Ну чтож, начнем

Это очень актуально для меня. В общем, есть боль с которой придется жить, и которую надо купировать периодически. Не рассосется, нового ничего не вырастет. Вот сейчас перепады температуры. У меня третий день мигрень. После определенного периода я начала понимать Пилата, которого воротило от запаха розового масла. Еду к станции, и понимаю, что мне воняет, кошками... Иногда невыносимо начинает пахнуть еда, или чьи-то духи, как будто кто-то удвоил на 10ть. И понимаешь, она. Конечно аспирин не поможет, и что-то лайтовое тоже. Из цивилизованных стран привезенное все съелось, которое без существенных побочек. То что помогает из российского - триптановые препараты. Они убирают саму боль за 20 минут, но... через это же время получаем в обмен жуткую аритмию, тошноту и сонное состояние на половину суток как минимум.
Когда болит, готова выпить все что угодно, когда начинается побочка, я готова поменять обратно на боль. Что еще, в этом состоянии я не могу медитировать, это просто валяние тюленя в коме, не могу погружаться, в этом состоянии не получится сдвига. Но побочки и сила боли равноценны.
Далее, антидепрессанты. Пила год. Чтоб чистая химия меняла сознание. Она прекрасно меняла. Вернее это не совсем антидепрессанты, а лекарства снимающие неврологические боли, но с эффектом антидепрессантов. Состояние расслабленности. Но есть грань, то есть полностью не раслабляет, а ровно чтоб не болело и можно жить. Полностью тональное состояние. Но без него в одно время было не выжить. А потом стало скучно.
Наркоз, сильные обезболивающие. Меняют сознание до глюков мозга. При чем ощущаешь, что это глюк, глюк самопроизвольный. Интересного в этом ничего для себя не вижу.
Психоделики. Пробовали, знаем, жалкое подобие рассматривания обоев на ковре. Если с этого начать, то может быть с натяжкой. Мульты, не стоят особого рассмотрения. Но, если надо сделать операцию в полевых условиях, очень полезная штука.
Ну и душевная боль, простите, а как без нее. Когда нет психотерапевта, психика справляется сама, выстроив защиты. Отрицание, вытеснение, протест, агрессия, уход в себя... Прекрасно дают выжить в тонале, увы, блокируют движение дальше...
И вот, представьте, все это не доступно. В лесу начался приступ. Нет таблеток от мигрени. Антидепрессанты забыл взять в дорогу. Ну есть простые методы, когда организм чувствует. Ты просто уже не можешь к нему не прислушаться. Я помню, перед совещем, когда разболелась башка, до аптеки не дойти, у коллег таких таблеток нет. Помню там дедовский способ ноги в горячую воду поставить. Понятно что в дамской комнате офиса это не реально. Ну заткнула раковину толстой скрепкой, налила горячей воды, парила руки... На плацебо или расширении сосудов и резком потом сужении сработало и ровно на время совеща получилась заморозка боли.
Потом был случай не купить лекарств, погружалась в легкий транс и представляла как попадаю в мозг, ищу толстый сосуд и сужаю, смотрю на него и он уменьшается. И осознающий центр был таким малюсеньким, а сосуд огромным. И по мере наблюдения этот центр увеличивается, а сосуд уменьшается. И боль постепенно уходит. Но надо именно заиграться, быть там.
Ну и как бы самое главное. Боль - это то, что заставляет искать пути решения, выход. Не важно тело или психика, травма может быть любой. И часто тот выход, который мы находим, избавляющий от боли, стоит того, чтоб эта боль была. Это как катализатор. Иногда, чтобы принять аспирин. Иногда, чтоб прыгнуть в пропасть нагваля.