И как должен ощущать себя мёртвый?

Автор swarm, 25 сентября 2024, 13:56

« назад - далее »

swarm

Фидель, и как должен ощущать себя мёртвый? Разлагаться и не воспринимать? Просто иметь иррациональное убеждение как в случае синдрома Котара? Едва ли. Скорее всего имелся в виду в основном второй из перечисленных в прошлом сообщении "способов", с заходом в четвёртый по возможности.
не шути со временем

fidel

я чуть позже сфокусипрвусь и отвечу как я это вижу
даже чуть позже ролик заролить
но хотел бы послушать кто что думает об этой фразе дх
Книга "Сказки о силе", Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда вики ... - Не становись непоседливым, - сказал он. - В мире нет ничего такого, чего воин не должен принимать в расчет. Видишь ли, воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять.
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

дх говорит о том что воен ощущает себя как бы мертвым поэтому с ним уже ничего не может случится. Но это не так что бы совсем прстая настройка - "ощутить себя мертвыи и уже ничего со мной не может случиться". Что то периодически случается и нужно найти способ
сделать так что бы случилось "не со мной". Я думаю что нужно отталкивается от состояния "без надежды и страха", из недвойственного состояния дзогчен. По схеме дзогчен к этому состоянию приводит воспрития пяти негативных чувств как пять энергий вместо негативных чувств. Фактически это часть состояния видящего.Видение негативных переживаний, и сохранение их энергии ведет к состоянию недвойственности. Но это состояние ведет к тому что воен начинает переживать и позитивные переживания как энергию. Это имха и есть то что дх называет состоянием состоянием "как бы мертвости" - вся энергия личности сохраняется хотя личностный уровень и сохраняется. Состояние парадоксальное и не всем естественно зайдет.

Black

Есть предложение, если записываете посты голосом, то это даёт, конечно, много ошибок, поэтому, если есть время и возможность прогоняй скопированный текст через любую неросетку для исправления. Ошибок автоматически текст будет намного более читаемым.

================

Исправлено при помощи
https://www.perplexity.ai/
Есть предложение: если вы записываете посты голосом, это, конечно, может привести к множеству ошибок. Поэтому, если у вас есть время и возможность, прогоняйте скопированный текст через любую нейросеть для исправления. В результате текст будет намного более читаемым.

Black

А по самой теме вот только что буквально несколько минут назад словил такой вайп. Видимо, немного сдвинулась точка сборки. Ну посмотрю на самом деле так ли это  завтра.Тогда расскажу.

fidel

Цитата: Black от 25 сентября 2024, 23:55А по самой теме вот только что буквально несколько минут назад словил такой вайп. Видимо, немного сдвинулась точка сборки. Ну посмотрю на самом деле так ли это  завтра.Тогда расскажу.
все что я пишу как рас расчитана на смещение тс иначе никакого смысла писать нет
я нескока сдвинутый поэтому мне слегка сложнее генерить текст и много ошибок сорьки
я буду внимательней

Black

Цитата: Black от 25 сентября 2024, 23:55А по самой теме вот только что буквально несколько минут назад словил такой вайп. Видимо, немного сдвинулась точка сборки. Ну посмотрю на самом деле так ли это  завтра.Тогда расскажу.

Да понимание сохранилось, значит это была не эмоциональная вспышка, а маленькое смещение точки сборки. Такое бывает не часто.Подробности позже.

Black

Текст надиктован мной и исправлены ошибки нейросеткой.

Преодоление страха смерти: путь воина знания и самурая
Преодоление страха смерти является важным условием для продвижения по пути познания, будь то путь воина знания или путь самурая. Однако, как отмечает автор, простые рекомендации постоянно думать о собственной смерти могут привести к повышению тревожности и появлению психологических проблем. Ключевым моментом является правильная расстановка акцентов.
Концентрация на битве, а не на смерти
Как воин знания, так и самурай, следующий кодексу бусидо, в первую очередь должны концентрироваться на битве, а не на собственной гибели. Смерть является простым биологическим фактом, и фокусирование на мыслях о ней может иметь негативные последствия. В то же время концентрация на битве, будь то битва за знания или битва с врагами, ведет к позитивным результатам.
Разнообразие чувств перед лицом смерти
Человек может испытывать самые разные чувства и ощущения перед лицом неминуемой гибели: страх, панику, желание сохранить жизнь, смелость, безрассудство, хладнокровие. Однако это никак не меняет сам биологический факт смертности, но может значительно повлиять на качество самой жизни.
Обретение смерти как советчика
В работах Кастанеды и в пути воина знания рекомендуется рассматривать себя как уже умершего. Это позволяет постоянно осознавать конечность жизни и использовать это знание для максимально полного проживания каждого момента. Однако важно понимать, что эта информация представлена в художественной форме и требует правильной трактовки и наполнения индивидуальными ощущениями, чтобы стать знанием и силой.
Таким образом, преодоление страха смерти на пути воина знания и самурая заключается в правильной расстановке приоритетов: концентрации на битве, а не на смерти, и использовании осознания конечности жизни для более полного проживания каждого момента.

Black

Вот эта картинка  мне пришла в голову одномоментно с смещением точки сборки. Так что при всей её детскости она отражает абсолютно точное настроение.

Пожалуй надо добавить что вот это настроение воина знания, по ДХ, когда акцент смещен не на рассуждения или попытки прочувствовать и через чувства принять , примириться со своей неизбежной смертью (это не удасться), а на битву, на бой, на стремление к победе, к битве.
Собсвственно в такой трактовке (при минимально необходимом смещении точки сборки) и обретается первый шаг, к преодлению страха смерти и обретения смерти-советника.

fidel

Цитата: Black от 26 сентября 2024, 23:33Текст надиктован мной и исправлены ошибки нейросеткой.
любая настройка не более чем настройка  *pop*
и фиксация ума на смерти или на битве такая же фиксация ума как
все остальные. Фиксация настройки на смерти позволяет увидеть механизм фиксации,котороя лежит в основе тональной фиксации,но сама по себе фиксация на чем либо не нужна имха
Имха мысль дх не о фиксации на мысли о смерти, а на попытку увидеть  свою фиксацию
всегда предупреждаю,что попытка ковырятся в тонале не всем полезна
и если кто уедет в дурку,я не беру на себя за это ответственность

swarm

Блэк, чётко излагаешь, здорово если это с устной диктовки *vo* Мне сложно последовательно что-то такое рассказывать, по крайней мере без опоры на текст.

По сути - без попытки критики, но для меня звучит скорее как красивые слова ради слов. В смысле, битва за знания, это как в практическом аспекте? В моём понимании принятие себе "мёртвым" скорее успакаивает, в смысле смирения и отсутствия притязаний на всякие пафосные штуки. То есть в каком-то смысле наоборот отказ от войны, борьбы - все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.
не шути со временем

Black

Цитата: fidel от 27 сентября 2024, 07:55
Цитата: Black от 26 сентября 2024, 23:33Текст надиктован мной и исправлены ошибки нейросеткой.
любая настройка не более чем настройка  *pop*
и фиксация ума на смерти или на битве такая же фиксация ума как
все остальные. Фиксация настройки на смерти позволяет увидеть механизм фиксации,котороя лежит в основе тональной фиксации,но сама по себе фиксация на чем либо не нужна имха
Имха мысль дх не о фиксации на мысли о смерти, а на попытку увидеть  свою фиксацию
всегда предупреждаю,что попытка ковырятся в тонале не всем полезна
и если кто уедет в дурку,я не беру на себя за это ответственность

А у вас похоже фиксация на идее фиксации. :)
Если я правильно понял так вы называете направленность внимания на те или иные идеи.

Фиксация это суть внимания , я полагаю так оно  работает, это нормально, индульгирование, зацикливание не нормально, но тут сталкинг в помощь.

Путь воина предполагает фиксации на правильных вещах, на смерти-советнике (которая помогает жить правильно), а не фиксация на мыслях о своей смерти, это даст только усугубление страхов и фобий. Тот же самый путь воина знания, который описан у Кастанеды и является самым надёжным предохранителем от уезжания в дурку и любой пожалеет со временем, если не будет брать из него нужное.

Black

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09Блэк, чётко излагаешь, здорово если это с устной диктовки *vo* Мне сложно последовательно что-то такое рассказывать, по крайней мере без опоры на текст.

По сути - без попытки критики, но для меня звучит скорее как красивые слова ради слов. В смысле, битва за знания, это как в практическом аспекте? В моём понимании принятие себе "мёртвым" скорее успакаивает, в смысле смирения и отсутствия притязаний на всякие пафосные штуки. То есть в каком-то смысле наоборот отказ от войны, борьбы - все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.

Жаль ты меня не процитировал, чтобы я ответил на конкретную цитату из поста.
Красивости это всего лишь литературный стил, но он верный, ошибок нет, я проверил текст прежде чем постить, пафоса тут нет, мы все его не любим, лучше юмор.

Принятие себя мёртвым это по форме очень корявая фраза по форме, хотя по сути верная, а по форме правильная будет примерно желание обрести смерть-советника и настрой не на смерть, а на битву.
Вот это правилное настроение, а значит и положение точки сборки для обретения принятия себя мёртвым.

Война здесь это не военная битва, и не война внутри тоналя от которой предостерегал ДХ.
Скорее это битва за свою свободу от тяжёлых обусловленностей, от предельной фиксации точки сборки в первом внимании.
Ни на какое поражение мы не обречены, это очень ошибочная фраза, мы обречены на биологическую смерть,  это всего лишь биологический факт, а не обречение на поражение.

fidel

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.
я соглесе, но существует масса способов достичь покоя
я юзаю обычную буддисткую классификацию методов - сутра,тантра,дзогчен
я юзаю методы дзогчен.Имха нужно юзать парадоксальные и рекурсивыные методы. Смысла нет,но это тоже одно из состояний,которое можно используя
не используя смысл 

Black

Цитата: fidel от 27 сентября 2024, 13:50
Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.
я соглесе, но существует масса способов достичь покоя
я юзаю обычную буддисткую классификацию методов - сутра,тантра,дзогчен
я юзаю методы дзогчен.Имха нужно юзать парадоксальные и рекурсивыные методы. Смысла нет,но это тоже одно из состояний,которое можно используя
не используя смысл 

Уж простите но буддизм, по моим ощущениям очень хуЁво сочетается с путём воина знания по ДХ, может вам не стоит пытаться их сочетать, но это не совет и не пожелание.
Никакой идеи об обречённости на поражение в пути знания нет, по духу, по сути и по форме тоже.
Поэтому покой и небытие не ищется, и не ставится целью.

Но это не значит, что путь воина это путь военного , вояки, солдата, вовсе нет.
Речь не о войне в современном смысле.

fidel

Цитата: Black от 27 сентября 2024, 13:32Вот это правилное настроение, а значит и положение точки сборки для обретения принятия себя мёртвым.
во фразе дх есть продолжение - воин чувствует себя как бы мертвым ,поэтому ему нечего терять
вспоминается - "я не за что не держусь - поэтому мне нечего терять"
но таки эта формула для первого внимания

fidel

Цитата: Black от 27 сентября 2024, 13:54Уж простите но буддизм, по моим ощущениям очень хуЁво сочетается с путём воина знания по ДХ
не стану спорить :) у каждого свой опыт
некоторым людям стоит успокоица имха
что ты думаешь о втором внимании ?

Rei

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09Блэк, чётко излагаешь, здорово если это с устной диктовки
почему-то для меня текст имеет "вкус" нейросети, будто полностью ею сгенерированный.

а так, согласен с фиделем по поводу фиксации. что задача больше не в смене фиксации, а в том, чтоб увидеть что они существуют, и увидеть как они работают.
фидель, возможно, сложновато объяснил, ну или блэку пока рано такое.
щас будет многобукв, тк фидель пытается обиснить с помощью коротких, но сдвигающих текстов, а я в свою очередь - с помощью длинных, но объясняющих  *gd*

я бы объяснилл так:
фиксации работают в контексте друг-друга, представьте поток машин в пробке, кот медленно движется. он подчиняется законам дорожного движения, светофорам всяким и тд. 1 из машын - это страх смерти. смена фиксации на другую - это как пересесть в другую машыну. возможно, для личности, или для начинающего это полезно. но это не решает задачу видения.
к тому же, имхо, такая смена 1 эмоции на другую, 1 настроения на другое - чисто тональными методами - это довольно трудно и напряжно. тк таковы тональные, правосторонние методы. это связано с борьбой с собой, внутренней битвой, принуждением себя и тд.

другой метод - это увидеть фиксацию напрямую. как если вместо того, чтоб пересаживаться с 1 машыны на другую - разобраться в механизме работы этой машыны. как работает движок, зажигание.. если увидеть (механизм фиксации, в данном случае сам страх смерти) - то его можно остановить защёт знания его механизма, а не защёт борьбы с собой, или смены 1 фиксации на другую (пересадку в другую машыну). в данном случае машына просто останавливается.
что для этого надо:
главное - выделить область фиксации из контекста. затем - отделить фиксацию от контекста.
в смысле, страху смерти удобно разворачиваться, если он не выделен из потока других фиксаций (скажем, правил трафика машын). фиксация, выделенная из контекстов - ужЕ начинает сбоить.
далее можно увидеть, что фиксация (в данном случе, страх смерти) - не монолит  *!*  а является "деланием". это значит, состоит из многих компонентов, которые работают только если взаимосвязаны.
чтобы остановить делание, ненужно с ним бороться, можно просто остановить 1 из его компонентов. просто защёт видения механизма. в этом плане делание подобно карточному домику, вынув 1 элемент которого можно наблюдать обвал всего строения. так видно "слева". справа же эта конструкция видится как на картинке блэка - ужасным огромным драконом, с кот надо бороться, воевать.

итак, сперва мы разорвали связь машыны с трафиком - выделили страх смерти в целом, без его связи с контекстами (всем, что связано с этим страхом, но им напрямую не является). отделили машыну от траффика.
далее надо увидеть механизм того, как работает сама машына.
и прервать 1 из компонентов механизма этого "делания".
в данном случае можно увидеть, что сама эмоция (страх смерти) - не является событием (смертью).
этого достаточно!
разрыв связи в этой точке прерывает всё "делание". тк эмоция, отделяясь от объекта её приложения, начинает упираться сама в себя, в результате чего останавливается, тк больше не имеет связи с объектом её приложения.

и это ещё не всё. иногда, если остановишь 1 машыну из трафика, происходит каскадное обрушение всех "деланий": оснанавливаются все машыны и трафик прекращщается на время. это вот видение - контакт с чистым сознанием, кот следует за "распадами".
но это очень похоже на смерть (а не "осознание смерт_ности_", как часто пишут). поэтому фальшивая остановка страха не сработает. прийдётся переживать смерть (кстати "переживать смерть" - оксюморон же). короче прийдётся умирать, но это не страшно. далее хз почему какая-то сила опять возвращает к жизни. после этого опять живёшь - но уже не как раньше. поэтому я искренне сочувствую людям, кот предстают перед драконами, сражаются с ними, иногда сами в процессе превращаются в драконов.. и не видят, что это просто карточные домики.

ЗЫ: я, возможно, слишком критичен к методам "для новичков", тк заметил, что всегда их критикую  :)  но у кк поиск воина - отдельно. и он заканчивается, когда чел становится видящим. тогда начинается "поиск видящего", это время, когда чел уже не обязан быть воином, или кем-либо ещё (у кк так и сказано). я же всегда указываю на методы видящего, которые могут быть просто недоступными новичку, возможно ему и полезно просто пересаживаться из 1 машыны в другую. низнаю, пропустил этот этап.
но вполне мб и что я права в критике, и такие методы как борьба с собой во-первых, делают тональ более жёстким, во-вторых - отдаляют от левой стороны тк двигают чела вправо. в-третьих, я хз, можно ли при этом сохранять\добывать свободную энергию, имхо происходит просто переформатировка личности и чсв - внутри пузыря восприятия, и это никак не меняет невозможность его вскрыть, тк снаружи его "сумма" не меняется (не появляется свободная энергия). ну тут я хз.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Блэк, сорян, с цитатами из сообщения с телефона  неудобно. Вроде раньше была кнопка цитировать выделенное, сейчас потерял.

Про пафос - я сейчас и в Кастанеде книги до 5й сильно это цепляю, так что не в упрёк. Просто личные предпочтения и восприятие.

Про буддизм любопытно. В одном сообщении ты пишешь что путь воина и путь самурая близки в плане отношения к смерти и смертности, в другом - что буддизм далёк от УчДХ и не стоит их смешивать. Между тем, бусидо многое подчерпнул из буддизма:

ЦитироватьОсобенно сильное влияние на бусидо оказал буддизм махаянистского направления, проникший в Японию в 522 г. Многие философские истины буддизма наиболее полно отвечали потребностям и интересам самураев. Это прежде всего трепетное отношение к смерти и равнодушие к жизни, основанные на вере в перерождение душ. При этом популярнейшей сектой буддизма была «дзэн», монахи которой внесли значительный вклад в дело развития бусидо.

Кстати и у "чистых" буддистов, вне смеси с бусидо, есть несколько методов похожих на предложение ДХ ощущать себя мёртвым. В частности - собственно, визуализировать окружающих людей и себя самого стареющими, умирающими, разлагающимися и тп.

Лично мне картина мира с перерождениями тоже не близка, скорее просто пара близких сообщений показалось несколько противоречивыми *hz*
не шути со временем

Rei

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 17:58бусидо многое подчерпнул из буддизма
имхо извращение вышло: эксплуатация готовности умереть - в интересах государства. а в данном случае, даже не государства, а какого-то феодала, которому служит самурай. который (феодал) в свою очередь имеет вполне материальные интересы от этого: расширение территории, влияния, в итоге - своего чсв.
это поражение мт, в рез которого чел этому мт служит. крайняя степень несвободы.

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Любопытно что у ДХ принятие смертности (смерть за левым плечом) служило не для преодоления страха смерти, а для обретения отрешенности, терпения, ответственности за своё состояние, для осознания неважности и равнозначности всего со всем.

От себя добавлю что ожидание смерти и принятие её неизбежности лечит и от "страха жизни" - нет смысла к примеру в суициде, поскольку всё равно в следующий миг смерть случится, и незачем дополнительно приближать её приход. Это понимание освобождает через понимание незначительности и недолговечности всего происходящего. Если ничто не важно, то можно не переживать и не сожалеть о чём-либо и тп.

Хотя это всё, безусловно, тоже скорее "психологические трюки" и смена одного делания на другое делание.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 20:41нет смысла к примеру в суициде
припоминается дх говорил - так тоже можно  *suicide*
смысла в жизни нет но нет смысла и в смерти поэтому можно выбрать
но таки нужно сперва добраться до состояния равнозначности

Лэй

То же по теме, в учении ДХ воин перепросматривал свою жизнь и испытывал состояние смерти – темного моря осознания, встречи с орлом... Орел там отрыгнул сознание ДХ. Давно читал не помню уже дословно... Но по сути описывается момент выхода в энергетическую недвойственную реальность, хотя деталей этого переживания не описывается в книгах. Но именно пройдя пустоту и оказавшись там, воин реально понимает, что понятие жизнь и смерть являются частью интерпретации и у него формируется связь с духом и направление.

fidel

Цитата: Лэй от 27 сентября 2024, 21:09воин реально понимает, что понятие жизнь и смерть являются частью интерпретации
я обычно говорю - любая настройка не более чем настройка :)

Black

Цитата: Rei от 27 сентября 2024, 16:11
Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09Блэк, чётко излагаешь, здорово если это с устной диктовки
почему-то для меня текст имеет "вкус" нейросети, будто полностью ею сгенерированный.

а так, согласен с фиделем по поводу фиксации. что задача больше не в смене фиксации, а в том, чтоб увидеть что они существуют, и увидеть как они работают.
фидель, возможно, сложновато объяснил, ну или блэку пока рано такое.
щас будет многобукв, тк фидель пытается обиснить с помощью коротких, но сдвигающих текстов, а я в свою очередь - с помощью длинных, но объясняющих  *gd*

я бы объяснилл так:
фиксации работают в контексте друг-друга, представьте поток машин в пробке, кот медленно движется. он подчиняется законам дорожного движения, светофорам всяким и тд. 1 из машын - это страх смерти. смена фиксации на другую - это как пересесть в другую машыну. возможно, для личности, или для начинающего это полезно. но это не решает задачу видения.
к тому же, имхо, такая смена 1 эмоции на другую, 1 настроения на другое - чисто тональными методами - это довольно трудно и напряжно. тк таковы тональные, правосторонние методы. это связано с борьбой с собой, внутренней битвой, принуждением себя и тд.

другой метод - это увидеть фиксацию напрямую. как если вместо того, чтоб пересаживаться с 1 машыны на другую - разобраться в механизме работы этой машыны. как работает движок, зажигание.. если увидеть (механизм фиксации, в данном случае сам страх смерти) - то его можно остановить защёт знания его механизма, а не защёт борьбы с собой, или смены 1 фиксации на другую (пересадку в другую машыну). в данном случае машына просто останавливается.
что для этого надо:
главное - выделить область фиксации из контекста. затем - отделить фиксацию от контекста.
в смысле, страху смерти удобно разворачиваться, если он не выделен из потока других фиксаций (скажем, правил трафика машын). фиксация, выделенная из контекстов - ужЕ начинает сбоить.
далее можно увидеть, что фиксация (в данном случе, страх смерти) - не монолит  *!*  а является "деланием". это значит, состоит из многих компонентов, которые работают только если взаимосвязаны.
чтобы остановить делание, ненужно с ним бороться, можно просто остановить 1 из его компонентов. просто защёт видения механизма. в этом плане делание подобно карточному домику, вынув 1 элемент которого можно наблюдать обвал всего строения. так видно "слева". справа же эта конструкция видится как на картинке блэка - ужасным огромным драконом, с кот надо бороться, воевать.

итак, сперва мы разорвали связь машыны с трафиком - выделили страх смерти в целом, без его связи с контекстами (всем, что связано с этим страхом, но им напрямую не является). отделили машыну от траффика.
далее надо увидеть механизм того, как работает сама машына.
и прервать 1 из компонентов механизма этого "делания".
в данном случае можно увидеть, что сама эмоция (страх смерти) - не является событием (смертью).
этого достаточно!
разрыв связи в этой точке прерывает всё "делание". тк эмоция, отделяясь от объекта её приложения, начинает упираться сама в себя, в результате чего останавливается, тк больше не имеет связи с объектом её приложения.

и это ещё не всё. иногда, если остановишь 1 машыну из трафика, происходит каскадное обрушение всех "деланий": оснанавливаются все машыны и трафик прекращщается на время. это вот видение - контакт с чистым сознанием, кот следует за "распадами".
но это очень похоже на смерть (а не "осознание смерт_ности_", как часто пишут). поэтому фальшивая остановка страха не сработает. прийдётся переживать смерть (кстати "переживать смерть" - оксюморон же). короче прийдётся умирать, но это не страшно. далее хз почему какая-то сила опять возвращает к жизни. после этого опять живёшь - но уже не как раньше. поэтому я искренне сочувствую людям, кот предстают перед драконами, сражаются с ними, иногда сами в процессе превращаются в драконов.. и не видят, что это просто карточные домики.

ЗЫ: я, возможно, слишком критичен к методам "для новичков", тк заметил, что всегда их критикую  :)  но у кк поиск воина - отдельно. и он заканчивается, когда чел становится видящим. тогда начинается "поиск видящего", это время, когда чел уже не обязан быть воином, или кем-либо ещё (у кк так и сказано). я же всегда указываю на методы видящего, которые могут быть просто недоступными новичку, возможно ему и полезно просто пересаживаться из 1 машыны в другую. низнаю, пропустил этот этап.
но вполне мб и что я права в критике, и такие методы как борьба с собой во-первых, делают тональ более жёстким, во-вторых - отдаляют от левой стороны тк двигают чела вправо. в-третьих, я хз, можно ли при этом сохранять\добывать свободную энергию, имхо происходит просто переформатировка личности и чсв - внутри пузыря восприятия, и это никак не меняет невозможность его вскрыть, тк снаружи его "сумма" не меняется (не появляется свободная энергия). ну тут я хз.

По поводу нейросеток, вот такой надиктованный текст читать весьма сложно, пока в нем не расставлены хотя бы знаки препинания, я попробую попросить это сделать Проплексити, посмотрим что получится.

Вот исправленный текст с расставленными знаками препинания:

Почему-то для меня текст имеет "вкус" нейросети, будто полностью ею сгенерированный.
А так, согласен с Фиделем по поводу фиксации. Что задача больше не в смене фиксации, а в том, чтобы увидеть, что они существуют, и увидеть, как они работают. Фидель, возможно, сложновато объяснил, ну или Блэку пока рано такое. Сейчас будет многобукв, так как Фидель пытается объяснить с помощью коротких, но сдвигающих текстов, а я, в свою очередь, — с помощью длинных, но объясняющих gd.
Я бы объяснил так: фиксации работают в контексте друг друга. Представьте поток машин в пробке, который медленно движется. Он подчиняется законам дорожного движения, светофорам всяким и т.д. Одна из машин — это страх смерти. Смена фиксации на другую — это как пересесть в другую машину. Возможно, для личности или для начинающего это полезно. Но это не решает задачу видения.
К тому же, имхо, такая смена одной эмоции на другую, одного настроения на другое — чисто тональными методами — это довольно трудно и напряжно. Таковы тональные правосторонние методы. Это связано с борьбой с собой, внутренней битвой, принуждением себя и т.д.
Другой метод — это увидеть фиксацию напрямую. Как если вместо того, чтобы пересаживаться с одной машины на другую — разобраться в механизме работы этой машины. Как работает движок, зажигание... Если увидеть механизм фиксации (в данном случае сам страх смерти), то его можно остановить за счет знания его механизма, а не за счет борьбы с собой или смены одной фиксации на другую (пересадка в другую машину). В данном случае машина просто останавливается.
Что для этого надо: главное — выделить область фиксации из контекста. Затем — отделить фиксацию от контекста. В смысле, страху смерти удобно разворачиваться, если он не выделен из потока других фиксаций (скажем, правил трафика машин). Фиксация, выделенная из контекстов, уже начинает сбой.
Далее можно увидеть, что фиксация (в данном случае страх смерти) — не монолит ! , а является "деланием". Это значит состоит из многих компонентов, которые работают только если взаимосвязаны. Чтобы остановить делание, не нужно с ним бороться; можно просто остановить один из его компонентов — просто за счет видения механизма. В этом плане делание подобно карточному домику: вынув один элемент которого можно наблюдать обвал всего строения. Так видно "слева". Справа же эта конструкция видится как на картинке Блэка — ужасным огромным драконом, с которым надо бороться и воевать.
Итак, сперва мы разорвали связь машины с трафиком — выделили страх смерти в целом без его связи с контекстами (всем, что связано с этим страхом, но им напрямую не является). Отделили машину от трафика. Далее надо увидеть механизм того, как работает сама машина и прервать один из компонентов механизма этого "делания".
В данном случае можно увидеть, что сама эмоция (страх смерти) не является событием (смертью). Этого достаточно! Разрыв связи в этой точке прерывает всё "делание", так как эмоция отделяется от объекта её приложения и начинает упираться сама в себя; в результате чего останавливается, так как больше не имеет связи с объектом её приложения.
И это ещё не всё. Иногда если остановишь одну машину из трафика происходит каскадное обрушение всех "деланий": останавливаются все машины и трафик прекращается на время. Это вот видение — контакт с чистым сознанием, которое следует за "распадами". Но это очень похоже на смерть (а не "осознание смертности", как часто пишут). Поэтому фальшивая остановка страха не сработает; придётся переживать смерть (кстати "переживать смерть" — оксюморон же). Короче говоря, придётся умирать, но это не страшно. Далее хз почему какая-то сила опять возвращает к жизни. После этого опять живёшь — но уже не как раньше. Поэтому я искренне сочувствую людям, которые предстают перед драконами: сражаются с ними и иногда сами в процессе превращаются в драконов... и не видят, что это просто карточные домики.
ЗЫ: Я возможно слишком критичен к методам "для новичков", так как заметил что всегда их критикую :) Но у КК поиск воина отдельно и он заканчивается когда человек становится видящим. Тогда начинается "поиск видящего", это время когда человек уже не обязан быть воином или кем-либо ещё (у КК так и сказано). Я же всегда указываю на методы видящего которые могут быть просто недоступными новичку; возможно ему и полезно просто пересаживаться из одной машины в другую. Не знаю; пропустил этот этап.
Но вполне может быть что я прав в критике: такие методы как борьба с собой во-первых делают тональ более жёстким; во-вторых отдаляют от левой стороны так как двигают человека вправо; в-третьих я хз можно ли при этом сохранять/добывать свободную энергию: имхо происходит просто переформатировка личности и ЧСВ внутри пузыря восприятия и это никак не меняет невозможность его вскрыть; так как снаружи его "сумма" не меняется (не появляется свободная энергия). Ну тут я хз. Если вам нужно внести дополнительные изменения или уточнения, дайте знать!

Black

Вот ваш текст с исправленными ошибками и расставленными знаками препинания: Получилось гораздо более читабельно, хотя я текст прочёл и до этого.

Так что рекомендую пользоваться в будущем: надиктовывать голосом, а потом просто прогонять через неросетку, чтобы она исправила ошибки в словах и расставила знаки препинания, но не меняла смысла.

Как обычно, пояснения от видящих ничего не поясняют. Шучу, несколько моментов есть, правда они есть у КК, когда ДХ поясняет, как работают привычки. Это очень нужный момент для сталкинга.
Честно говоря, ни пояснения, ни приемы, которыми пользуются видящие или те, кто считает себя видящими, для сталкеров практически бесполезны.
Я, конечно, не говорил ни о какой борьбе с собой. Что такое война в тоннале мне прекрасно известно и зачем ее нужно прекратить тоже. Я вообще не новичок в кастанедовской теме; Я сомневаюсь, что в рунете есть в этой теме новички — они долго не задерживаются.

Black

Цитата: Rei от 27 сентября 2024, 18:21
Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 17:58бусидо многое подчерпнул из буддизма
имхо извращение вышло: эксплуатация готовности умереть - в интересах государства. а в данном случае, даже не государства, а какого-то феодала, которому служит самурай. который (феодал) в свою очередь имеет вполне материальные интересы от этого: расширение территории, влияния, в итоге - своего чсв.
это поражение мт, в рез которого чел этому мт служит. крайняя степень несвободы.

У них были свои причины умирать за сюзерена, очень существенные, даже если приходилось кончать самоубийством. Никакой романтики, как обычно, одна чистая экономика.

Погиб за сюзарена на поле боя или совершил сэпуку, значит, твои родственники, твои сыновья не только будут жить, но и находиться дальше под покровительством твоего господина. Иначе им и всему твоему роду хана в прямом смысле.

Rei

Цитата: Black от 28 сентября 2024, 00:24Так что рекомендую пользоваться в будущем: надиктовывать голосом, а потом просто прогонять через неросетку,
как это в мэмах было, "будущее уже наступило", прикольно, что я тут обсуждаю тексты от нейросети \вс\ тескты от автора. забавный момент  :)

что хочу сказать: для меня основная ценность текста в том, что он может передавать настроение автора, буквально его "состояние сознания". для некоторых людей здесь - тоже.
есть такая особенность, что текст лучше транслирует сост. сознания автора, если написан "на одном дыхании". соотв - в ущерб граматике и пр.
можно провести даже эксперимент, но для этого надо партнёр, кот хорошо тебя знает. надо дать ему текст, написанный тобой на 1 дыхании, и тест, кот ты дня 3 редактировал, делая его удобнее для чтения, дополняя и тд.
пусть партнёр скажет, где текст "живой" и передаёт твоё состояние, а где "пластиковый".
в случае перегонки через нейросеть эффект даже больше - для меня тот твой текст видится как полностью написанный нейросетью, будто за ним нет живого автора. об этом же и суом, правда он интуитивно. имхо он видел, когда писал что текст выглядит, как "слова ради слов" (с). скорее всего он так сказал, потому что не ощущал за текстом автора.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: Black от 28 сентября 2024, 00:38У них были свои причины умирать за сюзерена, очень существенные, даже если приходилось кончать самоубийством. Никакой романтики, как обычно, одна чистая экономика.
яя. (кстати, забавно, но в германии нельзя говорить "яя", тк это расценивается как ирония или сарказм, типа "ага, расскажи мне тут". здесь же я не имею в виду иронию, если что). когда я писал про самураев, я вроде написал всё, что хотел сказать, но чёто не давало мне покоя. только щас понял. служение сюзерену мб норм, если это кг. тогда (и только тогда) это не поражение мт.

Цитата: Black от 28 сентября 2024, 00:24Как обычно, пояснения от видящих ничего не поясняют
если чё, я понимаю, как это может быть. тк сам сдвигаюсь туда и сюда (в зад и назад  *gl*  ).
поэтому я понимаю, как можно меня не понимать.
понимание зависит от личной силы, от энергии, от того, сколько в тебе щас сознания (осознания, если по-ккшному).
если его мало, ты не поймеёшь любые формулировки, любые слова. поэтому слова тут вторичны, а сознание первично.
соотв. единственное, чем стоит заниматься, это освобождать\сохранять\накапливать энергию. когда её достаточно - всё станет понятно.
но трудность в том, что если энергии меньше опр. порога, то вообще неясно, что такое "освобождать энергию". в этом вся трудность пути, тк чел, думая, что освобождает энергию, может делать противоположное, и терять даже тот остаток, что у него был бы, если б он даже не начинал "что-то делать".
это грустно, и это та эж тема, что в дзэн, про то, что "в дзэн нет входа", или как тут формулировали "чтобы сдвинуться, сначала надо сдвинуться".

дело в том, что "пузырь" вскрывается только снаружи. так и у кк. там это делали учителя, е-бенифакторы  :)
но это могут делать и опр. ситуации.
неизвестно, что влияет на то, что такая ситуация появится. может ли чел изнутри пузыря как-то привлечь такую ситуацию.
возможно, если чел станет "воином", он как-то привлечёт это.
есть и обратная теория: может, учителя типа дх, специально - сначала делали тональ ученика более жестким, тк перестраховывали себя, чтобы при вскрытии пузыря снаружи - ученик (теперь явялющийся более жёстким тоналем, чем изначально) - не помер.  тк "быть воином" - исходя из написанного у кк, читается мною, как "быть более жёстким тоналем, чем изначально".
ну сами смотрите- упор на контроль, ответственность.  эти оба-два - эдакие "монстры", довольно предельно тяжёлые для переживания. при видении (на контрасте) явно ощущается предельная тяжесть этих переживаний, равно как и их иллюзорность - хотя бы потому, что на деле никто ни за что не ответственнен, и никто ничё не контролирует.. 

зачем тогда ученику это внушается, если задача вскрыть пузырь восприятия, а подобные штуки делают пузырь только крепче? отсюда и возникла теория - они делали тональ ученика более жестким, чтоб при вскрытии он гарантированно не наипнулся.
у теории есть конечно и контр-аргумент, что жёский пузырь вскрыть невозможно (если ты не сама смерть, канеш). + и то, что при вскрытии каждый щит будет обрушен, и жёский тональ при вскрытии повредится куда больше, чем мягкий, иллюзия контроля такого вот условно "адепта бусидо" будет вырываться "с мясом", и при этом адепт скорее всего умрёт "от кровотечения". в то время как мягкий тональ и так знал, что ничё не контролирует, и сдастся намного легче.
короче для меня это парадокс, и я опять хз   *rr*

бля, ещё чёто хотел написать, и получаетя забыл.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: Rei от 28 сентября 2024, 01:47бля, ещё чёто хотел написать, и получаетя забыл.
а, вот вспомнил. про борьбу с собой, конечно.
Цитата: Black от 28 сентября 2024, 00:24Я, конечно, не говорил ни о какой борьбе с собой. Что такое война в тоннале мне прекрасно известно и зачем ее нужно прекратить тоже.
борьба с собой на самом деле это не только война с собой,
война с собой - это то, куда может случайно уйти чел, неверно понявший инструкции из кк или иного учения, это экстремальная степень борбы с собой и способ растерять последнюю энергию  :( 
а вот борьба с собой вообще неизбежна в обычном состоянии сознания. от неё не уйдёшь, пока не сдвинулся.
любая ситуация выбора между а) и б) в обычносм сост. сознания её неизбежно порождает.
обычное состояние сознания по сути явл. болезнью, но только врачи от этого не лечат, тк они и сами там, а поскольку почти вся популяция там же, то оно считается нормой.
на деле же в любой ситуации выбора в обычном сост. сознания присутствует не только борьба с собой, но и проги, которые её скрывают. причём "скрывание" сего факта тоже весьма энергозатратно (как затратна и сама борьба с собой): используется вытеснение и обесценивание.
наприм в любой ситуации выбора из 2 альтернатив у чела (поскольку у него присутствует желание и выбора а) и выбора б), иначе состояние выбора бы не возникло, выбор - это всегда между чем-то, чего ты хочешь, и чем-то другим, чего ты тоже хочешь, но эти оба-два несовместимы друг с другом) - активно используется обесценивание той альтернативы, от кот чел отказался в пользу другой.
это неизбежное обесценивание альтернативы весьма энергозатратно, к тому же это "тёмный" механизм - происходит вне сознания. иначе чел бы застрял между двумя любыми вариантами выбора, тк не смог бы вестись на собственный обман себя.

короче, выбор и обесценивание альтернативы основаны на постоянной борьбе с собой и скрытии факта этой борьбы, можно увидеть что это жуткая тяжелятина, и это нетолько субъективное отношение: как факт это всё очень энергозатратно.
и чел в обычном сот. сознания постоянно ведёт борьбу с собой.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: fidel от 27 сентября 2024, 21:05
Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 20:41нет смысла к примеру в суициде
припоминается дх говорил - так тоже можно  *suicide*
смысла в жизни нет но нет смысла и в смерти поэтому можно выбрать
но таки нужно сперва добраться до состояния равнозначности

вот я пробую помотреть на ситуацию полностью четно. и полной равнозначности увы не выходит  *rr*
при кажущейся полной равнозначности (если нет мотива ни жить, ни умирать) - всё равно выходит перевес в сторону смерти.
это как ситуация с нирваной - в буддизме утв. что при жизни возможна только "нирвана с остатком". а уж паринирвана - нирвана без остатка - только после смерти.
вот этот неизбежный остаток и создаёт перевес в сторону выбора смерти.
соотв предполагаю, что те кто утв. о том, что ему равнозначно, жить или умирать, но продолжает жить - имеет какие-то другие мотивы жить. им не равнозначно.
здесь ведь нет "нирваны без остатка". это отклоняет весы немного в пользу смерти. если чел это компенсировал и выровнял чаши весов, то... ему было, чем.
соотв. "у него что-то есть".

хотя я подумал, что равновесие возможно, но не как постоянная точка 0, а как амплитуда между  -0,1 и +0,1. в среднем всё равно 0. но есть нюанс. возможно он и называется "нирвана с остатком". это и не противоречит тому, что выше, только +0,1 тут не постоянный, а переменный   :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 28 сентября 2024, 05:14хотя я подумал, что равновесие возможно, но не как постоянная точка 0, а как амплитуда между  -0,1 и +0,1. в среднем всё равно 0. но есть нюанс. возможно он и называется "нирвана с остатком". это и не противоречит тому, что выше, только +0,1 тут не постоянный, а переменный   :)
ощущение что рациональность не всегда работает

swarm

Цитироватьэто как ситуация с нирваной - в буддизме утв. что при жизни возможна только "нирвана с остатком". а уж паринирвана - нирвана без остатка - только после смерти.
вот этот неизбежный остаток и создаёт перевес в сторону выбора смерти.
соотв предполагаю, что те кто утв. о том, что ему равнозначно, жить или умирать, но продолжает жить - имеет какие-то другие мотивы жить. им не равнозначно.
Я, как уже писал выше, не рассматриваю эту вилку как выбор, поскольку за нас уже все выбрано - с гарантией. Т.е. это типа как тонуть в бурной реке, но ещё и пытаться в процессе перегрызть себе вены. А вот попробовать погрести в сторону тоже бессмысленно по сути, но чего бы и нет. Просто сделать всё возможное перед неизбежным.

А у ДХ выбор тоже снят.
ЦитироватьНо на самом деле выбрал не я. Моя воля заставляет меня жить вопреки тому, что я вижу в мире.
Тут вообще говоря мне мало что понятно, возможно воля это как бы действие тела, а не ума. А телу пофигу на разного рода загоны, ему нормально или даже приятно просто существовать.

Про нейросети это да, забавно. Скорее всего вскоре тексты "грамотные и улучшенные" будут пропускать как продукт бездушных алгоритмов, и снова расцветут падонкофские и прочие сетевые диалекты. Чтобы понимать что не с автоответчиком общаешься. Ну а потом само собой и алгоритмы так научат, в рекламных и тп целях... Помнится одна из первых программ проходивших регулярно тест Тьюринга, лет 50 что-ли назад, имитировала речь (текст) восьмилетнего еврейского мальчика - и народ тогда вёлся, ожидая от компа грамотного текста. Прогресс идёт по спирали.
не шути со временем

Rei

Цитата: swarm от 28 сентября 2024, 07:21Тут вообще говоря мне мало что понятно, возможно воля это как бы действие тела, а не ума. А телу пофигу на разного рода загоны, ему нормально или даже приятно просто существовать.
сначала хотел написать наоборот, но напишу наоборот))
в смысле, если ты снял интерпретацию. то уже никому (и телу, в том числе) не может быть приятно или неприятно.

но с другой стороны то, что я распознаю как "волю" (я честно хз, та это воля про которую кк или чёто другое) - есть опр. действенным началом. в смысле вот ты снял интерпретацию и видишь структуры. сначала это стр-ры-1 (снял интерпр с психических процессов, поэтому и приятного\неприятного теперь нет. оно ведь уже конечный пункт интерпретации).
глубже стр-р-1 есть стр-ры-2, ну ты в курсе - то, что выражает все телесные процессы. там есть некое активное начало, но абсолютно нет разума, активное начало просто смотрит и как-то (хз как) определяет: вот в те стр-ры вмешиваться ненадо. а вот эти надо исправить - и чёто с ними делает. исправляя какие-то телесные процессы. оно делает это "безусловно", в смысле, не задумываясь. ведь разума там нет. некому подумать и о бессмысленности  :)   в то же время оно не полагается на приятное\неприятное, оно об этом вообще не в курсе.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Black

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 20:41Любопытно что у ДХ принятие смертности (смерть за левым плечом) служило не для преодоления страха смерти, а для обретения отрешенности, терпения, ответственности за своё состояние, для осознания неважности и равнозначности всего со вс

В общем виде речь идёт о преодолении первого врага (страх), а страх смерти это корень страхов.
А принятие идеи своей смертности, пусть в самом лёгком виде, одно из двух необходимых условий, второе научится смещать точку сборки.
Что касается принятия оно не может быть только в качестве интеллектуальной установки или эмоциональной временной вспышки, должно быть настоящее понимание

Спасибо за комментрии, много чего можно ещё обсудить, но я подожду, лучше не быть многсловным, хотя в общении самом по себе  ничего плохого нет.

Лэй

Настоящий страх испытывается, когда сознание первый раз выходит за пределы кокона известного. Это по сути настоящий вне телесный опыт, в отличие от общепринятых выходов из тела – в них сознание на самом деле не покидает свой личностный пузырь восприятия. У меня такие опыты вызывают ассоциации с выворачиванием сознания, хотя на самом деле это просто четвертое состояние сознания. У ДХ оно называется третьим вниманием. Практикующие так или иначе могут с ним сталкиваться совершенно случайно в практиках сновидения или измененных состояниях сознания. Это оставляет неизгладимые следы в сознании.

fidel

Цитата: Black от 28 сентября 2024, 19:59А принятие идеи своей смертности, пусть в самом лёгком виде, одно из двух необходимых условий, второе научится смещать точку сборки.
вполне прагматичный подход-приятно слышать
на мой взгляд переход во второе внимание меняет тип субъективности
материальное восприятие опирающаеся на пять материальных чувств
меняется на немательное восприятие с субъектом второго внимания

кира

Немного пока не понимаю темы , но если читать буквально название - возникают такие мысли . Ничего не ощущается имхо . Умирает связь с миром , отмирают  ниточки , индрии , через которые проходил симбиоз человек -мир. Гипотетически у него может остаться память об ощущениях , и ощущении себя в том числе. Как во сне , во сне ровным счетом ничего нет и ничего не происходит ,  но мы бесконечно рефлексируем потому что помним ощущения. Мёртвый пребывает как бы в коллапсе, в смерти . Замкнутое само на себя ощущение. Такого не бывает -это уже не ощущение . Отсутствие чего-либо вообще , сложные абстракции .  Дальше , нирвана , второе третье внимание- предполагает что у сущности есть второе тело - дхарма кая , нирвана кая ,  дубль двойник и тд . И этим феноменам приписываются сознание после смерти - но там уже нет слова "ощущение" , а
Цитата: fidel от 29 сентября 2024, 06:28меняется на немательное восприятие
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: кира от 29 сентября 2024, 06:56Умирает связь с миром , отмирают  ниточки , индрии
понравился текст спасибо :)
имха не так прсто сказать что для человека считается "миром"
это зависит от типа восприятия и легче всего понять что у человека
личностное воспритие. Большинство практик учдх настроено на попытке
потери чф - "я живу в обществе, но не принадлежу к обществу"
и связи обрываются вначале от связи с человеческой полосой

кира

Человеская полоса - это известное , в терминах ДХ . Мне нравится эта градация. Ясно что с первым  накатом смерти оно сразу рассыпается . Неизвестное в человеке неустойчиво , если его специально не искать и не фиксировать постоянно свою точку сборки где то рядом с границей между известным и неизвестным . Тогда ты вроде и не привязан к миру но и не тонешь в "болоте второго внимания" (с). И все как бы надежды учения ДХ связаны с тем что с ударом смерти твоё неизвестное не исчезает в темном море осознания , а как некая безличная часть продолжает бесконечное путешествие осознания . А есть еще непознаваемое , и как говорил ДХ , перепутать неизвестное с непозноваемым фатальная ошибка . И вы здесь все таки обсуждаете смерть как неизвестное , а не смерть как смерть , т.е. непозноваемое.

fidel

Цитата: кира от 29 сентября 2024, 16:23Человеская полоса - это известное , в терминах ДХ .
спасибо - классная песня
конечно можно быть всегда на грани между известным и неизвестным
тогда до неизвестное можно дотянутся рукой
я обыно называю личностную полосу человечником
вопрос в том видишь ли личностную полосу или нет

кира

Цитата: fidel от 29 сентября 2024, 16:37вопрос в том видишь ли личностную полосу или нет
Сложно ответить . Опишу ощущение . Она представляется огромной бесконечной лентой , наподобии той на которой выращивают устриц и других моллюсков в океанах . И на этой ленте налеплено множесто ракушек . Это тоже бесконечность , в этом мире множество бесконечностей . И ДХ говорил тонналь бесконечен. Я наверно вижу темное море осознания за своей спиной , будучи так же прилепленной . Первое кольцо силы , если я это ощущаю то наверно да - я вижу
Вы видите структуры - я каких то крабов на плоскости  :)  Никогда не пробывала описывать это в другом измерении скажем , языка в том числе.

fidel

Цитата: кира от 29 сентября 2024, 19:03И ДХ говорил тонналь бесконечен.
я таки непомню такой фразы
тем более личностная полоса и тональ не одно и то же
когда на нее смотришь изнутри линостного восприятия
она реально выглядит бесконечной, но если смотреть снаружи
она небольшая
имха конечно

кира

Цитата: fidel от 29 сентября 2024, 19:10я таки непомню такой фразы
тем более личностная полоса и тональ не одно и то же
Постараюсь найти , это было вроде во Втором кольце Силы . Где был текст про Ла Горду , что она  сновидит и бродит в мирах своего тонналя , и там же была цитата про его такую же бесконечность
И да , тонналь остров внутри нагваля , внутри неизвестного, но на этом острове маленький кусочек это человеческая полоса Трудна геометрия конечно такая , но примерно
Принцип матрешки . Внутри , внутри , внутри . есть куча нагромождений теорий нематериальных тел , но имхо это все тонналь , по крайне мере по ДХ

swarm

Сформулировал для себя ещё одно возможное понимание для ответа на вопрос в названии темы: через потерю и отсутствие интереса и потребности во всей "внутренней жизни", то есть к мыслям, воображаемым образам, чувствам независимо от их негативности или позитивности, целям, объектам, смыслам и т.п. Непорождение, или скорее неподдержание возникающих форм.
не шути со временем

fidel

Цитата: кира от 29 сентября 2024, 19:36Принцип матрешки . Внутри , внутри , внутри . есть куча нагромождений теорий нематериальных тел , но имхо это все тонналь , по крайне мере по ДХ
я согласен,но у меня мышлене древнего тер физики
ум конечно строит иерархическую картину мира
но что нам делать с этой иерархией ?

fidel

Цитата: swarm от 29 сентября 2024, 20:49через потерю и отсутствие интереса и потребности во всей "внутренней жизни"
у меня подозрение,что ты имеешь ввиду личностное восприятие

fidel

любопытно кто как относится к своему несуществованию ?
мне кажется это будет ответом на вопрос темы

кира

Цитата: fidel от  1 октября 2024, 12:18любопытно кто как относится к своему несуществова
без энтузиазма , юмор . Тема смерти не поглотила бы весь  основной разум человечества на решение этой загадки , если бы она не была разгадкой тайны челоека . Я сравниваю например - потеря сознания , хотя никогда не падала в обморок . Я существовала ? - как я себе представляю Я , нет . Для реаниматалога- - определенно существовала . Мне кажется на этот вопрос может дать намёк только в сранении с существованием -  а именно паталогоанатом . он точно бы увидел что я не существую  *fsp*

fidel

Цитата: кира от  2 октября 2024, 12:19если бы она не была разгадкой тайны человека .
я бы отличал человека и личность
сомневаюсь,что ответ на мой вопрос может дать молодая женщина или парень.Cостояние сильно менятся со временем. Чем ближе к смерти тем виднее жизнь.Проблема еще в том что личностную полосу невозможно увидеть изнутри

кира

в одной книге сегодня увидела  латинское изречение
tempus est umbra in mente
Время - это тень в сознании

Навело на мысль что с возрастом этой тени становится больше , а солнца сознания (извиняюсь на высокопарность , видимо  думаю  на латыни) меньше . Человека все больше накрывает "тень" пока он не уходит в нее навсегда .
Кстати , если что , мне прилагательное "молодая" уже не подойдет , просто существительное , без прилагательного  :) И четвертый враг человека знания , последний непобедимый и приносит мне эти меланхолические размышления  :)
В твоем посте сквозит меланхолия

fidel

Цитата: кира от  2 октября 2024, 18:27В твоем посте сквозит меланхолия
между временами есть пустое пространство
но это новый поиск неизвестного

fidel

Цитата: кира от  2 октября 2024, 18:27В твоем посте сквозит меланхолия
если более серьезно посмотреть на себя
я всегда балансировал на грани, но сегодня грань более реальна