвергается подавлению со стороны сознательного мышления, поскольку юмор не предстает в качестве чего-то ущербного. Но вместе с тем, он всегда остается защитным механизмом, искажающим адекватное восприятие реальности. И здесь на помощь приходит другая точка зрения, базирующаяся на понимании юмора как особого репрезентативного эмотивно-когнитивного явления, выполняющего функцию авторегуляции общего эмоционально-активационного (психологического и психофизиологического) тонуса. При таком понимании юмора, а авторегуляция достигается за счет двух основных функций:

1. подбадривание. Юмор регулирует уровень напряжения, побуждая субъекта к деятельности, к преодолению или определенному устранению преграды. Это может достигаться за счет высмеивания (обесценивания) преграды или собственного неадекватного способа действия.

2. отступание (пораженческий юмор) – снятие напряжения ценой отказа от потребности.

Таким образом, юмор выступает в качестве защитного механизма и становится одной из форм самоутверждения личности, отличающейся, например, от иронии.

По этому поводу Ф. Ницше писал о том, что ирония уместна лишь как педагогическое средство в общении учителя с учениками. В других случаях ирония – это бесчинство. Кроме того, привычка к иронии портит характер, она постепенно придает ему черту злорадства: начинаешь походить на злую собаку, которая, кусаясь, научилась к тому же смеяться.

Таким образом, юмор как и любой механизм психологической защиты, ведет к искажению адекватного восприятия реальности, так как установление "равновесия" во внешнем или внутреннем мире механизмами психологической защиты достигается ценой уступок, регрессии, самообману или неврозу 20>>>, без учета целостной ситуации и долговременной перспективы.

Лук А.Н. О чувстве юмора и остроумии. М., 1978.

Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. СПб.-М., 1996.

Кочнонас Р. Основы психологического консультирования. М., 1998.
[свернуть]
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 30 января 2015, 17:29
Цитата: Nen от 30 января 2015, 17:28Многие исследования показали, что особенность юмора как психологической защиты состоит в автоматическом преобразовании чувств.

наблюдали ли вы у себя такой эффект?
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 30 января 2015, 17:32
Цитата: Nen от 30 января 2015, 17:28Таким образом, юмор как и любой механизм психологической защиты, ведет к искажению адекватного восприятия реальности, так как установление "равновесия" во внешнем или внутреннем мире механизмами психологической защиты

какое ваше мнение насчет этого утверждения?
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 30 января 2015, 17:39
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ СМЕХА
Спойлер
Рассмотрение биологического механизма возникновения смеха по аналогии с другими процессами в организме человека, такими как регуляция дыхания, кровообращения, терморегуляции.
Проводимое нами исследование было бы неполным без рассмотрения биологического механизма возникновения смеха. Поскольку не удалось найти каких-либо материалов нейрофизиологических исследований на эту тему, воспользуемся самыми общими аналогиями с другими процессами в организме человека, такими как регуляция дыхания, кровообращения, терморегуляции.
Наиболее вероятной является гипотеза о том, что в центральной нервной системе существует «зона смеха», на которую антагонистически воздействуют нервные центры активации и торможения. Деятельность этих нервных центров в свою очередь активируется либо подавляется различными химическими веществами (гормонами, локальными медиаторами) или нервными импульсами, вырабатываемыми различными зонами мозга, в первую очередь зонами больших полушарий, отвечающих за ощущения и построение логических выводов. Весьма вероятно, что в этих же зонах расположена зона смеха и центры ее регуляции. Можно предположить, что смех возникает при преодолении «порога смеха» – некоторого значения интенсивности положительной стимуляции над отрицательной стимуляцией.
Смех является как условным, так и безусловным рефлексом. Примером условного рефлекса является восприятие печатных юмористических текстов. Примером безусловного рефлекса является приятное раздражение (щекотание) чувствительных поверхностей тела. Последнее явление может и не иметь звуковых эффектов, например, грудные дети выражают удовольствие подобно животным. Выяснение момента, когда ребенок приравнивает оба вида смеха между собой, вызывает большие трудности и поэтому здесь не рассматривается.
Физиологическое действие зоны смеха осуществляется с помощью нервных импульсов, поскольку обычное время реакции на шутку недостаточно для переноса через кровеносную систему химических веществ. Под влиянием оказываются центр дыхания (звуковой эффект смеха), моторный центр (симпатическая и парасимпатическая иннервация поперечно-полосатых мышц лица и конечностей, гладких мышц внутренних органов и диафрагмы), гиппокамп и гипофиз (образование гормонов различного действия) – общее возбуждение организма, непроизвольное сокращение мышц (улыбка), частичная утрата контроля за координацией движений. Медиаторное воздействие гормонов гипофиза и других желез секреторной системы на центр удовольствия вызывает положительные эмоции, которые возникают с характерным для химической связи запаздыванием и длительностью действия, особенно при непрерывном стимулировании. В свою очередь, центр удовольствия химически стимулирует центр активации «зоны смеха» и облегчает возникновение смеха (снижает «порог смеха»), чем и можно объяснить долговременный эффект «разогрева» аудитории на концертах.
При возникновении опасности возникает нервная реакция (парасимпатическая иннервация) торможения деятельности отдельных физиологических систем, отвечающих за различные процессы, например, за пищеварение. Можно предположить аналогичную реакцию и для системы смеха: при возникновении опасности (или действии некоторых других факторов) возбуждается нервный центр торможения зоны смеха, который сильно повышает «порог» возникновения смеха.
Могут ли вызывать смех чувства обоняния, вкуса и равновесия, подобно слуху и зрению? Можно заметить, что обоняние, вкус и центр равновесия являются органами непосредственного восприятия информации, сигнализаторами химического состава и воздействия окружающей среды в пределах личной зоны человека (менее 10 сантиметров). В то же время слух и зрение являются органами опосредованного восприятия информации вне пределов личной зоны (часто более 1 метра). По мнению различных исследователей, неблагоприятное или внезапное изменение среды в пределах личной зоны вызывает чувство опасности и соответствующие физиологические реакции, в том числе и ингибирование зоны смеха. Человек рефлекторно старается уменьшить чувство опасности либо уходом из зоны изменения среды, либо инвертированием изменения среды. В результате ингибирование зоны смеха снимается, происходит существенное понижение "порога смеха" как следствие снятие нервного и психического напряжения. Человек начинает анализировать возникшую ситуацию, и, в случае ее комичности, легко входит в состояние смеха, являющегося в этом случае защитной реакцией психики на стресс.
Таким образом,возникновение смеха (улыбки) облегчается в результате вновь возникшего ощущения личной безопасности, целостности личности (встреча с родными или друзьями).

Автор: Яворский Владислав
[свернуть]
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: fidel от 31 января 2015, 08:12
Цитата: Nen от 30 января 2015, 11:38это может происходить как защитная реакция для соединения несоединимого
как по вашему?
мягкая и легкая абсурдность может быть
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: триводном от 31 января 2015, 19:31
  Ну наверна , смех как защитная реакция , то не смех .
   Ну смех то очень чистае чувство , действие.  И то канечна не насмешка.
       Настаящий смех наверна сравним с наслаждением от наверное када даришь , ну каму та что то.
    И тот падарок что ты выбрал ну как бы ваще часть души тваей , ну как бы тибе оч хателоссь ну .
   чтоб твой падарок оч панравился таму каму он предназначен.
    И када тот другой , палучая тот падарок очень им тронут и праникнут.
   То тада наступает  пачти такое же чувство как от смеха. *gl* *lol*
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: триводном от 31 января 2015, 19:39
  Инагда бывает как будта смешинка пападёт ,
   Ано так захватит , что все в кампании ржут не перестамая до боли в живате .
      Эт прикольно , ано чистае как детское такое чувство и действие , пачти как зевота , неотвратимое .
   Или как например сматрю я фильм и не магу удиржаться , перепалняет чувствами и слёзы бигут из глаз , сопли напалняют насапырки , а доча , смотрит на то и ржот.  *gl* *lol*
Название: Re: механизм работы юмора
Отправлено: Nancy от 12 апреля 2016, 18:16
почему человек выбирает смех, как защитный механизм от щекотки?