Прошу помощи/совета

Автор Tundra, 19 февраля 2026, 14:56

« назад - далее »

fidel

Цитата: Tundra от 20 февраля 2026, 11:31покопаю в этом направлении
я вспомнил вспомогательную простую практику
что бы облегчит вход в пограничку
по простому ложишься,закрывааешь глаза
и смотришь закрытыми глазами в свое сознание 
не засыпая если ты увидишь что то кроме темноты
я бы выделил три этапа - внимание переходит на ощущения в теле
следующий этап - внимание переходит на сюжеты в памяти
и третий этап внимание освбождается от двух этих вариантов вд
и видит свое сознание причем для меня лучше смотреть вдаль

Tundra

Спасибо, Фидель. Лет 20 тому практиковал что-то очень похожее. Надо возобновить.

fidel

Цитата: Tundra от 20 февраля 2026, 18:14Спасибо, Фидель. Лет 20 тому практиковал что-то очень похожее. Надо возобновить.
когда извлечешь эмоцию из памяти
можно продолжить

кира

Tundra, привет! Я могу тебе рассказать свою релевантную историю может ты найдешь что то интересное . Очень кратко .
Много лет я так же занималась различными практиками , как энергий - это в основном  цигун так и сновидений.
Были у меня и сновидения четвертых врат , и пятых и восьмых и двенадцатых . И путешествия между мирами . И параллельные миры . И множество приключений , приятных и совсем не приятных во втором внимании.  Иногда казалось что это уже третье и последнее для меня в этой жизни , юмор. И наступила пора когда я задалась вопросом - и что дальше ? Что мне делать со всем этим набором коллекционных фильмов "не для всех"?
Если использовать терминологию Кастанеды , я бы предположила что ты столкнулся с каким-то там врагом человека знания - Ясность . Ясность преодолевается только тем что ты принимаешь что тебе ничего не ясно.
Некоторое время я жила принципом котика Макса из того же КК "Воин не верит , воин должен верить "
Потом снова ушла замешательство -во что ? Ответ есть в книгах - в свою волю .
И тебя она должна вести по верному пути
Однако , я поняла что во всё этом мне не хватает глубины.  Обычно люди начинают искать или приходят к Вере . Это человеческий шаблон
Для меня такая концовка слишком  проста . Глубину я стала искать в дзогчен . Но я понимаю что я просто снова возвращаю себе интерес , интерес с большой буквы- банально открыв новое поле для исследований .
Пойми , путь не имеет конца ,   это дорога . Иди себе , да иди . открывай что-то новое . главное поддерживать в себе интерес к пути , любыми средствами. И помнить что Ясность обманчива .
Не суди мой текст слишком строго - я редко даю советы . мне самой нравится когда человек мне рассказывает какую -то историю и я нахожу в ней ответы.
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

Неизвестен

Ясность что то вроде картины которая дополняеца элементами,как схема ты видишь что ты понял работу транзистора и видишь только эту картину но всей схемы и работы платы нет,ну это логичный пример конешно слишком банальный,точно это понять непросто для ясности нужно чтобы ты увидел наверно что твоя уверенность рухнет когда ты полностью уверен

fidel

Цитата: Неизвестен от 21 февраля 2026, 10:31Ясность что то вроде картины
для меня ясность состаянее в котором упора на щиты невелирована
Цитата: кира от 21 февраля 2026, 08:21Ясность преодолевается только тем что ты принимаешь что тебе ничего не ясно.
ничего не ясно - тоже рациональнуй вывод
Цитата: кира от 21 февраля 2026, 08:21Иди себе , да иди . открывай что-то новое
если нет направления то будет блуждание
классно что ты добралась до дзогчен
я тоже какое то время имел дело с дзогчен
сейчас понимаю что мои представлени о дзогчен были внешними
как и учениние читтаматры и йоги патанжали
направление совершенно объективно - оно либо есть либо его нет

Раста

Цитата: Tundra от 20 февраля 2026, 12:09Вероятно, ты права, я не знаком с полным выходом в Нагваль.
Если у тебя такой опыт есть, поделись, пожалуйста. Думаю, на живом примере будет понятнее всего.
Параллельно давай проясним, как отличить полностью от не полностью. Ну, хотя бы попытаемся:) Тут личный пример тоже будет крайне полезен

Начнем с описания, обычно испытывая пограничные состояния в них много эмоций, их легко описать, в них есть субъект, даже если он безличностен, но он есть, наблюдатель. Фидель в последнее время очень хорошо описывает такие состояния. Они как бы приносят ощущение нагвальности в тональ. Я тоже все это делала, но для меня интересен на самом деле лишь полный выход. Тут контроль играет важную роль. Его надо максимально отпускать. Страх не столь принципиален, с ним эго договаривается, но контроль отпустить - задача не простая, ум боится потерять сам себя. И для начала надо научиться доверять воле - энергии настройки.
Смотри, как делаю я. Естественно успокаиваемся, потом сможешь выходить хоть по среди истерики - для начала нужна максимально нейтральная настройка. Вот сажусь и наблюдаю, цель не ОВД, диалог останется на своем месте, вернешься прямо в него. Внимание погружаем вглубь. Я бы рекомендовала для начала опустить его в солнечное сплетение и начать думать тот же диалог, но из области живота. Ты сам увидишь как отвалятся хвосты, то есть не твои мысли. В голове мы ловим из метала все, в животе остается свое. Смотрим внутрь и как бы начинаем отрывать. Сначала эмоции, переживания, ты видишь со временем уже не переживание, а ситуацию, она дальше, она не цепляет (учитывая что изначально она и не должна сильно цеплять) убираешь сенсорное восприятие, визуальное, личное легко уходит, это ты проделывал, можно ощущать его маской ,слепком, сделанным с восприятия. Но остается материальное, мы смотрим на стол - это стол, хоть и не вызывает эмоций, брат это брат, мать это мать, снимаем понятийный аппарат. Я бывший акушер, поэтому извини за аналогию, сначала отошли воды, потом родился ребенок, потом отходит плацента. А параллельно ты ощущаешь энергию, она наполняет тебя, ты ее видишь. Но не глазами. Я ощущаю как движение песков внутри, и я доверяю состоянию. Последний рывок - довериться этой энергии, она уже полностью безличная, она не причинит зла, без эго тоже хорошо, оно вернется, с ним ничего нес учится, не надо бояться безумия или невозврата, пока подруга слева не постучит - ты всегда будешь возвращаться в свой крепкий, здоровый тональ. А пока просто доверяй, оно выносит мгновенно, и нет уже никакого субъекта, ты есть энергия, ты видишь энергию и ты взаимодействуешь с энергией. Ощущение похоже на "мы" не совсем точно, но когда это случится, не ошибешься. Весь объем восприятия оказывается освоен. нет внешнего ,нет внутреннего, ты развернулся. И ты живешь. Действительно в первый раз ты не просто ощущаешь жизнь ,ты и есть сама жизнь, сама природа ума, ты дома. И поверь, ни один психонавтический опыт или транс, или использование РС рядом не стояла. А воля дает ориентироваться. Ты не чужой, ты не влез в форточку, ты вошел туда где всегда был. Личности нет, а ты есть. Восторг - это не то, удивление, эйфория - нет, никакого хора ангелов, ты сам есть природа. Вот ощутив это в тонале действительно становится тесно, но ты и больше начинаешь его понимать. Теперь это не два полюса, тональ, нагваль - теперь это сложившаяся целостность, это обретение. Ну, насколько мой способ передать непередаваемое хорош - настолько пытаюсь донести. У кого был подобный опыт в принципе имеют понимание, поэтому способ говорить находится легче
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Tundra

Цитата: кира от 21 февраля 2026, 08:21Однако , я поняла что во всё этом мне не хватает глубины.  Обычно люди начинают искать или приходят к Вере .

Спасибо за искренность:)
Для меня безупречность, путь воина - это основа, единственно возможный способ жить. Иногда он даже ощущается чувством основательности где-то в районе затылка и благодарности в районе груди. Даже если я никогда больше не сдвинусь, все равно буду идти по этому пути. Иногда в темноте, часто на ощупь. Но другого для меня просто не существует.
Не отношу себя к ортодоксальным кастанедовцам, но...
Тебя не смущает, что в ткани нагуализма и дзогчен зашито разное намерение, так сказать?

fidel

Цитата: Tundra от 21 февраля 2026, 12:32Для меня безупречность, путь воина - это основа, единственно возможный способ жить
припоминается в библие однажды ИХ назвали добрым человеком
и он ответил - зачем ты назвал меня доброым - только один бог добрый
можно по разному понимать этот случай я сильно не люблю хрюсоф
но все учения в чем то похожи

Tundra

Цитата: Раста от 21 февраля 2026, 11:51Начнем с описания

«И тогда капля, сливаясь с океаном, сама становится океаном»

Читая твое описание, тело вспомнило ошо-практики 20-летней давности:)

Раста, ты знакома с понятием «энтазм»? Ксендзюк, кажется, «Человек Неведомый». Ну, как минимум в одной книге он хорошо описал то, о чем ты сейчас говоришь.

fidel

Цитата: Tundra от 21 февраля 2026, 12:32Тебя не смущает, что в ткани нагуализма и дзогчен зашито разное намерение, так сказать?
прошу прощения что встрял в вашу беседу
вне сомнений что учение Дона Хуана и дзогчен абсолютно разные
но в то же время реальность одна на всех поэтому в учениях
есть много пересечений. реализация учдх может включать достижение состояний например естественное состояние дзогчен которые
напоминают состояния описыванные в книгах кака
естественно это мое мнение не более

Tundra

Цитата: fidel от 21 февраля 2026, 13:31но все учения в чем то похожи

Ровно настолько, насколько похожи сотворившие их тонали:)

fidel

Цитата: Tundra от 21 февраля 2026, 13:59Ровно настолько, насколько похожи сотворившие их тонали:)
нет гарантии что учение созданы через переживание нагваля

fidel

Цитата: Tundra от 21 февраля 2026, 13:59Ровно настолько, насколько похожи сотворившие их тонали:)
иногда хрюсианство называют грибным культом  *cray*
поверхностная часть учений она для достаточно прстых людей
сводется к набору моральных норм и поклонению
но что означает это поклонение нужно еще понять
с моей тз покланяются бесконечности
божественная личность для личностных людей
скорее для рекламы

Tundra

Цитата: fidel от 21 февраля 2026, 14:02нет гарантии что учение созданы через переживание нагваля

Но сила, вероятно, все же оттуда.

Интересный вопрос, кстати.
Почему одно учение переживает тысячелетия, а другое загибается со смертью проповедника?
Почему одна валюта становится желанной во всем мире, а другой обклеивают туалеты?
Почему одна компания ликвидируется через год, а другая успешно работает столетиями?

Думаю, сила наполняет одни (чисто тональные, на первый взгляд) начинания и игнорирует другие.
Сказал криво, но уж как есть:)