Отделение зрящего от зримого

Автор fidel, 28 октября 2020, 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Хотел бы обсудить аспекты отделения зрящего от зримого
Для начала как происходит этот процесс ? Что отделяется от чего ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Серый

Да тоже очень интересно, как это происходит, какие техники / практики позволяют начать это делать.

fidel

Цитата: Серый от 25 ноября 2020, 09:49Да тоже очень интересно, как это происходит, какие техники / практики позволяют начать это делать.
для меня то что субъективная часть восприятия способна отделятся от объективной или зрящий от зримого вполне очевидна.  Вопрос скорее в степени слияния и отделения
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

я думаю вначале нужно сказать что психика слагается из чувственного, образного вербального. абстрактного контента. Это одновременно четыре уровня сознания и из них слагается все "видимое" зрящим. Из этих четырех уровней строится настройка которое используется умом для отражения рациональной реальности. Поэтому самое первое что нужно сделать это осознать состояние в котором зрящий слит с восприятием и состояние когда зряший отделен от него имха
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Серый

Цитата: fidel от 25 ноября 2020, 12:19осознать состояние в котором зрящий слит с восприятием и отделен от
него имха
Вот это уже точно очевидно. Осознать - что зрящий слит с восприятием, особенно если это единственное известное состояние.

fidel

Цитата: Серый от 25 ноября 2020, 12:22Вот это уже точно очевидно. Осознать - что зрящий слит с восприятием, особенно если это единственное известное состояние.
допустим типе наступила ногу и больно
ты можешь мгновенно вытащить нож и воткнуть обидчику в горло
но ты можешь и удержаться от мгновенной реакции и начать менять свою настройку "потому что" При этом ты можешь менять настройку и не "потому что", а "просто" и в этот момент есть возможность увидеть то что ты меняешь и как это изменение сказывается на то что воспринимается
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Серый

Цитата: fidel от 25 ноября 2020, 12:47и в этот момент есть возможность увидеть то что ты меняешь
Разум понимает что есть возможность увидет(узнать) то что  ты меняешь. Но как это сделать непонятно.   

Раста

Вот в этой теме я думаю, как раз расскажу про разворот восприятия и уход от слияния, как это происходит. Прошу строго не судить человека рабочего, если что будет непонятно, потому что чтоб что-то описать надо частично погрузиться, но именно частично, чтоб было кому писать, собственно)). Сначала немного теории, для общего развития.

Пратьяхара в теоретической йоге Патанджали наверно, описана наиболее доступно, но всегда остаются нюансы. И, наверно, вот так вот дать инструкцию как отделить зрящего, не получится, ведь в той же йоге это ступень, которая идет после асан. Я, как человек много лет практикующий асаны, не как что-то там запредельное, а просто для здоровья, как физкультуру, могу сказать, что помимо воздействия на тело, упражнения воздействуют на внимание. Если ты не соберешься внутри, ты не сможешь сделать упражнение хорошо. А для того, чтоб собраться, надо прибывать в моменте здесь и сейчас. А это работа с вниманием.

Так, пункт № 1. Это управление своим вниманием. Для этого не обязательна йога, но наверно полезно иметь что-то, что может вернуть тебя в момент сейчас и прислушаться к своим ощущениям. Обращали внимание, наши день обычно проходит между мечтой и воспоминанием.

Обычная наблюдательность. Посмотреть, где я. Не надо искать руки во сне, надо смотреть на руки в течение дня и возвращать себя в текущий момент, единственный, скажем, в котором мы имеем шанс что-то сделать, прошлого не вернуть, будущее в тумане.

Подпункты работы с вниманием: расширение внимания и удержание концентрации. Простые упражнения, все знают, смотришь на свечку, чашку, руки и думаешь только в том направлении, что видишь. Когда идешь домой, допустим, смотришь, обращаешь внимание, на то, во что одеты люди, на лица, на то, что происходит, развиваешь и боковое зрение, охватываешь больше пространства.

Можно не делать упражнений, жизнь сама их нам подкидывает. На работе будь присутствующим там и думай о деле, как пошел домой, очисть голову и дома принадлежи семье, или себе. В общем находи время на себя, чтоб посмотреть кто ты, чтоб познакомиться с этим незнакомцем. Внимание к себе.

Пункт № 2. Восприятие. Задействуй все фильтры. Пытайся воспринимать, напрямую не доводя до мысли, не проговаривать сначала. И так мы понимаем, что кошка — это кошка, а книжка — это книжка, не надо лишних слов в голове. Если ты гуляешь, гуляй, лови образы, отражай их внутри, и не только ведущим анализатором. Мало кинестетиков я видала по жизни, многие игнорят эту функцию, а зря, научишься воспринимать и ловить ощущения от предметов, животных, людей, сможешь трогать мысли и эмоции.

№3 Мышление. Хватит, товарищи, мечтать. Мысль — это прекрасный инструмент. А мы его опохабили своими мечтами о светлом будущем, мы задрочили его воспоминаниями, мы каждое свое действие, которое происходит сейчас завязываем на чем-то, всему даем объяснения тянем хвосты из прошлого, строим какие-то невероятные планы, а то просто ночами вместо медитации, и пребывании здесь, мечтаем о том, как все было бы хорошо, если было бы хорошо и об окиянах. Не надо этого делать. Конкретное планирование — это прекрасно, стратегия, тактика, это так и должно быть, а мечтать даже о нагвале вредно, он не открывается фантазерам.

Пункт 4. Это то, что все мы живые люди, и понятно, что будем и вд крутить и жалеть себя, и в общем, все эти человеческие гадости делать, тк что не стоит относиться ко всему слишком серьезно. На самом деле никакими практиками в нагваль не выйти, если не ловишь волну и не играешь. Ребенок познает мир через игру, мы извечные солнечные дети космоса, тоже играем, забывая о жестких правилах, и тогда двери откроются. И вот как сказать, надо постараться соединить в себе распиздяя и человека знания, потому что конкретно кому-то одному будет сложнее, а когда это все есть в тебе, то все получается.

Прошу прощения, это все нудно, но мне захотелось все это написать, чтоб вы поняли, что я книжки читала и практики делала, а чаще всего забивала на все, и возможно, все в совокупности что-то дало. Хотя судить со стороны что это мне дало не реально. Но дало направление, путь, с сердцем, в котором появился дух и теперь я уверенна, хотя ни в чем не уверенна, если честно )))) что дальше будет интереснее. И каждый с чего-то начинает, и что-то можно начать повторять, чтоб найти что-то свое. Ну и на примере попробую.

Раста

Вот, берем текущий долборабочий момент, тяжелые аспекты убраны, нервы в порядке, все живы, то, что происходит сейчас, попытка решить вопрос. Есть момент, есть ситуация, есть эмоциональные реакции по этому поводу, также есть мысли. Но сейчас я не объективна, даже если спокойна. Я связываю событие с прошлым опытом, я думаю наперед, что делать, я оцениваю участников ситуации и свое отношение к ним. Потому что сейчас я личность. И мой осознающий центр находится в точке разума. Как его ощутить, все просто, в моменте, где ты находишься, где ты, можно для удобства связать восприятие с телом. Допустим, в голове, или на уровне грудной клетки, плюс минус я ощущаю личность на этом уровне. При этом я вижу окружающую остановку в рамках ситуации, я смотрю снаружи, я анализирую, совершаю какие-то действия в мыслях, что-то чувствую.

Я не стремлюсь к объективизму как таковому, он не возможен, но можно двигаться в этом направлении чисто для себя. Вот всю ситуацию, которая произошла, при чем с лицами, действиями, обстановкой, в общем кусок на сейчас я как бы запираю в сознании. Технически делаю остановку мыслительной деятельности в первую очередь и упираюсь в конкретный кусок. Внутри это ощущается, сначала не стоит пытаться «разглядеть», а просто впитывать ощущения от того, что внутри. Скорее всего на этом этапе идет опускание осознающего центра или вниз тела, в район солнечного сплетения, или выходит за рамки тела, или как бы над телом, над поверхностью, или сзади. Но у каждого может быть что-то свое, поэтому прошу строго не привязываться. Находим эту локализацию, и просто чувствуем, что она в нас и ситуация в нас. Не отвлекаемся. Поэтому начинать лучше с обычных ситуаций. Тогда хватает пару минут, просто обрубать концы мыслям, что-то уплывает, не мешаем. И параллельно проваливаемся в этот кусок в себе. То, что мы на правильном пути, нам говорит то, что нет развития, нас не отвлекает ничего больше. И вот тут мы опять возвращаемся к тому, где я где, центр, где личность. И где ситуация. Мы пока как на выкройке, отделяем личность от ситуации. Сначала границы слегка ощущаются, но потом все больше. И тут мне, к примеру, удобнее смотреть на личность, на центр, концентрироваться на нем, а не на ситуации. Процедура в том, чтоб выдернуть личность, а ситуацию оставить. Вот сложно объяснить, это правда, как волна, сначала может не получаться, а потом раз и уходит. Но главное пока мини-контроль, чтоб ничего лишнего не попадало во внутрь, начинает развиваться мысль – пропускаем, импульс пропускаем, эмоцию или отреагируем, или если можем тоже пропускаем. И это состояние оно на границе с волей, что-то осталось, осознающий центр, он индивидуален пока еще, но он уже без имен, чинов, погон. Не говорю, что получится с первого раза, но через несколько раз получится, личностная часть отходит как клей. А ситуация внутри начинает видеться уже как нечто остаточное, сначала просто чувство, а потом уже видишь, сами поймете, как, когда проделаете несколько раз. Оно просто как отходит и вот есть оно. И есть возможность это увидеть, вот тут эмоции, вот тут были мысли, такие-то, вот тут отношения, люди. Но это уже не ситуация, а настройка. Потому что в новый центр, который не набит личностью поступает прямая информация, без слов, событий и интерпретации. А то, что держало, связывало его больше нет, это энергия из структур, которые мы наблюдаем и считываем возвращается в новый центр осознания. У меня при этом есть ощущение что так и должно быть. Как назвать этот центр, который образовался, сложно сказать, по-моему, зрящий подходит, потому что нет оценки, нет суждения, нет даже решений, потому что все решено, по сути, когда нет слияния. И таким образом мы проделываем манипуляцию с восприятием, то есть отделяем «себяшную» часть, оставляя ситуацию, но при этом не теряя центровки, но не допуская ее возвращения к я. Есть опасность испугаться, или дернуться, захотеть мыслить, потому что просто непривычно. Со временем делается на раз-два.

Вот, выглядит как инструкция по плаванию, если честно. Хотя понятно, что только дурак будет учиться плавать по инструкции. Ну и прошу прощения, что все-таки не получается более понятно. Это как сказать, вот учитель пения может чего-то объяснить, а певец не может, он там чего-то делает и получается и все.

swarm

Раста, интересно, а самой работе это не мешает? Если реально есть необходимость переключатся а вопроса на вопрос, что-то делать руками, разговаривать и т.п. Или это типа пауз периодических.

Раста

swarm ну конечно же работе это бы помешало, я делала в обеденный перерыв, ситуация была разрешена и было процентов 90 что важные члены не будут беспокоить в течении законного обеда как минимум, плюс сейчас в офисе почти никого нет и шансы застать воина с раскрытой варежкой врасплох минимальны. Я  больше скажу, даже дома я практикую когда обед готов, дела сделаны, когда никого не ожидаешь. Поэтому когда на некоторых форумах читала про отделения ,погружения, а то и полноценные сдвиги а-ля за рулем, то конечно это слегка забавляло :)

Серый

Цитата: Раста от 25 ноября 2020, 14:22Скорее всего на этом этапе идет опускание осознающего центра
Что это - осознающий центр? Это комплекс фильтров? Зрящий находится за этим "центром", а зримое перед?

fidel

#12
в свое время я использовал практику погранички когда в осе попадаешь в состояние находящее чуть выше границы сна в котором нет тела а есть только внимание и то что оно видит Если практиковать такой ос достаточно долго пограничное состояние приблизится к состоянию реала
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Цитата: Серый от 26 ноября 2020, 07:47то это - осознающий центр? Это комплекс фильтров? Зрящий находится за этим "центром", а зримое перед?
Серый я попробую разобрать на примере. Вот сейчас ищу его. Сейчас это тот, кто как-то эмоционирует по разным поводам, не сильно, но все же. Я вижу его как пульсацию в районе ближе к щитовидке. И это не ощущения в теле, это этот центр сейчас включен в психические реакции, и переваривает их. Когда я сплю, он или смотрит сон как картинку или принимает решение об осе. Во сне без сновидений он опускается очень глубоко и становится ближе к сущности. Вчера он мог отделиться и увидеть психические процессы. Вот как это вижу я. Есть сущность, природная живая составляющая, не важно, у дерева, у человека, у зверя, у всех есть эта точка. Но потом у всех по-разному идет формирование вокруг нее. И пока я личность в эмоциях эта точка заключается в личности. Она не выходит из этого круга. При внетелесных опытах и активном воображении она выходит из рамок тела, но не перестает быть чем-то личностным, также и в осах. В обычном сне она размывается, но она чаще всего личностная. Хотя, бывают особые сны... Но это другая тема. При медитативных практиках ее можно отделить.  Этот центр осознания движется вместе с ТС. Но они не тождественны. ТС, скажем так, это ситуация, а осознающий центр фигура, которая туда вписана. Чаще всего она в рамках осознанного, но когда едет в бессознательное, то выходит на иррациональный уровень, и там ощущает себя по-другому, то есть ты если и не можешь рассказать, то ощущения помнишь, потому что это ты. Так же и в нагвале, где нет уже не то, что личного, нет намека на индивидуальность к восприятию множителя имеешь отношения тоже ты. То, что мы ощущаем по-разному – это разные условия. И вот конкретно, если брать отделение, то этот центр выходит из личностных оболочек, потом освобождается от эмоциональных и вообще любых психических, к чувственным полям. Можно сказать, что спереди, потому что так привычнее наверно для понимания. Но на самом деле по ощущениям это как держишь это в руках. Размытый безличностный центр осознания и маленькая ситуация которая стала настройкой. Надеюсь, сильнее не запутала?

Раста

Про пограничку хочу добавить, что это не отделение. И наверно даже не частичное отделение для меня. Есть пограничка между сном и реалом. Это одно, его можно и в электричке поймать, ты понимаешь что едешь, где едешь, а параллельно образы сна возникают, можно их моделировать. И поскольку состояние слегка расфиксированное, то можно и приподняться над окрестностями сознанием, а можно над ситуацией немного быть. Ты как бы моделируешь ситуацию, а параллельно идёт жизнь. Но опять же на ходу или на работе таким развлечениям категорически нет.
А есть пограничка между нагвалем и тоналем. Тут сами понимаете...Вернее я даже не думаю чтоб вывести её в реал, это абсурд.
А бывает между отделением, частичное отделение. Вот эту штуку я использую во дни сомнений и тягостных раздумий. Я отделяю мысли от эмоций и на время блокируют последние. При чем первые сразу структурируются. Вот без от реагирования нет проблемы, есть просто данность. И я могу её принять или начать решать. Но состояние все равно слегка расфиксированное, не должно быть напряжения. Я знаю, что осталась неотработанная часть, но я поплачу об этом позже, а сейчас она временно уходит из настройки и я могу что то делать. Но опять же за руль нет, не сяду, потому что это временная мера и может выйти из под контроля. Вот такие погранички.