Автор Тема: Я  (Прочитано 686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wind 1.1

  • Сообщений: 96
Re: Я
« Ответ #15 : Июня 30, 2020, 17:57:40 »
Скорее смахивает на "место без жалости"
Место без жалости само по себе решения принимать не может, озвучивая их дурным ором, при этом ещё и удивляясь: кто это орёт.

Оффлайн wind 1.1

  • Сообщений: 96
Re: Я
« Ответ #16 : Июня 30, 2020, 17:59:26 »
У КК вообще много аллегорий, чтоб их и в хвост и в гриву-то.
Как ты определяешь, что у КК аллегория, а что нет?

Оффлайн Конь Чёрный

  • Сообщений: 2862
Re: Я
« Ответ #17 : Июня 30, 2020, 18:46:49 »
Скорее смахивает на "место без жалости"
Место без жалости само по себе решения принимать не может, озвучивая их дурным ором, при этом ещё и удивляясь: кто это орёт.


как по мне, то прямо классическое описание диссоциации   *hurma*

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1241
Re: Я
« Ответ #18 : Июня 30, 2020, 19:25:04 »
Конь Чёрный, имхо, рефлексия привычной "ассоциации" - делания, связывающего наблюдателя с "собственными" действиями и чувствами (и придающего им этот статус собственности), приводит к более глубокому, "энергоэффективному" состоянию диссоциации. Обычно это бывает, когда, образно, эмоции перехлестывают через край. Психологи видят все это в разрезе патологии, как результат психических травм. Отсюда негативное отношение. Им нужно вернуть человека в обычное состояние саморефлексии и эмоционирования. В контексте нагуализма то же состояние можно рассматривать как несколько смещенное, приближенное к безупречности. "В себе самом не имей, где пребывать"

Оффлайн Конь Чёрный

  • Сообщений: 2862
Re: Я
« Ответ #19 : Июня 30, 2020, 19:37:10 »
приводит к более глубокому, "энергоэффективному" состоянию диссоциации. Психологи видят все это в разрезе патологии, как результат психических травм. Отсюда негативное отношение. Им нужно вернуть человека в обычное состояние саморефлексии и эмоционировани
это я полностью согласен, классическая прикладная психология "пляшет" от личности и т.д.
но просто случай Винда-Первого очень подходит под само описание диссоциации (безотносительно трактовки этого состояния психологией).
и ещё потому я написал, что ощущаю, что это явление не надо также и излишне "мистифицировать", видя в этом всякого дубля (который потом ещё "уплотнится" что предположил Винд, и того и гляди, будет воздействовать на вещи физически, алсо, насколько я понял по контексту, то ещё он предположил что только единицы так могут, хотя психология фиксирует такие явления как довольно частые) и пр.

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2539
Re: Я
« Ответ #20 : Июня 30, 2020, 19:44:59 »
Как ты определяешь, что у КК аллегория, а что нет?
Когда книга перестает быть неизведанной инструкцией и появляется свой опыт, то сложности определить не возникает.

как по мне, то прямо классическое описание диссоциации
Можно конечно свести и к ней. Но не всегда стоит это делать. Диссоциация скорее в той ситуации, когда надо оценить ситуацию трезво и отодвинуть эмоции, но четких скоординированных действий здесь и сейчас не требуется.  Все же больше вижу в этом обострение того что в нас есть, нашего внутреннего резерва, который всегда с нами, но мы его не видим, не пользуемся. Диссоциация скорее как механизм пережить собственную боль, отодвинуться от нее, нежели принять решение от которого зависят жизнь и благополучие других людей в режиме реального времени.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн Конь Чёрный

  • Сообщений: 2862
Re: Я
« Ответ #21 : Июня 30, 2020, 20:08:43 »
Можно конечно свести и к ней. Но не всегда стоит это делать. Диссоциация скорее в той ситуации, когда надо оценить ситуацию трезво
дык случай Винда Первого волей-неволей сам туда сводится, т.к. в наличии стрессовая ситуация, угрожающая выживанию + сама собс-но диссоциация "как она есть", в рез. имеется хрестоматийный случай.

но четких скоординированных действий здесь и сейчас не требуется
здесь не согласен, потому как одна из задач диссоциации как реакции на стресс - как раз таки (из вики): "может применяться для защиты от действительно сложных и опасных ситуаций, требующих немедленной трезвой оценки",
 т.е. где надо быстро действовать, а привычный режим саморефлексии мешает этому.
тогда "тональ" вынужденно (под давлением внешних обстоятельств) соглашается на время выключить саморефлексию, или вынести её за скобки.
и только во вторую очередь она может появиться уже как защита от эмоциональных травм (что тоже будет вынужденной реакцией на внешние обстоятельства).

и совсем другое дело чтоб эта диссоциация случалась вне стрессовых ситуаций.

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2539
Re: Я
« Ответ #22 : Июня 30, 2020, 20:22:17 »
здесь не согласен, потому как одна из задач диссоциации как реакции на стресс - как раз таки (из вики): "может применяться для защиты от действительно сложных и опасных ситуаций, требующих немедленной трезвой оценки"
Может быть и так конечно. Но мне кажется тут больше про скрытый резерв, из серии что мы используем в повседневной жизни 10% возможностей нашего мозга, остальные просто без надобности. В период особой опасности и стресса эти границы могут раздвинуться. Часто речь идет не только об отстраненности и трезвости, а о тех знаниях, которых вроде не было или давно забыты, или нехарактерные для тебя навыки, сила. Но конечно это общие слова, а каждая ситуация индивидуальна.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 31280
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Я
« Ответ #23 : Июня 30, 2020, 20:49:55 »
любое целенаправленное необусловленное действие генерится волей.
напр пописять под кустик ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн wind 1.1

  • Сообщений: 96
Re: Я
« Ответ #24 : Июля 01, 2020, 07:31:56 »
как по мне, то прямо классическое описание диссоциации
"Диссоциа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций."
По сути человек как бы устраняет себя из процесса. В моём случае всё с точностью до наоборот. Я не просто в процессе, а активно участвую. Именно "я" вбрасывает в кровь адреналин, ловко машет веслом, как отличный матрос выполняя команды, думает...... думает и удивляется, особенно по-первости, и зачастую не согласен с командой, ровно как любой матрос, но дисциплинированно выполняет команду даже когда она ему не нравится. Сколько раз бывало такое, когда "я" с ужасом: блин, ты что творишь если сюда то нам точно п....ц, но я вижу как экипаж через милисекунду включается отрабатывая команду и я включаюсь тоже. Вот только команды подаёт непонятно кто, монополизируя голосовые связки. Этот кто-то намного сильнее, и у "я" даже не возникает мысль о бунте.
Ну и на счёт непереносимости эмоций. Да не было у меня непереносимых эмоций. Я же добровольно этим занимался годами и с удовольствием к тому же. В конце ухитрялся вытаскивать ЭТО даже на простых пятёрках, немного хихикая внутри от собственной ловкости.
Так кто же подаёт команды? *rr*

Оффлайн wind 1.1

  • Сообщений: 96
Re: Я
« Ответ #25 : Июля 01, 2020, 07:35:00 »
напр пописять под кустик ?
Ну вот сколько раз надо написать одно и тоже. Я же написал, любое целенаправленное необусловленное действие.
Если ты сделаешь это целенаправленно и необусловленно, то без воли тебе не обойтись.

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2539
Re: Я
« Ответ #26 : Июля 01, 2020, 08:02:34 »
wind 1.1 что касается воли все же интересно, ты про силу воли что ли, про целеустремленность, ну то что направляет твою личность? Извини, но пока что реально такое ощущение личностного. А воля энергия безличная. В первом внимании ты создаешь свою реальность умом, опираясь на рацио. Тут поменять что-то волей, так это опять же из серии переубедить себя в том, что у тебя хорошее настроение. Это все ум и упорство. Как бы без претензии что это плохо, но воля, которая лежит в основе создания настройки, которая создается умом, вообще тебе не принадлежит в первом. Ты можешь поменять настройку изнутри, не будучи лично заинтересованным, но пользоваться этим будет личность в первом, но меняет не личность. Но тут затык в том что неличности нет необходимости что-то менять для личности. Когда ты можешь видеть и воспринимать энергию напрямую, сам как энергия, когда ты выходишь за границы рацио, там этот инструмент действительно ведущий, необходимый и достаточный. А у тебя на мой взгляд описывается какая-то рациональная воля, вообще не та.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн wind 1.1

  • Сообщений: 96
Re: Я
« Ответ #27 : Июля 01, 2020, 08:07:18 »
А у тебя на мой взгляд описывается какая-то рациональная воля, вообще не та.
Я периодически устаю повторять одно и тоже.
Просто подумай над словом необусловленно. Можно так: НЕОБУСЛОВЛЕННО. Подумай: как это?, как такое возможно? Быть необусловленным.
Такое возможно когда волевой спортсмен стремится к олимпийской медали, или волевой человек выживает в невероятных условиях. Как? Необусловленно.
Плохо написал. И спортсмен и человек, обусловленный один медалью, другой выживанием. Оба обусловленны. А ты попробуй пописать под кустик свободно, необусловленно, и поймёшь, что без воли это невозможно.

Оффлайн wind 1.1

  • Сообщений: 96
Re: Я
« Ответ #28 : Июля 01, 2020, 08:43:15 »
Сколько раз бывало такое, когда "я" с ужасом: блин, ты что творишь если сюда то нам точно п....ц, но я вижу как экипаж через милисекунду включается отрабатывая команду и я включаюсь тоже.
Вспомнилось. На Чилике.  "Я" заорало: влево, что было не очевидно, Володя К. (мастер спорта с опытом прохождения шести шестёрок до того, в том числе и капитаном) не выдержал и заорал: вправо. Экипаж замер, "Я" заорало: влево и всё прошло хорошо, правда баллон лопнул от удара о воду. Володя потом извинился. Второй катамаран прошёл вправо и мы потом ловили его и экипаж по каньону.
Да. Хорошие были времена. :)
З.Ы. И кстати в этой истории "я" изначально было на стороне Володи. :)

Онлайн Раста

  • Сообщений: 2539
Re: Я
« Ответ #29 : Июля 01, 2020, 08:56:37 »
Можно так: НЕОБУСЛОВЛЕННО. Подумай: как это?, как такое возможно? Быть необусловленным.
Серьезно, мой куриный мозг не осиливает :) Но тональ это в общем-то место предопределенное. Ограниченное рамками. Я не знаю ничего в нем что неограничено и как-то свободно, независимо. Даже чтоб пописать надо как минимум накануне выпить воды, чтоб система сработала. А донести до сортира или остановить свой выбор на кустике опять же обусловлено крепостью мочевого пузыря и воспитанием. То что не обусловлено желаниями, целями, списком дел, то обусловлено гормонально, обусловлено потребностями организма. Я не понимаю, как можно использовать тут инструмент воли. Это движущая сила, но не часть личности, даже не часть тела, я не нахожу ей применения в тонале.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.