Автор Тема: Размышления о бренности бытия и не только.  (Прочитано 969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Я отчетливо вижу и часто наблюдаю, и еще раз убеждаюсь, что человек никогда не найдет такое статичное положение тс, при котором ему будет хорошо всегда, ибо наша психическая реальность удовлетворив одно своё желание,вдруг начинает хотеть чего-то еще. Так, человек никогда не найдет удовлетворения в материальном мире, стремясь наслаждаться объектами материального мира. Так человек никогда не достигнет духовности и в страданиях. Рухнет все, и песочный замок и твердыня каменного утеса. Поэтому завершить свои рассуждения по поводу всей этой дерьмизии хочу стихом Омара Хайама, на мой взгляд он отражает все содержание данной темы:

В мир пришёл я, но не было небо встревожено.
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне — зачем я рождён
И зачем моя жизнь второпях уничтожена.

Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Вообще тут пришла мысль, что сама идея смысла жизнь - что-то вроде маркетингового хода. Наверно каждый замечал нечто подобное. Ты не можешь просто жить, ты должен быть не просто мотивирован, что придает жизни как бы вкус, ты должен быть чем-то явно озабочен. А без того твоя жизнь как бы пуста по факту, получается. Самореализация, самоактуализация, творческий потенциал, вклады в детей, в собак, в защиту природы, спасение мирового океана от пластиковых стаканчиков, и многое и многое другое. Я, помню, мне как-то самой стало немного стыдно, лет 15 назад, когда меня спросили, какое у тебя хобби и я честно ответила, что никакого. Ну живу просто, так уж получилось, что-то делаю для развлечения иной раз, что-то по делу, жизнь течет. Ведь дерево просто произрастает, без смыслов, без хобби, без самореализации, животным тоже на эти дела пофигу, а нам вот надо. При чем спроси конкретного человека, а надо ли оно ему, то вроде бы и нет. А иногда становится стыдно перед каким-то абстрактным обществом, что хобби не имеешь, а что уж говорить про смысл жизни. Хотя по факту мало что в жизни меняется от наличия смысла или отсутствия. Просто на какой то промежуток ставим одну пешку выше остальных таких же.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31616
  • все настолько просто, что невозможно понять
Вообще тут пришла мысль, что сама идея смысла жизнь - что-то вроде маркетингового хода
кроме того нарот использует термин "смысл" не склонен задумывается о том что это Не понимаю как можно хотеть добится чего то не понимая что это
« Последнее редактирование: Июля 25, 2020, 18:32:03 от fidel »
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Sinsinmin

  • Сообщений: 24
Чтож автор темы, молчит, а тема живёт...интересно...
Поехали дальше...
Мотивация.
Как заметила Раста, есть некие смыслы жизни, которым человек следует. Понятно дело что смыслы эти пустышки. Но кто мы без смыслов?
Предлагаю в этой теме пообсуждать какие смыслы жизни бывают и что лежит в основе.
Ну и конечно хотелось бы увидеть озабоченность в этом всём. Как сказала Раста, каждый человек хочет быть чем то озабочен. Иначе его жизнь становится пустышкой. Хотя некоторые и говорят, что они просто живут, человек без смыслов, без озабоченностей это мертвец.
Даже у высших существ, у шаманов есть некие цели. То куда они двигаются. Хотя вот Орёл, по слова Кастанеды, Самодостаточен был и ни в чём не нуждался. Пока не повстречал Дух. Поэтому давайте пообсуждаем и это. Самодостаточность Орла это что?Когда всё хорошо и нет целей?Типа у него всё окей было. И есть ли жизнь, без движения. А движение как по мне следствие каких то целей, каких то мотивов.
Вот собственно и интересно что за движущие факторы лежат в основе действия существ.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Однозначно что смыслы надо себе придумывать. Хоть чем то озаботиться, в рамках разумного конечно. Но без этого даже кг не поможет в театре безупречно сыграть. Ну да, мы такие существа, которым высшие смыслы не доступны, не даны, ну такие мы, и что. Будем выбирать из того что есть. И повторюсь, лучше это будет нечто жизненное, семья, допустим, дело, улучшение тела и ума, творчество, а не духовные поползновения. Кстати, те же шаманы таких не имеют целей, их цели наоборот, очень просты и направлены на конкретные вещи, собрать растения, сделать лекарства, провести ритуал, покормить и помыть  оленей, и делают они кстати, это так, как последний раз в жизни. Когда я бывала в гостях у нойды, он там чего то варил, готовил, мне тоже дело дал черновое, а потом налил себе водки стакан, и говорит, сейчас буду пить, все, и так сказал, как будто в этом какой то сакральный смысл и выпил так вкусно, как будто до него никто водку не пил. Мистерия в простом действии.
А про самодостаточность Орла... Ну мы не будем мистифицировать орлов и очеловечивать Орла. Что у него ок, если он тоже ест? :) Есть бесконечная энергия, она течёт, она не статична, на этой платформе есть созданная пустота, но чтоб поддерживать эту пустоту, необходимо нечеловеческое движение. Я наблюдала это в активной пустоте находясь, ибо наблюдатель там трансформировался в деятеля. А деятель направлен в пустоту... Но говорить об этом сложно ибо эманации эти не то что должно постичь...
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31616
  • все настолько просто, что невозможно понять
на мой взгляд народ уже придумал массу смыслов жизни как слева так и справа Неплохой вариант в индуизме - очищение кармы и в результате переход на другой уровень бытия после перерождания . Я как сказал уже считаю что для начала стоит осознать что такое смысл жизни Я счетаю что в рамках учдх можно считать, что осмысленное бытие это склонность защитить сознания щитами
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Мы защищаем сознание щитами какой-то отрезок времени, на другом отрезке активно избавляемся от опостылевший щитов. А потом, оставшись как голый в бане, в которой раздевалка через дорогу, в суровую зимнюю пору, пытаемся судорожно натянуть что-то из того, что было прежде, но понимаем, что не налезает, вылиняло, уменьшилось в размере, не защитит, не согреет. И тогда пытаемся соорудить новый щит из оставшегоя в распоряжении инвентаря. Как обладатели волшебного грааля, потом лилеем этот щит, крутим вокруг себя, как обруч, пытаясь закрыть черную дыру пустоты в нашем бытии... Как грустно, что мы так же несамодостаточны как и наш Орел, дающий нам осознание и забирающий. Мы так же разбрасываемся своими смыслами, и оставшись ни с чем начинаем поклоняться собственной заднице, если не осталось ничего. А потом, созерцая занавески в пустоте бессонницы, мы понимаем, что как были мидиями с открытыми раковинами на огромном блюде, так и остались. И не заслуживаем мы ни света, ни покоя. Нас уже сожрали, если что, мы  в прямой кишке бытия, клетки кишечника возомнившие себя нейронами и устремившие свое сознание к небесам... Поэтому это наш крест - мечтать о перерождении, в том или ином смысле, раз мы отрицаем сами себя и свое место на этом скользком подоконнике.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Делала в ночи что-то вроде медитации на орла. Не то чтоб специально, но последнее время стало казаться что этот термин "Орел" употребляется уже в каком-то смысле божественном, типа деда с бородой. И опять мы очеловечили движущую силу природы, дающую и забирающую жизни. Вот есть выражение: движение жизнь, но мы как бы не задумываемся. Или в сторону зожа мысли какие-то. А на самом деле так и есть - движение это условие неприрывности жизни, даже после смерти биологического тела в нем продолжается жизнь. Жизнь продолжается даже в камне, который растет медленно и печально в полях или горах. Жизнь, кстати, включает в себя механизм смерти,  это ни что-то отдельное или противопоставленное. А се та же часть природы. Природа не может остановиться, энергия извечна, природа изначальна, а этот космос разрушится, иной хаос создастся заново - это не важно. Я как-то медитировала на поиск механизма жизни, в данном случае изучить можно было механизм только конкретного существа, конечно, но не думаю что различия сильны. У природы есть программа насчет каждого и пока эта программа не реализовалась, механизм жизни будет действовать и заглянуть в "двигатель" можно будет только очень условно, остановить только в проекции, чтобы рассмотреть... А если программа реализовалась, то никто не собирается нас тут задерживать, даже если бы нам этого сильно хотелось. Я как бы не то что прикоснулась к несовершенству орла или несовершенству природы, дающей изначальные команды. А скорее как-то пришло понимание совершенства несовершенных недоделанных механизмов. Если б все стало совершенно, то остановилось бы как маникен. Как в каком-то ужастике, мадам захотела совершенства и добрый волшебник превратил ее в куклу :)
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31616
  • все настолько просто, что невозможно понять
Делала в ночи что-то вроде медитации на орла.
я искал что то похожее по описанию на орла - нашел тока ометеотль
андрогин состоящий из мужского и женского начала и таки встречаются более глубокие абстрактные
куски учения толтеков но скорее в виде намековю Видимо была когда то очень глубокая система от которой осталось бессвязные куски и где то она сохранилась но почему то не афишуруется
Тк или иначе очевидно что субъекты 1вн и 2вн существуют в опыте и субъект 1вн  копит материальную память или можно обозвать это кармой Субъект 2вн постепенно развивается и заложено это природой или нет хз НАсколько я понимаю в 3вн учдх предлагает в момент смерти полностью отделит субъекта 2вн Что при этом происходит с нашей позиции понять нельзя но мне кажется что при постепенно отделение полный субъект должен потерять интерес к накоплению кармы Роль орла насколько я вижу состояит в том что бы вынудить субъекта продолжать накопление. Поглощает он суммарную карму людей или нет для субъета неважно
Важно осознать механизм накопления и отвязаться от него
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Роль орла насколько я вижу состояит в том что бы вынудить субъекта продолжать накопление.
Фидель со всем написанным до этого абзаца согласна. А тут я как бы сомневаюсь. Нет, не отрицаю твоё видение, оно вполне себе. Сама вижу немного по другому. А в том ключе, то накуан козэ баян. Зачем орлу наши личные истории? Они нам то не сильно нужны со временем. Как чемодан без ручки, нести тяжело и выкинуть жалко. В уж природе вообще каа бы все равно на то жива ли конкретная особи или нет. Движение не остановить, энергия движется, это запредельное нечто, это как описать, как лавина, если лося по дороге завернуло или зайчика, то как бы и ну значит так. Мне кажется продолжаем копить карму и все в этом роде. Ум создал личность, щупальце в мир и замкнул её сам на себе, прдкармливая смыслами, полкидывая индейки. Смыслы то примерно у всех похожи. Одни с упором на семейные ценности, вторые на духовные, третьи на материальные. Вы видели у кого-то интересный смысл, необычный? Я нет, к сожалению. Потому что смысл это шаблон ума, один из. И конечно он всегда покинет для личности. А для субьекта второго смысла жизни нет, он и есть, жизнь, её часть, он живёт, а не ищет смыслы
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн Sinsinmin

  • Сообщений: 24
Вы видели у кого-то интересный смысл, необычный? Я нет, к сожалению. Потому что смысл это шаблон ума, один из.

Наверное это и есть работа человеческого шаблона. Куда не пойди, а везде будешь делать одно и тоже.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31616
  • все настолько просто, что невозможно понять
Они нам то не сильно нужны со временем
по логике учдх орлу они нужны для "еды"
то что они нам не нужны это очевидно, поэтому и в схеме присутствует Тиран сбольшой буквы. Это очевидно схема, такая же как все другие
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Наверное это и есть работа человеческого шаблона. Куда не пойди, а везде будешь делать одно и тоже.
Совершенно верно. Я это называю фильтрами ума. Два три сценария, десяток комбинаций, все. Коль мир театр, я пожалуй, в буфете посижу... Это не даёт какого то смысла, но снимает напряжение, ты вроде делаешь то, что тебе нравится ну насколько это возможно. Мой буфет - природа
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31616
  • все настолько просто, что невозможно понять
Вы видели у кого-то интересный смысл, необычный?
если внутри есть свободная энергия на людей внимание не обращаешь :)
какие есть такие есть
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 2846
Фидель, схема и логика это прекрасно. И в учении так или иначе должны быть опоры на что то что может зацепить разум. Нужна ли эта еда орлу, не понятно. Ведь энергия питает саму себя. Да, мы её часть, но но так же и часть трансформации этой энергии, переходов в круговороте энергии. Тиран это скорее аллегория. Кто кроме собственного ума нам тиран? Да, природа дает и забирает, но никак к этому не относится. Что мы потеряем кроме личности? А что сохраним? Мы не пронесам свою личность за гробом. Но мы можем найти то, что не личность. И как любое трансцендентное учение не может быть без аллегорией, которые лучше понимать сердцем, а не буквально
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.