Автор Тема: Размышления о бренности бытия и не только.  (Прочитано 767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Sinsinmin

  • Сообщений: 23
У меня иногда возникают разные вопросы, на которые я не успеваю получить ответы. В этом блоге постараюсь записывать их и отвечать со временем. Возможно ваша помощь не будет лишней, а может эта тема превратится в очередной флуд. Посмотрим.

Онлайн Sinsinmin

  • Сообщений: 23
Итак приступим с первого вопроса. Бессмысленность бытия. В жизни нет цели. Нет смысла. Есть лишь смерть ожидающая где то там в "ночи". А может прямо здесь. Многие люди задаются смыслами жизни. Ставят себе цели. Живут, достигают их. И умирают. Возникает вопрос. Зачем это всё было? И как найти в себе тот самый смысл жизни, который превзойдёт эту бессмысленность.

Ну и второе. Отвечая на такие вопросы в размышлениях, как не потерятся в словах. И не уйти от дорожки в сторону истины.

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2719
Я еще вчера в паре тем рассуждала об этом. Да, смысла нет, все случайно, намеренно не бывает таких глупых и извращенных "творцов".  Зачем, ну так вышло, сложился такой замес, никто не виноват. Великие цели это как-то смешно, даже на уровне руководителей стран там царей-полководцев. Что могут значить существа, которых при первой возможности и необходимости смоет цунами, или проснутся несколько вулканов - и оставят от всех нас горстку пепла, если конечно сами чуть раньше сами с собой не сделаем :). Какой смысл  можно заиметь, какие идеи реализовать, если срока активной жизни от силы лет 50 и то если очень повезет и ты в это время никому ничего не будешь должен и обязан. Но что себе врать, коль мы родились, инстинкт так просто не даст с этим развязаться как и со многим остальным. Ну и как бы я реально тут половину форума на эти темы исписала, и про то что все тут несвоевременно, и если что-то сбывается, то от этого становится только хуже, в общем все вопреки. И со мной спорили оптимисты, нашедшие спасение в экстремальных видах спорта, в творчестве, в любви там к искусству и много чем еще. Хотя со стороны жизнь их особо то не блещет и в общем такая же убогая, как все остальные, может еще и хуже. Потому что это конструкция этого мира, куда нас случайно занесло. Ну, короче, чтоб не утонуть в словах:  еще вчера я о чем-то подобном рассуждала в другой теме, про дурной театр этого бытия, неудачные постановки и бездарных актеров. И в общем единственный вариант это не жить всеми этими переживаниями о бренности. Да, все тлен, и жалеть не о чем, все пройдет и все мало значит. И когда зрящий видит со стороны эти структуры, которые оживают в реале, то не надо никаких тягомотных объяснений, ты не живешь этим, не переживаешь реальность, не слит. Но как уже говорила, в бытие возвращаешься и нужен мотив или смысл себе придумать, иначе пустота всего тонального убивает просто, бессмысленно, случайно и уныло. И уже наверно готовилась придумать какой-то смысл, сыграть его что ли. А с утра смотрю в окно на гетто каменных джунглей и понимаю, что не найду, и искать не собираюсь. Все действительно тлен и от того стало легко. Ничего супер грандиозного не несет ни она из наших жизней, есть обязанности, есть список дел, есть здоровье в конце концов которое надо поддерживать, а чего-то притягивать сверх того, чем он является в тональ так же бессмысленно как и все остальное. А путь воина это не цель и не мотив, это путь с сердцем, путь в себе, при чем с пониманием, что с чашей грааля на выходе никто не встретит, но по-другому уже просто не получится.
Пардон, конечно что влезла :)
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн LuLu

  • Сообщений: 48
  • Смерть догмы — это рождение реальности.
Что чувствует чувство и что познает ум – никогда не имеет в себе своей цели. Но чувство и ум хотели бы убедить тебя, что они цель всех вещей: так тщеславны они.
Орудием и игрушкой являются чувство и ум: за ними лежит еще Само. Само ищет также глазами чувств, оно прислушивается также ушами духа.
Само всегда прислушивается и ищет: оно сравнивает, подчиняет, завоевывает, разрушает. Оно господствует и является даже господином над Я.
За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, – он называется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело.

Кто сказал спасибо:


Онлайн Раста

  • Сообщений: 2719
Очень понравилось про Само. Я нечто подобное ощущаю при погружение. Не буду долго расписывать, ЛуЛу довольно полно выразил мысль. Добавлю, что когда ты близок к природе, к её изначальной, абсолютной основе, то в ней нет ни смысла не бессмысленности, просто это не нужно. А смысл и бессмысленность это дело рук ума. Ведь даже основа этих слов - мысль.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31446
  • все настолько просто, что невозможно понять
В твоем теле он живет; он и есть твое тело.
можно таки заглянуть и во внутренний риал
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31446
  • все настолько просто, что невозможно понять
Возникает вопрос. Зачем это всё было?
вопрос "зачем" предполагает что спрашиваюший  находится внутри реальности созданном умом
жизнь. смерть - сущности этой реальности. На мой взгляд если тебя беспокоит вопрос "зачем" они нудно попытаться выйти
за пределы этой реальности. По крайней мере нужно увидеть что такое "зачем". Если человек увидел это свое вопрошание
он вышел за его пределы и увидит напрямую что для него жизнь, смерть и "зачем"
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн Серый

  • Сообщений: 27
Ну и второе. Отвечая на такие вопросы в размышлениях, как не потерятся в словах. И не уйти от дорожки в сторону истины.
Отвечая на вопрос надо помнить в чём суть вопроса, и не забывать что отвечаешь именно на него).
Если говорить про смысл - то во первых про какой смысл речь, смысл который заложил создатель кем бы он ни был, или смысл которым наполняет свою жизнь чел?
И потом что такое смысл, это набор целей? или это достаточное обоснование для продолжения жизни и повод не само уничтожиться в любой момент по своему желанию.
Я думаю что в контексте текущего вопроса речь про обоснованность продолжения жизни.
Возникает вопрос. Зачем это всё было? И как найти в себе тот самый смысл жизни, который превзойдёт эту бессмысленность.
Зачем - для каждого по своим причинам. Цивилизация, открытия, искусство - это побочные продукты от личного наполнения смыслом каждого из челов которые якобы умышленно внесли вклад в развитие человечества.
По моему получается что смысл жизни то есть основание для продолжения жизни это наполнение всякими мелкими делами, громкими, поиски "истины" поиски выхода за рамки тоналя, хобби в виде увлечения радиоэлектроникой. То есть то что удовлетворяет интерес. Иногда просто побухать пару тройку дней.
Так что смысла, как глобальной цели - нет, а вот наполненность жизни мелкими целями есть.
Как найти тот самый смысл? - просто делать то что делается, что нравится или не нравится, менять образ жизни, работу. общение. А главным признаком наполненности жизни смыслом, это отсутствие времени, когда понимаешь что времени в сутках слишком мало, не успеваешь всё что хочешь.

Противоположность, это когда времени дохрена, успеваешь сделать всё, ничего не хочешь, даже просто спать, получается отсутствие мелких целей. И как следствие поиск смысла там где его нет.   
Иногда бывает что поиск смысла идёт от переизбытка целей, и возникает вопрос больше не в смысле а в правильности выбора целей. Вот тут уж большой разницы имхо нет.

Кто сказал спасибо:


Онлайн fidel

  • Сообщений: 31446
  • все настолько просто, что невозможно понять
Если говорить про смысл - то во первых про какой смысл речь, смысл который заложил создатель кем бы он ни был
я бы еще не забывал спросить - а что такое "смысл" ?
Можно напр считать что смысл это энергия которая объединяет внутренне и внешнее в сознании
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2719
я бы еще не забывал спросить - а что такое "смысл" ?
Вариантов ответа море :) Я вот еще думаю, на каком уровне появляется смысл? С личным все понятно, нет его и не было, случайно родились, что-то поделали, подергались и умерли. Я в общем про все что происходит в тонале, наша жизнь секунда для космоса и все бессмысленно. Кто-то находит утешение в природе, в детях, в творчестве, в деле, которое нравится. Но дело в том, что это именно утешение. Я не призываю никого не иметь этих личных смыслов, и в общем это нормально. Но, есть основа природы, она не использует разум. Хотя назвать ее неразумной нельзя. Но это довольно стихийная сила, ей не получится управлять. И мы тоже часть этой природы, не создания какого-то бога, не разумные вечные и прекрасные, а такие же стихийные, но еще и слепые по собственному желанию. Вернее даже не так, выбирающие слепоту, предпочитающие видеть только один участок и делать его всем. Мы не видим, что мы точно такая же часть этого «бесконечного хищника». Клетка целостности в цепочке рождений и смертей, где ни одна жизнь не в приоритете перед другой. Но мы придумали себе бога. Того или иного и встали на колени перед идолом, отвернувшись от природы. Да, бог — это поэтично, даже красиво, а природа, она не красива и некрасива, она просто есть, дает и забирает игрушку под названием «личность». С ней мило играть в детстве, но время взрослеть приходит так или иначе, чаще поздно. Ища смыслы, мы отрицаем природу, которая все равно свое возьмет, в своей стихийности, хищности и безжалостности. Но проще построить иллюзию.
« Последнее редактирование: Июля 16, 2020, 15:48:28 от Раста »
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Кто сказал спасибо:


Онлайн Серый

  • Сообщений: 27
Но ы придумали себе бога. Того или иного и встали на колени перед идолом, отвернувшись от природы.
Наверно в этом ответ. Мы. Когда появились "Мы". Социум из человеков, кто то сильный кто то слабый. И по логике должен быть кто то сильнее сильного, им может быть только вымышленный персонаж, но и среди множество идолов должен быть "самый" и появился единый.
А вот когда чел хочет воссоеденится с природой, он старается уйти от людей, из социума.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн asdf

  • Сообщений: 284
Серый - ты  мудрец. :)

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2719
А вот когда чел хочет воссоеденится с природой, он старается уйти от людей, из социума.
Выходить не обязательно. Не стоит становиться отшельником. Но социум становится не важен. Как инструмент для дела, не более того. Перестаёшь этим жить, насколько это возможно. А природа она и в городе, и в деревне и в ашраме, она везде. Скорее чсв тешить, уходя из социума. Но не быть его винтом и рабом насколько можно, все же можно
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2719
Что касается бога, как и любого сверх эго, это конечно человеческое, поиск из вне. На кого переложить ответственность, кого обвинить в своих бедах, на кого возложить надежду. А это столько энергии забирает из нас, на воздух. Отапливаем улицу. Когда видишь и понимаешь что действительно прав дх, что человеческая полоса слишком мала, чтоб до нас было кому то дело. А все происходящее, если не результат случайности, то последствие собственной глупости.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31446
  • все настолько просто, что невозможно понять
если понимать под словом смысл в словосочетании  смысл жизни
результат то для индивидуума  результатом жизни является труп,
а для общества может иметься массу всяких результатов жизни человека
Я бы не сказал что труп плохой результат или что то что осталость после жизни  является хорошим - все субъективно и зависит от точки зреия конкретного субъекта
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)