И как должен ощущать себя мёртвый?

Автор swarm, 25 сентября 2024, 13:56

« назад - далее »

swarm

Фидель, и как должен ощущать себя мёртвый? Разлагаться и не воспринимать? Просто иметь иррациональное убеждение как в случае синдрома Котара? Едва ли. Скорее всего имелся в виду в основном второй из перечисленных в прошлом сообщении "способов", с заходом в четвёртый по возможности.
не шути со временем

fidel

я чуть позже сфокусипрвусь и отвечу как я это вижу
даже чуть позже ролик заролить
но хотел бы послушать кто что думает об этой фразе дх
Книга "Сказки о силе", Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда вики ... - Не становись непоседливым, - сказал он. - В мире нет ничего такого, чего воин не должен принимать в расчет. Видишь ли, воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять.
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

дх говорит о том что воен ощущает себя как бы мертвым поэтому с ним уже ничего не может случится. Но это не так что бы совсем прстая настройка - "ощутить себя мертвыи и уже ничего со мной не может случиться". Что то периодически случается и нужно найти способ
сделать так что бы случилось "не со мной". Я думаю что нужно отталкивается от состояния "без надежды и страха", из недвойственного состояния дзогчен. По схеме дзогчен к этому состоянию приводит воспрития пяти негативных чувств как пять энергий вместо негативных чувств. Фактически это часть состояния видящего.Видение негативных переживаний, и сохранение их энергии ведет к состоянию недвойственности. Но это состояние ведет к тому что воен начинает переживать и позитивные переживания как энергию. Это имха и есть то что дх называет состоянием состоянием "как бы мертвости" - вся энергия личности сохраняется хотя личностный уровень и сохраняется. Состояние парадоксальное и не всем естественно зайдет.

Black

Есть предложение, если записываете посты голосом, то это даёт, конечно, много ошибок, поэтому, если есть время и возможность прогоняй скопированный текст через любую неросетку для исправления. Ошибок автоматически текст будет намного более читаемым.

================

Исправлено при помощи
https://www.perplexity.ai/
Есть предложение: если вы записываете посты голосом, это, конечно, может привести к множеству ошибок. Поэтому, если у вас есть время и возможность, прогоняйте скопированный текст через любую нейросеть для исправления. В результате текст будет намного более читаемым.

Black

А по самой теме вот только что буквально несколько минут назад словил такой вайп. Видимо, немного сдвинулась точка сборки. Ну посмотрю на самом деле так ли это  завтра.Тогда расскажу.

fidel

Цитата: Black от 25 сентября 2024, 23:55А по самой теме вот только что буквально несколько минут назад словил такой вайп. Видимо, немного сдвинулась точка сборки. Ну посмотрю на самом деле так ли это  завтра.Тогда расскажу.
все что я пишу как рас расчитана на смещение тс иначе никакого смысла писать нет
я нескока сдвинутый поэтому мне слегка сложнее генерить текст и много ошибок сорьки
я буду внимательней

Black

Цитата: Black от 25 сентября 2024, 23:55А по самой теме вот только что буквально несколько минут назад словил такой вайп. Видимо, немного сдвинулась точка сборки. Ну посмотрю на самом деле так ли это  завтра.Тогда расскажу.

Да понимание сохранилось, значит это была не эмоциональная вспышка, а маленькое смещение точки сборки. Такое бывает не часто.Подробности позже.

Black

Текст надиктован мной и исправлены ошибки нейросеткой.

Преодоление страха смерти: путь воина знания и самурая
Преодоление страха смерти является важным условием для продвижения по пути познания, будь то путь воина знания или путь самурая. Однако, как отмечает автор, простые рекомендации постоянно думать о собственной смерти могут привести к повышению тревожности и появлению психологических проблем. Ключевым моментом является правильная расстановка акцентов.
Концентрация на битве, а не на смерти
Как воин знания, так и самурай, следующий кодексу бусидо, в первую очередь должны концентрироваться на битве, а не на собственной гибели. Смерть является простым биологическим фактом, и фокусирование на мыслях о ней может иметь негативные последствия. В то же время концентрация на битве, будь то битва за знания или битва с врагами, ведет к позитивным результатам.
Разнообразие чувств перед лицом смерти
Человек может испытывать самые разные чувства и ощущения перед лицом неминуемой гибели: страх, панику, желание сохранить жизнь, смелость, безрассудство, хладнокровие. Однако это никак не меняет сам биологический факт смертности, но может значительно повлиять на качество самой жизни.
Обретение смерти как советчика
В работах Кастанеды и в пути воина знания рекомендуется рассматривать себя как уже умершего. Это позволяет постоянно осознавать конечность жизни и использовать это знание для максимально полного проживания каждого момента. Однако важно понимать, что эта информация представлена в художественной форме и требует правильной трактовки и наполнения индивидуальными ощущениями, чтобы стать знанием и силой.
Таким образом, преодоление страха смерти на пути воина знания и самурая заключается в правильной расстановке приоритетов: концентрации на битве, а не на смерти, и использовании осознания конечности жизни для более полного проживания каждого момента.

Black

Вот эта картинка  мне пришла в голову одномоментно с смещением точки сборки. Так что при всей её детскости она отражает абсолютно точное настроение.

Пожалуй надо добавить что вот это настроение воина знания, по ДХ, когда акцент смещен не на рассуждения или попытки прочувствовать и через чувства принять , примириться со своей неизбежной смертью (это не удасться), а на битву, на бой, на стремление к победе, к битве.
Собсвственно в такой трактовке (при минимально необходимом смещении точки сборки) и обретается первый шаг, к преодлению страха смерти и обретения смерти-советника.

fidel

Цитата: Black от 26 сентября 2024, 23:33Текст надиктован мной и исправлены ошибки нейросеткой.
любая настройка не более чем настройка  *pop*
и фиксация ума на смерти или на битве такая же фиксация ума как
все остальные. Фиксация настройки на смерти позволяет увидеть механизм фиксации,котороя лежит в основе тональной фиксации,но сама по себе фиксация на чем либо не нужна имха
Имха мысль дх не о фиксации на мысли о смерти, а на попытку увидеть  свою фиксацию
всегда предупреждаю,что попытка ковырятся в тонале не всем полезна
и если кто уедет в дурку,я не беру на себя за это ответственность

swarm

Блэк, чётко излагаешь, здорово если это с устной диктовки *vo* Мне сложно последовательно что-то такое рассказывать, по крайней мере без опоры на текст.

По сути - без попытки критики, но для меня звучит скорее как красивые слова ради слов. В смысле, битва за знания, это как в практическом аспекте? В моём понимании принятие себе "мёртвым" скорее успакаивает, в смысле смирения и отсутствия притязаний на всякие пафосные штуки. То есть в каком-то смысле наоборот отказ от войны, борьбы - все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.
не шути со временем

Black

Цитата: fidel от 27 сентября 2024, 07:55
Цитата: Black от 26 сентября 2024, 23:33Текст надиктован мной и исправлены ошибки нейросеткой.
любая настройка не более чем настройка  *pop*
и фиксация ума на смерти или на битве такая же фиксация ума как
все остальные. Фиксация настройки на смерти позволяет увидеть механизм фиксации,котороя лежит в основе тональной фиксации,но сама по себе фиксация на чем либо не нужна имха
Имха мысль дх не о фиксации на мысли о смерти, а на попытку увидеть  свою фиксацию
всегда предупреждаю,что попытка ковырятся в тонале не всем полезна
и если кто уедет в дурку,я не беру на себя за это ответственность

А у вас похоже фиксация на идее фиксации. :)
Если я правильно понял так вы называете направленность внимания на те или иные идеи.

Фиксация это суть внимания , я полагаю так оно  работает, это нормально, индульгирование, зацикливание не нормально, но тут сталкинг в помощь.

Путь воина предполагает фиксации на правильных вещах, на смерти-советнике (которая помогает жить правильно), а не фиксация на мыслях о своей смерти, это даст только усугубление страхов и фобий. Тот же самый путь воина знания, который описан у Кастанеды и является самым надёжным предохранителем от уезжания в дурку и любой пожалеет со временем, если не будет брать из него нужное.

Black

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09Блэк, чётко излагаешь, здорово если это с устной диктовки *vo* Мне сложно последовательно что-то такое рассказывать, по крайней мере без опоры на текст.

По сути - без попытки критики, но для меня звучит скорее как красивые слова ради слов. В смысле, битва за знания, это как в практическом аспекте? В моём понимании принятие себе "мёртвым" скорее успакаивает, в смысле смирения и отсутствия притязаний на всякие пафосные штуки. То есть в каком-то смысле наоборот отказ от войны, борьбы - все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.

Жаль ты меня не процитировал, чтобы я ответил на конкретную цитату из поста.
Красивости это всего лишь литературный стил, но он верный, ошибок нет, я проверил текст прежде чем постить, пафоса тут нет, мы все его не любим, лучше юмор.

Принятие себя мёртвым это по форме очень корявая фраза по форме, хотя по сути верная, а по форме правильная будет примерно желание обрести смерть-советника и настрой не на смерть, а на битву.
Вот это правилное настроение, а значит и положение точки сборки для обретения принятия себя мёртвым.

Война здесь это не военная битва, и не война внутри тоналя от которой предостерегал ДХ.
Скорее это битва за свою свободу от тяжёлых обусловленностей, от предельной фиксации точки сборки в первом внимании.
Ни на какое поражение мы не обречены, это очень ошибочная фраза, мы обречены на биологическую смерть,  это всего лишь биологический факт, а не обречение на поражение.

fidel

Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.
я соглесе, но существует масса способов достичь покоя
я юзаю обычную буддисткую классификацию методов - сутра,тантра,дзогчен
я юзаю методы дзогчен.Имха нужно юзать парадоксальные и рекурсивыные методы. Смысла нет,но это тоже одно из состояний,которое можно используя
не используя смысл 

Black

Цитата: fidel от 27 сентября 2024, 13:50
Цитата: swarm от 27 сентября 2024, 13:09все равно же мы изначально обречены на поражение, а значит и нет смысла в ложных надеждах.
я соглесе, но существует масса способов достичь покоя
я юзаю обычную буддисткую классификацию методов - сутра,тантра,дзогчен
я юзаю методы дзогчен.Имха нужно юзать парадоксальные и рекурсивыные методы. Смысла нет,но это тоже одно из состояний,которое можно используя
не используя смысл 

Уж простите но буддизм, по моим ощущениям очень хуЁво сочетается с путём воина знания по ДХ, может вам не стоит пытаться их сочетать, но это не совет и не пожелание.
Никакой идеи об обречённости на поражение в пути знания нет, по духу, по сути и по форме тоже.
Поэтому покой и небытие не ищется, и не ставится целью.

Но это не значит, что путь воина это путь военного , вояки, солдата, вовсе нет.
Речь не о войне в современном смысле.