думаю что стоит попыться хотябы отчасти подойти к границе
потребности могут быть социальной частью и тем что находится по эту сторону реальност
Подойти к границе можно, ее можно и перейти, но ты будешь так или иначе возвращаться. И дело не столько в социуме, в потребностях и обязанностях. Я знавала и асоциальных элементов и отшельников, забивших полностью на на облик в человеческом смысле, потерявших все нравственное, сидящих на шее у кого-то, или перешедших на самый минимум, а-ля бомжика, при чем намеренно, они типа практиковали и уже почти бога за бороду поймали, а кто-то обеспечивал жизнь их тушки в это время. Люди реально считали что продвинулись, а они просто деградировали... Я не с целью осуждать, каждый живет как хочет. Но я не встречала людей, реализовавшихся при жизни. Видела мудрых, видела глубоких, знакомых с нагвалем, видела шамана, который вообще в таком состоянии почти всегда, которое сложно было бы удерживать нам в городах и пригородах, но все равно это не окончательно и он сам, кстати, не отрицал никогда того, что до смерти он будет считаться с человеческим, что есть при жизни. Дело не в том насколько глубоко ты проходишь, это не отрицает того что ты можешь быть крутым практиком, иметь дело с неизвестным даже поболее чем с известным. Но просто не надо отрицать что окончательного перехода при жизни не будет. При сдвигах мы прыгаем в пропасть, но эта пропасть не последняя. Я не говорю, что не надо пробовать переходить, чем более трансцендентная, экзистенциональная и безрассудная практика тем лучше, я всем существом за такие практики, это более ресурсно, чем медитировать на свечке (хотя и это тоже вполне себе практика). А со временем степень погружения в реале уже медитативная, нас мало что сдерживает. А участие в социуме по мере необходимости, выполнение обязанностей, забота о ком-то, какое-то дело в тонале на самом деле не настолько сильно привязывают и фиксируют. Дело не в том, что ты делаешь, а в отношении, во включенности. И если ты играешь в спектакле, то считаю сыграть в нем можно намного лучше и качественнее, чем быть участником этого как жизни-жизни и находить все слишком серьезным. Поэтому я только за переход границы. Но надо иметь ввиду, что непостижимое так и останется таковым, и это надо принять, что-то станет возможно только после смерти, полный отрыв, и это может быть, увы, не слишком долгим и скорее всего понимать и наслаждаться свободной уже будет некому, потому что все человеческое останется по эту сторону, а той части что никогда человеком не была ни трактовать свободу не ощущать ни к чему, она никогда не была в клетке...