Вот, берем текущий долборабочий момент, тяжелые аспекты убраны, нервы в порядке, все живы, то, что происходит сейчас, попытка решить вопрос. Есть момент, есть ситуация, есть эмоциональные реакции по этому поводу, также есть мысли. Но сейчас я не объективна, даже если спокойна. Я связываю событие с прошлым опытом, я думаю наперед, что делать, я оцениваю участников ситуации и свое отношение к ним. Потому что сейчас я личность. И мой осознающий центр находится в точке разума. Как его ощутить, все просто, в моменте, где ты находишься, где ты, можно для удобства связать восприятие с телом. Допустим, в голове, или на уровне грудной клетки, плюс минус я ощущаю личность на этом уровне. При этом я вижу окружающую остановку в рамках ситуации, я смотрю снаружи, я анализирую, совершаю какие-то действия в мыслях, что-то чувствую.
Я не стремлюсь к объективизму как таковому, он не возможен, но можно двигаться в этом направлении чисто для себя. Вот всю ситуацию, которая произошла, при чем с лицами, действиями, обстановкой, в общем кусок на сейчас я как бы запираю в сознании. Технически делаю остановку мыслительной деятельности в первую очередь и упираюсь в конкретный кусок. Внутри это ощущается, сначала не стоит пытаться «разглядеть», а просто впитывать ощущения от того, что внутри. Скорее всего на этом этапе идет опускание осознающего центра или вниз тела, в район солнечного сплетения, или выходит за рамки тела, или как бы над телом, над поверхностью, или сзади. Но у каждого может быть что-то свое, поэтому прошу строго не привязываться. Находим эту локализацию, и просто чувствуем, что она в нас и ситуация в нас. Не отвлекаемся. Поэтому начинать лучше с обычных ситуаций. Тогда хватает пару минут, просто обрубать концы мыслям, что-то уплывает, не мешаем. И параллельно проваливаемся в этот кусок в себе. То, что мы на правильном пути, нам говорит то, что нет развития, нас не отвлекает ничего больше. И вот тут мы опять возвращаемся к тому, где я где, центр, где личность. И где ситуация. Мы пока как на выкройке, отделяем личность от ситуации. Сначала границы слегка ощущаются, но потом все больше. И тут мне, к примеру, удобнее смотреть на личность, на центр, концентрироваться на нем, а не на ситуации. Процедура в том, чтоб выдернуть личность, а ситуацию оставить. Вот сложно объяснить, это правда, как волна, сначала может не получаться, а потом раз и уходит. Но главное пока мини-контроль, чтоб ничего лишнего не попадало во внутрь, начинает развиваться мысль – пропускаем, импульс пропускаем, эмоцию или отреагируем, или если можем тоже пропускаем. И это состояние оно на границе с волей, что-то осталось, осознающий центр, он индивидуален пока еще, но он уже без имен, чинов, погон. Не говорю, что получится с первого раза, но через несколько раз получится, личностная часть отходит как клей. А ситуация внутри начинает видеться уже как нечто остаточное, сначала просто чувство, а потом уже видишь, сами поймете, как, когда проделаете несколько раз. Оно просто как отходит и вот есть оно. И есть возможность это увидеть, вот тут эмоции, вот тут были мысли, такие-то, вот тут отношения, люди. Но это уже не ситуация, а настройка. Потому что в новый центр, который не набит личностью поступает прямая информация, без слов, событий и интерпретации. А то, что держало, связывало его больше нет, это энергия из структур, которые мы наблюдаем и считываем возвращается в новый центр осознания. У меня при этом есть ощущение что так и должно быть. Как назвать этот центр, который образовался, сложно сказать, по-моему, зрящий подходит, потому что нет оценки, нет суждения, нет даже решений, потому что все решено, по сути, когда нет слияния. И таким образом мы проделываем манипуляцию с восприятием, то есть отделяем «себяшную» часть, оставляя ситуацию, но при этом не теряя центровки, но не допуская ее возвращения к я. Есть опасность испугаться, или дернуться, захотеть мыслить, потому что просто непривычно. Со временем делается на раз-два.
Вот, выглядит как инструкция по плаванию, если честно. Хотя понятно, что только дурак будет учиться плавать по инструкции. Ну и прошу прощения, что все-таки не получается более понятно. Это как сказать, вот учитель пения может чего-то объяснить, а певец не может, он там чего-то делает и получается и все.