Не нравятся мне эти научные трактовки психологов, да еще с разделением на само не само. Ну тоже самое, что сказать человеку: ты эгоист. Априори все люди эгоисты, поскольку эго это Я, значит я не я что ли)). Совершенно неправильно определять уровень отзывчивости и эмпатии этим словом. Вот и вся психология погрязла в терминологии какого-то еврейского характера, когда все что не скажешь – все правда, а начнешь анализировать, ерунда какая-то. Вот рефлексия как может быть не саморефлексией? Да тоже самое, по сути. Как ты можешь рефлексировать не насчет себя? Даже если дядя Ваня не прав, то это переживание относительно себя, и кто-то сторонний здесь ни при чем. А разделять я бы стала на конструктивную и деструктивную рефлексию. Конечно, полезно иногда проанализировать себя, свое поведение, свои мысли, переживания, переосмыслить, увидеть адекватно, что здесь ты был не прав, не доглядел, пошел по стандартному шаблону, не разобравшись, увидеть свои сильные и слабые стороны, и все в таком духе. Но когда возникают переживания по поводу своих переживаний, а потом переживания насчет того, что возникли переживания, и так до бесконечности, поиск виновных, слезы, слюни, то, конечно, это значит рефлексия превратилась во что-то нехорошее. И там уже рукой подать и до фрустрации и прокрастинации, а закончить можно невротизацией личности. Вот облили тебя грязной водой на светофоре – почему бы не сделать вывод что глаза у тебя в одном месте, отметить свою невнимательность и недальновидность постараться быть в дальнейшем более осознанным, не вставать в дождь на светофоре у самого края дороги. А можно начать ругать себя, правительство, дороги дырявые, водилу-мудилу, дождь в конце концов, и до того распереживаться, что, придя домой наорать на жену и отпинать ни в чем не повинного кота. А потом уже продолжить переживать по этому поводу. В общем, до маразма можно довести все что угодно. Увидеть механизм своей неадекватности – великое дело, а вот обсасывать то, что ты по этому поводу думаешь уже не сильно адекватно и не нужно абсолютно никому.
Что касается отделение наблюдателя, возможно скажу не самое популярное мнение, но мало как рефлексия влияет на способность отделить наблюдателя. Скорее наоборот, когда ты увидел и не как критик там, или анализатор, а именно настройку, связи, что за чем идет и из чего вытекает и почему итоговая картинка такова, то ты и сливаясь с реальностью, обретаешь со временем какой-то стержень адекватности. А вот быть адекватным по жизни стоит в любом случае, отделяешь ты наблюдателя или нет.