Естественно суть видения - отделение. Зрящий это безличностный уровень. Но на мой взгляд не появляется что-то новое, а происходит трансформация восприятия, как бы расширение его объема. Пусть отделение не сдвиг, но без изначального погружения во внутрь не получится. Можно взять кусок реала и отразить его внутри. И максимально отдалить свой осознающий центр. А по факту это приближение, как бы мы оказываемся поверх поверхности и нам видны структуры. Можно на них залипнуть ,а можно за них выйти.
Иногда бывает само по себе изолированное, необычное состояние. Тогда мы можем залипнуть на этом состоянии, просто смотреть. Если подождать, то как бы выносит само за пределы вотчины разума, то есть ничего сверхъестественного, но опора как бы болтается сначала ,а потом перестаешь на нее опираться. Но все быстро, оперативно. Если и время и место подходящее, то тут и сдвиг можно организовать.
Суть начала отделения - сдвинуть осознающий центр или над ситуацией, или сзади, или напротив. Менять можно по усмотрению, по тому, как привычно. Настройку тоже берем любую, или ситуацию, или звуки той же музыки, можно смотреть кино, и отделять замысел режиссера от реальной ситуации. По сути работа ума похожа на кинематограф. Останови, замедли, уйди от центра на периферию - и ты уже не участник, а полноценный наблюдающий.
Можно на парадоксе, когда сильный стресс, постараться не отделяться, а наоборот, включиться максимально и прям переживать-страдать. Через какое-то время ты просто выходишь за переживание с обратной стороны, попадаешь в самоосознающую изнанку и там уже переживание это только результат соединения нескольких структур, а не повод для беспокойства.
Кто-то начинает через овд. Для меня длинновато, но тут кому как. Можно снимать интерпретацию с ситуации, и это уже само по себе отрывает, остается разобраться с эмоционально чувственной подложкой, а мысли ты уже видишь отдельно, как отлетевшие.
Да в общем думаю, способов не мало. Я хочу выделить суть, ту что поняла для себя. Это направление - от проявлений ума к природе ума. Мыслительные процессы не останавливаются. А зрящий - это нормальное состояние в другом восприятии да, эти территории не пересекаются, они были всегда и будут всегда, а наша задача суметь направить ракурс восприятия в нужную сторону. Для меня проще это объяснить через осознающий центр, может это и не подходящий термин. Но сначала это в личности, в я, а потом как от него отрываются слои и остается только взгляд, без личности.