Ну нет, именно привычки ради привычки не помню такого.
Были привычки которые просто потому что привык, например бегал в юности на стадионе каждый день по 5 км, а в воскресенье 10. И вроде сначала, цель на время там, с определённым дыханием. А потом просто стало привычкой. Иногда даже уже на стадионе, уже пробежал половину и думаю какого я вообще бегу я же уже не хотел) По привычке...
Ещё уже рассказывал про привычку приобретённую. В школе в классе в 5 как всегда учителя "Не сутультесь, будете горбатыми, держите спину ровно..." . Ну я и выработал привычку всегда спину держать прямо. Правда переборщил. Когда пошёл на велоспорт это мешало, там же надо как раз чтоб спина округлая была на большой скорости для обтекаемости, а я как стойкий оловянный солдатик, с прямой спиной.
Ну это такие явные привычки.
Но похоже что действительно вся наша жизнь это привычки, мало что мы делаем другим способом отличным от привычного. Даже очепятки когда набираем на клавиатуре текст, делаются по привычке. Просмотрев часть своих текстов где ошибаюсь, например в чате, вроде ну ошибся и ошибся а посмотрев на расположение буков на клавиатуре - что должен был написаить и что написал, выясняется что ошибки в большинстве случаев одинаковые. То есть они тоже делаются по какой то привычке. Привычка это автоматизм в действиях, и не только. Рассуждения и решение разных задач тоже происходит так как привыкли.
Как считаешь, что первостепенно, привычки, обуславливающие положение тс или тс в определенном положении ,формирующая привычки?
Я всё таки склонен к тому что они взаимосвязаны и равны. То есть вот этот набор всех привычек которые у меня есть это и есть положение ТС. Изменение положения ТС может быть достигнуто как тональными усилиями - разум допускает что это именно так и начинает вырабатывать новые привычки. Так и самопроизвольно, например при засыпании, потери сознания, то есть когда ум уходит с роли ведущего. Но в этом случае происходит именно случайный сдвиг непонятно в каком направлении.
Медитативные практики, это отдельная тема. Они не работают так что раз и на тебе сдвиг, это многолетние практики, вырабатывание привычки. Так что погружения, отделения зрящего, восприятие восприятия, видение структур, происходят в определённом привычном положении, состоянии.
Ну и логично что в таком случае изменение положения ТС меняют привычки. Но не совсем так, не меняют а отменяют. Это и есть то что проявляется "забыл как писать" или подобные вещи. Звучит смешно но после каких то практик бывает что не помнишь каких то банальных вещей. Сидишь и тупишь. Но это не проблемы с памятью, это вопрос автоматизма, привычка которая была отключилась, исчезла её не стало. Потому что в данном положении ТС этой привычки нет.
ДХ говорит что управление привычками это способ изменения положения ТС изнутри. Но я так думаю что дело не в самих привычках а в поиске того что происходит в сознании при появлении новой привычки.