уходить в другие ощущения (любой модальности) столь же сильно.
Можешь пример привести? Ничего в голову не приходит, чем бы можно было "перебить"... головную боль.
А вот по поводу..."перебить" душевную боль более сильным переживанием.... Думаю, это возможно, если ништяк сваливается неожиданно. Т.к.... если в арсенале уже есть нечто, что превосходит отрицательное переживание, то эффект от отрицательного и не проявится. А вот неожиданно... У меня был опыт. Некто пытался обидеть, лишив тем самым меня безмятежности. А так совпало, что я впервые пошла на йогу в гамаках (тряпки такие с потолка свешиваются, и в них надо куролесить). Когда я вылезла из этого мешка, тип для меня растаял.
Третий - отделяться от того, что чувствует боль.
Мне кажется, это не отдельный метод, а... непременное условие любого бестаблеточного метода
не испытывать от ощущения боли связанных с ней мыслей и эмоций.
Вот это я бы в подробностях рассмотрела.
МЫСЛИ и ЭМОЦИИ, связанные с болью, существуют в двух потоках сознания :
НИСХОДЯЩЕМ
1. Описание мира...
2. Действие, исходящее из этого описания...
3. Эмоция, возникающая из-за этих описания и действия...
4. боль, как результат всей этой байды.
5. Отражение в уме всего этого нисходящего потока ( или частично, или совсем не осознанно).
ВОСХОДЯЩЕМ
1. Боль в физическом теле.
2. Эмоция, как результат этой боли. (Чтобы четко её осознавать и не смешивать с эмоцией нисходящего потока, с психосоматическими явлениями , можно вычленить в себе животное. )
3. Действия мотивированные болью. (Могут блокироваться из-за конфликта с действиями нисходящего потока. Типа... Голова болит, буду лежать весь день... НО! Надо идти на совещание)
4. Описание мира. При наличии конфликтов восходящего и нисходящего потоков оно будет... не целостным. Человек воспринимается... тяжёлым.
5. Отражение всего этого в уме. Масса конфликтов в потоках энергии требует ... приукрашивать, маскировать. В уме создаются фантазии о себе.