А мне понравился ассоциативный ряд Рата: дежавю, восприятие восприятия, сдвиг. Разумеется это не синонимы и механизмы у них разные, но вот именно ощущение, направление, что это именно другая сторона. А так, то собственно, ситуаций - как звезд на небе. Дежавю вообще может не предполагать никакого сдвига, наплыло и уплыло где-нибудь в дороге. А есть дежавю, которое как начало сдвига, которое никуда не уплывет, пока тебя не вынесет за область памяти, а потом уже и бессознательного. Сдвиг так же может не иметь ничего общего с отделение наблюдателя. Но, опираясь на свой опыт могу казать, что сдвиг спонтанный да, не имеет. А волевой сдвиг, когда с самого начала двигаешь благодаря воле, как раз идет через хорошее погружении с отделением наблюдателя, но в последствие углубляя состояние еще, выходя за рамки человеческой полосы через погружение. В этом случае как раз можно заметить трансформацию наблюдателя, ведь дальнейшая трансформация происходит уже через эту область, и уж дальше сложно сохранить за этой областью статус наблюдателя. А бывают ведь и смешанные сдвиги, когда само едет, а ты волей способствуешь. Бывает просто восприятие восприятия без всякого сдвига. И это все совершенно разные вещи, абсолютно не похожие, но все же имеющие нечто, что их объединяет. Но я говорю конечно про свой опыт. Возможно у кого-то это разные полюса в сознании и не пересекаются. Но однозначно что мы не можем говорить о них как о чем-то конкретном с хорошо отлаженным и известным механизмом. Например тоже отделение наблюдателя, то же погружение, если у меня есть опыт, есть понимание как это происходит, но все равно каждый раз что-то происходит по другому, но это не важно, потому что происходит нечто, что обуславливает то, что срабатывает, как какой-то переключатель внутри. Но если вспомнить первый опыты, то получалось через раз, хотя вроде механизм отработан, но переключатель внутри почему-то не срабатывал, это как нечто, что надо нащупать сначала прежде чем понять. Не всегда погружение приведет к сдвигу, не всегда дежавю будет означать сдвиг, и наблюдатель может оставаться просто наблюдателем, не предполагая неизвестного ближайшее время, однако ощущение от неизвестного в этом ассоциативном ряду я улавливаю четко. Но опять же только по своим ощущениям.