Немного дописал файл, написанный ранее. Почему бы, подумалось.....

Сказка об энергии. Не путаем с Личной силой.
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза́ть». Википедия.
Не претендуя на генерализацию, тем более в части визуализации. Коротко.
Наблюдаю два типа энергии, два потока. Один направлен снизу вверх, второй напротив сверху вниз.
Первый визуализируется мной как поток огня красного цвета с зоной входа в Муладхара чакре (кстати, эта чакра тоже красного цвета) и зоной накопления-концентрации в районе Манипура чакра. Эта энергия жизненного, виталического толка. Эта энергия поднимается из внешнего тёмного пространства снизу и наполняет жизненной энергией, прежде всего, Манипуру чакру. Однако поток проходит через всё тело до Сахасрара чакры и выходит наружу. В ней присутствует некая животная сила, некая энергия жизни, в том числе и сексуальная. Это жёсткая бескомпромиссная энергия жизни. Это энергия существа борющегося за жизнь. Инстинкт самосознания в своей основе имеет эту энергию. Есть предположение, что в больших объёмах она может приводить либо к просветлению: Самадхи, либо к безумию, второе, ИМХО, более вероятно. В меньших объёмах она приводит к возбуждению нервной системы: ходишь подпрыгивая и с трудом засыпаешь, может присутствовать сексуальная озабоченность.)) Лучше всего контролировать и работать с этим потоком у меня получается из позиции «я». Я использую техники прокачки этой энергии, когда ощущаю упадок сил.
Второй поток визуализируется мной как поток тёмно-синего цвета направленный сверху вниз и состоящий из отдельных линий-эманаций. Более всего он похож на поток пунктирных линий, или на сильный плотный дождь. Зона входа – Сахасрара чакра (кстати, фиолетового цвета), зона накопления-концентрации Анахата чакра, но поток проходит через всё тело и выходит наружу через подошвы ног, а не через Муладхара чакру, как можно было бы предположить. Поток проистекает из внешнего белого пространства. Эта энергия ментального толка. Это энергия разума и просветлений. Лучше всего контролировать и работать с этим потоком у меня получается из позиции «Я». Эта энергия как нельзя лучше подходит для продвижения по пути самосовершенствования, способствует увеличению концентрации внимания и прозрений. Кроме того есть техника оздоровления, которая заключается в сбросе болезни вместе с потоком в виртуальную воронку в земле за подошвами ног. Сегодня я использую эту энергию практически постоянно.
По сути два потока реализуют два процесса. Первый - эволюции: сознание-материя-жизнь-разум, снизу вверх и, соответственно, второй встречный процесс инволюции: Абсолют-разум-жизнь-материя. Процессы закольцованы друг на друга - Уроборос.
Необходимо отметить ещё один вопрос. Не достаточно уметь накапливать энергию, не менее важно уметь её тратить-утилизировать. В противном случае получится, как если набить желудок едой под завязку. В лучшем случае вырвет, в худшем будет несварение. С моей точки зрения самый простой и лучший способ получения энергии – физические упражнения. В этом случае организм сам знает, куда девать излишек энергии. Процесс получения и расхода энергии подчиняется точно такому же закону суперкомпенсации, как и в случае тренировки мышц. При нагрузке мышцы устают, но в процессе отдыха проскакивают по инерции предыдущее положение, становясь сильнее. Один из основных вариантов это не накапливать энергию, а пропускать её через себя транзитом. По сути, тренируя-расширяя канал.
Тренировать энерговооружённость необходимо, ровно так же, как и всё остальное (тело, мозги, иммунитет…) так как, особенно с возрастом, начинает всё более и более неумолимо действовать закон сворачивания функций за ненадобностью. И если в молодости это не так заметно в силу изначально большого потенциала, необходимости реализации социальных и личностных программ, то с возрастом, особенно при сворачивании этих программ, закон просто берёт за горло, сворачивая всё подряд.