Автор Тема: Созерцание  (Прочитано 178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Серый

  • заяц
  • Сообщений: 90
Созерцание
« : Ноября 16, 2020, 08:37:38 »
Практикуете ли вы созерцание? если да то как проходит эта практика - просто смотрение или какой то особый взгляд, останавливаете ли ВД или нет, как выбираете объект для созерцания, сколько времени .
А если нет то почему? это бесполезная трата времени или может слишком "сложная" практика?

КК как то писал что они часами сидели созерцали то листья то горы...

У меня созерцание идёт с трудом, урывками. Ценности большой в этой практике не вижу. Есть эффект такого не погружения, а как бы отделения от окружающего ощущается интересно - но зачем?. Я думаю эта практика эта уловка для зрительного восприятия.  Есть расширение поля зрения, когда мы смотрим на объект и одновременно периферийным зрением видим всё вокруг. А есть фокусирование на одном объекте. Для меня созерцание это фокусирование на одном объекте, обычно небольшого размера.

И в первом и во втором случае, глаза не ведут себя как обычно, переходя с объекта на объект. И таким образом практика созерцания это прививание тоналю привычки смотреть не только "путешествуя взглядом" по округе.
  А ещё при длительном созерцании появляются всякие глюки типа пятна света или тени, это физиология, зрительный нерв локально перенапрягается и иннервация приводит к такому.
Но польза в том, что сознание не отвлекается(не должно отвлекаться) на них, не начинает их обсасывать со всех сторон. Ну есть и есть.
И со временем появление каких то зрительных образов в других практиках не будут приводить к эмоциональным всплескам и пере фокусированию внимания. 
Дон Хуан взглянул на меня, ожидая подтверждения того, что мне все ясно. Поняв, что ничего не дождётся, он продолжил объяснение...

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 31910
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Созерцание
« Ответ #1 : Ноября 16, 2020, 10:59:50 »
КК как то писал что они часами сидели созерцали то листья то горы..
не вполне понятно для чего фокусироваться на внешнем
довольно непросто перевести внимание внутрь - это занимает долгое время
иногда бывает я сморю но что нибудь вовне и погружаюсь - хорошая практика
но особо надолго ее не растянешь - погружение меняет реал и видишь нечто иное. Может каке было и полезно смотреть для переворота внимания внутрь например
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3075
Re: Созерцание
« Ответ #2 : Ноября 16, 2020, 11:39:26 »
Знаете, что касается ценности великой, то давайте на чистоту, а какие практики ценны универсально и каким мерилом мы их будем измерять? Все одинаково полезно и одинаково бесполезно. Вопрос кому, когда и как.  Я периодически созерцаю природные объекты, свечу, или предмет интерьера. Эта практика успокаивает сознание, немного расфиксирует. То, что происходят зрительные эффекты иногда, как остаточная иннервация органов зрения, это нормально. К ним просто не стоит относиться как-то особенно. Просто пройдет немного времени, они уйдут, восприятие станет глубже. Можно будет воспроизвести уже из памяти объект внутри и погрузиться в него. Можно визуализировать что-то и погрузиться. Да, это внешняя практика, но она довольно полезна для выработки хорошей концентрации внимания. Успокаивает вд, настраивает внимание, переводит его на что-то одно, на предмет или ограниченный участок. Когда я созерцаю объекты природы, светила, деревья, цветы, то я как бы вхожу с ними в легкий контакт. Когда созерцаешь мощные природные стихии, огонь, воду, воздушный поток или лес, то может даже начать сдвигать тс, насколько мощна энергетика у этого всего, древнего, извечного. Даже созерцание пламени костра, как бы забирает в себя все лишнее, огонь очищает и это не просто слова. Надо довериться тому, что происходит и погружаться в стихию. И даже если ничего больше не произойдет, ты даешь такую необходимую передышку сознанию, которое куда-то вечно несется…

Я вчера пялилась в потолок, была немного взбудоражена, что-то кружилось в голове, прекрасно понимала, что что-то более глубокое исключено, я сама просто возможно заторможу себя излишними попытками. Я не спала, не дремала, просто созерцала игру теней, изменение текстуры, смотрела за зрительными эффектами. И как-то постепенно все стало мягче, как что-то опускается сверху, накрывает, как невидимая пленка. Это дало успокоение и отдых, сна не было. Да, это не много, но это ведь и не мало.
 
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Кто сказал спасибо:

Серый, дарио000

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1259
Re: Созерцание
« Ответ #3 : Ноября 17, 2020, 21:54:07 »
Созерцание это способ отключать первое внимание и активировать внимание сновидения без засыпания тела и отключения осознания. Как вариант и аналог всех прочих подобных способов типа перепросмотра, наблюдения дыхания, правильной ходьбы и так далее. Имхо больше подходит для относительно энергичных людей, меньше для и без того сонных интровертов. Либо нужен специально обученный сенсей с палкой, чтобы периодически бил по голове и не давал уходить в мысли и банально засыпать.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3075
Re: Созерцание
« Ответ #4 : Ноября 17, 2020, 23:50:41 »
Имхо больше подходит для относительно энергичных людей, меньше для и без того сонных интровертов.
кстати, обратила внимание, что созерцая интерьер, свечи, что-то в доме, даже пустоту, темноту в комнате, есть тенденция к пограничке рядом со сном, думаю, что кто дружит со сном, тот и уснуть может. А вот с природными объектами, ну по крайней мере ,у меня так не бывает, например фиксируя взгляд на луне или закате, на дереве, на звуках природы, скорее не сон получается, а пограничка, но уже далекая ото сна, а то и наоборот, как бы нечто активное возникает внутри
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Серый

  • заяц
  • Сообщений: 90
Re: Созерцание
« Ответ #5 : Ноября 18, 2020, 14:30:02 »
как бы нечто активное возникает внутри
Может это "Активное" и есть то что привлекает людей, ну не практиков, просто человеков, которых тянет к природе, к деревьям...
Это активное оно просто есть внутри, или оно растёт увеличивается?
Я так подумал(а может почувствовал) это как бы происходит настройка на что то одинаковое, одно и для меня и для него. Похоже что в УЧДХ это про одни и те же эманации из которых состоит и то и другое, и это даёт возможность "чувствовать", даже нет наверно чувствовать это не правильно. Ну короче общаться на каком то невербальном уровне.
Дон Хуан взглянул на меня, ожидая подтверждения того, что мне все ясно. Поняв, что ничего не дождётся, он продолжил объяснение...

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3075
Re: Созерцание
« Ответ #6 : Ноября 18, 2020, 16:21:37 »
Может это "Активное" и есть то что привлекает людей, ну не практиков, просто человеков, которых тянет к природе, к деревьям...
Да, совершенно правильно, оно и привлекает. Я думаю, если бы даже не было учдх, то можно было бы научиться у природы. Природа мудра, мы ее часть. Но просто разучились общаться.

Когда я общаюсь с растением, с деревом, то эта «активная» часть не то, чтоб растет, она просто открывается. Это как раскрываются глаза, падает пелена отчуждения. Да я в тонале еще, но я перестаю быть отдельным отщепенцем, а становлюсь частью, ну как сказать, сообщества))). На самом деле я чувствую в себе много общего с природными объектами, мне понятен их язык, их боль, их настройка. С людьми то в принципе тоже самое, но просто люди обычно отгорожены, отчуждены, да и сама такая, мне кажется не сильно способная к принятию. Ну просто с людьми сложно, а с природой легко, когда тебе объясняют и тебя ведут, это самые настоящие и верные друзья, с которыми чувствуешь связь и этому не надо вербалики. Это обмен. И с животными так же. Но как зеленые, так и пушистые друзья, случается, уходят, поэтому что-то уходит и из меня. И так же заново возрождается в чем-то новом, природа учит собой своим примерам не бояться потерь и не останавливать свой рост несмотря ни на что.

Какая-то философия получилась)))). Но что поделать, созерцание располагает к этому и это не всегда плохо, если не переборщить.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.