Стандартный для учдх термин КК - чсв должен находить отражение и в языке психологии.
Как вы считаете не похоже по смыслу чсв на побуждение к самоутверждению ?
Несколько определний
ЦитироватьСамоутверждение - стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность - . Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед другими путем лишь словесных заявлений
Энциклопедический словарь под общ. ред. А.А. Бодалева
Самоутверждение
Спойлер
Самоутверждение - утверждение ценности и значимости собственной личности, своего значения, права быть собой.
Самоутверждение - сложный психологический феномен, в котором можно выделить следующие компоненты:
а) социально-психологический процесс, т. е. процесс активного взаимодействия человека со своим окружением, в ходе которого происходит его самореализация, затрагивающая интересы, эмоции взгляды, ценности партнеров;
б) потребности и мотивы в достижении жизненно значимых целей (признания, власти, самоосуществления, успеха);
в) жизненные стратегии и тактики: возможны конструктивный, доминирующий, компенсаторный, защитный и другие аспекты избираемых тактик во взаимодействии и принятии решений;
г) наличие тесной связи с Я-концепцией человека, самооценкой, самоотношением, силой Я.
Социализирующая функция самоутверждения состоит в стремлении человека к признанию, самореализации, достижению ролевой и личностной определенности, освобождению от зависимости. Для этого необходим определенный личностный потенциал, достаточный уровень развития волевых качеств, осознание собственной ценности, сформированное стремление к успеху и высоким достижениям, осознание целей и ценностей собственного бытия. Цели самоутверждения можно разделить на конструктивные и компенсаторные. Согласно Н. Е. Харламенковой, существуют 4 стратегии самоутверждения:
•конструктивное самоутверждение (позитивное поведение, направленное на самореализацию),
•доминирующе-агрессивная стратегия (действия за счет других и с выраженной враждебностью и стремлению подавить других) См.→,
•самоподавление (отказ от самоутверждения и самовыражения), неуверенная стратегия.
Возможны разные тактики самоутверждения:
•конструктивное самоутверждение с конструктивными целями, но всегда есть в нем элемент демонстрации;
•доминирующее самоутверждение - ради власти;
•компенсаторная стратегия самоутверждения - не удалось в одном важном деле, так буду утверждаться в неважном;
•защитное самоутверждение - ради тщеславия, повышения самооценки.
Побудительными причинами самоутверждения часто являются честолюбие и тщеславие, неудовлетворенные амбиции. Всегда имеет место элемент давления на окружающих с неосознанной мотивацией самовозвышения. Демонстративность «благих намерений», уверенности и напора, присутствующая в поведении самоутверждающесй личности, обходится без учета состояний и намерений партнеров по общению. Конструктивный элемент в таких формах поведения принадлежит не психологической стороне феномена, а поведенческой. Иначе говоря, с психологической стороны есть некоторая неадекватность личности, противоречивость демонстрируемых и истинных целей, есть неудовлетворенные амбиции и вызванные этим обстоятельством неосознанный страх, неуверенность и тревога по поводу своего личного и социального статуса. Внешняя сторона поведения самоутверждающейся личности может восприниматься окружающими как успешное достижение целей, а сам человек как волевой субъект, добивающийся своего наперекор трудностям.
Литература
•Никитин Е. П., Харламенкова Н. Е. Феномен человеческого самоутверждения. СПб., 2000;
•Куницына В. Н. Методика исследования мотивации самоутверждения // Социальная психология: диалог: Сборник. СПб.-Якутск, 2002. В. Н. Куницына
Спойлер
Акмеологический словарь
Самоутверждение - реализация фундаментальной потребности человека в самовыражении и самораскрытии путем объективации себя в формах жизни. Мотив С- стремление к достижению максимальной полноты жизни, доступной при данных условиях существования, обеспечение положительного социально-психологического статуса в коллективе, обществе.
Люди, обладающие более высоким уровнем притязаний, ярко выраженной духовной энергией, достигают в своей деятельности (при прочих равных условиях) результатов, во много раз превосходящих обычный, средний уровень.
Роль механизма, усиливающего С, выполняют высшие чувства - нравственные, интеллектуальные, эстетические, а также высокий уровень притязаний и уверенность, мобилизующая все ресурсы человека для удовлетворения жизненных потребностей, и, в конечном счете, нужд общества. Наиболее общие способы С. личности охватывают не только психические процессы и состояния, но и целостные структуры личности человека, всю ее внутреннюю сущность.
В С. выражается стремление к уважительному положению среди других людей и собственному одобрению своего поведения. С- это реальное социально-психологическое явление, которое следует изучать и учитывать в работе педагогов с учащимися, разъяснять и демонстрировать его этически оправданные цели, мотивы и способы.
3. Фрейд, К. Хорни, А. Адлер считали С. врожденным свойством человека, которое может проявляться в различных формах. В гуманистической психологии (А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и др.) С. рассматривается в связи с самоактуализацией (см. Самоактуализация).
С. может быть общеличностным, профессиональным, ин-троличностным (внутриличностным, утверждением в собственном мнении, в своих глазах) и интерличностным (внешне ориентированным, утверждением в глазах и мнениях окружающих).
С. профессиональное включает в себя ряд компонентов: профессиональное самосознание, самооценку, профессиональные притязания, карьеру и др.
Показателями профессионального С. являются: сформированность профессионального образа "Я"; адекватная самооценка; совокупность способов и результатов самореализации с собственными ожиданиями; уверенность в себе и др.
Словарь конфликтолога
Самоутверждение - стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность. Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед др. лишь путем словесных заявлений. В детском возрасте победа в конфликте со сверстниками любой ценой часто выступает формой С. в микрогруппе.
Социальная психология. Словарь
Самоутверждение — стремление человека к сохранению собственной высокой самооценки и подтверждению ее в высказываниях других людей, а также вызванное этим стремлением поведение. С. может занимать в структуре мотивационно-потребностной сферы рядовое или доминирующее положение. Потребность в С. приобретает при определенных условиях ненасыщаемый характер. В этом случае формируется специфическая направленность личности — сугубо эгоцентрическая. Удовлетворение потребности С. может достигаться или за счет реальных достижений в какой-либо деятельности, или иллюзорным путем, когда субъект осознанно или неосознанно стремится казаться таким человеком, каким бы ему хотелось быть, за счет создания видимости достижения. Имеется связь между характером человека и способами С, которые во многом зависят и от содержания притязаний субъекта, от его возможностей и способностей.
Н.Н. Толстых
Психология. Иллюстрированный словарь
Категория.
Стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность.
Специфика.
Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед другими лишь путем словесных заявлений.
Большой психологический словарь
Самоутверждение (англ. self-affirmation) - стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение. С. может занимать в структуре потребностей человека рядовое и доминирующее место. При определенных условиях потребность в С. может стать не только доминирующей, но и ненасыщаемой. Такой характер С. создает специфическую направленность личности - сугубо личную. Удовлетворение потребности в С. может достигаться разными путями: путем реальных достижений в к.-л. деятельности или путем создания видимости достижений, когда субъект стремится казаться таким человеком, каким бы ему хотелось быть, хотя в действительности таковым не является. Способ С. зависит от характера и содержания притязаний личности, а также от ее возможностей и способностей. См. также Упрямство. (Е. Т. Соколова.)
Толковый словарь психиатрических терминов
Самоутверждение. Стремление к завышенной самооценке, тенденция представить свою значительность, важную роль в происходящих событиях. Наблюдается у психопатических личностей параноического и истероидного круга, а также в рамках мегаломанических бредовых синдромов.
Литература
Акмеологический словарь под редакцией Деркач А.А., РАГС, Москва, 2005 Анцупов А.Я. Словарь конфликтолога. 2-е из., Питер, С.-Петербург, 2006 Социальная психология. Словарь. под общей ред. Петровского А. В., редактор-составитель Карпенко Л. А., под ред. Венгер А. Л., издательство ПЕР СЭ, Москва, 2005 Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь, Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003 Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь, 3-е изд., Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003 Блейхер В.М. Толковый словарь психиатрических терминов, НПО МОДЭК, Воронеж, 1995
ЦитироватьТаким образом, стремление к самоутверждению, к повышению своего формального и неформального статуса, к позитивной оценке своей личности — существенный мотивационный фактор, который побуждает человека интенсивно работать и развиваться
вот это понравилось
ЦитироватьСамоутверждение - реализация фундаментальной потребности человека в самовыражении и самораскрытии путем объективации себя в формах жизни.
Я всё же думаю, что самоутверждение - это только социальная часть ЧСВ. Связанная с тем, как тебя воспринимают члены стаи и способ фиксации своего восприятие через образ себя в глазах воображаемых наблюдателей.
А вне социума чсв тоже проявляется, но уже не парясь нормами приличия. Скажем, та же боязнь необъяснимого мало связана с социумом, тем не менее исходит из страха за себя, уникального.
вот это определение похоже, туда и защитный механизм входит
ЦитироватьСамоутверждение - утверждение ценности и значимости собственной личности, своего значения, права быть собой.
а) социально-психологический процесс, т. е. процесс активного взаимодействия человека со своим окружением, в ходе которого происходит его самореализация, затрагивающая интересы, эмоции взгляды, ценности партнеров;
б) потребности и мотивы в достижении жизненно значимых целей (признания, власти, самоосуществления, успеха);
в) жизненные стратегии и тактики: возможны конструктивный, доминирующий, компенсаторный, защитный и другие аспекты избираемых тактик во взаимодействии и принятии решений;
г) наличие тесной связи с Я-концепцией человека, самооценкой, самоотношением, силой Я.
а вот еще интересное определение из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF-%EA%EE%ED%F6%E5%EF%F6%E8%FF
Цитировать«Я»-концепция («я»-образ, образ «я», англ. one's self-concept, также self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими.
любопытно что я-концепция познается только через нечто внешнее к ней, т.е. не существует самостоятельно
Цитата: Куку от 2 октября 2014, 13:17любопытно что я-концепция познается только через нечто внешнее к ней, т.е. не существует самостоятельно
точнее она не самосуща и в этом смысле условна
но лучше не говорить что она не существует самостоятельно
После создания сами концепции существуют самостоятельно
Пример - машина служит для перевозки людей и в этом смысле она не самосуща - для ее полноценного функционирования
нужны люди, но сама она при этом существует самостоятельно
Цитата: fidel от 2 октября 2014, 13:22
Пример - машина служит для перевозки людей и в этом смысле она не самосуща - для ее полноценного функционирования
нужны люди, но сама она при этом существует самостоятельно
все-таки концепция и объект обладают условностью на разных уровнях, поэтому мне кажется лучше их не сравнивать
Цитата: Куку от 2 октября 2014, 13:33все-таки концепция и объект обладают условностью на разных уровнях, поэтому мне кажется лучше их не сравнивать
я согласен что они разные но если видеть мысли то они в каком то смысле не отличаются от внешних обектов
ты наверное хочешь сказать что образ себя создается последовательно в каких-то условиях но затем продолжает существовать и поддерживаться как концепция уже вне этих условий?
Цитата: Куку от 2 октября 2014, 23:00ты наверное хочешь сказать что образ себя создается последовательно в каких-то условиях но затем продолжает существовать и поддерживаться как концепция уже вне этих условий?
в каком то смысле да.
При погружении в сознание концепция воспринимается как объект
Оценка степени условности это еще один объект :)
может, самоутверждение - это выстраивание щитов, действие, причиной которого служит чсв?
Цитата: Nen от 28 марта 2016, 13:35может, самоутверждение - это выстраивание щитов, действие, причиной которого служит чсв?
так и есть
под самоутверждением понимается масса активностей
В психологическом словаре
Самоутверждение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/1619)
Цитироватьстремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность - . Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед другими путем лишь словесных заявлений.
довольно сложно понять что есть общественный статус
в философском словаре чуть более подробно и стартует от личности
ЛИЧНОСТЬ (http://bdn-steiner.ru/glossword/index.php/term/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C,%D0%9B%D0%98%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC.xhtml)
Цитировать- персона (лат. persona - маска, роль актера) - понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала (интересы, способности, устремления, самосознание и т.д.), самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности и общении
ЦитироватьОтветственность за реальное самоутверждение человека в мире несет его ролевое "Я", строимое на основе реально выполняемых или желаемых индивидом социальных функций. В рамках этой структуры он как бы "выносит себя вовне", ориентируясь на достижение внешних, видимых другими результатов, реализовывая свои интенции через формирование комплекса черт и свойств, проявления которых от него ожидают, требуют и санкционируют другие индивиды, группы, общности, институты.
несколько более простой вариант определения самоутверждения в социологическом словаре
ЦитироватьСамоутверждение - - англ. selfassertion; нем. Selbstbehauptung. Стремление индивида к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим отношением поведение .
С точки зрения этих определений можно считать что самоутверждение это своеобразный щит с мотивацией заданной стремлением
лучше выглядеть в глазах окружающих и себя
есть ли какое либо различие между собственной важностью и собственной значимостью ?
Цитата: fidel от 28 марта 2016, 21:28
есть ли какое либо различие между собственной важностью и собственной значимостью ?
значимость на мой взгляд вытекает из важность
значимость - нечто более оформленное и в конкретных областях
важность же распространяется на все
а ты как считаешь?
Цитата: Nen от 29 марта 2016, 12:44значимость на мой взгляд вытекает из важностьзначимость - нечто более оформленное и в конкретных областяхважность же распространяется на все
а ты как считаешь?
сложно выбрать вариант, но мне кажется что важность характеристика использующаяся в процессе действия
"важно
для того или другого", а значимость относится к статическим объектам независимо от приложения
или иначе - важность относится к мотивации а значимость характеристика внешней настройки