Закрываем глаза - что видим ?

Автор fidel, 7 апреля 2025, 13:05

« назад - далее »

fidel

попробуем провести эксперимент над собой  *g*
по простому ложимся, закрываем глаза,успоркаиваемся
что видим ?

Раста

Цитата: fidel от  7 апреля 2025, 13:05попробуем провести эксперимент над собой  *g*
по простому ложимся, закрываем глаза,успоркаиваемся
что видим ?
Хм, даже при успокоении в пятницу первым делом была сетка перед глазами, серая сетка. Потом потемнело, но не сразу. Вчера уже с утра, да и сегодня просто пустота, чернота, у меня все зашторено и солнце не проходит, потому даже бликов со света нет. Скажем так визуальный ответ связан конечно со светом, но и с наличием мыслей. Чем меньше мыслей в течение дня, тем более спокойная и ровная чернота при закрытии глаз
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 15:03Скажем так визуальный ответ связан конечно со светом, но и с наличием мыслей. Чем меньше мыслей в течение дня, тем более спокойная и ровная чернота при закрытии глаз
сознание у всех разные и то что человек назвает овд
тоже разное.Кто то считает овд отсутствием вербальем вербализации мыслей, но есть еще три разных урвня    внутреннего восприяю - образное и чувственное
еще то что видится зависит от глубины погруденности в сознание и область куда напралена внутренеее восприятия
например память и мышление.
Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 15:03первым делом была сетка перед глазами
как ты думаешь твоя серая поверхность к чему относится ?

Лэй

Когда закрываю глаза, то обычно продолжаю некоторое время видеть все ту же реальность, но в слегка искаженном состоянии. Потом появляется желто-фиолетовое пятно, превращающееся в безумный туман – тут уже можно идти во второе внимание, но можно и остановиться и поиграться с энергий.  Туман позволяет собирать необыкновенные реальности, от некоторых аж бросает в дрожь сознание.  Но можно и проще – например, сегодня я там вспомнил эту тему – собралась удивительная красивая абстрактная картина – фиолетовый цвет создал голову девушки с темными волосами, а желтый создал ее глаза, особенным был правый глаз – он как бездонный колодец.

Rei

Цитата: fidel от  7 апреля 2025, 13:05по простому ложимся, закрываем глаза,успоркаиваемся
что видим ?
фосфены называется.
джемини: "Феномен, когда вы видите различные световые пятна, узоры или "шум" при закрытых глазах, чаще всего называют фосфенами.
Фосфены (Phosphenes): Это зрительные ощущения света, которые возникают без фактического попадания света в глаз. Они могут выглядеть как вспышки, точки, линии, узоры или просто общее ощущение "свечения". Фосфены возникают из-за собственной, спонтанной активности нейронов в зрительной системе (сетчатке и мозге), даже когда нет внешнего светового стимула."

фосфены имхо являются частью более широкого явления "сенсорный шум": маловажных элементов восприятия, которые в обычном состоянии сознания у многих людей полностью фильтруются. сюда же наприм можно отнести "феномен визуального снега" при открытых глазах, однородное шипение или свист в ушах и тп.

человек, жёстко зафиксированный в обычном сост. сознания может не наблюдать сенсорного шума. вплоть до того, что в категорию "сенсорный шум" у него может попасть и собственный... внутренний диалог (около 60% опрошенных \кем и када я непомню\ утверждали что в их голове не происходит никакого диалога, монолога, мысленных рассуждений).

сенсорный шум начинает появляться осознаваться при небольшом ослаблении фиксации в обычном режиме восприятия (который в противном случае его и фильтрует, не допуская к осознаванию).
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 17:00фосфены называется.
а если слегка погрузится в сознание ?

fidel

Цитата: Nikolay от 13 апреля 2025, 16:25Когда закрываю глаза, то обычно продолжаю некоторое время видеть все ту же реальность
а что то из памяти не бывает ?

Лэй

Цитата: fidel от 13 апреля 2025, 17:13а что то из памяти не бывает ?

Бывает конечно, но это область практики сдаивания позиций - укладывание многомерности в конкретное что-то, упрощение что ли восприятия.

Раста

Цитата: fidel от 13 апреля 2025, 15:17как ты думаешь твоя серая поверхность к чему относится ?
Знаешь я проверю еще завтра, но мне кажется это и активная работа ума, приходится в последнее время много работать головой, а вот дома я почти не думаю, ну максимум что сначала делать ванну принять или кофий испить ) это отражение хаоса мыслей, но не уверена
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Раста

Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 17:00человек, жёстко зафиксированный в обычном сост. сознания может не наблюдать сенсорного шума. вплоть до того, что в категорию "сенсорный шум" у него может попасть и собственный... внутренний диалог (около 60% опрошенных \кем и када я непомню\ утверждали что в их голове не происходит никакого диалога, монолога, мысленных рассуждений).
Знаешь, в чужих головах не была, но мне кажется не заметить ВД - это практика куда круче чем ОВД, я искренне завидую таким людям, с такой толстой душевной организацией  :D

Rei

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 17:42Знаешь, в чужих головах не была
ну это больше к восприятию а не к сознанию относится, а там как-то можно в нейрофизиологию, так-то я читал что нейрофизиологи считали идентичную активность в опр зонах мозга у тех людей, кто осознаёт своё вд и у тех, кто не осознаёт его. в то время как у тех кто медитировал и немного останавливал вд активность была другая, из чего и вывод, что вд есть у всех, просто осознаЮт его меньше половины. я забыл название технологии тк читал отн. давно, там 3 бкувы. но не те, ну вы понели  *hurma*

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Раста

Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 17:50давно, там 3 бкувы. но не те, ну вы понели 
Да, про три буквы, точно, было такое  :D
В принципе, из первых воспоминаний про ОВД, слов нет, но остается много всякого мусора, что лучше слова, и вот оно тебя изводить изнутри, а ты не можешь ему дать определения )))

Rei

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 18:07но остается много всякого мусора, что лучше слова, и вот оно тебя изводить изнутри, а ты не можешь ему дать определения )))
за (под) вербальной частью вд есть образно-чувственная, а под ещё другая (то что я "структурами" обзываю).

но есть парадокс: чел, кто осознаёт образно-чувственную часть только, ему сначала надо осознать вербальную, и только потом спуститься к образно-чувственной и потом ниже.

когда-то я был очень юн, и был максималистом. не в этом примере, но в похожем, я тогда сказал: так это что, чтобы бросить курить, мне сначала надо начать курить, а потом бросить. да и идите вы на те 3 бкувы. во, выдумали  *om*

однако тут ситуация действительно такая: тем, кто не осознаёт вербального вд, сначала надо его осознать, а уже потом пытаться остановить. тут дело не в том что надо начать курить, чтобы потом бросить, а в том, что такой чел курит как паровоз, но просто не замечает этого. сначала надо заметить.

но я уверен, что ты и так норм осознаёшь вербальную часть вд. тк несколько раз мне удавалось пообщаться с людьми кот не осознают вд и не видят сенсорный шум. в смысле... ну говорят людей то таких много, но вот они в самую последнюю очередь станут такое обсуждать. возникает иногда впечатление, что им как бы "нечем". общение на данные темы выглядит обычно как
- что ты видишь, когда закрыл глаза
- ничего, я же глаза закрыл
- а пятна какие-нибудь
- никаких пятен, я же глаза закрыл".

про "о чём ты сейчас думаешь" картина такая же. аа, ну + ещё "я не разговариваю с собой, я же не псих", "нет никакого диалога\монолога нет". где-то помню читал было гораздо ярче описано, но не могу вспомнить.

Цитироватьслов нет, но остается много всякого мусора, что лучше слова, и вот оно тебя изводить изнутри, а ты не можешь ему дать определения
мне вот как-то напомнило, что опять же, когда я был помоложе, при практике дзадзэн такое иногда случалось. я называл это "неправильный овд". когда слов уже нет, но спускаешься на образно-чувственную часть вд, и вот она тебя там крутит как хочет. потом прошло будто бы само, поэтому я не знаю, что конкретно надо делать, чтоб такого не было. но это как-то решаемо.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Раста

Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 18:35ь курить, чтоб

Вот ничего не могу поделать, завидую таким людям, и те которые могут курить, не замечая что они курят, и те, что не замечают ВД )))
Когда ничего нет - это значит сознание выровнено, я это очень люблю, особенно сразу. Блин, а у кого-то оно так и есть, и они не замечают своего счастья :D
Допустим, та же серая сетка, или от солнца блики и кружочки - вызывают раздражение, они не приятны, потому что нерв отдыхает в полной темноте, а тут даже маску надеваешь и все равно сетки, точки... А когда ум был относительно в покое, не сильно уходил от своей природы, то это такой релакс

Rei

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 18:57Вот ничего не могу поделать, завидую таким людям, и те которые могут курить, не замечая что они курят, и те, что не замечают ВД )))
Когда ничего нет - это значит сознание выровнено
ненене, в том-то и дело. иначе можно было бы игнорить раздражитель, просто убрав с него внимание.
к сожалению, так это не работает  *rr*

и соотв 1 дело, когда ничего больше нет и сознание выровнено.
а другое - когда сознание решило просто заигнорить наличие чего-либо и делает вид, что этого нет и сознание выровнено.
заигноренная часть достанет до тебя. рано или поздно, так или иначе.

тащемта можно тут сказать "так и живём". тк здесь была поднята глубокая тема сансарного импульса и его механизма\устройства.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)