Фидель, давай мы не будем переписывать учдх. Я согласна с тобой, но я читала теоретическую йогу, я сама йогничаю и медитирую. Но, мы не влезем в мозг Калроса и не узнаем, что он имел ввиду. А ДХ понятно, называл это другими названиями, но дела то же что и многие века делают люди на пути к освобождению от морока этого мира - отделение зрящего от зримого. Но не будем забывать, что йога это одно направление, скажем так, она изучаема, это вроде религии, ну кроме гимнастики. Вспомни Лыжника, агни тоже йога... Но и меня и тебя от нее слегка подташнивает

)
А вот шаманизм, не только индейцев Мексики, а любой, это трансценденция, это в омут с головой. Это на мой взгляд, другой зрящий и немного другая технология. Можно не знать и не читать теорию йоги, но прочувствовав учдх просто отделить центр осознания или развернуть восприятие.
Так, и суъективная часть восприятия для меня не сущность, а то что осталось от личности, сущность взирает из-за кадра миллионами "глаз", новых анализаторов... И энергия это и зрящий это и зримое. Энергия видит энергию. Сущность познает себя. Я не считаю
внимание пространством или местом, это восприятие, это угол восприятия, это отделение восприятия.
Слиться может и сливается, и должен сливаться, пока смерть не разлучит тело и сознание...