Работа с индриями это на мой взгляд наука властвовать собой. Переключая намеренно концентрацию с одного канала получения информации на другой, или блокируя на время какой-либо из них, например в стрессовой ситуации, просто не дать себя подавить чем-то негативным на момент здесь и сейчас, так же учитмся не отвлекаться, даже если скучно. Управление гневом, как и прочими эмоциями. Я считаю что тренировка индрий происходит, когда мы учимся говорить по делу, мыслить по делу, не распалять внимание, ибо если быть адекватными к себе, мы не Юлии Цезари, и 7 дел одновременно вряд ли сделаем хорошо. И если ты смотришь кино, то наверно не правильно при этом жрать бутеры, потому что незаметно можно холодильник опустошить. Или там находясь на совещании мечтать о морях, а находясь на морях думать о совещании это вообще край... Но увы, такой ум мы имеем, который делает все наоборот и причиняет больше неудобств чем блага. Поэтому нуждается в постоянной тренировке, учится жить по нашим правилам. Как инструмент он не заменим, но как хозяин положения - он не важный. Но в свою очередь индрии без разума, ну как бы тоже ни о чем. В общем надо наладить это расстроенное пианино своего восприятия, чтоб и кнопки нажимались и музыка играла. И тут я наверно сделаю поправку себе же, что не властвовать над разумом, а как бы найти компромисс, договориться.Все таки не все механизмы своего ума мы знаем, а по большому счету вообще ничего о нем не знаем, поэтому самоуверенно про власть. А вот подход найти можно, в прочем, к любой собаке )) Скажем так, это работа на улучшение качества жизни, оптимизацию действий, собранность. Вот все это можно развить, как ни странно, просто занимаясь йогой, делая асаны, не знаю как это работает, но реально через полгода максимум замечаешь, что уже нет рассеянности, что все чаще собран, взять себя в руки, собраться внутри уже как-то само получается. Дело в том что эти простые упражнения возвращают к истокам, к себе, к телесным процессам. Ну и как любая физическая активность просто полезно для здоровья. Медитации, всяческого рода концентрации, когда ты в текущем моменте, но все же в теле и в сознании, тоже эта самая работа с индриями. И как скажем так задел для того, чтоб двинуться дальше это хороший, но на мой взгляд, не обязательный. При всей моей любви к йоге и пользе упражнений, понятно, что можно пять дней подряд простоять на ушах но так и не приблизиться к идее наблюдателя, так и не подойти к осознанию не через область личности и человека. Можно соблюсти любую жесткую изоляцию, там с закрытыми глазами, с завязанными ушами, 10 лет не разговаривать, но не произойдет ничего. Потому что все таки властвовать над разумом это из области фантастики, а договариваться - на взаимовыгодных условиях можно и нужно.