Безупречность

Автор fidel, 27 ноября 2024, 09:17

« назад - далее »

fidel

Безупречность - одно из понятий учдх до которого довольно сложно добраться.Как вы считаете - что оно описывает ?
Как различить безупречен или нет ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Black

Нет вопроса о различении, безупречен кто-то или нет, узнавать это бессмысленно
Ты сам должен быть безупречным .
 :D

кира

Если честно мне кажется что понятие "безупречность" Кастанеда все таки заимстововал из даосизма .Очень оно похоже на Дэ

Дэ (кит. 德) — манифестация Дао, одна из фундаментальных категорий китайской философии.

В общем смысле обозначает основное качество, обеспечивающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи. Будучи индивидуальным качеством, Дэ относительно, поэтому «благодать» для одних может негативно оцениваться другими.
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

кира

На английском оно звучит узнаваемо- perfection
Перфекционизм , но ДХ явно не закладывал туда такой смысл . Я понимаю это как просто наилучший способ сохранения энергии , но Дэ мне кажется глубже раскрывает тему . Сори если это нет так

Black

Цитата: кира от 27 ноября 2024, 10:49На английском оно звучит узнаваемо- perfection
Перфекционизм , но ДХ явно не закладывал туда такой смысл . Я понимаю это как просто наилучший способ сохранения энергии , но Дэ мне кажется глубже раскрывает тему . Сори если это нет так

Даже больше не сохранения, а наилучший способ расходования.
Меня интересовал вопрос, что за энергия такая?
Я предполагаю, что это внимание, способность направлять и удерживать своё внимание.

кира

Да  , я согласна . Но чтобы это отличат от простого воспитания в себе  волевых качеств , потому что это слишком банально , я имспользую еще дэ . Это как бы то - что взращивают, как энергию в даньтянях . И потом ты можешь это приложить к чему угодно - как намерение . Ты обрёл дэ и уже никогда его не потеряешь . Странно , что в книгах самым безупречным воином был Хенаро-  а его вообще трудно назвать человеком
Кстати , нравится мне чаппараль сайт
у них безупречность это прямо  обо всём

https://chaparral-space.github.io/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Black

Нет конечно дело не в воспитании волевых качеств, как на бытовом уровне мы это понимаем.

Там у новых видящих общая картина довольно сложная, я только начинаю смутно представлять её в целом, большин области знания, искусство осознания, искусство намерения и далее.

Нравится что безупречность это не только и не столько про психологию, а скорее это образ действий.
Даже хрестоматийная притча про завязывания шнурков в горах она  же не про то, как надо думать в этот момент или внимание гонять, она про  то, что делать надо :D

Black

Их там всех довольно трудно назвать просто человеками,  учитывая , что они делали и где были, хотя ДХ вроде подчёркивал, что они всё равно люди.

Чаппараль нормальных справочный ресурс, не сложный, можно получить первое представление о терминологии.

Black

Цитата: fidel от 27 ноября 2024, 09:17Безупречность - одно из понятий учдх до которого довольно сложно добраться.Как вы считаете - что оно описывает ?
Как различить безупречен или нет ?

Для себя различение очень чёткое есть, безупречность начинается с признанием и ощущения себя смертрным существом, время которого ограничено, конечно.
Что для человека не так то просто.

кира

Цитата: Black от 27 ноября 2024, 11:37Для себя различение очень чёткое есть, безупречность начинается с признанием и ощущения себя смертрным существом, время которого ограничено, конечно.
для себя есть осознания себя бессмертным - время которого ограничено только Вечностью... *gd*  :)
блэк , это шутка юмора , но в каждой сказке есть
разве это не безупречно ?
мне кажется "все решает только действие " , а не что мы мыслим о себе . Аксиомы необходимы на начале пути , наступает время когда их нужно отбросить , как костыли . Нет , я вовсе не умничаю  :) , а пытаюсь хотя бы если не увидеть , а предположить существования безупречности как энергии

fidel

Цитата: Black от 27 ноября 2024, 11:37Что для человека не так то просто.
я уже достаточно взрослый и могу почти с уверенностью сказать что када тело в старости начинает разрушаться, у людей с почти стопроцентов начинают выпадать зубы портится кишечник болеть ноги в разных вариантах - человеку крайне сложно почувствовать себя бессмертным.Он точно знает что скорее всего в течении не более 10 лет он умрет к тому же с массой идиотских приключеним + дименция +старческий идиотизм+никаму не нужны - скорей бы кончились+склероз сосудов+инсультыи +инфартны+проблемы с сердцем (почти у всех к старости) . Есть анекдот с вопросом - почему интресно старушки обычно стараются перебежать прямо перед едущим транспортом  *fsp* Проще говоря по твоему определению они все безупречны  *nfs*

Black

Цитата: fidel от 27 ноября 2024, 12:24
Цитата: Black от 27 ноября 2024, 11:37Что для человека не так то просто.
я уже достаточно взрослый и могу почти с уверенностью сказать что када тело в старости начинает разрушаться, у людей с почти стопроцентов начинают выпадать зубы портится кишечник болеть ноги в разных вариантах - человеку крайне сложно почувствовать себя бессмертным.Он точно знает что скорее всего в течении не более 10 лет он умрет к тому же с массой идиотских приключеним + дименция +старческий идиотизм+никаму не нужны - скорей бы кончились+склероз сосудов+инсультыи +инфартны+проблемы с сердцем (почти у всех к старости) . Есть анекдот с вопросом - почему интресно старушки обычно стараются перебежать прямо перед едущим транспортом  *fsp* Проще говоря по твоему определению они все безупречны  *nfs*

Я не знаю, как большинство думает о себе, но из наблюдений очевидно,что минимум многие, а то и большинство очевидно чувствуют себя бессмертными.
Это требует пояснения.
Это не значит, что они не болеют,что у них не начинает разрушаться тело в каких-то частях, и не значит, что они не знают, что они умрут.
Но вряд ли они это осознают (осознание  и наличие информации это не одно и тоже), вряд ли осознают по тому, что многие говорят, а главное что делают.

Многие ведь тупо разрушают себя каждый день, методично , долго, самыми идиотскими способами, т.е. бессмысленно.
Наверно это то самое пресловутое стремление к смерти.

Так что старушка перебегающая перед машиной, пусть у неё разрушается тело, и болезни , никак не пример безупречности, а как раз хороший пример ощущения себя  бессмертным существом.

Black

Цитата: кира от 27 ноября 2024, 11:48
Цитата: Black от 27 ноября 2024, 11:37Для себя различение очень чёткое есть, безупречность начинается с признанием и ощущения себя смертрным существом, время которого ограничено, конечно.
для себя есть осознания себя бессмертным - время которого ограничено только Вечностью... *gd*  :)
блэк , это шутка юмора , но в каждой сказке есть
разве это не безупречно ?
мне кажется "все решает только действие " , а не что мы мыслим о себе . Аксиомы необходимы на начале пути , наступает время когда их нужно отбросить , как костыли . Нет , я вовсе не умничаю  :) , а пытаюсь хотя бы если не увидеть , а предположить существования безупречности как энергии

Новые видящие не были верующими в религиозном смысле, т.е. не верили в вечную жизнь, не были они и фантазёрами, поскольку их знание опиралось на опыт, на видение того, что они изучали.
Если придерживаться их знания и понимания, то конечность существования это факт, конечность существа с личным осознанием.
А энергия, так куда она денется, если угодно вся вселенная Орла состоит из эманаций с осознанием, только безличным осознанием, насколько я догадываюсь.

Выход они нашли в виде огня изнутри, но что это такое представить очень сложно, хотя описание смысла этого дела достаточно понятное есть.
Кстати интересный вопрос зачем они вообще начали искать другие варианты.
Уже были варианты древних магов любыми способами желающими продлить свои  жизни и уникальный пример Арендатора, отличного от древних.

Но секрет Арендатора никто из наглвалей не смог разгадать, а путь уподобится неорганическому существу видимо казался им не подходящим, так что решили искать абсолютную свободу.

fidel

Цитата: Black от 27 ноября 2024, 14:48Так что старушка перебегающая перед машиной, пусть у неё разрушается тело, и болезни , никак не пример безупречности, а как раз хороший пример ощущения себя  бессмертным существом.
бывают инфентильные люди,а бывают и не инфентильные

кира мне достаточно близко твое описание,
но имха его стоит корректно сформулировать
с точки зрения учдх чел может находится в разных тс
следуя своим путем (имея свое направление) чел может
переходить от одной тс к другой и это действие можно считать безупречным, в качестве примера если у чела личностное воспритие,
то выход за пределы личностной полосы будет безупрчным действием
или напр переход от 1вн к 2вн - безупречное действие
вход из обычного состояния в состояние подобное сну - безупрчное действие, переход от материального воспрития к видению энергии безупречное действие. Если воен способен совершать безупречные действия - он безупречен 

кира

Цитата: Black от 27 ноября 2024, 15:09Но секрет Арендатора никто из наглвалей не смог разгадать, а путь уподобится неорганическому существу видимо казался им не подходящим, так что решили искать абсолютную свободу.
блэк , мне кажется ты слишком придаешь значение словам , это не упрек
я как то "курила эту тему , позволю немного шизоприключений но они все именно там и оказались  *trolleface* , у Арендатора. И вечный плен , свобода только сниться . Но згаешь , когда встанет вопрос "или" "или" , или череда прекрасных приключений который описал фидель или что -то еще , кто знает что из нас что выберет..
То что скажет тебе твоя безупречность. В этом смысле ее надо понимать как голос Духа
Этот термин непосредственно связан с духом , имхо конечно