Переслушивание Кастанеды. Огонь изнутри.

Автор Black, 4 декабря 2024, 20:38

« назад - далее »

Black

Довольно давно уже перечитываю книги кк точнее переслушиваю но как то не системно.
А вот открою тему тему куда позже добавлю ссылки.

Ну и присоединяйтесь все желающие обсуждаем интересные места цитаты и так далее.
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

swarm

Иногда попадаются любопытные эпизоды забавной трешанины - на первый взгляд, по крайней мере. Именно попадаются - потому что такие моменты не запоминал, возвращаясь порой только к частям текста, которые представлялись в то время важными в практическом плане.
Спойлер
30 сентября 1965 года я должен был увидеть дона Хуана. В коротких неглубоких состояниях необычной реальности, которые продолжали иметь место, несмотря на мои намерения и попытки покончить с этим или снизить их, как предлагал дон Хуан. Я чувствовал, что мое состояние становится все хуже, поскольку продолжительность таких состояний все время увеличивалась. Я начал остро сознавать звук аэропланов. Звук их моторов, когда они пролетали надо мной, неизбежно захватывая мое внимание, и фиксировали его до такой точки, что я чувствовал, что я следую за аэропланами, как если бы я был внутри него или же летел вместе с ним. Это ощущение было столь раздражающим. Моя невозможность стряхнуть его производила глубокое нетерпение во мне и неудобство. Дон Хуан, внимательно выслушав эти детали, заключил, что я страдаю от потери души. Я сказал, что у меня были эти галлюцинации уже с того момента, как я стал курить грибы. Но он настаивал на том, что они были новым приобретением. Он сказал, что раньше я боялся и воображал бессмысленные вещи, но что сейчас я действительно околдован. Доказательством был звук улетающих аэропланов, который уносил меня с собой. - Обычно, - сказал он, - звук ручья или реки может позвать околдованного человека, который потерял свою душу, и увести его прочь к смерти
[свернуть]
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от  4 декабря 2024, 22:46забавной трешанины
я почему то не вижу трешанины
кака фантазирует как обычно, дх готовится к смерти
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Black

Перевод вроде как не очень, отсюда и ощущение некоторой трешовости

Для меня странно читать "аэропланы" и "курить грибы",
Поищите другие версии переводов.

fidel

Цитата: swarm от  4 декабря 2024, 22:46курить грибы.
меня термин курить грибы вполне устраивает, но любопытно как это звучит на инглише у каки ? smoke mushrum ?
у меня еще есть подозрение, что добрые люди блокирубт линки на рескрсы

Black

Наверно речь идёт о курительной смеси, которую в других переводах называли "дымок".

Про ерапланы тоже забавно, с одной стороны в то время скорее в пустыне США и Мексики тоже, они скорее встретили бы реактивы, накрайняк поршни, откуда там старые этажерки?

Разве что там мог быть частный самолетик старый, типа как у другого замечательного автора у Ричарда Баха, был такое мелкий бизнес у некоторых бвыших пилотов, покупали этажерку начала века и катали фермеров и их детей , перелетая из штата в штат.

Black

https://dostoevskiyfyodor.ru/castaneda/audio-knigi/

книжки кастанеды для прослушивания, тут можно и скачать.

fidel

Цитата: Black от  5 декабря 2024, 10:49https://dostoevskiyfyodor.ru/castaneda/audio-knigi/
спасибо, жалко, что только на русском
очень давно читал книгу на инглише и даже пыталсяна испанском но
испанский перевод калька инглиша Насколько я понимаю дх говорил на испанском а кака писал на инглише. Мне была любопытна именно это фраза
курить это фигуральное в ней выражение (грбы едят) и любопытно что было в исходнике

Black

Просто с целью поговорить а не заморочиться.
Насколько я помню у костанеды нигде речь о грибах не шла, они принимали кактусы траву дьявола и курительную смесь под названием дымок.

А курить можно не только грибы но даже букварь 😁

Кстати кто-нибудь знаком с творчеством Ричарда Баха?
Для многих он он а  Кастанеда был первым билетом в эзотерику.

Кто не читал рекомендую оценить "чайку" или "иллюзии".

fidel

swarm приводи источник цитаты а то у блака сомнения в аутентичерсти,и лучше на инглише
Цитата: Black от  5 декабря 2024, 20:02Насколько я помню у костанеды нигде речь о грибах не шла, они принимали кактусы траву дьявола и курительную смесь под названием дымок.
Цитата: swarm от  4 декабря 2024, 22:46что у меня были эти галлюцинации уже с того момента, как я стал курить грибы.
Black  Кака написякал кучу всего плюс еще издавал журнал
прикладной герменевтики  *wsk*  и письма все время писал и тенсю, многие пассЫ (если не все :) )  придумывал сам по его же словам-источников море. А правой околокастанедоской литературы вообще не разгребешь. Даже есть ролики с испаноязычным толтеком,живущим в скале *bruhpep* - очень духоподемные ролики генерит  *xao* 

swarm

Источник цитаты КК1
https://www.booksite.ru/fulltext/0/001/001/258/01.htmhttps://www.booksite.ru/fulltext/0/001/001/258/01.htm
На английском лениво искать. Не настолько хорошо знаю язык чтобы без перевода глазом зацепится, да и текста/ссылки нет.
не шути со временем

fidel

Black вот в начале 1кн сцылку привео swarm
Введение
ЦитироватьДон  Хуан  использовал  в  отдельности  и  в  различных
 обстоятельствах  три  галлюциногенных  растения:  кактус
 /пейотль    Lophophora Williamsi/,    дурман
 /Datura inoxia, синоним D.meteloides/ и грибы, вероятно
ЦитироватьОн  возвратил  смесь  в мешочек  обратно,  закрыл  его,
завязал ремнем и опять спрятал под рубашкой.
    - Что это за смесь?
    - Там масса вещей. Добыча всех составных частей - очень
трудное  предприятие. Нужно далеко путешествовать. Маленькие
грибы,  необходимые для приготовления смеси
, растут только в
определенное время года и только в определенных местах.
предполагаю речь идет о псилоцибиновых грибах - у них очень легкий эффект. на инглише искать не буду и так все понятн
а самоуверенность не полезна

fidel

таки я не поленился и нашел кусок с курение грибоф
ЦитироватьDon Juan, after listening attentively to all the details, concluded that I was suffering from a loss of soul. I told him I had been having these hallucinations ever since the time I had smoked the mushrooms, but he insisted that they were a new development. He said that earlier I had been afraid, and had just "dreamed nonsensical things", but that now I was truly bewitched. The proof was that the noise of the flying airplanes could carry me away. Ordinarily, he said, the noise of a brook or a river can trap a bewitched man who has lost his soul and carry him away to his death. He then asked me to describe all my activities during the time prior to experiencing the hallucinations. I listed all the activities I could remember. And from my account he deduced the place where I had lost my soul.
в тексте употребляется буквально "с тех пор как мы курили грибы"
так что переводчик вполне законно юзал этот жаргон

Black

Цитата: fidel от  6 декабря 2024, 12:22таки я не поленился и нашел кусок с курение грибоф
ЦитироватьDon Juan, after listening attentively to all the details, concluded that I was suffering from a loss of soul. I told him I had been having these hallucinations ever since the time I had smoked the mushrooms, but he insisted that they were a new development. He said that earlier I had been afraid, and had just "dreamed nonsensical things", but that now I was truly bewitched. The proof was that the noise of the flying airplanes could carry me away. Ordinarily, he said, the noise of a brook or a river can trap a bewitched man who has lost his soul and carry him away to his death. He then asked me to describe all my activities during the time prior to experiencing the hallucinations. I listed all the activities I could remember. And from my account he deduced the place where I had lost my soul.
в тексте употребляется буквально "с тех пор как мы курили грибы"
так что переводчик вполне законно юзал этот жаргон

Так ведь буквальный текст не означает буквальное выражение в переводе.
Нужно знать язык как носитель местные особенности и даже желательно жаргон, тут всё зависит от переводчика насколько он его узнал.

Так что я не уверен что это переводится именно как курить грибы.
Хотя и  оспаривать не буду может быть это и так.
Опять же у меня нет желания переспаривать просто для разговора.

кира

Мне еще кажется здесь такое странный смысловой синхронизм  с другой темой.

Второе кольцо силы

"Дон Хуан сказал когда-то то же самое и насчёт меня – что он «курил» меня. Я всегда считал, что он имеет в виду использование психотропных грибов для того, чтобы составить себе определённое представление обо мнее."
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: Black от  6 декабря 2024, 14:03ак что я не уверен что это переводится именно как курить грибы.
привел оригинал на инглише ,кака писал книги на инглише
и написал наингглише буквально - когда мы курили грибы
станлартный жаргонизм для курильщиков
жаргонизм "курить" многозначный
других текстов нет, а испанский переведен с английского
о каком перводчике ты говоришь ?

Black

Да интересующихся.

Аудиокниги я слушал раньше онлайн, а теперь больше предпочитаю скачивать на телефон, плеером пользуюсь под названием IAMP для android.

Сейчас слушаю книженцию "огонь изнутри"
Оттуда со временем возможно будут и цитаты.

Пару слов об аудиокнигах, это конечно отлично что есть возможность слушать их в разных озвучках , восприятие текстов на слух требует определенного навыка, у меня в начале был некоторый диссонанс, казалось что текст воспроизводят слишком медленно, но тут многое зависит от чтеца, прекрасно что есть возможность их выбирать.
Некоторые делают это просто великолепно.

Black

Цитата: fidel от  6 декабря 2024, 16:02
Цитата: Black от  6 декабря 2024, 14:03ак что я не уверен что это переводится именно как курить грибы.
привел оригинал на инглише ,кака писал книги на инглише
и написал наингглише буквально - когда мы курили грибы
станлартный жаргонизм для курильщиков
жаргонизм "курить" многозначный
других текстов нет, а испанский переведен с английского
о каком перводчике ты говоришь ?

Пока не знаю я всё это по памяти, грибы так грибы не принципиально.
Если я правильно помню там всё-таки речь идёт о смеси разных ингредиентов где грибы только один компонент, Так что если в какой-то версии перевода это переводится как "дымок" то я считаю это более подходит.

Black

Нашёл следующую цитату

Дурман и грибы дон Хуан считал силами несколько иного рода. Он называл их «союзниками» и утверждал, что ими можно управлять. Фактически, взаимодействие с союзниками было главным источником могущества мага. Из этих двух сил дон Хуан предпочитал грибы. Он говорил, что сила грибов - его персональный союзник, и называл ее «дым» или «дымок». Процедура подготовки грибов к употреблениСилую была достаточно сложной. Дон Хуан складывал собранные грибы в небольшой кувшин, который особым образом запечатывал и оставлял на год. За это время грибы в кувшине высыхали и рассыпались в пыль. Дон Хуан смешивал ее с порошком из пяти других растений и в итоге получал смесь для курительной трубки. Чтобы стать человеком знания, необходимо было «встречаться с союзником» неоднократно - с ним следовало хорошо «познакомиться». Поэтому курить галлюциногенную смесь требовалось как можно чаще. Грибная пыль в процессе курения не сгорала. Ее нужно было втягивать вместе с дымом от пяти других растений, составлявших смесь, и проглатывать. Мощное воздействие, которое грибы оказывали на восприятие человека, дон Хуан объяснял довольно своеобразно. Он говорил, что «союзник устраняет тело».

Это перевод Андрея Сидерского, как видимо и других книг у меня.

Лэй

Цитата: Black от  6 декабря 2024, 22:14«союзник устраняет тело».

*wizardpep* вполне себе описание состояния сознания

fidel

Цитата: Black от  6 декабря 2024, 22:14Это перевод Андрея Сидерского, как видимо и других книг у меня.
ты сформулируй свою мысль и укажи источник цитаты
обычно в книге приводится дата - по ней проще искать
Кто что видит и в каких твоих книгах *wsk*

Black

Дон Хуан ответил, что в стратегическом инвентарном списке воина чувство собственной важности фигурирует в качестве самого энергоемкого фактора. Отсюда и усилия, которые воин прилагает для его искоренения.
- Одна из первейших забот воина - высвободить эту энергию для того, чтобы использовать ее при встрече с неизвестным, - продолжал дон Хуан. - Безупречность как раз и является тем, посредством чего осуществляется такое перераспределение энергии.
Наиболее эффективную стратегию, по словам дона Хуана, выработали видящие времен Конкисты - великие мастера искусства сталкинга. Эту стратегию составляют шесть взаимодействующих между собой элементов. Пять из них называются атрибутами образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка, чувство времени и воля. Все они относятся к миру воина, ведущего битву с чувством собственной важности. Шестой же элемент - наиболее, пожалуй, важный из всех - относится к внешнему миру и называется мелким тираном.

Black

Цитата: fidel от  7 декабря 2024, 06:27
Цитата: Black от  6 декабря 2024, 22:14Это перевод Андрея Сидерского, как видимо и других книг у меня.
ты сформулируй свою мысль и укажи источник цитаты
обычно в книге приводится дата - по ней проще искать
Кто что видит и в каких твоих книгах *wsk*

Не бери в голову, это "Огонь изнутри" 2003 год, София, переводчика Я уже указал.

Под моими книгами Я понятно понимаю Те книги кастанеды которые находятся  у меня, определённого издательства и в определённом переводе, всего то.

fidel

Цитата: Black от  7 декабря 2024, 08:02Не бери в голову, это "Огонь изнутри" 2003 год, София, переводчика Я уже указал.
в огне изнутри нет слова Дурман (dature) ты спутал книги
назови ту из которой ты привел сцылку начинающуюся
Цитата: Black от  6 декабря 2024, 22:14Дурман и грибы дон Хуан считал силами несколько иного рода. Он называл их «союзниками» и утверждал, что ими можно управлять.
рекомендуем всегда приводить сцыоку на источник в инете
я могу не брать в голову и могу переносить тему в заповеодник

swarm

Цитата: Black от  7 декабря 2024, 07:53Наиболее эффективную стратегию, по словам дона Хуана, выработали видящие времен Конкисты - великие мастера искусства сталкинга. Эту стратегию составляют шесть взаимодействующих между собой элементов. Пять из них называются атрибутами образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка, чувство времени и воля. Все они относятся к миру воина, ведущего битву с чувством собственной важности. Шестой же элемент - наиболее, пожалуй, важный из всех - относится к внешнему миру и называется мелким тираном.
Довольно мутное описание имхо, учитывая что даже в книжке тот же ДХ только с одним тиранчиком взаимодействовал. И "победив" его - собственно, ушел оттуда, и всё на том. Очень ситуативная получается практика и без явных эффектов, непосредственных или долговременных. По крайней мере сам же ДХ в каноничном описании не упоминал что данная ситуация привела его к каким-то существенным сдвигам восприятия. Хотя упоминалось что такого рода тиранчик - с властью убить по желанию, уже тогда считался необычайно редким и "сильным". В общем пройти сознательно через одну или несколько подобных ситуаций может быть неплохо с точки зрения личностного развития. Но прямо-таки описанием сталкинга это сложно назвать.
Больше похоже на своего рода традиционный тест или экзамен.

Понятно что можно в ходе данной ситуации применять сталкинг "внутренний" - осознавать и изучать, менять и останавливать автоматически возникающие эмоции, мысли, привычки и т.п. Но так ли уж необходимо для этого искать специально особо трудные жизненные условия и притом держать в голове какие-то там принципы, правила и атрибуты с элементами?

В другом месте основной силой сталкера называют перепросмотр. А главными техниками(!) сталкинга - ящик, список и дыхание. Несоглдасованные формулировки это ладно, но в общем по моему полезнее упороться в перепросмотр чем в искусственную имитацию каких-то неясных элементов и правил, и искать себе особенно злобных работодателей.

Что касается грибов. Курить грибы довольно бессмысленное занятие. Псилоцибин при высоких температурах разрушается. Это во-первых. Во-вторых, если бы это и не было так - нужно было бы скурить по 5-10 граммов сухих грибов за раз, что мало реально чисто физически. (Против долей грамма в случае штук которые обычно курят.)
Съедать подгорелые остатки, как во второй книге описано - допустим, только тогда действие начнется где-то через полчаса. А все остальное выкуренное (остальные 4 ингридиента) плюс минус сразу заработает.

Возможно КК просто путал следы, сам или по просьбе ДХ.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от  7 декабря 2024, 10:28Больше похоже на своего рода традиционный тест или экзамен
похоже на стандартнeю рекламы курсорв личностного роста  *cray*
имха только добавить экстичности в дзгчен считают целью одостижение состояния без страха и надежды , но таки не так просто понять что ты в этом состоянии, что ты совсем оторваный  *fsp* и что бы выявить свою небезупречность неплохо пройти тест иначе ум может надуть  *bruhpep*.но имха тут должна быть капля магии  *wizardpep* тиран должан сам встать на твоем пути, а не ты,по своему желанию,устроил себя боль в заднице 

Black

Одна мысль меня удивляет, если вникнуть.

По всему даже небольшое частичное и временное отступление от своего чувства важности должно приносить существенное облегчение и изменение состояния человека.

Ну что-то практически не встречаются такие откровения.
А что же это тогда значит?

Неужели то самое, что никто и не пытался😁

fidel

Цитата: Black от  7 декабря 2024, 23:12По всему даже небольшое частичное и временное отступление от своего чувства важности должно приносить существенное облегчение и изменение состояния человека.
у теперешних людей тип сознания личностный
чсв в основе механазма личности
им не нужно облегчения - им нужно дрочить свое чсв

Black

Цитата: fidel от  7 декабря 2024, 09:21
Цитата: Black от  7 декабря 2024, 08:02Не бери в голову, это "Огонь изнутри" 2003 год, София, переводчика Я уже указал.
Цитата: Black от  6 декабря 2024, 22:14Дурман и грибы дон Хуан считал силами несколько иного рода. Он называл их «союзниками» и утверждал, что ими можно управлять.

Цитата: fidel от  7 декабря 2024, 09:21

Да я перепутал книгу это видимо "отдельная реальность"
У меня нет возможности привезти ссылку поскольку я пользуюсь давно скачанным файлом, у меня собраны все 11 основных книг кастанеды в один файл для удобства поиска цитат.

Если здесь есть возможность размещать файл для всех я могу его выложить он весит около 5 мб

Если вы модератор и хотите куда-то перенести тему то я не против думаю нахождение её в любом разделе не помешает обсуждению. Спасибо.

Отдельная реальность

Карлос Кастанеда. Отдельная реальность. Перев. с англ. - К: «София», 2003; М.: ИД «София», 2003. - 384 с. Перевод: А. Сидерский. Редакция: И. Старых.Отдельная реальность

Black

Цитата: fidel от  8 декабря 2024, 06:21
Цитата: Black от  7 декабря 2024, 23:12По всему даже небольшое частичное и временное отступление от своего чувства важности должно приносить существенное облегчение и изменение состояния человека.
у теперешних людей тип сознания личностный
чсв в основе механазма личности
им не нужно облегчения - им нужно дрочить свое чсв

Вряд ли это нужно самим людям как Я полагаю, их воля личные желания и выбор здесь скорее отсутствуют, потому что им не откуда взяться, всё мышление человека состоит только из внутреннего диалога из автоматического внутреннего диалога который не является ни им самим ни его мышлением и никак он не может его контролировать.

Такие у меня представления.

Black

Цитата: Black от  7 декабря 2024, 23:12Одна мысль меня удивляет, если вникнуть.

По всему даже небольшое частичное и временное отступление от своего чувства важности должно приносить существенное облегчение и изменение состояния человека.

Ну что-то практически не встречаются такие откровения.
А что же это тогда значит?

Неужели то самое, что никто и не пытался😁

У меня иногда такое бывает не часто Я бы хотел продолжить уже сознательно чаще попадать в такие состояния.
Потому что оно явно лучше обычного.

Продолжаю слушать огонь изнутри, ещё какие моменты привлекут внимание обязательно напишу.
Я привёл цитату о мелком тиране выше, ну обычно упускаю из виду классификацию мелких тиранов которые придумали новые видящие, все почему-то помню только пример про мелкого тирана на гасиенде, а там мне кажется нужнее другие примеры более подходящие под наши современные реалии.

fidel

Цитата: Black от  8 декабря 2024, 09:55акие у меня представления.
в литературе описан парадокс Даннинга-Крюгера
он сложно описывается,но коротко - дурак не может понять,что он дурак
потому,что он дурак  *cray*. С личностным воспритием то же самое-
изнутри невозможно понять,что ты в личностном восприятии
и люди конечно не хотят дрочить свое чсв, но такой механизм  *rr* 

Black

Огонь изнутри.

Из вчерашнего прослушивания запомнил, как ДХ рассказывал о неорганической жизни, как происходит общение, точнее взамодействие и почему оно возможно.

Есть некоторые схожие эманации в их коконах и людей, но убольшинства нет.

Black

Огонь изнутри, вчера слушая нашёл чёткий фрагмент рассказа о третьем внимании, что довольно интересно, надо будет найти цитату.
О третьем внимании немного в книгах, а тем не менее это главная цель тех, кто разделяет направление новых видящих.
Есть и другие направления.

Black

Пока не нашёл этот отрывок в тексте.
Примерно помню где он должен быть, попробую  найти в аудиоверсии.

Вот нашел это в 6 главе в третьеё её части "Неорганические существа".

Black

- Для видящих быть живым - значит осознавать, - ответил он. - Для обычного человека осознавать - значит быть организмом. Видящие имеют несколько иную точку зрения. Для них осознавать - значит иметь некую форму, как бы оболочку, в которой заключены эманации, образующие осознание.
Эманации органических существ заключены в кокон. Однако имеются иные категории существ, оболочки которых не похожи на коконы. Однако внутри этих оболочек содержатся эманации, образующие осознание. Кроме того, такие существа обладают целым рядом свойственных жизни характеристик, отличных от репродуктивной функции и метаболизма.

Пока искал нашёл ещё один любопытный для меня фрагмент, вот этот.
Довольно любопыное представление о том, что такое жизнь и сознание, получается по магам, жизнь может быть и не органической , а любая жизнь обладает сознанием если она имеет кокон в котором есть эманации, отделены  от остальной вселенной Орла.

Что такое тогда суть сознания , философский вопрос?
И на это у магов есть ответ.
Получается это свойство присущее эманациям  изначально, но только в коконе они начинают обладать индивидуальностью.

Black

Цитата: Black от 18 декабря 2024, 10:27Огонь изнутри, вчера слушая нашёл чёткий фрагмент рассказа о третьем внимании, что довольно интересно, надо будет найти цитату.
О третьем внимании немного в книгах, а тем не менее это главная цель тех, кто разделяет направление новых видящих.
Есть и другие направления.

Затем дон Хуан рассказал мне, что состояние повышенного осознания видно не только как углубление свечения внутрь яйцеобразного человеческого кокона. Поверхностная светимость тоже усиливается. Хотя, конечно, с яркостью свечения, образованного полным осознанием, это усиление ни в какое сравнение не идет. В случае полного осознания вспыхивает сразу все светящееся яйцо целиком. Этот взрыв света обладает такой силой, что оболочка яйца рассеивается, и внутренние эманации распространяются. Они простираются за любые мыслимые пределы, охватывая обширные пространства.
- Но это происходит в каких-то особых случаях, да, дон Хуан?
- Конечно. Это может произойти только с видящим. Никакой другой человек, да и вообще никакое другое живое существо никогда так не вспыхнет. Зато видящий, целенаправленно достигший состояния абсолютной осознания - зрелище, в высшей степени достойное созерцания. В момент достижения он сгорает в огне, возникающем изнутри. Да, изнутри приходит огонь и пожирает его. И тогда видящий, достигший полного осознания, сливается с большими эманациями и скрывается в вечности.

swarm

Цитата: Black от  8 декабря 2024, 09:57По всему даже небольшое частичное и временное отступление от своего чувства важности должно приносить существенное облегчение и изменение состояния человека.
...
У меня иногда такое бывает не часто Я бы хотел продолжить уже сознательно чаще попадать в такие состояния.
А как пытаешься? Восстанавливаешь в памяти?
Получается?

Любопытно, как ты определяешь, что эти состояния - именно следствие отступления от чсв. Насколько я понимаю это понятие - оно довольно комплексное, несводимое к шкале больше-меньше. В английском варианте термина нет слова "чувство", чтобы можно было зацепится за что-то конкретное, за ощущение. Скорее это вообще вся личность целиком, образ себя, со всеми чувствами и эмоциями, историей личности от памяти до надежд и ожиданий. Можно ли как-то выделить и влиять непосредственно на чсв? Остановка внутреннего диалога, наверное, ослабляет ЧСВ на то время и в той степени в которой получается уйти от того чтобы эта практика встраивалась в последовательность истории личности. Что еще? *hz* Пожалуй непосредственная опасность смерти, когда восприятие схлопывается на текущем моменте. Или при осознании и остановке делания, сильного эмоционального переживания какого-нибудь например.

Есть еще практики вроде разговора с растениями, актерское перевоплощение, тиранчики - все это больше похоже на мой взгляд не на собственно сталкинг/выслеживание, а скорее на разные способы оказаться в ситуациях, где можно практиковать сталкинг.

Среди прочего у КК упоминалось что чсв следствие фиксации тс в обычном положении, и любой отход от этой позиции ослабляет чсв. С этой точки зрения любые сдвигающие практики являются методом борьбы с чсв. Но имхо довольно-таки противоречиво получается, учитывая что древние маги не боролись с чсв а второе внимание излазали, а некоторые даже переехали туда с концами.

В общем интересно как ты видишь практику отступления от чсв. И можешь ли как-то описать состояние, к которому стремишься - оно еще чем-то характеризуется, кроме, видимо, некоторой степени эйфории?
не шути со временем

Black

Цитата: swarm от 18 декабря 2024, 13:29
Цитата: Black от  8 декабря 2024, 09:57По всему даже небольшое частичное и временное отступление от своего чувства важности должно приносить существенное облегчение и изменение состояния человека.
...
А как пытаешься? Восстанавливаешь в памяти?
Получается?

Любопытно, как ты определяешь, что эти состояния - именно следствие отступления от чсв. Насколько я понимаю это понятие - оно довольно комплексное, несводимое к шкале больше-меньше. В английском варианте термина нет слова "чувство", чтобы можно было зацепится за что-то конкретное, за ощущение. Скорее это вообще вся личность целиком, образ себя, со всеми чувствами и эмоциями, историей личности от памяти до надежд и ожиданий. Можно ли как-то выделить и влиять непосредственно на чсв? Остановка внутреннего диалога, наверное, ослабляет ЧСВ на то время и в той степени в которой получается уйти от того чтобы эта практика встраивалась в последовательность истории личности. Что еще? *hz* Пожалуй непосредственная опасность смерти, когда восприятие схлопывается на текущем моменте. Или при осознании и остановке делания, сильного эмоционального переживания какого-нибудь например.

Есть еще практики вроде разговора с растениями, актерское перевоплощение, тиранчики - все это больше похоже на мой взгляд не на собственно сталкинг/выслеживание, а скорее на разные способы оказаться в ситуациях, где можно практиковать сталкинг.

Среди прочего у КК упоминалось что чсв следствие фиксации тс в обычном положении, и любой отход от этой позиции ослабляет чсв. С этой точки зрения любые сдвигающие практики являются методом борьбы с чсв. Но имхо довольно-таки противоречиво получается, учитывая что древние маги не боролись с чсв а второе внимание излазали, а некоторые даже переехали туда с концами.

В общем интересно как ты видишь практику отступления от чсв. И можешь ли как-то описать состояние, к которому стремишься - оно еще чем-то характеризуется, кроме, видимо, некоторой степени эйфории?

Как я определяю, да путем многих попыток самонаблюдения и последующих попыток анализа своих реакций, поведения. Самонаблюдение это самый базовый, доступный сталкинг, вот со временем и сложилось такое понимание.
ЧСВ для меня теперь не  только абстрактное понятие, но я легко его вижу  в себе, да это большое и комплексное понятие, да и индивидуальность человека по большей части из него и состоит, чсв , важность и жалость к себе + страх (но не смерти,разные страхи).

Первый раз я ощутил несколько лет назад, что могу отодвинуть это на время или оно само отступает, может благодаря моим усилиям, может благодаря удачному стречению обстоятельств, скорее это всё же усилия, может намерение.

Вообще даже "в норме", ну скорее в обычном состоянии  внимания, для человека как я предполагаю непрерывный гнёт чсв это тяжкая ноша, реально тяжёлая и неприятная, истощающая, так что время от времени может сам организм хочет дать себе краткую передышку, это ведь бывает не на долго, не надо думать что само по себе это будет происходить часами напролет или днями , нее фигушки.

Ну непосредственная смертельная опасность может как и отключить чсв, так и наоборот, тут всё индивидуально, я бы не стал рассчитывать.

Black

Мы слишком мало знаем про актёрскую игру, я всё не найду как-то встеченные мной рассказы о работе Макконахи над Настоящим детективом, как он строил образ своего героя, вот там близко.

Недавно слушал книги, запомнился момент где Карлос спрашивает ДХ о доме Сильвио Мануэля, почему этот дом так называют и ДХ говорит, что они это делают даже в мыслях и наедине с собой, хотя знают, что это не дом Мануэля, вот это уровень актерской игры в виде сталкинга.
И  я немного понимаю зачем это, это ведь не для того чтобы производить впечатление на других, это по другой причине, наш  тональ мы во многом можем убедить, просто убедить, если знать как, вот про что это, а это реально сталкинг.

Про мелких тиранов эта практика без нагваля не доступна, об это прямо говорится в отрывке про гасиенду.
С мелюзговыми тиранчиками наверно можно работать самостоятельно, но это тоже для многих сложно. Уровень чсв у большинства такой, что не срываться бы каждый день на людях , не конфликтовать с окружающими это уже достижение.

И эта практика именно для искоренения гнилостного аспекта чсв.
Разговор с растением из того же плана, думаю это прямая практика древних, для нас конечно очень странно выглядящая.

fidel

Цитата: Black от 18 декабря 2024, 15:09но я легко его вижу
ты уверен что видишь ?
или это фигуральное выражение ?

Black

Цитата: fidel от 18 декабря 2024, 16:38
Цитата: Black от 18 декабря 2024, 15:09но я легко его вижу
ты уверен что видишь ?
или это фигуральное выражение ?

Не нужно видение в смысле талтеков чтобы видеть своё чсв.

fidel

Цитата: Black от 18 декабря 2024, 19:30Не нужно видение в смысле талтеков чтобы видеть своё чсв.
если ты не видишь это будет саморефлексия

Black

Цитата: fidel от 18 декабря 2024, 20:06
Цитата: Black от 18 декабря 2024, 19:30Не нужно видение в смысле талтеков чтобы видеть своё чсв.
если ты не видишь это будет саморефлексия

Это вообще не проблема в этом случае.
Не нужно видение чтобы опознавать свое чсв.
Я пояснил свое же высказывание.

fidel

Цитата: Black от 18 декабря 2024, 20:19Это вообще не проблема в этом случае.
в данном случае твое чсв проявляется в том что ты его ясно видишь ?

Black

Цитата: fidel от 18 декабря 2024, 21:47
Цитата: Black от 18 декабря 2024, 20:19Это вообще не проблема в этом случае.
в данном случае твое чсв проявляется в том что ты его ясно видишь ?

Игра словами или что ты имеешь ввиду?
По мне так не составляет особо труда замечать своё чсв, конечно надо немного в этом разобраться для себ, так для этого у Кастанеды достаточно рассказов от воинов знания, можно читать , вникать, наблюдать.

fidel

Цитата: Black от 19 декабря 2024, 09:58Игра словами или что ты имеешь ввиду?
какой реальный результат ты получил от того что видишь свое чсв ?
оно уменьшилось по крайней мере ?
книгия читал спасибо

Black

Цитата: fidel от 19 декабря 2024, 10:19
Цитата: Black от 19 декабря 2024, 09:58Игра словами или что ты имеешь ввиду?
какой реальный результат ты получил от того что видишь свое чсв ?
оно уменьшилось по крайней мере ?
книгия читал спасибо

Уменьшилось?
Скорее я могу представлять реально его размер, неочевидный для каждого, оно размером с айсберга, и над водой десятая часть.
Я вывожу на передний план другие элементы острова тональ, осознание конечности своего времени, принятие ответственности за свои действия, просмотр , тем самым отодвигая чсв на второй план, но оно всегда рядом и ни у кого меньше не станет.

Чтобы избавится от чсв надо провести удачную практику с мелким тираном или провернуть равноценный шедевр стратегии,  но для этого нужен нагваль, а это не реально.
Так что  я всегда смеюсь когда встречал заявления тех, кто "избавился" от своего чсв.

Результат? Полноценная жизнь. Кажется даже фраза такая у ДХ есть, что то вроде жить как воин знания это единственный способ жить полной жизнью, я конечно не воин, но могу сказать, что путь многое мне дал.

Я провернул свой "шедевр стратегии" решив несколько своих жизненных проблем, т.е. по факту это путь древних, магов,  как его определяли воины знания,так что формально я могу называть себя маг ))
ну это тоже путь, пусть так.

fidel

Black как ты помнишь новые видящие очень прагматичны
в твоем тексте пока одни фантазии

Black

Цитата: fidel от 19 декабря 2024, 16:28Black как ты помнишь новые видящие очень прагматичны
в твоем тексте пока одни фантазии

В моём тексте нет конкретики, это сделано намеренно,  я не любитель выкладывать всё всем о себе досконально, не страдаю такой ерундой, но нет и лжи.
Безусловно для своих целей новые видящие очень прагматичны,они очистили подходы древних от всякой не нужной шелухи и ошибочных представлений, в этом их крайний прагматизм, но их единственная цель абстрактна, третье внимание, а цели магов были более приземленными.

fidel

Цитата: Black от 19 декабря 2024, 16:37В моём тексте нет конкретики, это сделано намеренно
если нет конкретики, то не о чем говорить
хотябы рс поюзай может конкретика появится  ;)

Black

Цитата: fidel от 19 декабря 2024, 17:02
Цитата: Black от 19 декабря 2024, 16:37В моём тексте нет конкретики, это сделано намеренно
если нет конкретики, то не о чем говорить
хотябы рс поюзай может конкретика появится  ;)

Да вы недопоняли, у меня всё в порядке с конкретикой .
Я же прямо об этом написал, спасибо за совет .

fidel

Цитата: Black от 19 декабря 2024, 16:37Безусловно для своих целей новые видящие очень прагматичны,они очистили подходы древних от всякой не нужной шелухи и ошибочных представлений, в этом их крайний прагматизм
по ходу прагматичность именно в прагматичности
новые видеящие имели дело с реалом, а не с фантазиями
читая книги каки совершенно не обязательно что ты столкнешься с реалом. До низвестноего добраться не у всех выходит
имха у тебя очень ограничинная выборка в текстах  *bruhpep*

Black

Цитата: fidel от 19 декабря 2024, 21:21
Цитата: Black от 19 декабря 2024, 16:37Безусловно для своих целей новые видящие очень прагматичны,они очистили подходы древних от всякой не нужной шелухи и ошибочных представлений, в этом их крайний прагматизм
по ходу прагматичность именно в прагматичности
новые видеящие имели дело с реалом, а не с фантазиями
читая книги каки совершенно не обязательно что ты столкнешься с реалом. До низвестноего добраться не у всех выходит
имха у тебя очень ограничинная выборка в текстах  *bruhpep*

Не понял что ты имеешь в виду под ограничительной выборкой в текстах?
Про Реал я уже всё чётко сказал, у меня его вполне достаточно можно сказать п\стараюсь его строго придерживаться, это я полагаю ты перепутал с тем что я не вкладываю все тебе в подробностях о себе Так это, так это несколько другое, с чего бы быть предельно откровенным о личном с с малознакомыми людьми в интернете, согласись это было бы весьма спорно.

Но это не значит что я скрываю свой опыт или свою практику вовсе нет.
Если форма изложения, моего рассказа, не совсем устраивает ну что ж , это нормально.🤠
Теперь этот момент разъяснён да и вообще странно что он появился.

fidel

Цитата: Black от 20 декабря 2024, 19:21Не понял что ты имеешь в виду под ограничительной выборкой в текстах?
темы которые используешь касаются правой части
и попробуй выделять часть текста для вопроса об одной страке
выделяешь и должно появится сниза кнопа - копировать выделенное
если не появляться то потыркай может появится

Black

Цитата: fidel от 20 декабря 2024, 19:27
Цитата: Black от 20 декабря 2024, 19:21Не понял что ты имеешь в виду под ограничительной выборкой в текстах?

К сожалению выборочное копирование не появляется.
Посмотрим что можно сделать для левой части :D

fidel

Цитата: Black от 20 декабря 2024, 19:31К сожалению выборочное копирование не появляется.
попробуй выделять несколько раз и снимать выделение

Black

Цитата: fidel от 20 декабря 2024, 19:33
Цитата: Black от 20 декабря 2024, 19:31К сожалению выборочное копирование не появляется.
попробуй выделять несколько раз и снимать выделение

все равно нет.

fidel

Цитата: Black от 20 декабря 2024, 20:00все равно нет.
видимо ты с телефона я на компе несколько раз выделю и сброшу - обязательно появляется кнопа - копировать выделенное

Black

Цитата: fidel от 21 декабря 2024, 07:53
Цитата: Black от 20 декабря 2024, 20:00все равно нет.
видимо ты с телефона я на компе несколько раз выделю и сброшу - обязательно появляется кнопа - копировать выделенное

Да я с планшета.

Black

Цитата: Black от 20 декабря 2024, 19:31
Цитата: fidel от 20 декабря 2024, 19:27

К сожалению выборочное копирование не появляется.
Посмотрим что можно сделать для левой части :D

Так что тебе кажется полезным  для левой стороны?
Почитать попробовать поделать может быть практика или что-нибудь ещё в таком духе.

swarm

https://www.lib.ru/KASTANEDA/teseng.txt
ЦитироватьПосредством  дисциплины  им  удалось  развить  свое  внимание
сновидения  до  невероятного  уровня.  Они  были  способны
фокусировать его на любом элементе своего сна,  таким  образом,
они  обнаружили,  что существует два типа снов. Один из них это
сон, с которым мы все  знакомы,  сон,  в  котором  присутствуют
фантасмагорические  элементы, то что мы можем категоризировать,
как продукт нашего мышления, нашей психики; это скорее то,  что
связано со строением нашей нервной системы. Другой тип снов они
называли  снами,  генерирующими  энергию. Дон Хуан говорил, что
эти маги древних времен обнаруживали себя во снах,  которые  не
были    снами,  но  действительными  посещениями  мест  не
принадлежащих к этому миру, реальных мест, таких же,  как  и  в
том  мире,  в  котором  мы  живем.  В  этих местах объекты снов
генерируют энергию, так же как деревья, животные и  даже  камни
генерируют энергию в нашем повседневном мире.
Записываем: продукты психики, мышления - не генерируют энергию; деревья, животные и даже камни в нашем мире и лишь некоторые отдельные миры доступные посредством сновидения - генерируют энергию *read*
не шути со временем

fidel

Цитата: Black от 22 декабря 2024, 11:50Так что тебе кажется полезным  для левой стороны?
долго пытался сформулировать но коротко
у тебя один раз был сдвиг (имха) - ты возможно ощутил свободу,которую он дает. Нужно ориентироваться на память от сдвига. И существует способ сохранять энергию. Я пытался тебе обясниь как - ты не понял

Black

Закончил слушать книгу огонь изнутри выбираю новую книгу для пересушивания.  *xao*

Black

Цитата: Black от  1 января 2025, 09:42Закончил слушать книгу огонь изнутри выбираю новую книгу для переслушивания.  *xao*

Black

Пояснение о том что такое намерение.

Далее дон Хуан рассказал, что искусство сталкинга и овладение намерением - два шедевра новых видящих, знаменующие собою приход видящих современных.  Они знали, что предшественники их творили необычайные вещи, манипулируя таинственной силой, описать которую они не умели и потому называли просто силой. Новым видящим об этой силе было мало что известно. Поэтому им пришлось последовательно исследовать ее с помощью видения. Однако усилия их были достойно вознаграждены, когда им удалось, наконец, установить, что сила эта суть энергия взаимной настройки эманаций.
Начали новые видящие с того, что увидели - объем свечения осознания и его интенсивность увеличиваются по мере настройки эманаций внутри кокона на соответствие большим эманациям. Этим своим наблюдением они воспользовались точно так же, как сталкингом: оно стало для них своеобразным трамплином, оттолкнувшись от которого, они разработали сложный комплекс приемов управления настройкой эманаций.

начала они говорили об этих приемах просто как об искусстве настройки. Но потом поняли, что дело здесь в чем-то большем, чем только настройка, а именно - в некой энергии, которая возникает при настройке. Энергию эту они назвали волей.
Воля стала вторым базовым элементом системы. Новые видящие понимают под ней некий слепой безличный никогда непрерывающийся поток энергии, который определяет наше поведение, заставляя действовать так, а не иначе. Именно воля обусловливает характер нашего восприятия мира обычной жизни и посредством силы этого восприятия косвенно определяет обычное положение точки сборки.
Исследуя процесс восприятия мира обычной жизни, новые видящие увидели, как работает воля. Они увидели, что для придания восприятию качества непрерывности происходит постоянное возобновление настройки. Чтобы составить живой мир, настройка все время должна быть свежей и яркой. Для постоянного поддержания этих ее качеств поток энергии, возникающий в процессе этой самой настройки, автоматически направляется на усиление отдельных избранных ее элементов.
Это наблюдение стало еще одним трамплином, оттолкнувшись от которого, новые видящие разработали третий базовый элемент системы. Его назвали намерением, понимая под этим целенаправленное управление волей - энергией соответствия.

Пояснение про Путь воина уравновешенности экономию энергии безупречность намерение.

Внутренняя сила суть чувство равновесия, ощущение почти полного безразличия и легкости, но прежде всего - естественная и глубокая склонность к исследованию и пониманию. Такую совокупность черт характера новые видящие назвали уравновешенностью.
Новые видящие убеждены в том, что безупречный образ жизни сам по себе неизбежно порождает чувство уравновешенности, которое, в свою очередь, приводит к смещению точки сборки.
Я уже говорил: новые видящие верили в то, что точка сборки может быть сдвинута изнутри. Но на этом они не остановились. Они пришли к мнению, что безупречного воина вовсе не обязательно должен кто-либо вести. Только за счет экономии энергии он способен самостоятельно достичь всего, чего достигают видящие. Все, что ему требуется - это минимум везения. Просто он должен откуда-нибудь узнать о возможностях человека, открытых видящими.

Без тени сомнения я знал - дон Хуан прав. Мне нужна только безупречность, энергия. А начинается все с какого-нибудь одного действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение. А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно. И, как только оно достигнуто - путь свободен. Каждый шаг повлечет за собой следующий и так будет продолжаться до тех пор, пока весь потенциал воина не будет полностью реализован.

-

fidel

Цитата: Black от  1 января 2025, 09:59Для постоянного поддержания этих ее качеств поток энергии, возникающий в процессе этой самой настройки, автоматически направляется на усиление отдельных избранных ее элементов.
как ты думаешь,как энергия возникает в процессе настройки ?

Black

Начали новые видящие с того, что увидели - объем свечения осознания и его интенсивность увеличиваются по мере настройки эманаций внутри кокона на соответствие большим эманациям. Этим своим наблюдением они воспользовались точно так же, как сталкингом: оно стало для них своеобразным трамплином, оттолкнувшись от которого, они разработали сложный комплекс приемов управления настройкой эманаций.

*read*  *read*  *read*

Где бы почитать поподробнее об этом сложном комплексе приёмов для настройки эманаций.

Я так понимаю они воспользовались  их естественной склонностью, эманации внутри кокона настраиваются постепенно на эманации снаружи.

Если я правильно помню сам рефлексия внутренний диалог мешает этому процессу,
Значит все приёмы ОВД как раз направлены на это.

Black

Цитата: fidel от  1 января 2025, 10:47
Цитата: Black от  1 января 2025, 09:59Для постоянного поддержания этих ее качеств поток энергии, возникающий в процессе этой самой настройки, автоматически направляется на усиление отдельных избранных ее элементов.
как ты думаешь,как энергия возникает в процессе настройки ?

Не очень понятен смысл вопроса зачем знать, как она возникает.
Мне интересно что нужно делать какую настройку чтобы она возникала.

fidel

Цитата: Black от  2 января 2025, 08:51Не очень понятен смысл вопрос какая разница как она возникает.
Мне интересно что нужно делать какую настройку чтобы она возникала.
в книге не специфицируется тип настройки при котором возникает энергия, 
утверждается,что инергия создается в процессе
то что разницы нет я уже понял

Black

Так есть некая сила которая возникает во время взаимонастройки эманации внутри кокона на внешние большие эманации.

Если это происходит свечение осознания начинает расти. В другом месте насколько я помню рассказывалось что у некоторых животных в результате свечение осознания вырастает до огромных размеров, по сравнению с человеком.

Можно предположить что разнообразные приёмы которые упоминаются разнообразные приёмы настройки связаны с тем чтобы уменьшать внутренний диалог, а возможно и что-то ещё вот хотелось бы найти о них больше информации.

У людей же такого как правило не происходит потому что вмешивается внутренний диалог саморефлексия который не даёт настроиться эманацим внутри кокона на внешние эманации и оставаться в таком положении.

Энергию которая возникает при настройке они назвали волей.
Наконец целенаправленное управление волей они назвали намерением.

Так в чём состоит намерение как его создавать как им пользоваться?
 Дальше следует довольно-таки точная инструкция.

А начинается все с какого-нибудь одного действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение

fidel

Цитата: Black от  2 января 2025, 09:03Энергию которая возникает при настройке они назвали волей.
сильно сомневаюсь,что кака такое писал
приведи пример текста,в котором энергия это воля

Black

Меня не покидает ощущение благодаря перечитыванию таких отрывков что кастанеде явно не хватает ещё одной а может быть и нескольких книг, в которых были упомянуты темы которые в этих отрывках едва намечены едва затронуты.

Как совершенно революционная тема о том что в общем-то не нужны никакие нагвали никакие партии в принципе всё человек может достичь самостоятельно всего того что  умеют видящие

Black

Цитата: fidel от  2 января 2025, 09:06
Цитата: Black от  2 января 2025, 09:03Энергию которая возникает при настройке они назвали волей.
сильно сомневаюсь что кака такое писал
приведи пример текста,в котором энергия это воля

Давай я тебе пришлю сборник текста в электронном виде кастанеды которым я пользуюсь он весит около 5 мб, там найдёшь все необходимые цитаты.
Дай  почту или ещё что-нибудь куда можно было бы прислать.

В данном случае я осмысливаю цитату из его текста который приведён в моём посте выше, пост 65 представляет из себя такую  цитату из текста книги кк.

fidel

Цитата: Black от  2 января 2025, 09:12В данном случае я осмысливаю цитату из его текста который приведён в моём посте выше

воля в книхах называется слепой силой,каким образом энергию отождествить с силой ?
осмыслевать полезно реальность,осмыслевание своих фантазий
называется саморефлексией

Black

Цитата: fidel от  2 января 2025, 09:19
Цитата: Black от  2 января 2025, 09:12В данном случае я осмысливаю цитату из его текста который приведён в моём посте выше
воля в книхах называется слепой силой,каким образом энергию отождествить с силой ? Осмслевать полезно реально,свои фантазии осмысливать неполезно  *pop*

Да твои сомнения понятны.
Поиск - это всегда осмысление своих предположений только ты их называешь фантазиями. Критическое осмысление и проверка на соответствие их действительному положению дел.
Дальше цитирую.

Далее дон Хуан рассказал, что искусство сталкинга и овладение намерением - два шедевра новых видящих, знаменующие собою приход видящих современных.  Они знали, что предшественники их творили необычайные вещи, манипулируя таинственной силой, описать которую они не умели и потому называли просто силой. Новым видящим об этой силе было мало что известно. Поэтому им пришлось последовательно исследовать ее с помощью видения. Однако усилия их были достойно вознаграждены, когда им удалось, наконец, установить, что сила эта суть энергия взаимной настройки эманаций.

(Ужасно неудобные узкие окна для ответов на этих старых форумах ничего нормально не видно текста который пишешь)

Как энергию можно отождествить  с силой?
Сила - это суть энергия взаимной настройки эманаций.

Сила , энергия,  воля, намерение.
Слишком много терминов которые всё-таки не надо раскладывать на атомы , а лучше воспринимать в их взаимосвязях.

fidel

Цитата: Black от  2 января 2025, 09:34им удалось, наконец, установить, что сила эта суть энергия взаимной настройки эманаций.
в сцылках указывай номер книги и главу
чуть позже я посмотрю и отвечу

Black

Андрей
Сидерский

FictionBook Editor 2.4, fb2HeadEditor
29 June 2010
http://chugreev.ru
0AFFB35B-0C59-481C-A745-83EBE8802690
1.0

Огонь изнутри
София
Киев
2003

Огонь изнутри

Карлос Кастанеда. Огонь изнутри. Перев. с англ. - К: «София», 2003; М.: ИД «София», 2003. - 416 с. Перевод: А. Сидерский. Редакция: И. Старых.

Глава 11. Сталкинг, намерение и позиция сновидения.

*xao*  *xao*  *xao*

Следующую тему про перечитывание очередной книги надо будет организовать по-другому чтобы не было всё время этих вопросов , что откуда, одна тема одна книга.

fidel

Цитата: Black от  2 января 2025, 09:34Сила - это суть энергия взаимной настройки эманаций.
пока не нашел именно такую фразу в дар орла
для меня энергия может быть причиной силы, но не сутью
перевод имха неграмотный, отождесвлять энергию с силой идиотично
слов конечно много, но я исхожу из своего опыта

Black

Цитата: fidel от  2 января 2025, 11:03
Цитата: Black от  2 января 2025, 09:34Сила - это суть энергия взаимной настройки эманаций.
пока не нашел именно такую фразу в дар орла
для меня энергия может быть причиной силы, но не сутью
перевод имха неграмотный, отождесвлять энергию с силой идиотично
слов конечно много, но я исхожу из своего опыта

Так это не дар орла это книга :🔥 изнутри: :)

fidel

слабо понимаю как русский переводсотносится с англайским-131
в 11 главе
ЦитироватьDon Juan said next that the mastery of intent together with the mastery of stalking are
the new seers' two masterpieces, which mark the arrival of the modern-day seers.
если я верно понимаю русккий текст
в русском переводе тут
ЦитироватьДалее дон Хуан рассказал, что искусство сталкинга и овладение намерением - два шедевра новых видящих, знаменующие собою приход видящих современных.
похоже
но далее на русском
ЦитироватьОни знали, что предшественники их творили необычайные вещи, манипулируя таинственной силой, описать которую они не умели и потому называли просто силой. Новым видящим об этой силе было мало что известно. Поэтому им пришлось последовательно исследовать ее с помощью видения. Однако усилия их были достойно вознаграждены, когда им удалось, наконец, установить, что сила эта суть энергия взаимной настройки эманаций.
на ингдише
ЦитироватьHe explained that in their efforts to gain an advantage over their oppressors the new seers pursued every possibility. They knew that
They began by seeing how the glow of awareness increases in size and intensity as the emanations inside the cocoon are aligned with the emanations at large.They used that observation as a springboard, just as they had done They used that observation as a springboard, just as they had done with stalking, and went on to develop a complex series of techniques to handle that alignment of emanations.At first they referred to those techniques as the mastery of alignment. Then they realized that what was involved was much more than alignment; what was involved was the energy that comes out of the alignment of emanations. They called that energy will.

я ошибся - дх реально назвал энергию волей
странна придеца посмотреть как это вписывается
буквально - энергия которая исходила из этих выравненых эманаций они назвали волей

fidel

Цитата: Black от  2 января 2025, 09:34Как энергию можно отождествить  с силой?
Сила - это суть энергия взаимной настройки эманаций.
в исхочнике нет слова сила
есть энергия,которая исходит от выравненых эманаций и это воля
возмжно получится осознать  *pop*