В дзенскиих текстах достаточно часто всеречается определение сознания как универсальной зеркальности
Стадартен литературный образ "зеркало сознания" Мне кажется что "зеркальность" сознания связана непосредственно с тем что называется осознанием Зеркальность сознания часто сравнивают с зеркальной поверхностью воды.
Спокойное сознание отражает мир адекватно, если на поверхности появляется волнение, то отражательная способность терятся и когда волнение усиливается сознание начинает отражать только свое волнение. В учении ДХ
"мы воспрниматели", что в общем тоже можно понимать как "мы отражатели". С точки зрения только лишь отражательной способности сознания оно безлично и редукция до своего образа вносит искажения в отражение и ограничивает его.
В дальнейшем я приведу ссылки на тексты связанные с подходом к сознанию как к способнсти к отражению
личносттная часть сознания склонна к некторой самоиндукции
небольшая проблема может перевести к некторому негативному состоянию
и затем созание начинает видеть все в негативных тонах что усиливает негативное состояние.
Таки образом сознание спсобно себя самого загонять в глубокие дыры
Сатья Самураи – воины дзэн? (http://www.xliby.ru/kulturologija/dzyen_samuraja/p4.php)
глава: Дзэн-буддизм: «внезапное пробуждение»
Спойлер
Существует много легенд и историй о том, как самураи, посвященные в дзэнскую мудрость, достигали совершенного мастерства в боевых искусствах. В западной литературе принято утверждать, что все боевые искусства Японии базируются на дзэн-буддизме.
Именно в дзэн-буддизме берут свои истоки многие знаменитые японские искусства, возникшие в период господства самураев, например, чайная церемония (тя-ною – «путь чая») или сайдо, монохромная живопись (суми-э), икебана, или «путь цветка» (кадо), каллиграфия, разбивка миниатюрных садов и многое другое; причем все они носили ярко выраженный этический характер. Эта направленность проявилась под воздействием дзэн-буддизма и в боевых искусствах.
Дзэн-буддизм учит, что в своем высшем проявлении природа Будды абсолютно пустотна, она стоит вне каких-то конкретных феноменов нашего мира и логическому мышлению неподвластна. Ее можно познать лишь в момент просветления, внезапного и интуитивного озарения. «Пустота и есть Будда. Будда и есть ты сам», – гласит известное дзэнское изречение.
Таким образом, речь идет о пробуждении, которое дается как внезапная вспышка сознания, когда человек осознает себя и Пустотой, и Буддой одновременно. Он в вечности, для него существует лишь одно «вечно длящееся настоящее», без Вчера и Завтра. При этом он пребывает в состоянии «отсутствия мыслей» (мунэн), его разум не замутнен ни одной идеей, более того – он сам как бы отсутствует, растворяется в общей ткани Вселенной.
Это состояние, которое должно быть присуще не только дзэнскому подвижнику, но и истинному воину, именуется «муга» – «не я» (санскр. – «анат-ман», кит. – «у во»). Рушатся границы между внешним и внутренним, между человеком и окружающим его миром, между субъектом и объектом. Все говорит со всем, и все находится во всем. Это созвучие всего со всем обозначается знаменитой фразой «нет ни меня, ни другого» (досл. «не-я, не-он»). Именно в таком состоянии китайские мастера советовали заниматься ушу, рассматривая его и как метод, и как конечную цель совершенствования. То же мы встречаем и в практике самураев: знаменитый фехтовальщик Мусаси Миямото учил, что «истинный удар мечом исходит из Пустоты», а высшее боевое мастерство приходит лишь тогда, «когда обретешь состояние самозабытия и самоотсутствия».
«Очищенное сознание» становится «отполированно-гладким», не случайно такой непоколебимый покой духа дзэн-буддисты сравнивали с чистым зеркалом и стоячей водой. Именно отсюда в самурайские боевые искусства, а затем в каратэ пришли знаменитые принципы «разум, как поверхность озера» (мицу-но кокоро) и «разум, как ровный свет луны, [что равномерно освещает все предметы вокруг, не задерживаясь ни на чем]» (цуки-но кокоро). Лишь в этом состоянии человек может увидеть истинный мир, т. е. такой, какой он есть на самом деле – не искаженный и не замутненный субъективными ощущениями и мыслями. А это и означало проникновение в сущность мира (кэнсё). Внешняя и внутренняя стороны мира – одно и то же, между ними не существует никакой разницы, равно как священное и обыденное слиты воедино. Такое видение мира на самом деле именуется «нёдзэ», и к нему должен стремиться как дзэнский монах, так и всякий истинный воин
Спойлер
Одним из толкователей дзэн был Цзын-ми , который был пятой главой школы Хуань (*Аватамсака*) (780-841) ; он опирался на наследие древних выдающихся мыслителей этого направления , в том числе Ду-шуня , Фа-цзана , Чжэнь-гуаня .
Он рассмотрел 3 учения дзэн:
•Первое учение
Учение о совершенствовании сознания и устранения иллюзий. Он говорит , что все должны знать ,что заслуги и добродетели простолюдинов и мудрецов различны и внешние объекты ( вишая , цзин) и внутреннее сознание ( читта , синь) разделены между собой и ограждены друг от друга .
Следовательно надо поворачиваться спиной к объектам и созерцать своё сознание , приостанавливать и и уничтожать свои иллюзии .
Когда мысли больше не возникают , наступает просветление , в котором нет ничего не познанного .
Эта практика подобно зеркалу на которой есть пыль .
При очищении поверхности зеркала от пыли , поверхность зеркала очищается и не будет ничего , чего бы оно не отразило .
я предпочитаю экспериментировать и не строить для себя четкой картины
тем не менее сознание и осознание для меня разные вещи
Сознание бесконечно и содержит в себе абсолютный субьект и объект
обектом с точки зрения учения дх являются эманации, они составляют материю воспринимаемого,
которое переживает или видит или отражает осознание.
как вы считаете какая роль намерения вв личностных движениях сознания ?
скажем такая модель - сначала идет намерение выыбрать из чувсвенного какое то ощущение и затем оно выбирается.
Намерение в данном случае является чем то типа предварительного импульса запускающим какую то эмоцию ?
Или может эмоции инициирует личностный механизм ? Пример - первичная имоция чсв вызвала допустим страх за свой образ. Или же чсв это мотивирование а страх реакция ? Или скажем внутрення часть реакции чсв а внешняя страх и это две cтороны одного акта реагирования ?
Цитата: fidel от 18 февраля 2013, 10:28как вы считаете какая роль намерения вв личностных дивжениях сознания ?
личностное намерение тут выбирает только то что будет усиливать фиксацию на образе...
Цитата: fidel от 18 февраля 2013, 10:28Намерение в данном случае является чем то типа предварительным импульсом запускающим какую то эмоицию ?
мне кажется всеж что сознание сначлал отражает личностное состотние а потом реакция и доп.намерение усиливает его...
хотя пржде чем оразить там тоже есть намернние, но оно слито с арлиным командами и не осознанно ..
Wind в некоторых состояниях вспоминается видно, что большинство если не все движения сознания обусловлены чсв, Причем четко видно что начально идет чсвешный импульс и потом он формирует уже эмоцию, которая затем корректируется
fidel, кажется, что ЧСВиКомпания проросли в намерение. Они взламывают поток намерения и заставляют плясать под свою дудку. ну или под намерением я не то, что ты понимаешь, понимаю ;)
Разум это считает нормой и не видит разницы между чсв и мотивацией, т.к. они друг в друга вросли (у меня)
Поэтому, имхо, намерение в осознании мира с точки зрения личности самим существом управляемо тем меньше, чем сильнее существо опирается на чсв. Если усилием воли неделать мир1вн, то прешь против намерения, ведь оно подчинено чсв и происходит срабатывание щитов под руководством того же намерения. Если чсв выслеживать и не опираться на него, то намерение как бы бездействует в плане создания мира 1 вн.
Цитата: fidel от 18 февраля 2013, 10:28как вы считаете какая роль намерения вв личностных движениях сознания ?
я думаю, что есть центр тяжести личности со своим "я" или ложным эго и этот центр магнитит те эмоции, которые поддерживают его жизнеспособность, как встроенный механизм.
а намерение не выбирает а пресекает любой поток к этому центру и создаёт временную пустоту. когда у меня нет энергии, чтобы использовать пустоту для движения, то намерение снова "включает" личность в режиме максимального комфорта.
Madlen, а намерение у тебя имеет какой-то постоянно одинаковый эффект воздействия на "магнитизм эмоций" к "центру тяжести личности"?
ну да, одиноковый эффект, главное что какбы вмешивается сила, способная остановить любой эмоц поток. есть конечно нюансы, когда ощущаешь не саму эмоцию а её шлейф.
у меня наверное плохо получилось сказать, что намерение я вывожу за скобки личности, выбор делает что-то внутриличностное: желание и поиск комфорта, гармонии в чувственном плане
Любопытно в каком месте по отношению к телу вы ощущаете осознание отражающее эмоции ?
Насколько процесс осознания похож именно на отражение ?
эмоции как то телом сначала ощущаются и проходят волной снизу вверх к голове... ощущается как легкий энергетчи заряд разливающийся по телу и увлекающий за собой сознание..
када был на випассане, удалось отследить эмоц так... эмоция сначала появлется в теле, а сознание уже реагирует на эти ощущения..
почему то такое опсиание пришло... проиггрыватель пластинок., тело это пластинка.. а игла это созазние котрое считывает инфу с нее
Цитата: fidel от 19 февраля 2013, 08:13Насколько процесс осознания похож именно на отражение ?
был в море я, борясь с теченьем
но ветром вынесло меня
гляжу на воду как на отраженье
что раньше было частию меня
вода то мутная порою..
то шторм то волны..то пиздец
и рыбы стонут жадно в море
эй рыбачооок)) не ешь миня))
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wx5QGawUSnY (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wx5QGawUSnY)
как вы думаете, с чем связано желание человека все очеловечить?
приписать всему похожие качества?
Цитата: Nancy от 26 февраля 2013, 09:52как вы думаете, с чем связано желание человека все очеловечить?
приписать всему похожие качества?
наверно это называется - антропоморфизм сознания
люди существа ведущие групповой образ жизни и они не мыслят себя вне этого
Мне кажется, что сначала в детстве появился некий вариант упорядочивания всего. Если ребенок применит к себе этот вариант упорядочивания, то получится человек, если применит на кусок пластика, то получится кукла.
Цитата: Nancy от 26 февраля 2013, 09:52как вы думаете, с чем связано желание человека все очеловечить?
что бы сделать доступным для рациональной части сознания. происходит это иза привычки использовать только ее.
ну и коль то что можно использовать не используется, а нечто внешнее для рацио недоступно, то человек выполняет такой маневр, он наделяет нечто несуществующими но зато понятными качествами и радуетца что ему все понятно.
На вопросе с антропоморфированиея бога это видно лучше всего
человек не может воспринять бога, но слышал что такой объект есть. паэтому он создает доступный рацио образ и успокаивается что ему стало понятно что такое бог, что делать с ним и как жить.
иногда кажется что мысли и переживания - отражение чьего-то чужого импульса
это особенно заметно, когда на фоне спокойного состояния вспыхивает несвойственный импульс
не замечали ли вы чего-то подобного?
Цитата: Nancy от 28 февраля 2013, 15:38иногда кажется что мысли и переживания - отражение чьего-то чужого импульса
чужой в смысле несвойственный чуждый ?
Цитата: fidel от 28 февраля 2013, 15:44чужой в смысле несвойственный чуждый ?
да
как будто не мозг генерирует мысль, а всего лишь переотрожает чье-то
а личность присваивает ее себе
или эмоциональное состояние возникает не в следствии своей реакции
а потому что считывает чье-то рядом и принимает за свое
Цитата: Nancy от 28 февраля 2013, 15:49или эмоциональное состояние возникает не в следствии своей реакции
а потому что считывает чье-то рядом и принимает за свое
интересно быо бы отследить механизм
Nancy я бы попробовал увидеть тогда что есть "свое" и если нечто "свое" таки есть посмотрел бы чем оно отличается от несвоего.
когда роешься в ящике со своей одеждой, вдруг видишь чужую кофту
примерно такое ощущение
Цитата: Nancy от 28 февраля 2013, 16:30когда роешься в ящике со своей одеждой, вдруг видишь чужую кофту
это понятно, но речь же не немного о другом
в конце концов из того что воспринимается ничего нету "твоего", значит механизм нечто маркирует как твое, и создаетца иллюзия что оно твое, и тогда уже возникает не твое. бывает в поле восприятия попадает нечто необычное, относительно того обычного что есть в фиксированом сосзнании. ну и когда я давал совет, я рекомендовал выследить каким образом тут срабатывает сличительный механизм, и в большей степени относительно того, как от твое делает твоим.
Цитата: Nancy от 28 февраля 2013, 15:49или эмоциональное состояние возникает не в следствии своей реакции
а потому что считывает чье-то рядом и принимает за свое
это похоже на случайную сонастройку, такая стихийность лишь указывает что движение восприятия постоянно и неприрывно по природе своей.
тоже иногда "несвое" чувствую, оно мешает только потомуму что на него тратится время и энергия, а "свое" какбы вскользь
я бы еще добавил что зеркальность это качество пассивного сознания.
тс фииксирована - все что присходит в сознании это отражение движений в известном.
Но у сознания есть и активная составляющая когда сознание перестает играть роль отражающего механизма и само начинает генерировать восприятие. Фнкция отражения остается, но становится не единственной. Кроме того в сознании могут активзироваться иные чем обычно области восприятия
при поверхностном восприятии люди в других обычно видят отражение себя
когда внимание перестает цепляться за личностный уровень
оно начинает воспринимать общий поток, состояние,которое создает другой человек
исчезает сопоставление себя относительно другого человека
Цитата: Nancy от 13 июля 2013, 13:14исчезает сопоставление себя относительно другого человека
даже если личностный механизм породил таки мышление на эту тему
то внимание не сливается с этими движениями и видит их как абстрактное
движение сознания
в нектрых состояниях очень четко видно что отражение внешнего или внутреннего объекта в сознании имеет как минимум два различных варианта - рефлексия и саморефлексия
Как правило эти два варианта отражения следуют последовательно.
Сначала идет отражение объекта затем отражение отражения в субъекте - субъект оценивает отражение со своей позиции, следующим циклом может идти отражение обекта с учетом позиции субъета итд Занятно что каждое отражение имеет немного другое положение в эн теле
Отчасти это напоминает длинный ряд зеркал стоящий друг перед другом и отражающих отражения
Цитата: fidel от 14 июля 2013, 10:06Отчасти это напоминает длинный ряд зеркал стоящий друг перед другом и отражающих отражения
как думаешь, стоит ли разбираться во всех этих отражениях и понимать их связь, или лучше одним махом смести их из поля восприятия, имею ввиду всегда помнить об этих зеркалах и не вестись на ...эти отражения))
Цитата: Madlen от 14 июля 2013, 13:14имею ввиду всегда помнить об этих зеркалах и не вестись на ...эти отражения))
если человек что то отражает значит он не осзнает что перед ним интерпретация
абстрактной энергии Если человек непосредственно увидел что перед ним только его
сознание то отражение на этом прерывается. Я думаю что в реальности через постонную
практику идет процесс перемещения внутренней границы между первым и вторым вниманием.
Со временем второго внимания становится больше но первое совсем не уходит.
Скорее меняется суммарный характер сознания
Цитата: fidel от 14 июля 2013, 13:23в реальности через постонную практику идет процесс перемещения внутренней границы между первым и вторым вниманием.
эта граница выражена энергетически, в коконе например?
Цитата: Madlen от 14 июля 2013, 21:45эта граница выражена энергетически, в коконе например?
долго думал как это выразить
самое близкое это будет описать это как уровень на котором находится область восприятия
часть процессов в сознании может быть выше и часть ниже.