Переслушивание Кастанеды. Второе кольцо силы.

Автор Black, 4 марта 2025, 12:52

« назад - далее »

Black

Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

Black

Несколько впечатлений от части прослушанного.
Это мои личные впечатления так что прошу не ждите немедленных цитат и обоснований каждого слова. :)

Раньше эта книга казалась мне наименее интересной.
Вводится большое количество новых персонажей, сестрички, донья Соледад и события приобретают какой-то резкий характер.
Если до этого всё в основном строилось между двумя персонажами ДХ и Карлито, то теперь столько героев. :)

И как то начинаю раскрываться тёмные стороны воинов, тут  некоторые из них стремятся убить друг друга, причём не случайно, а чтобы получить определённое магическое преимущество. Так нагваль , ДХ, поставил задачу сестичкам и Соледад уработать Карлито, а она в свою очередь собирается сделать то же со своим "сыном" кажется Бениньо.

В общем всё это мягко говоря сильное изменение жанра, до этой книги воины имели образ скорее абстрактных искателей знаний и умений, шаманов,  не заинтересованных в том, чтобы убивать (пусть даже для магических целей) друг друга.
Даже практика с мелким тираном была подана, как самозащита, в условиях полного внешнего превосходства тирана.
Несмотря на это сейчас эта книга мне гораздо интереснее , чем раньше.

Black

Отдельного внимания заслуживает для меня рассуждение о полных и неполных людях, в контексте того, есть ли у них дети или нет.

Там же с некоторым удивлением, раньше видимо не замечал встретил упоминание о том, что у Карлоса есть ребёнок (кажется девочка) , плюс ещё несколько невнятная, потому что не раскрытая история с маленьких индейским мальчиком.

Black

Весь текст не набран на клавиатуре а записан с голоса Так что прошу не судить строго за многочисленные ошибки - это всего лишь разговорная речь лучше так к этому относиться не слишком серьёзно. :)

В определённом смысле второе кольцо силы можно считать некой попыткой революционной книги по сравнению с предыдущими циклами книгами франшизы.)

Такое она производит на меня впечатление.
Почему?
По-моему это первое книга где Дон Хуан находится полностью за кадром.
Все предыдущие книги строились на диалогах между карлосом и доном хуаном.
Создать интересный текст интересное повествование без такого художественного приёма это уже само по себе достижение.
В повествование вводится сразу много новых героев все сестрички донья соледад и хинарос.

А за такими перипетиями взаимоотношений героев становится слишком сложно следить потому что их становится слишком много по сравнению с предыдущими книгами.

Кроме того тут проявляется тёмная сторона магии.
Когда в других книгах рассказывается о древних их зверствах это воспринимается как дела давно минувших дней а новые видящие и современные магии выглядели относительно белыми и пушистыми а тут они представлены во всей красе достаточно жёстко и неожиданно в своём магическом поведении и взаимоотношениях между собой.

Донесли да стремится погубить своего сына и ничего личного это просто магия.
Сестрички стран нравятся угрохать Карлоса и тоже ничего личного это только магия.
А новый на гваль выглядит прямо человеком с глубокой амнезией на которой понятия не имеет что ему делать дальше.