Статья "Диалог в реальном времени между экспериментаторами и сновидящими во время фазы быстрого сна"
Статья (англ) - https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00059-2#tbl1
Наунчпоп пересказ (англ) - https://www.vice.com/en/article/4admym/scientists-achieve-real-time-communication-with-lucid-dreamers-in-breakthrough
Многократные демонстрации успешного двустороннего общения во время осознанных сновидений осуществлены четырьмя независимыми научными группами во главе с ведущим специалистом Карен Конколи, аспиранткой Северо-Западного университета.
Конколи и ее коллеги набрали 36 человек, которые заснули в лабораториях, расположенных в США, Франции, Германии и Нидерландах, с целью войти в осознанное сновидение. В исследовании участвовали несколько опытных сновидящих, в том числе один человек с нарколепсией, а также люди, менее знакомые с этим опытом.
Исследователи подтвердили, что участники вошли в фазу быстрого сна, поместив электроды рядом с глазами, на кожу головы и подбородок. Измеряя нейроактивность, такую как мозговые волны и движения глазных яблок, эксперты по сну могут определить, вошел ли человек в состояние глубокого сна. Затем некоторых участников попросили подтвердить, что они были во сне, с заранее заданной глазной реакцией, в которой они двигали глазами определенным образом влево–вправо.
Эти глазные сигналы, наряду с искажениями лица, использовались как средство общения во время сеансов сна. Например, исследователи попросили 19–летнего американского участника вычесть шесть из восьми, пока он находился в осознанном сне, в течении 3 секунд он правильно обозначил ответ "два" двумя движениями глаз слева направо. Когда его спросили снова, он повторил правильный ответ.
Так описал свой опыт участник эксперимента после пробуждения:
"Я был на стоянке ночью. Затем внезапно наступил день, и я был в видеоигре… Я подумал, ладно, это вероятно сон. А потом что-то странное ... Я потерял контроль над всеми своими мышцами. Я слышал рев крови, прилившейся к моим ушам ''. Экспериментатор спросил его, помнит ли он что слышал какие-либо математические задачи и что он ответил. Испытуемый сообщил: "Мне кажется, я слышал три [задачи]… Я ответил "2" на все из них, но не помню, какая была первая. Я только помню, что последняя была "8 минус 6"
Среди заданий полученных испытуемым наряду с устными математическим задачами были устные вопросы типа да / нет, различение тактильных, речевых и световых раздражителей, математические задачи обозначены звуковыми и световыми сигналами.
Статистически идеально правильные ответы на вопросы дали примерно 18 процентов испытуемых, 17 процентов дали неразборчивые ответы, 3 процента дали неправильные ответы, а 60 процентов вообще никак не отреагировали на внешние стимулы. Тем не менее даже люди, не ответившие ничего после пробуждения смогли вспомнить взаимодействия с исследователями. Участники сообщили, что некоторые сигналы были получены, как если бы они исходили извне сновидения или накладывались на сон, тогда как другие сигналы передавались через компоненты сновидения. Например, некоторые слова были услышаны как если бы они воспроизводились по радио или передавались с помощью средств доступных во время сна.